Россия на этой неделе раскрыла планы относительно ускоренной разработки ударного малозаметного беспилотника С-70 «Охотник», и теперь его принятие на вооружение намечено на 2024 год, а не на 2025 год, как планировалось ранее. Это отличается от ситуации в Соединенных Штатах, где реализация планов по разработке и производству такого рода дронов продвигается медленно и осторожно.
Новый временной план был раскрыт 3 августа во время встречи российского президента Владимира Путина с Юрием Слюсаревым, главой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Беспилотник «Охотник» разрабатывается на фирме «Сухой», дочернем предприятии ОАК, а свой первый полет он совершил в августе прошлого года. Это довольно большой летательный аппарат: по данным российского агентства «Интерфакс», он способен взять на борт 6 тысяч тонн (13 тысяч фунтов) бомбовой нагрузки, а радиус его действия составляет почти 5 тысяч километров (3 тысячи миль). Помимо авиационных бомб и ракет воздух-поверхность, этот беспилотник может быть оснащен ракетами класса воздух-воздух, а также разведывательным оборудованием.
По словам Слюсаря, «Охотник» обладает беспрецедентными возможностями с точки зрения радиуса действия и разнообразия вооружений. Его форма в виде летающего крыла свидетельствует о высокой степени малозаметности. В отличие от дрона MQ-9 Peaper, рабочей лошадки Военно-воздушных сил США, «Охотник» разработан для применения в условиях полномасштабных конфликтов, а не в операциях против повстанцев, не обладающих противовоздушной обороной. В этом отношении он больше напоминает проект ударного дрона X47B компании Northrop Grumman. Однако российские разработчики, судя по всему, пошли по совершенно другому пути.
X-47 первоначально был частью проекта Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны, получившего название «Единая беспилотная боевая воздушная система» (Joint Unmanned Combat Air System), который в 2005 году был передан под совместное управление Военно-морским силам США и Военно-воздушным силам США. Затем Военно-воздушные силы вышли из этого проекта, а командование Военно-морских сил выбрало компанию Northrop Grumman для разработки оснащенного реактивным двигателем и предназначенного для авианосцев ударного беспилотника. Свой первый полет дрон X-47B совершил в 2011 году. Однако в 2015 году у командования военно-воздушных сил США возникли определенные сомнения, и его представители не были убеждены в том, что X-47 подходит для использования в рамках переименованной программы по созданию беспилотного палубного воздушного разведывательного и ударного аппарата (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance Strike — UNCLASS).
В тот момент работы над реализацией этого проекта замедлились. Требования программы UNCLASS постоянно снижались, из ударного этот дрона превратился в разведывательный беспилотник с некоторыми ударными возможностями. Кроме того, он получил дополнительную роль как летающий топливозаправщик, а затем эта функция стала у него единственной. Теперь этот проект носит название Палубная воздушная топливозаправочная система (Carrier Based Aerial Refueling System — CBARS). В результате этот аппарат уже перестал рассматриваться как важный вид вооружений и превратился в топливозаправщик. А его прежняя роль была передана не обладающему малозаметностью дрону MQ-25 Stingray компании Boeing, тогда как у X-47B имеются элементы технологии стелс. Первоначально этот дрон имел обозначение RAQ-25 (разведывательная и ударная роль — reconnaissance and attack role), а теперь он получил букву M и стал многофункциональный летательным аппаратом» (multi-mission aircraft). Командование военно-морского флота хочет, чтобы дрон Stingray поступил на службу в 2024 году. Однако вопросы, связанные с модернизацией авианосцев, могут привести к задержке на три года.
Это свидетельствует о том, что, несмотря даже на более ранний старт, Соединенные Штаты могут на финише отстать от России. В то время как «Охотник» будет хорошо вооруженным и малозаметным ударным беспилотником, способным вступить в бой с системами защиты еще до появления в зоне боевых действий пилотируемых самолетов, пока нет ясности даже по вопросу о том, сможет ли Stingray принимать участие в наступательных операциях.
Представители Военно-морских сил США утверждают, что дрон Stingray позволит получить представление о том, как использовать одновременно пилотируемые и беспилотные аппараты, а также уточнить концепцию проведения подобных операций перед тем, как перейти к разработке более продвинутых дронов. Россия, судя по всему, намерена продолжать работу над своим ударным беспилотником, который уже в ближайшее время будет использоваться вместе с российским истребителем Су-57.
Стремление как можно быстрее реализовать этот проект можно считать отражением ситуации на земле, а там Россия в 2019 году уже направила свой боевой робот «Уран-9» в Сирию. Соединенные Штаты отказались использовать свои боевые роботы SWORDS/Talon в боевых операциях, хотя они уже были размещены на театре боевых действий в Ираке в 2007 году. По имеющимся данным, «Уран-9» очень плохо проявил себя в Сирии, однако его разработчики утверждают, что они смогли определить, а затем и устранить все выявленные недостатки. Судя по всему, они предпочитают такой подход: делай быстро, делай ошибки и извлекай опыт.
В то время как Военно-воздушные силы США предпочитают действовать осторожно и проводят долгосрочные испытания значительно меньшего по размеру и не обладающего малозаметностью боевого дрона XQ-28 Valkyrie, этого «надежного ведомого» (loyal wingman) — его грузоподъемность составляет всего 450 килограммов (1000 фунтов), а грузоподъемность «Охотника» — около 6 тонн (13 000 фунтов), Россия, судя по всему, будет поставлять свой ударный беспилотник в регулярные части и извлекать уроки по мере его использования.
«Важно помнить, что нынешняя версия «Охотника» является испытательной лабораторией и демонстратором, а окончательная его версия будет отличатся от той, которая в настоящее время проходит испытания, — отмечает Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett), советник российской программы исследовательского Центра военно-морского анализа (CNA) и специалист в области российских беспилотных боевых систем. — Такие основные характеристики как грузоподъемность, двигатели, электроника и другие элементы будут, вероятно, пересмотрены перед тем, как производитель получит окончательную версию».
Такого рода подход может привести к тому, что этот проект может вернуться на чертежные доски после дорогостоящей катастрофы. Но возможен и такой вариант: после устранения в процессе эксплуатации некоторых ошибок Россия может получить и вывести на международный рынок испытанный в боевых условиях малозаметный беспилотник еще до того, как соперники закончат программу испытаний своих дронов. Судя по всему, Путин не боится идти на риск, когда потенциальный выигрыш может оказаться достаточно большим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 25 они предпочитают такой подход: делай быстро, делай ошибки и извлекай опыт **** F35 - делай долго, дорого, не качественно и не обращай внимание на ошибки. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 1 kvg241268, интересно, что именно в вопросе внедрения новой техники мы с амерами отличаемся. У нас требуют с фирмы разработчика полностью устранить все выявленные недостатки и только после военной приемки изделие идет в серию. А вот амеры придерживаются иной тактики, они при приемке закладывают определенные деньги на доводку и уже в войсках дорабатывают. И такая система в общем-то работала, вот только с фу-35 сбой 12 лет уже в "строю", а количество недоделок приближается к 1000. 
| 0 rp-geek, основная проблема новой техники, это концепция её применения и от сюда сложность и размазанность технического задания. Попытка сэкономить за счет универсальности ведет к тому, что получается монстр, с кучей недостатков. Но при этом, для обоснования затрат на разработку, он поступает в серию. Мне больше нравится запуск малых серий или единичных экземпляров с максимальной проверкой в поле. Потому, что как в примере F22,35 значительная часть проблем не может быть решена на данной конструкции. 
| -4 kvg241268, при всех недостатках F35 уже на вооружении в больших количествах, а мы не можем себе купить собственные разработки, даже если они хорошие. Так, до сих пор не внедряется "Армата", да и ПАК ДА в тумане. 
| 0 BublikBublikov111, Россия не может включить печатный станок, в отличии от США. За 90 годы мы потеряли значительную часть экономики, нам привили мысль, зачем производить, легче перепродавать, и эта мысль до сих пор жива в основной части наших руководителей. Пускать все средства нет возможности, единственное утешение, это развитие и создание, пусть единичных, экземпляров новой техники, и то что запуск в серию сырых образцов ложится нарастающим итогом роста долгов США. Как говорил Кузьма Прутков, нельзя объять необъятное. Жить надо по средствам. 
| 0 BublikBublikov111, большой необходимости в армате нет, в войсках очень много модифицированных танков предыдущего поколения. Даже если бы она готова была прямо сейчас (а она готова, все недостатки с двигателем устранены), большого ее количества просто не нужно в войсках. Разве что устроить широкую распродажу старых танков. 
| 0 BublikBublikov111, вот именно. У них теперь есть куча самолетов которые по факту оказались дозвуковые, дорогие в обслуживании, и до сих пор не могут использоваться на 100% и главное когда смогут совсем непонятно. У нас имеют десяток самолетов на которых устраняют недостатки и если будут критические в конструкции, как у ф-35, то легко изменить технологию и запустить в серию исправленные самолеты. А амерам что прикажешь делать, на свалку выбрасывать? 
| 2 kvg241268, F35- дело не в самолете, а в деньгах. Чем дольше делаешь, тем больше денег можно освоить. 
| -41 kvg241268, «Многие эксперты, в том числе и у нас, систематически занимаются выливанием грязи на этот самолет. А истребители просто-напросто бывают как удачными по своей конструкции, так и не очень», — объяснил источник в российском авиапроме. 'Три бывших пилота-инструктора F-16CJ, которым в ходе маневров было поручено атаковать наземные ракеты, заявили, что один F-35 может быстрее находить и уничтожать ЗРК противника, чем три F-16CJ.' Зрк это с400 ?-) 
| 0 Они заявили... И сколько им забашляли, чтобы они сказали этот бред? ;) 
| 0 Забаненный, А на каких истребителях вы летали?-) Не знаю, сколько им заплатили, но они еще утверждают ,что земля круглая... 
| 0 Свинопас, а они не объясняют, почему Фуфло-35 вошло первым номером в список 10 худших вооружений за историю США? ;) 
| 0 Забаненный, Ты глуп. Не в десятку, а в пятерку. За дороговизну и затянутость. Я тебе пишу, что молния классная машина для боя . Причем это не мое мнение, а тех кто на ней летает. Ты- что всех купили и про рейтинг из какой-то помойки. Вообщем, ешь витамины и рыбу. В рыбе много фосфора. Хотя, тебе уже ничего не поможет-) 
| 0 Свиномый, не дерзи. Помни свое место. Оно у параши в панском свинарнике. Цени, что с тобой тут вообще разговаривают. _______________________________________________________________________________________________________________________________ Рейтинг из помойки - помойкой ты называешь Business Insider? Холоп, сильно. На хозяев замахнулся? Кстати, ты сейчас банально сбрехало, Фуфло-35 вошло в рейтинг не только за дороговизну и затянутость, но и за проблем с надежностью. У не твоей "классной машины для боя" в полете отваливаются куски стелс-покрытия, а еще выходят из строя ряд важных датчиков и антенн. Именно поэтому пилотам Фуфла-35 командование прямо запретило летать на сверхзвуке. Замечательный скилл в подарок всем пилотам этого летающего гроба. ;) 
| 0 sergy, а что-ж тогда амеры вдруг контракт на 144 лярда заключили на поставку старых добрых ф-15, строили бы прекрасные ф-35. 
| 0 sergy, Прочитай характеристики С-400 прежде чем озвучивать свои нелепые "хотелки". По поводу вундервафли F-35 ничего говорить не буду, мне достаточно того что МО США разорвала контракт на поставку в армию 1044 таких самолета с обоснованием - это не самолет! По поводу Армат. А зачем они нужны армии РФ если ее армада состоящая из 15 000 танков может маршем занять хоть Берлин с Парижем хоть Пекин и Дели? Вы видимо любитель пиу-пиу из Звездных войн. Так вот напомню - при наличии в РФ Калибров, Цирконов, Буревестников, Авангардов и Тополей - армии России не нужны другие вооружения и танки ей нужны чтобы множить на ноль шелупонь в конфликтах вроде 2008 в Грузии либо для того чтобы "варить" в котлах Донбасса нацистких недобитышей. Кстати - с 2002 года в США не было произведено ни одной партии танков, а с 2011 года в США не осталось не одного танкового завода. Живи с этим кастрюля 
| 8 "он способен взять на борт 6 тысяч тонн (13 тысяч фунтов)" _________________________________________________________ Дальше можно не читать Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 teper.neangel, и летать со скоростью света )) 
| 0 Так и сделал. Очередной летающий крейсер :-( 
| 6 teper.neangel, очередной перевод под веществом. 13000 фунтов как раз примерно 6тонн. 
| 0 teper.neangel, А где там было написано про 6 тысяч тонн? Я вижу лишь "около 6 тонн". 
| 8 Россия предпочитает идти вперёд как ледокол - тихо, малозаметно, взламывая лёд, но к понятной цели - своей модели мира. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -5 darsan7796, а какая она, русская модель мира? И кто её озвучил? 
| 0 azbukiwedi, mir, drujba, vodka 
| 0 azbukiwedi, "кудрявый, голубоглазый, светловолосый - какой получится! - сказал Вася застегивая ширинку." 
| 11 6 тысяч тонн - это не большой... это уже десептикон-разрушитель миров))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ламерс форевер, взять на борт 6 тысяч тонн - летающие линнкор, воздухоизмещением 20 тысяч тонн, осадка засекреченп! 
| 0 Yurivan, я про звездные разрушители вспомнил)) правда они вроде по 100000 тонн) 
| 0 Ламерс форевер, коллега, уж прям разрушитель, эка вы загнули. Нормальный такой эскортный фрегатишко типа "Небулон-Б"... :) 
| -7 \его грузоподъемность составляет всего 450 килограммов (1000 фунтов), а грузоподъемность «Охотника» — около 6 тонн\ ====================================================================================================================== Время больших дронов прошло, настала эпоха летающих роев. От атакующего роя в принципе нет защиты, а если они без связи и с интеллектом, то не уязвимы. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, рой нужно доставить до точки сброса. Да и крупную цель рой не сможет уничтожить. Тем более с роями можно бороться, те же аэрозольные облака. 
| 1 inosmik, мелкий дрон легко заглушить. У него нет заземления, мощного передатчика и высокоселективного приемника с направленной антенной. И тогда с помощью обычной РЭБ рой дронов превращается в хлам. 
| 0 _Andrew_, или вообще перехватить контроль. 
| 0 inosmik, ты пересмотрел мульт про голубя агента Смита бро)) Крупный дрон лучше защищен в т.ч. от РЭБ. мелкие - физически не могут нести лишнего. Это так - я не спец - но просто очевидно. Плюс мощность, дальность полета, высота. Рой может и нужен - для атаки "Хмеймима" пиратскими дронами на пару километров. Но там как раз вроде их в большинстве и перехватили. 
| 0 Грузоподъёмность дрона достаточна , чтобы нести 150мм снаряд. В него уже смогли вставить ядерный заряд, а его хватит разным целям. Связь дрону не нужна, если он с интеллектом. А носители таких дронов, те же В-52. 
| 0 inosmik, ты про мошкару то? ну варианты возможны - только интелектуальных мелких то наверно и нет. 
| 4 Рой дальностью 3000 миль? Ню-ню... 
| 0 Для роя есть сачек и мухобойка. 
| 4 "сможет ли Stingray принимать участие в наступательных операциях" - На кого Америка в этот раз наступать собралась? 
| 3 У меня подозрение, что С-70 родился как уменьшенный прототип ПАК ДА, для выяснения российскими конструкторами нюансов плохо знакомого "летающего крыла". 
| 8 борт 6 тысяч тонн - Вторую неделю БПЛА выполнял бомбовый рейд по тылам врага. С аэродром базирования доложили что эшелон с боеприпасами прибыл и можно возвращаться на перезарядку
Показать новые комментарии (0)kvg241268
rp-geek
kvg241268
BublikBublikov111
kvg241268
arwarden
rp-geek
bodsu
sergy
Забаненный
sergy
Забаненный
sergy
Забаненный
rp-geek
vardas.ed
teper.neangel
balex207
Дмитрий Молодцов
Ламерс форевер
внимательный
darsan7796
azbukiwedi
kolik_1987
mugruslan
Ламерс форевер
Yurivan
Ламерс форевер
Забаненный
inosmik
NLU
_Andrew_
jadefalcon
Ламерс форевер
inosmik
Ламерс форевер
basilius1
1945
Pax Americana ᴱᴱᴱ
jadefalcon
maksim
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)