На прошедшем недавно в Москве Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Россия впервые представила законченный зенитный ракетный комплекс большой дальности С-500 «Прометей». Данный ракетный комплекс был представлен на внутренней выставке, которую могли посетить только главы государств и высшее военное руководство стран. Заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов объявил, что Россия приступила к национальным испытаниям системы С-500 и готовится к серийному производству.
Система С-500 — это зенитный ракетный комплекс большой дальности, созданный концерном «Алмаз-Антей», разрабатывающим вооружения для противовоздушной обороны. По сравнению с другими системами противовоздушной и противоракетной обороны его наиболее существенным преимуществом является способность перехватывать гиперзвуковые цели. Как сообщает российский телеканал «Звезда», система способна использовать различные ракеты для определения и перехвата различных целей и даже при необходимости уничтожать военные спутники противника, поэтому ее называют «первой в мире многоуровневой системой ПВО». По сравнению с действующим зенитным ракетным комплексом С-400, который больше ориентирован на противовоздушную оборону, задачей системы С-500 является противоракетная оборона, и по своим характеристикам она во всех аспектах превосходит предыдущую; по дальности полета и скорости перехвата ЗРК С-500 также значительно превосходит систему ПРО THAAD американского производства.
У России, которая уже имеет передовые системы С-400 и С-350, есть несколько идей по поводу дальнейшего выпуска еще более мощной системы С-500.
Во-первых, стоит отталкиваться от готовности высшего руководства России к любому развитию событий. Еще в 2002 году высшие должностные лица России полагали, что примерно к 2030 году у США будет возможность поразить все важные цели на территории России с воздуха, и страна должна быть к этому готова. С этой целью Россия запустила исследовательские работы по С-500. Чтобы приблизиться к боевым условиям, радиолокационная станция ПВО ЗРК С-500 была испытана на сирийском поле боя, также была завершена проверка эксплуатации системы при интеграции ее с другим оборудованием. Вся система С-500 уже прошла испытания на российском полигоне, где была произведена стрельба боевыми патронами и были уничтожены заданные цели.
Во-вторых, это станет ответом на продолжающееся напряжение в отношениях между в отношениях с Америкой. В течение некоторого времени российско-американские отношения оставались напряженными, и США постоянно размещали противоракетные системы, такие как THAAD и Aegis, на периферии России, чтобы оказывать на нее давление. В апреле 2017 года, несмотря на решительное противодействие местного населения и соседних стран, Южная Корея и США развернули часть оборудования THAAD в уезде Сонджу провинции Кёнсан-Пукто, а в сентябре завершили «экстренное» размещение THAAD в Южной Корее. В декабре того же года японское правительство приняло решение разместить противоракетную систему наземного базирования Aegis в префектурах Акита и Ямагути. Несмотря на то, что в июне этого года развертывание по разным причинам было приостановлено, возможность его возобновления все же не исключена. В 2019 году противоракетная система THAAD была доставлена в Румынию, морского соседа России. Кроме того, США также выдвинули концепцию «Быстрого глобального удара», одно из требований которой — атаковать территорию противника гиперзвуковым оружием из космоса. В ответ на непрекращающееся стратегическое давление со стороны США России приходится постоянно обновлять свой арсенал, чтобы иметь возможность активно реагировать. Как только система С-500 будет развернута, она в значительной степени устранит угрозу, исходящую от самых современных американских ракет.
В-третьих, ЗРК поможет продвижению российской военной продукции. В прошлом году йеменские повстанцы-хуситы атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии, и американская система Patriot, которая есть на вооружении у Саудовской Аравии, вопреки ожиданиям, никак не среагировала на приближающиеся беспилотники и ракеты. По этой причине президент России Владимир Путин лично предложил Саудовской Аравии российскую систему С-400. Россия содействовала продвижению системы С-500, опубликовав фотографии испытаний, соответствующие показатели эффективности и эксплуатационные характеристики, которые привлекли большое внимание международного сообщества. Все это заставит многих потенциальных заказчиков в будущем отдать предпочтение системам ПВО российского производства, и у России будет возможность увеличить число ЗРК, поставляемых на продажу. За счет большего числа заказов на международном рынке продажи оружия она также стремится смягчить экономическое давление и сохранить статус крупной державы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 не надо продавать с-500 никому, особенно китайцам. они все скопируют и обзовут внаглую Хунь Бяо, и будут клепать в промышленных масштабах. лет через 10 только, когда появятся более продвинутые системы у самих. мы должны быть на шаг впереди всех. и врагов и так называемых союзников 
| 0 По поводу того что С-500 превосходит THAAD - автор не прав. Во первых С-500 это средство космической противоракетной и противоспутниковой обороны. Так что это как сравнивать Камаз (С-500) и трехколесный велосипед без колеса (THAAD). Во вторых, американский THAAD даже близко не стоит по эффективности экспортным вариантам того же С-300, а перед С-400 вообще стоит как вкопанный. Но лизнул знатно, порой это выбешивает со стороны китайский товарищей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vardas.ed, не совсем. С-300 и С-400 c THAAD сравнивать не надо, это системы разного назначения. Американцы пшли по пути специализированных комплексов, Patriot против самолётов и крылатых ракет, THAAD против баллистических. Наши пошли по пути универсальности и С-300/350/400/500 могут бороться со всеми типами угроз хотя специализация всё-равно есть, хоть и не столь ярко выаженная как у пендосов. Именно поэтому параллельно будут развёрнуты С-350/400/500 для борьбы с разными типами угроз. Автор так глубоко не лезет и, видимо, хотел сравнить C-500 c THAAD только в контексте больбы с баллистическими целями и целями в ближнем космосе (THAAD может до 150км по высоте, это чуть-чуть недотягивает до самой низкой стабильной орбиты в 160км). 
| 0 Надо создать военно-техническую ЧВК и сдавать оборудование в аренду с экипажами. Под ключ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, и лучше сдавать оборудование вместе с пророссийским правительством. И никаких "под ключ". Ключ лучше оставить себе. Чтобы на вскрики пробуждающих демократий о своей военной мощи напомнить: "А ключики-то вот они" :))) 
| 0 GreyCat, Ключи у экипажей. А правительства чуть позже... 
| 0 GreyCat, Поставка комплексов в аренду гораздо шустрее и надёжнее. И казусов с разряженным Панцирем на бетонке подставленным под израильские ракеты не будет. 
| 0 "...только главы государств и высшее военное руководство стран." Неужели есть страны без глав и государства, в которых нет высшего военного руководства ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, Чё-то я запутался в хитросплетениях вашей мысли - во всех более-менее нормальных странах высшее военное руководство в лице своего министра обороны обычно подчинено (пусть даже и формально:)) президенту, генерал-губернатору, государю-императору, наконец, да хоть бы и Главному Людоеду племени Мумба-Юмба...
Показать новые комментарии (0)dayet
vardas.ed
deShiko
liova01
GreyCat
liova01
liova01
Paranoid
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)