Зависимость Америки и Запада от подводных интернет-кабелей может стать стратегической уязвимостью. Это является следствием как географического расположения, так и развития международной цифровой экономики. Россия по сравнению с ними не в такой степени зависит от интернет-кабелей, и у нее есть значительный флот подводных лодок-шпионов, предназначенных для проведения операций в отношении них.
В последние годы способность России работать с подводными кабелями и нарушить их целостность неоднократно вызывала озабоченность. Основываясь на предыдущих инцидентах (о которых заговорили только сейчас), давайте разберемся, какие подводные лодки ВМС России могут быть задействованы с этой целью и как они действуют.
Во время холодной войны основное внимание уделялось кабелям военной связи и системам донных ГАС, проложенным на морском дне. Но сегодня арена «подводной войны» стала больше и теперь включает в себя интернет-кабели, пересекающие океаны. По подводным кабелям проходит около 99% нашего трансокеанского трафика данных, включая финансовые операции, электронную почту, социальные сети и, конечно же, военную связь.
Эксперт по гидролокаторам Аарон Амик (Aaron Amick), который ведет канал Sub Brief на Ютубе и на веб-сайте Patreon, поделился своим личным опытом и рассказал о том, как они действуют. В начале 1990-х годов Амик служил на подводных лодках ВМС США, следивших за российскими подлодками, которые действовали в районах у берегов Норвегии, где были проложены кабели НАТО.
Первое, что Запад сможет узнать о действиях русских с целью вывести из строя подводные кабели, это прибытие в этот район атомной многоцелевой подводной лодки класса «Акула». Такие подлодки могут отличаться высокой акустической скрытностью, поэтому обнаружить их, возможно, не удастся. Они ведут патрулирование и наблюдение, двигаясь вокруг района выполнения задачи, чтобы создать периметр обороны от слежки натовских подводных лодок.
Для того чтобы добраться до кабеля на морском дне, у русских имеются уникальные атомные глубоководные мини-подводные лодки. Они обозначаются русским термином «АГС» («атомная автономная глубоководная станция»), но с точки зрения непрофессионала это тип подводной лодки-шпиона. Самым известным примером является АГС-31 («Лошарик»), на которой первого июля 2019 года произошла авария с человеческими жертвами. У АГС есть опора для посадки на морское дно, и манипуляторы для работы с кабелем. Они могут устанавливать подслушивающие устройства (даже на волоконно-оптических кабелях), проводить осмотры или перерезать кабели в местах, где повреждение сложно устранить.
Но мини-субмарины АГС не могут попасть на место проведения операции самостоятельно. Их доставляет туда массивная подводная лодка-носитель. В настоящее время у России есть две такие подлодки-носителя, наиболее современными из которых являются АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Она представляет собой увеличенный вариант АПЛ проекта 667 БДРМ «Дельфин» (кодификация НАТО — Delta-IV), вооруженной баллистическими ракетами. Вместо ракет не ней устанавливается мини-подлодки. Россия начинает испытания новой и более крупной подводной лодки-носителя «Белгород».
Подлодка-носитель будет осуществлять патрулирование и наблюдение, курсируя над мини-субмариной по «периметру» в форме звезды, поддерживая с ней постоянную голосовую связь. Мини-субмарина способна находиться на дне несколько дней, а то и недель, после чего она понимается в отсек, расположенный в нижней части подводной лодки-носителя.
Амик наблюдал за операциями русских в начале 1990-х годов, когда использовалась мини-субмарина «Палтус». К кабелю ее доставляла ракетная подводная лодка (одна из модификаций подлодки класса «Янки»), у которой были вырезаны ракетные отсеки. В качестве торпедной АПЛ, осуществлявшей наблюдение и патрулирование, чаще всего была задействована подлодка «Щука» (кодификация НАТО — Victor-III). На вооружении остаются два «Палтуса» и одна «Щука», но им на смену приходят более современные подлодки.
Благодаря более современным подлодкам можно увеличить продолжительность выполнения операций, и потенциально повысить малозаметность операции, что затруднит ее обнаружение. Кроме того, в то время, когда Амик наблюдал за операциями, на подводной лодке-носителе вооружения не было. Новейшая подлодка БС-64 и будущая подлодка «Белгород», судя по всему, будут вооружены. По этой причине может отпасть необходимость в использовании многоцелевой подводной лодки для наблюдения и патрулирования в районе проведения подводной операции.
Для НАТО защита кабелей гражданского, а также военного назначения приобретает все большее значение. Традиционно основанием для существования ВМС является осуществление контроля над морскими линиями коммуникации (SLOCs). До сих пор это означало судоходные маршруты. Но в своем недавнем выступлении в Международном институте стратегических исследований (IISS) тогдашний командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго (James Foggo) включил в это понятие и подводные кабели. Это логическая эволюция, приводящая SLOC в соответствие с современными требованиями.
Периодически возникают повреждения интернет-кабелей в результате того, что за низ зацепляются якоря кораблей, но это, как правило, происходит на мелководье, где можно относительно быстро выполнить ремонт. При наличии глубоководных подводных лодок-шпионов Россия может работать на глубине не менее 900 метров.
В настоящее время в США действует программа обеспечения безопасности с помощью судов-кабелеукладчиков (CSSP), в рамках которой ВМС США могут выделять средства на привлечение коммерческих судов для проведения аварийного ремонта. Но эта программа предусматривает привлечение только двух судов, которых может оказаться недостаточно в случае серьезной атаки или даже случайного повреждения кабеля.
Естественно, в открытом доступе нет никаких убедительных доказательств того, что Россия в настоящее время проводит операции с целью повреждения подводных кабелей, используемых Западом, или осуществляет другие манипуляции с ними. Но нельзя отрицать, что Россия продолжает вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Но нельзя отрицать, что Россия продолжает вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций" - можно же! Я отрицаю. Он отрицает. Они все отрицают. Доказывайте уже что ли. Нет доказательств, но осадочек остался, да. Когда кабели в шашке от дряхлости посыпятся - понятно будет кого винить. Не правительство же шашкино, которое на инфраструктуру тратит меньше, чем на санитарно-хозяйственные нужды Светлейшего дома. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 AlexKonov, нельзя отрицать, что автор тайно по ночам не насилует орально маленьких котят перед портретом Гитлера в женском белье. Доказательств отсутствия у автора подобных тайных наклонностей у нас нет. 
| 1 Поляки периодически Качинского выкапывают, норги - подводные лодки ищут, а амеры - за кабеля волнуются. 
| 1 Я ничего толком не знаю, но на всякий случай посижу на измене. 
| -1 Вспомнилось, что кто-то из соплеменников "Форбс"а, ставил прослушивающие устройства на российских подводных коммуникациях возле Камчатки. Россию просто заставляют искать средства противодействия. Ну и как может быть иначе? 
| 0 Теперь всем известно, где засели русские хакеры - на дне морском!Оседлав Лошарика они при помощи манипуляторов просто мешками воруют "финансовые операции, электронную почту, социальные сети и, конечно же, военную связь", вмешиваются в выборы и по ночам в виде кошмара приходят к Арику. Жаль мне его. 
| -1 Хайли лайкли 
| 0 Срочно бетонируйте кабели!!! 
| -1 "Естественно, в открытом доступе нет никаких убедительных доказательств того, что Россия в настоящее время проводит операции с целью повреждения подводных кабелей, используемых Западом, или осуществляет другие манипуляции с ними." То есть, очень много сказано, но ничего не доказано. У меня кроме легкового авто есть мини-трактор. Который шумит и вызывает подозрение соседа. А сейчас приобрел трактор побольше и сосед опасается, что он может завалить забор, если они поссорятся. Также он может из своего охотничьего ружья застрелить соседа, а потом изнасиловать его жену. "Но нельзя отрицать, что Россия продолжает вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций." А какие средства США вкладывают в свой надводный, подводный и воздушный флот! И сколько у неё возможностей навредить российским коммуникациям. Вам и не снилось. Ну, нечего. Исщё лет 10-20 и американцам придется писать более длинные статьи про то, на что Китай тратит громадные средства. При этом Китай уже может их потратить, в отличие от РФ. И на эти средства можно в Китае сделать больше чем в США и РФ. 
| -1 Как правило, пиндосы, нагадив у порога соседа тут же начинают говорить, что сосед не только гадит у пиндосов под дверями, но и себе. Как в подколке: "У тебя какой вес? ... А воняет, как от тонны!" Почём опиум для народа? "самая честная и объективная пресса мира". Блевотина все СМИ США! 
| 0 Да, могут. И что?
Показать новые комментарии (0)AlexKonov
Dragon84
DmitryK1
kvg241268
vladt
BureLom
поцреот_нелибераст
Ольхон
eugene_kkk
aaakhremov
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)