30 танков Т-34 остановились у железнодорожного депо Владивостока в ожидании транспорта. Выпуская на холоде клубы дыма, они медленно выстроились в колонну по одному и с грохотом начали заезжать на ржавые железнодорожные платформы. Работники железной дороги закрепили их толстой проволокой и цепями, и приземистые машины приготовились к путешествию на запад.
Эти 30 боевых машин, все в исправном состоянии и на полном ходу, ехали не на Восточный фронт, а в Москву, чтобы стать музейными экспонатами, кинореквизитом или проезжать в строю по Красной площади во время ежегодного Парада Победы, который проводится 9 мая в честь окончания Второй мировой войны и победы России над нацистской Германией.
В последнее время Т-34 переживает нечто вроде ренессанса. В 2019 году вышел фильм на русском языке «Т-34», занявший по сборам в прокате второе место за всю историю российского кинематографа. Но почему этот танк до сих пор остается такой знаковой легендой?
Мобильность
Отчасти успех Т-34 обусловлен его высокой мобильностью. По сравнению с другими танками того времени Т-34 обладал весьма приличной подвеской с цилиндрической пружиной, созданной на основе конструкции американского изобретателя Дж. Уолтера Кристи. Она обеспечивала лучшую проходимость на пересеченной местности, чем традиционная подвеска на рессорах, которая до того времени преобладала в России.
У Т-34 также были довольно широкие гусеницы, что уменьшало удельное давление на грунт и позволяло им хорошо держать вес танка, который был весьма скромным. Это было очень важно, так как Т-34 реже увязал в мягкой почве и грязи, преобладавших на обширных участках Восточного фронта, особенно весной, когда таял снег, и земля превращалась в кашу.
Во время пограничных стычек с японцами в конце 1930-х годов стало очевидно, что бензиновые двигатели совершенно не подходят для танков. Выстрелы из танковых и противотанковых орудий, которые обычно не выводят танк из строя, поджигали или взрывали бензиновый двигатель, что являлось серьезным недостатком.
Конструкторы Т-34 остановили свой выбор на довольно мощном 12-цилиндровом дизельном двигателе, который реже воспламенялся, а потому был безопаснее для экипажа. Умеренной мощности в 500 лошадиных сил вполне хватало для веса машины, и она могла уверенно передвигаться по российской пересеченной местности.
Броневая защита
Лобовая броня Т-34 размещалась под углом 60 градусов, что очень много. Такой угол позволял танку лучше отражать вражеские снаряды. Дополнительное преимущество заключалось в том, что более тонкая наклонная броня защищала не хуже, а то и лучше, чем толстая, но не наклонная.
Бронеплита толщиной 45-47 мм позволяла существенно снизить вес и сэкономить сталь, которая в военное время была очень важным материалом.
Рассказы немцев о боевых действиях на Восточном фронте ярко иллюстрируют, насколько эффективной была такая броневая защита, и как трудно было пробить корпус танка даже с близкого расстояния. Такие сложности заставили немцев модернизировать свои противотанковые орудия, увеличивая скорость снаряда и калибр, чтобы можно было противостоять этой новой советской угрозе.
В сравнении с высокими и громоздкими немецкими танками, такими как Тигр-1, Т-34 казался приземистым. Внутри было очень тесно, особенно зимой, когда танкисты надевали толстую зимнюю одежду.
Но этот недостаток внутреннего объема компенсировался тем, что у танка была менее заметная низкопрофильная конструкция, то есть, как цель он был значительно меньше, и попасть по нему было труднее.
Огромное количество
Успех Т-34 объясняется еще и тем, что этот танк производили в огромных количествах, причем процесс производства был простым и быстрым. Но поломки случались нередко, и Т-34 выходил из строя чаще, чем танки союзников или немцев. 200-километровый марш мог привести к поломке танка, потому что пальцы траков были весьма непрочными. Иногда танк имел в запасе вторую трансмиссию, чтобы можно было быстро провести полевой ремонт.
Хотя танк не отличался особой надежностью, детали для него можно было снять с подбитых машин, которых было полно на европейских полях сражений, особенно в конце войны.
Большое влияние
Т-34 оказал большое влияние на танкостроение во всем мире, и особенно на конструкции российских танков после Второй мировой войны. Многие последующие российские танки создавались по образцу Т-34, поскольку конструкторы копировали очень многие его элементы, включая широкие гусеницы, наклонную броню (особенно лобовую) и приземистый малозаметный силуэт.
Наверное, Т-34 по количеству изготовленных машин занимает второе место в мире (в армиях некоторых стран он до сих пор состоит на вооружении и активно используется). Но и потерь среди таких танков было больше, чем среди других. Тем не менее, невозможно переоценить то влияние, которое Т-34 оказал на конструкцию послевоенных танков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Мдя, статья ни о чем. Просто лишь бы написать что-нибудь. Ни ТТХ ни тактика боевых действий , ни ужас немцев после 9 попадания из противотанкового орудия не пробившего Т 34. Аффтор выпей йаду Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Ivasi2018, самое главное, не раскрыта тема названия танка. Почему именно Т 34 ????? 
| 0 Йожык, Это наши отванговали про код региона. 34 - Волгоградская область. Сталинградский тракторный завод:) Это был намек:))) 
| 0 Iscander040575, какой код региона в 40+ годах, не смеши )) 
| 0 mellon37, ****** 22:54 20.03.2020 mellon37 Iscander040575, какой код региона в 40+ годах, не смеши ))"""""" Я там смайлик поставил. А номер родился, предполагаю, от нумерации контрукторского бюро ХПЗ и прототип танка был с номерком А32. Обратите внимание под это танк и танк КВ былм разработаны пушки ф32 и ф34. Вообще правил сквозной нумерации, вроде, не было. 
| 0 Ivasi2018, для янкесов сойдёт и это. 
| 3 ". Но поломки случались нередко, и Т-34 выходил из строя чаще, чем танки союзников или немцев" ------------------------------------------------------------------------------------- Ларсоны чаще страдают гомосексуализмом, чем Ивановы или Мюллеры, правда-правда Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 саныч, Они им не страдают-они им наслаждаются! ))) 
| 0 Судьба! 
| 2 кроме чисто технических и боевых характеристик, незатухающая популярность Т-34 у невоенной публики вызвана еще и его очень узнаваемым силуэтом. Поди разбери все эти шерманы, немецкие и английский машины, а Т-34 - вот он, узнаешь сразу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 lampem, Вы Шерман не видели? 
| 0 liova01, а, да, спасибо за напоминание :) Видел , и, помнится, сначала удивился - по очертаниям он мне напомнил скорее танки первой мировой, здоровенная такая мишень 
| 0 lampem, "Танкист на иномарке" не читали? 
| 7 танк был плохой! даже отвратительный. все бои проиграл. только под Прохоровкой 1 Пердинант подбил 100500 этих жестянок. как он оказался в Берлине и Праге не понятно. Видимо с дедушка Б.Амбамы на Миссури привез Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 четослышал, да наоборот, понятно :) Сам слышал по NatGeo в передаче о "тиграх": под Прохоровкой русские просто закидали "тигры" трупами тридцатичетверок. 
| 0 lampem, С самолётов сбрасывали? Вместо ПТАБов. Под Прохоровку этим штучки приберегли. Хорошо проредили районы сосредоточения и заставили немцев сильно разредить боевые порядки. Малипусенькие пятикилограммовые кумулятивные бомбочки преизрядно накрывали плотные порядки 
| 12 Гитлеру не дал захватить Россию не танки, а люди, которые в них сидели. anton-dudaro.livejournal.com/58397.html Люди в окопах, женщины, которые поля на коровах пахали, подростки, которые на станках работали. Они, а не танки. А Т-34 - танк хороший. 
| 3 Т-34 по численности на втором месте. А на первом какой танк, кто скажет? Спасибо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aswan37, после войны Т-54/55 произвели какое-то конское количество, на сколько помню. 
| 3 Но поломки случались нередко, и Т-34 выходил из строя чаще, чем танки союзников или немцев. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Насчёт союзников, автор лучше бы заглох - в каких таких ключевых танковых сражениях второй мировой участвовали союзники? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, вот и ломались редко. 
| 3 Когда на Т34 поставили 85 мм орудие, вот тогда получился достойный агрегат. 
| 0 Спасибо аватару. Наконец-то мы столько нового узнали о Т-34. 
| -39 Дизельный двигатель, конечно не такой горючий как бензиновый, но как наши деды в мороз умели его запускать в мороз? Слава им настоящим мужикам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, Сжатым воздухом, вроде.
Показать новые комментарии (0)Ivasi2018
Йожык
Iscander040575
mellon37
Iscander040575
vikdialog
саныч
vansamov
0ncnjqybr
lampem
liova01
lampem
liova01
четослышал
lampem
liova01
ger.neufeld
aswan37
Real_shtirlitz
Stоne
0ncnjqybr
Йожык
Serg.ham
inegeld
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)