Сообщается, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков одобрил протокол, предусматривающий увеличение стоимости аренды земли под российскую авиабазу в стране, реконструкцию взлетно-посадочной полосы и размещение беспилотных летательных аппаратов.
Согласно заявлению отдела информационной политики аппарата президента Киргизии, Жээнбеков подписал закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии».
Этим протоколом Россия признала, что фактически используемая ею площадь превысила размер арендуемой площади.
В протоколе отмечается, что в соответствии с соглашением, заключенным между двумя странами 20 сентября 2012 года, площадь земельных участков, арендуемых российской стороной, составляла 866,2 гектара. По итогам инвентаризации фактически используемая Россией площадь составила 924,52 гектара, что на 58,32 гектара больше, чем указано в соглашении от 2012 года между двумя странами.
После вступления протокола в силу стороны организуют работу по возмещению Киргизии суммы арендной платы за фактически используемые Россией площади земельных участков начиная с 20 сентября 2012 года.
Кроме того, планируется реконструкция российской стороной взлетно-посадочной полосы, которую Россия и Киргизия будут использовать совместно, а также размещение на этой базе БПЛА.
Утверждается, что стоимость аренды базы увеличилась примерно на 300 тысяч долларов и составила в общей сложности 4,8 миллиона долларов в год.
В 2012 году Киргизия продлила срок действия российской военной авиабазы до 2032 года.
Российское военное присутствие в стране
В октябре 2003 года Россия открыла базу в городе Кант, расположенном в 20 километрах от киргизской столицы Бишкек, в качестве авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона Организации Договора о коллективной безопасности.
На авиабазе служат около тысячи военнослужащих и находятся самолеты Су-25, вертолеты Ми-8.
Наряду с авиабазой в Киргизии действуют другие российские объекты: испытательная база на озере Иссык-Куль, узел связи военно-морских сил в Чуйской области, а также радиосейсмическая лаборатория в Джалал-Абадской области.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Не так и много у РФ осталось военных баз за границей, можно и заплатить. Тем более, под это дело киргизы амерскую базу из Манаса давно уже прогнали. Пустячок, но приятно! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Птичка, киргизы не прогоняли амеров, они торговались до последнего. Но из-за угрозы закрыть границу для киргизских гастеров согласились. Нету у России союзников среди бывших республик ССР. Да и не было никогда. 
| 2 Был бы безмерно рад , если бы немногочисленные но очень дорогостоящие самолёты на базе в Канте стояли бы не под открытым небом, под дождём и снегом. А стояли бы в специальных защищённых, заглубленных железо-бетонных ангарах -капонирах. Мне кажется , так самолёты и персонал будут целее при гипотетической атаке на авиабазу. Я думаю ,лучше заранее перебдеть и предусмотреть защиту самолётов от ракетной атаки , атаки джихад -дронами и т.д и т.п. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Jumagul, вообще-то, самолёты на стоянках стоят не просто так, а укрытые весьма толстыми чехлами. Остальное комментировать лениво. 
| 0 RJDio, Ну раз в толстых чехлах , значит я спокоен. Значит хрен доберутся вороги до самолёта через толстый чехол. Зимой то самолёту в чехле на улице , во крат лучше чем в тёплом , защищённом ангаре. Там мороз и солнце , день чудесный .Красота сплошная ! 
| 0 RJDio, Так-то, не слишком крупные аппараты,типа тех же Су-25 или МиГ-29, стоят в весьма нехилых бетонных капонирах, присыпанных землёй - типа того, который мелькал в слегка разорённом виде в кадрах, посвящённых ракетному обстрелу авиабазы в Сирии американскими кораблями. Я ещё в лохматые 60-70-е видел такие на окраинах гражданских аэропортов и в Алма-Ате, и во Фрунзе (по старой привычке - долго жил там в детстве - пишу названия в советской версии:)) В той же Алма-Ате в них гнездились и МиГ-21 с МиГ-23. 
| 0 Jackson 57, не стоит мне рассказывать где и как стоят самолеты: я служил в ВВС. А для разнообразия попробуйте рассчитать общую сумму затрат на строительство бетонных капониров хотя бы для одного полноценного полка из 30 боевых машин. Не забудьте, что высота не меньше 5 метров при верхней стороне трапеции полтора метра ( стена капонира в сечении - трапеция). И в капонир, при острой необходимости могут закатывать два борта. Это - я к общим размерам прямоугольника. При Советской власти зачехлённые самолёты спокойно стояли даже в Заполярье. Правда, стаскивать эти чехлы и в спокойную погоду - не подарок.
Показать новые комментарии (0)Птичка
Консервативный реакционер
Jumagul
RJDio
Jumagul
Jackson 57
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)