Адольф Гитлер действительно обожал сумасшедшие идеи. А, может, на самом деле его восхищало то, что он мог каждый день играться с новой игрушкой, как ребенок на празднике трех волхвов. Очевидно, что импульсивный Адольф заставил всю Германию разрабатывать вместе с ним сумасшедшие и неосуществимые типы вооружений. В качестве примера можно привести пушку на солнечной энергии или эндотермическую бомбу, которая при взрыве замораживала бы противника.
Главной навязчивой идеей фюрера были сверхтяжелые танки — железные махины, которые во времена Второй мировой войны смогли бы стереть с лица земли советские укрепления. Такое помутнение рассудка Адольфа Гитлера стало смертельным для Третьего рейха, который задыхался от огромного количества производимых моделей танков в условиях нехватки запчастей для самого массового и реально эффективного танка для Верхмата — «Pz IV».
Нельзя отрицать и тот факт, что, если бы фашистам удалось запустить фабричное производство таких моделей, как гигантский танк «Маус», то у антигитлеровской коалиции были бы серьезные проблемы. «Все специалисты по вооружению Третьего рейха отмечают неоспоримый факт — будь у них на разработку лишний годик, война могла бы закончиться иначе», — подчеркивает писатель Хосе Леста (José Lesta) в книге «Нацистская загадка» (El enigma nazi). «Однако и сама нацистская система привела к окончательному краху режима, который не выдержал тяжесть многомиллионных трат на революционное „удивительное вооружение"», — отмечает писатель. Так гениальные разработки, которые могли спасти во Второй мировой войне, стали последним гвоздем в крышке гроба Третьего рейха.
Супертанки
Заинтересованность Адольфа Гитлера в тяжелых танках стала очевидной в 1941 году. Именно тогда на его рабочем столе увеличилось количество сумасшедших и неосуществимых проектов танков.

Первым проектом был «Panzerkampfwagen VII» или «Лев». Разработкой этого сверхтяжелого танка занимался знаменитый концерн «Фридрих Крупп АГ». Его планировали использовать для борьбы с советским танком КВ, с которым немцы столкнулись в СССР во время операции «Барбаросса». Масса немецкого танка составляла 91,4 т с лобовой броней 140 мм, что практически на 40 мм больше, чем у легендарного танка «Pz VI». В качестве вооружения должны были использоваться мощные 105-мм или 150-мм пушки. Главный принцип разработки заключался в максимальном использовании запасных частей танка «Тигр II» с целью облегчения их доставки.
Идеальный план на бумаге, но не на деле. Когда на столе Адольфа Гитлера оказались проекты двух вариантов этого танка, легкого массой 77,2 т и тяжелого массой 91,4 т, он пришел в восторг и велел компании сосредоточить все усилия на создании тяжелого варианта. Безусловно, фюрер не раздумывая распорядился оснастить танк 150-мм KwK L/37 с длиной ствола 37 калибров. «Лев» подтвердил справедливость пословицы «Велик пень, да дуплист». Разработка этого танка не была долгой, уже в 1942 году проект закрыли, однако в него были вложены огромные деньги. Проект закрыли не из-за стоимости, а потому, что фюрер задумал создание более крупного боевого танка.

На смену проекту танка «Лев» пришел «Panzerkampfwagen VIII» или «Маус». Этот танк должен был стать самым тяжелым за всю историю Второй мировой войны. Проект был одобрен в июне 1942 года, за его разработкой внимательно следил сам фюрер.
В книге «Секретное оружие Гитлера. 1933 — 1945» (Hitler's Secret Weapons: 1933 — 1945) Дэвид Портер (David Porter) пишет, что в январе Адольф Гитлер вновь вмешался в процесс конструирования и велел компании «Порше», занимающейся разработкой танка, установить две пушки (128-мм и 75-мм). Кроме того, «Маус» был рассчитан даже на 170-мм пушку. Для перемещения такого сверхтяжелого танка нужны были огромные гусеницы, которые могли бы выдержать такой вес и отдачу при стрельбе. Это означало меньшую скорость и маневренность.
Фюреру было не важно. Адольф Гитлер одобрил проекты и передал их ответственным за производство концернам «Фридрих Крупп АГ» и «Алкетт». Этим двум компаниям пришлось терпеть прихоти фюрера. Так Адольф Гитлер увидев первые прототипы танка со 128-мм пушкой, остался недоволен, назвав его «игрушечным», и велел создать более крупный. Все иллюзии основателя Третьего рейха рассеялись в октябре 1943 года, одного из самых тяжелых этапов Второй мировой войны, поэтому именно тогда он распорядился закрыть проект. Однако Адольф Гитлер разрешил доработать те боевые машины, которые уже были на этапе производства.
В результате получился танк такого огромного веса, что не выдерживали рессоры, и мосты под его тяжестью могли обрушиться в любой момент. Несмотря на то, что мечты фюрера рухнули еще в 1944 году, советская армия захватила один из прототипов танка в конце Второй мировой войны.
С 1942 года главный инженер конструкторской службы генерал Генрих Книпкамп (Heinrich Kniepkamp) старался обуздать неуемную алчность Адольфа Гитлера в отношении разработки танков. Специалист пытался убедить фюрера отказаться от производства бесконечного количества моделей танков, сходящих с конвейера, и сделать ставку только на шесть категорий. Таким образом Генрих Книпкамп хотел упростить процесс производства брони и запасных частей. Так называемая серия E была той идеей, на которую стоило обратить внимание. По мнению Дэвида Портера, инженер хотел внедрить такие улучшения, как «использование соединенной болтами наружной подвески», что облегчало ремонт танка, и «жесткое закрепление всего главного вооружения» для возможности ведения огня в движении. Однако эти базовые принципы не были воплощены в жизнь.
Последней сумасшедшей мечтой Адольфа Гитлера стало создание так называемых сухопутных крейсеров, известных как серия P. Как отмечает в книге «Об этом не написано в моей книге о Второй мировой войне» (Eso no estaba en mi libro de la Segunda Guerra Mundial) историк и журналист Хесус Эрнандес (Jesús Hernández), идея такого невероятного сверхтяжелого танка заключалась в том, что он был оснащен пушками, которые использовались на кораблях того времени. В результате получилась разработка «Landkreuzer P.1000» или «Ратте» весом 1000 т, высотой 11 м и броней крейсера. Численность экипажа составляла 20 человек.
Как и с другими масштабными проектами, фюрер был им очарован и велел концерну «Фридрих Крупп АГ» заняться его созданием. Проект так и остался на бумаге, однако планировали установить пушку… калибра 280 мм! Только оружие, которое использовалось на крейсерах типа «Шарнхорс», весило около 650 т. Невозможность транспортировки этого гигантского танка на поле боя, стоимость производства, ограниченная мобильность и невероятные размеры, из-за которых он становился идеальной мишенью для бомбардировщиков союзных ВВС, в конечном итоге погубили проект.
Невероятные пушки
Из всех разработанных моделей оружия самыми оригинальными можно считать чистое оружие, которое получило такое название потому, что использовало энергию из окружающей среды. Первым оружием можно считать ветровую пушку — установку, предназначенную для создания потоков воздуха. «Это оружие, разработанное в Штутгарте во время войны, было способно выпускать вихри сжатого воздуха. Пушка была некрасивой, выглядела нелепо с большой изогнутой трубой с выступом, напоминающей по форме горб», — отмечает Хосе Леста.
Эта пушка работала на кислороде и водороде в молекулярных пропорциях — смертоносной смеси, позволяющей стрелять. «После сильного взрыва пушка запускала „ветровой снаряд", то есть происходил выстрел сжатым воздухом и водяным паром, что напоминало эффект гранаты», — объясняет писатель. Испытания проводились в Хиллерслебене, эта установка могла уничтожить деревянные доски толщиной 2,5 см с расстояния 183 м. Как отмечает Хосе Леста, прототип этой пушки был установлен на мосту через Эльбу для защиты от врага, однако ее не использовали.
Еще одним видом чистого оружия была акустическая пушка, которую в 40-е годы создал доктор Ричард Валлаушек (Richard Wallauschek). «Она состояла из двух параболических отражателей, соединенных несколькими трубками, которые формировали камеру сгорания. По трубкам в камеру поступала смесь кислорода и метана, которая обеспечивала цикличную скорострельность пушки», — поясняет специалист.
«Звуковые волны, которые создаются взрывчатыми веществами, отражаясь, образуют мощную ударную волну, в результате звуковой луч охватывает огромный диапазон. На расстоянии практически 50 м звуковое давление выше 1000 Па. Люди, находящиеся на таком расстоянии, через полминуты погибали, а на 250 м испытывали мучительную боль», — отмечает Хосе Леста.
Несмотря на то, что акустическая пушка могла произвести революцию в области вооружения времен Второй мировой войны, в результате ее не использовали из-за большого размера, так как, скорее всего, одна ее часть была больше трех метров. По данным некоторых документов, пушку испытывали на животных.
Среди такого оружия можно особо выделить солнечную пушку, которая, используя энергию солнца, позволяла направить гигантский тепловой луч по самолетам противника. «На первых эскизах огромный отражатель должен был создавать сильный световой пучок, сосредотачивая лучи на определенной области», — объясняет Хосе Леста. И хотя первоначальная модель этого устройства, вероятно, все-таки была построена, эту пушку не использовали в боевых действиях, так как ее украли американцы незадолго до окончания войны. «Больше о ней ничего неизвестно», — рассказывает Хосе Леста.
Странные бомбы
Еще одно устройство — вихревая пушка, которая должна была создавать вихри для сбивания самолетов союзников. «Ее разработали в Лоферском экспериментальном институте в австрийском Тироле. Эту пушку, которую создал доктор Циппермейер (Zippermeyer), с крупнокалиберным минометом погружали в землю. Из нее стреляли снарядами с угольной пылью и взрывчаткой замедленного действия», — объясняет Хосе Леста.
Очевидно, цель этого странного изобретения заключалась в том, чтобы в момент взрыва смеси сбивать вражеские самолеты. Это революционное устройство не прошло первые испытания, поэтому его попытались улучшить.
«Был сделан вывод, что темные огромные водовороты, образованные из угольной пыли, с достаточной мощностью могли повредить крылья и фюзеляж самолета союзников. Дальность действия оружия оценивалась примерно в 150 м», — отмечает в книге специалист. Судя по всему, эту необычную пушку никогда не применяли, в отличие от других видов оружия, основанных на использовании ветра.
Последним любопытным видом оружия стала эндотермическая бомба. «Такие бомбы планировали сбрасывать с самолетов с большим радиусом действия. Предполагалось, что при взрыве они будут создавать зону сильного холода, которая временно замораживала бы все живое в радиусе одного километра. Именно об этом типе вооружения у нас меньше всего информации», — отмечает Хосе Леста.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Афтор стоит в стороне и не упоминает о "Голубой дивизии". А при иных обстоятельствах заголовок мог звучать по другому, как пример: "Десять моделей супероружия нацистов, с которымми Испания и Германия победили во Второй мировой войне." 
| 5 «Все специалисты по вооружению Третьего рейха отмечают неоспоримый факт — будь у них на разработку лишний годик, война могла бы закончиться иначе» (С) ===================== Ну-ну... Вот только и СССР не стоял на месте, и через годик гансов громили бы и ИС-3, и Ла-9, и множество других вкусных и полезных штучек. И вбили бы их в землю не по плечи, а вообще по самые уши... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Jackson 57, да и союзники (тогда еще союзники) подтянулись бы. Протестировали бы не на Нагасаки с Хиросимой, а на Берлине и Дрездене. 
| 0 aswan37, нет, не Дрездене. На Мюнхене. 
| 0 aswan37, Эти - да, эти не постеснялись бы. Загадили бы Европу по самый Мурманск и Уральские горы... 
| 0 aswan37, зачем на Мюнхене, он разве тоже в русской зоне оккупации? Они бы бомбили только прямо по линии фронта, чтобы нашим тоже доставалось. 
| 0 Jackson 57, а еще пару лишних дней, и диплом бы лучше написали бы ))) а автора вообще аргументы напоминают писанину студента-первогодки 
| 0 Jackson 57, более того ИС3 и Т-44 уже стояли на конвере в начале 1945го, а немцы только проектировались. Так что все эти сказки про супероружие не более чем сказки 
| 1 при чем тут испанцы?..Франко их еле отмазал..страшно подумать чем заплатил..судя по унижению фиников... 
| 0 На разработку лишний годик, на наладку производства лет пять. Может лучше было мировую войну не устраивать? 
| 1 "А, может, на самом деле его восхищало то, что он мог каждый день играться с новой игрушкой, как ребенок на празднике трех волхвов. Очевидно, что импульсивный Адольф заставил всю Германию разрабатывать вместе с ним сумасшедшие и неосуществимые типы вооружений. В качестве примера можно привести пушку на солнечной энергии или эндотермическую бомбу, которая при взрыве замораживала бы противника." Несомненно, Гитлер именно заставлял всю Германию разрабатывать вундервафли. Книга испанца похоже вся по секретным документам. А теперь поищем, где в рунете нам расскажут об этом чудо-оружии) Ого, на Крамоле есть статья "Солнечная пушка и другие гигантские проекты Третьего Рейха". Какое "авторитетное научное издание") Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Макс11, "«ABC» — прогосударственная испанская газета, она известна своей поддержкой находящейся в данный момент у власти партии. «ABC» с самого своего основания была газетой аристократии, буржуазии, церкви и всех, кто был солидарен с правящим классом. Она появилась в 1903 году в Мадриде как еженедельник, с 1905 года она перешла на ежедневное издание. В 1928 году газета издавалась в двух вариантах, одна для Мадрида, и вторая для Севильи (ABC de Sevilla). Оба издания следовали консервативной, монархической и антиреспубликанской редакционых линий. Во время Гражданской войны в Испании эти две газеты были самостоятельными изданиями, мадридская газета поддерживала партию Республиканцев и была в городе одной из основных газет, в то же время севильская «ABC» была в сотрудничестве с партией «Bando Nacional». После 1938 года газета поддерживала диктатуру Франсиско Франко, была основным инструментом политической и идеологической обработки режима." А издание то со стажем) Как любят правящие элиты в головы какать своим хозяевам (ну народу)... 
| 0 Макс11, Посмотрим, что известно ИноСМИ об этом чудном издании) "Известно, что АВС в целом придерживается консервативных политических взглядов и выступает в защиту испанской монархии и католической церкви. В первой половине XX века ее называли газетой, отражавшей интересы высших слоев общества. Газета отстаивает единство Испании, рыночную экономику, религиозные ценности. Выступает с критикой испанских социал-демократов." Монархия, церковь, рынок! Будто бы Священный Союз никуда и не уходил, просто к вере, царю и отечеству присобачили рынок в условиях новых интересов правящей элиты... Ну куда же без рыночка то) 
| 2 Если верить нынешним писакам, у них всё круче было. И танки и самолеты. Но войну проиграли. Видать народец подкачал. 
| 0 Как только германцы попросили богоизбранных вон, то сразу же заиграла инженерная мысль. 
| 0 В российских военных вузах начали готовить экипажи для танков Т-14 "Армата" (Омский автобронетанковый инженерный институт и Новосибирское высшее военное командное училище). Хотя, после того, как начали готовить экипажи космонавтов для полёта на Марс (программа Марс-500), я уже такому э... событию не удивляюсь. ;-) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, на Марс вообще то никого не готовят, только социальные исследования ИМБП. Мы сейчас только по тренажерам ПТК получили контракт на 2020-2021 годы. Хотя бы оперируйте фактами, а не слухами желтой прессы 
| 0 Что за бред несет испанец? А какой к примеру авантюризм в науке был в тоталитарной Испании? В Германии массово генерировались великолепные идеи, но не работало "среднее звено" - были ученые высокой категории и были низшее звено исполнителей, но не хватало связи между ними, того самого "массового образования". Поэтому идея была хороша, но до идеала доводили просто несовершенные конструктивные реализации идеи. Ту же Пантеру вылизали до предела, но сама конструкция была ущербной, достигнутый эффект был просто не рационален. Это те же самые грабли, на которые наступал к примеру Туполев (прекрасные задумки, но не реальная стоимость реализации). И так было во многом. Но факт остается фактом - одни страны на ощупь искали решения (естественно с заранее неизвестным результатом), а другие просто катились прицепом и сейчас глубокомысленно несут ахинею 
| 0 с идеями гитлера вообще непонятно. как будто знал будущее или ему рассказал кто или еще каким образом. у него была концепция не брать крупные города например. как будто предчувствовал что все кончится сталиградом. поэтому и дюнекр и блокада ленинграда и охват москвы и киева и многие другие факты. про вооружения. конепты и концепции выбраны правильно но конечно не было времени и сил на разработку технической документации и технологические цепочки производства и поставки. но явно какая то утчески инфы из будущего у нацистов была... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Юнгер, Ну, конечно! У них ещё вундервафля была - машина времени. Поэтому предвидя морозы, вермахт был одет в холодные хлопчатобумажные шинели, на 40гр. морозе! А наши в войлочных шинелях и полушубках были, видимо, по не знанию своего деда мороза! Танки были у немцев с бензиновыми моторами, при -40 не заведешь! А дизельные Т-34 и КВ - с пол-оборота!
Показать новые комментарии (0)Nikitin Aleksey
Jackson 57
aswan37
aswan37
Jackson 57
yarko
VoltPavel
Микки Маус
levenkool:)
kolik_1987
Макс11
Макс11
Макс11
ger.neufeld
Йожык
lubopitniy
VoltPavel
VoltPavel
Юнгер
V300019
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)