Продемонстрировав редкое для них единство, ведущие западные и российские государственные СМИ объявили соглашение по Сирии, которого ранее на этой неделе достигли президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, настоящим триумфом для России. Но так ли это на самом деле?
Многие эксперты в Москве дают этому соглашению гораздо более осторожную оценку, подчеркивая, что, хотя России удалось предотвратить конфронтацию с Турцией из-за Сирии, впереди ее ожидает множество вызовов и рисков.
«О победе можно говорить только тогда, когда все завершилось, а в данном случае самые серьезные проблемы еще впереди», — отметил Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций».
«Риски существуют, и все те дивиденды, которые Россия получила [в соответствии с этим соглашением], не настолько значительны, чтобы перевесить их. Сейчас установился определенный баланс, но он довольно хрупкий», — сказал Кирилл Семенов, эксперт по Ближнему Востоку в Российском совете по международным делам.
Во вторник, Путин и Эрдоган обнародовали план по вытеснению боевиков курдских Отрядов народной самообороны с северо-востока Сирии, который состоит из 10 пунктов и будет воплощен в два этапа.
Во-первых, начиная с полуночи 23 октября у российской военной полиции и сирийских пограничников будет 150 часов на то, чтобы обеспечить уход всех боевиков Отрядов народной самообороны и отвод всего оружия на расстояние не менее 30 километров от сирийско-турецкой границы. После этого Россия и Турция должны начать совместное патрулирование зоны, простирающейся на 10 километров вглубь территории Сирии от сирийско-турецкой границы.
Как ясно дала понять Москва, она ожидает, что курды выполнят условия соглашения Путина и Эрдогана, и она не станет защищать их в том случае, если они этого не сделают. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил репортерам в среду, 23 октября, что, если курдские формирования с вооружениями не отойдут до окончания оговоренных 150 часов, у России не будет иного выбора, кроме как отойти в сторону, и «оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии».
С точки зрения России, курды сами поставили себя в нынешнюю трудную ситуацию, выбрав себе в союзники Вашингтон, а не Москву, как объяснил Евгений Бужинский, генерал-лейтенант российской армии в отставке.
«В начале 2015 года Россия предложила курдам сотрудничество, но они отвергли то предложение. Они решили, что американцы их защитят и в долгосрочной перспективе помогут им создать независимое государство. Теперь они пожинают плоды того решения», — объяснил он.
«Когда курды недавно обратились к России за помощью, им было вежливо сказано: „Вы выбрали себе союзника, и теперь вам стоит разговаривать с ним"», — добавил Бужинский.
Какова вероятность того, что курдские боевики прислушаются к предупреждениям Москвы и вовремя покинут 30-километровую зону? По словам Бужинского, у них нет иного выбора, учитывая военное превосходство Турции и тот факт, что они больше не могут рассчитывать на помощь США.
Но Семенов предупредил, что между Россией и курдами нет полного взаимопонимания, объяснив, что они вполне могут изменить решение касательно ухода из 30-километровой зоны и заставить Кремль столкнуться с перспективой того, что по его разрекламированному соглашению с Анкарой будет нанесен мощный удар.
«Возможно, на сегодняшний день курды согласились уйти, но, если, к примеру, американцы что-то им пообещают, они могут и остаться, — сказал Семенов. — До какой степени мы можем доверять друг другу в сложившихся обстоятельствах? В данной ситуации обе стороны постоянно меняют правила».
Между тем курды — далеко не единственные, за кем России, возможно, придется пристально следить. Хотя президент Сирии Башар аль-Асад публично выразил поддержку соглашения между Путиным и Эрдоганом, некоторые эксперты в Москве указывают на признаки того, что этот давний клиент Москвы недоволен.
«Поставьте себя на место Асада. Путин, ваш ближайший друг, и Эрдоган, ваш заклятый враг, решают судьбу вашей страны без вашего участия, — объяснил Малашенко. — Это довольно унизительно, и Асад хочет показать, что он остается президентом Сирии, и что он пока еще главный».
По словам Семенова, если говорить о соглашении Путина и Эрдогана, у Асада есть масса причин, чтобы чувствовать себя проигравшим. Возможно, Турция и приостановила свою операцию «Источник мира», однако она сохранит свое военное присутствие в Сирии в форме совместных патрулей с Россией — по словам Семенова, такой исход обернется для Асада репутационными проблемами.
Ситуация для сирийского лидера усугубляется еще и тем, что недавние шаги администрации Трампа по захвату контроля над нефтяными полями на востоке Сирии ослабляют его позицию на переговорах с курдами, как отмечает Семенов.
«Тот факт, что американцы не вывели полностью свои войска, — это еще один удар по планам Асада, потому что он надеялся, что Демократические силы Сирии станут полностью зависимыми от него, — объяснил он. — Поскольку американцы пересмотрели свои планы по выводу войск, курды становятся все менее разговорчивыми».
Малашенко предупреждает, что еще одной серьезной проблемой для Дамаска являются планы Турции по переселению миллиона сирийских беженцев в «безопасную зону» на северо-востоке Сирии.
«Проблема беженцев нерешаема. Вопрос даже не в том, где селить этих людей, а в том, что большинство из этих людей выступают против Асада», — объяснил он.
На фоне этих вызовов, с которыми столкнулся Асад, российские аналитики пристально следят за тем, что произойдет дальше в Идлибе — последнем оплоте повстанцев, который во многом опирается на поддержку Турции.
Накануне встречи Путина и Эрдогана Асад посетил свои войска на линии фронта в Идлибе, где он назвал турецкого президента «вором» и пообещал вернуть контроль над всей территорией Сирии.
По словам Семенова, эта поездка президента Сирии может быть сигналом, что он готовится к новому наступлению в Идлибе — независимо от того, одобрит Москва этот шаг или нет.
«Теперь, когда Асад не получил того, чего он хочет, он пытается развернуть свое оружие у Идлиба, чтобы показать, что он готов к новым операциям независимо от желаний Москвы, — объяснил Семенов. — Мы не можем исключить вероятность того, что он попытается втянуть Москву в новую операцию в Идлибе в качестве своеобразной компенсации за его потери на северо-востоке Сирии».
Но Бужинский считает, что Асад вряд ли действует в одиночку. Он сказал мне, что, учитывая важность Идлиба, Путин и Эрдоган практически наверняка обсуждали ситуацию в провинции во время своей встречи и достигли взаимопонимания — несмотря на то, что по этому поводу никаких официальных заявлений сделано не было.
Вероятно, в рамках своего соглашения Путин и Эрдоган договорились позволить Асаду захватить Идлиб, как сказал Бужинский.
Поскольку Москва укрепляет свое присутствие на северо-востоке Сирии, она должна быть готова к перспективе того, что ее войска могут — случайно или нет — попасть под огонь со стороны местных игроков, о чем упомянул Виктор Мураховский, главный редактор российского военного журнала «Арсенал Отечества».
«Есть бескомпромиссно настроенные курдские военные формирования, которые, как мы знаем, возглавляют борьбу против турков на их собственной территории и на территории Сирии, — объяснил он. — Есть также радикально настроенные исламисты, которые готовы воевать с Россией и с правительством Асада».
«Такой риск всегда будет существовать на этой территории, пока конфликт находится в острой стадии», — добавил Мураховский. По мере расширения ее роли Москва может обнаружить, что Сирия — это не пара пустяков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 /// Москва может обнаружить, что Сирия — это не пара пустяков Потому-то и сбежали робкие звездно-волосатые. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as99, они не сбежали 
| 1 Мы не можем исключить вероятность того, что он попытается втянуть Москву в новую операцию в Идлибе в качестве своеобразной компенсации за его потери на северо-востоке Сирии». Какие у Асада "потери"? Все наоборот! Взять хотя бы контроль на границе с Турцией занятие нескольких городов. Статья переведена с опозданием, Д.Саймс, на "Большой игре в воскресенье 27-го., говорил уже другое. 
| 0 Действительно, клубок там еще тот... "Падишах" Эрдоган поддерживающий исламистов. Игиловцы в Идлибе и не только... Курды, мечтающие о независимости, поддерживаемые Штатами, от которых неизвестно что ждать. Мутный Асад, который, пока не потерял поддержку Запада, не таким уж и другом нашим был (больше дружбу с Саркози тогда имел). Все ушлые и друг друга ненавидят. Нужна умелая игра по недопущению продвижения Эрдогана вглубь Сирии (при необходимости втайне поддерживая курдов, как тот террористов). Поддерживая Асада в его борьбе с игиловцами, не теряя наших военных и, при этом, не давая тому почувствовать себя полновластным властителем (а то опять "включит диктатора", дискредитируя нас перед всем миром). И конечно, постараться окончательно выдавить Штаты, сделав пребывание для них там игрой с нулевой суммой. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, "клабок" только в Вашей голове. Если бы надкушенное яблоко раздора в лице США, в Сирии (а также Ираке, Ливии и прочих местах) всё было бы тихо и мирно. 
| 0 Чтоб я так жил, Все мнения представителей богоизбранного народа сводятся к одному - мир на Ближнем востоке это плохо. И я даже догадываюсь для кого плохо) 
| 0 Ivandos, Эрдоган не "поддерживает" исламистов, а балансирует между либералами, националистами-патриотами и "братьями-мусульманами". И предал он Асада, потому чтт нп хотел быть слрдующим, перестраховсться, урвав себе кусочек от уже "приговорённого" мировым сообществом Асада. Если бв не развязанная США "весна", дружба Эрдогана и Асада продолжалась бы и дальше. 
| 0 Чтоб я так жил, вообще-то друзья в беде друг другу помогают, не находите? 
| 0 Ivandos, что для Вас не "диктатор"? Размазня типа Зени? Сами же говорите, что Восток - дело тонкое. Всех нужно в держать, чтоб не распускались на заграничные денежки и не валили страну. По сравнению с европейскими политическими кретинами, Асад - образцовый демократ (власть была взвешенно распределена между среди всех конфессий Сирии, поэтому алавиты - это был компромисс - ни вашим ни нашим). И народ жил зажиточно, без особых проблем. Потому штатрики и решили Сирию грохнуть, пограбить. Как ранее сделали с благополучными Ираком и Ливией. Так что, не нужно лепить горбатого про "тиранию" Асада, ставите себя в глупое положение перед собеседниками, повторяя лживые мантры западных СМИ. 
| 0 Ivandos, и кстати, "весь мир" уже давно нигде не авторитет, только в узких русофобско-профессиональных кругах. 
| 1 На сегодня хоть один мировой лидер может посетить все страны персидского залива? Кроме Путина никто. Дальше лирика. Уважают сильных. В этом плане у нас все суперГуд. Меня поражает экономика внутри страны, почему все через Х??? Потдастали всякие черные месяцы, дни. И правительство может только посоветовать держаться.. У нас военные и члены правительства представляют разные интересы стран, что ли? Правительство точно не интересы РФ. 
| 1 Сирия — это не пара пустяков....Какой глубокий вывод! А мы, простаки, думали: эгегей, Сирия наша, все ништяки для России, мы окончательно и бес поворотно...вот теперь то мы...И если маятник качнется, с каким удовольствием будут некоторые писать: а мы говорили...мы предупреждали... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, Сирия — это не пара пустяков....Какой глубокий вывод! ... ------------------------- это от того наверное что Митя Саша Саймс - это голова. это вам не это 
| 0 А тем временем: Российская военная колонна вошла в провинцию Ракка. Об этом в репортаже военкора Олега Блохигна для «Русской Весны». Бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун» военной полиции ВС РФ преодолели значительные расстояния и вошли в бывшую столичную провинцию ИГИЛ*, которую в последние пару лет оккупировала коалиция США. По пути нашим с нашими бойцами двигались огромные колонны военой техники Сирийской Арабской Армии, направляющиеся на границу между турецкими и курдскими подразделениями в Ракке и Хасаке. Танки, гаубицы и грузовики с солдатами вместе с российскими подраздлениями станут серьёзным доводом для мира между противоборствующими сторонами....Турецкие СМИ сообщают, что коалиция "Силы демократической Сирии", основой которой являются курды, полностью приняла условия договоренностей, достигнутых в Сочи между РФ и Турцией. Указывается, что такое решение СДС приняла после "интенсивных консультаций с российской стороной". Также стало известно о начале отвода курдских сил от сирийско-турецкой границы. Сообщается, что СДС обратилась к российской стороне с призывом "выполнить свои обязательства и обеспечить конструктивный диалог между сирийскими курдами и центральным правительством в Дамаске", пишет Firat. 
| 0 Дипломатия - это прежде всего терпение, будучи подкреплённое силовыми решениями (готовностью применить силу, иначе это просто сотрясение воздуха: да пошли вы!). У аналитиков звербит в одном месте. Якобы-да-кабы. Раздувают из мухи (слов Асада перед своими и фантазий на предмет планов Эрдогана) невесть что, ожидая всюду конфронтации (может это новый тренд, им бы блокбастеры писать). Россия этого не позволит (шмальнёт холостыми поверх горячих голов обоим). Эрдоган для курдов - злой полицейский, Асад - добрый. Правильным решением было бы Асаду сделать предложение курдам полностью сложить оружие или влиться в сирийскую армию. Иначе "курдский вопрос" деэскалации решат турки. Курды ведь непричастны к исламистскому геноциду ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусры. Они наоборот от них страдали и против них воевали. Против предложения автономии курдов, естественго, будет возражать Эрдоган (и Сирии прецедент не нужен), но Асад может предложить курдам расширенное (в пропорции к общей численности населения Сирии) представительство (мест) а будущем парламенте нефедеративной Сирии (пока жив заокеанский гегемон, это опасно). При этом охранияемые курдами нефтяные месторождения и тюрьмы для пленников ИГИЛ (для проведения публичного международного суда над ИГИЛ) должны быть переданы правительству Сирии без всяких условий за гарантии полной амнистии (они стали жертвой спровоцированного США политичесекого кризиса). Что касается Идлиба, то отведённое для деэскалаций и терпение закончилось давно. Пора бы Эрдогану уже вернуть контроль над Идлибом Сирии (например за акции в государственной нефтяной компании Сирии) для справедливого суда над засевшими там и покончить с непожелавшими сложить оружие исламистами конституционным (военным) путём (или пусть Турция забрает их себе и разбираться с ними там, у себя - она же считает их своими "соотечественниками"). Короче, всё будет хорошо. И если бы не неадекватное и агрессивное поведение США (вынуждающее к более осторожным шагам, видно, что американцы только против России и Китая боятся шмалять без предупреждения), всё бы давно разрешилось мирно. Хотя следовало бы подтолкнуть пиндосов выводиться из Сирии по-активнее. Заявить (на внеочередной сессии Совбеза ООН, Россией и Китаем) как факт (или просто с трибуны на Ассамблее ООН сирийспоц делегацией , что до такого-то числа нефтяные месторождения (под международным мониторингом) ПЕРЕХОДЯТ под контроль правительства Сирии. И объявить совместную военную операцию Сирии, России, Турции, Ирана, Китая (как я сказал выше, последних трёх заинтересовать долевым участием, не более 5% каждой, в государственной нефтяной компании в Сирии, после того, как они все будут освобождены от иностранного военного присутствия). Но следует поторопиться, пока американцы там не закрепились основательной военной базой (вон, они ржавые Абрамсы туда подтягивают "охранять"). Как выразился Трамп, американцы "решили" взять на себя (без участия законного правительства Сирии) вопрос, что делать с нефтью. А ведь они ещё за украденную (под крышей ИГИЛ) за семь лет нефть не расчитались. 
| 0 "Но так ли это на самом деле?" ------------------------------------------------------------------------- И ведь, не в первый раз, относительно действий России, задаются они этим вопросом - и даже, уже знают на него ответ, но надо быть "пропагандистом", господа редакция The National Interest? - "Пипл", с "бессовестно короткой памятью", должен быть и в этот раз "оболванен", в корыстных интересах "денежных мешков", делающих свою сверхприбыль "на крови и страданиях" народов... 
| 0 США объявили, что не уйдут с нефтяных районов Сирии, где их никто не звал, но они осуждают агрессию Турции и вводят против неё санкции... Гопник осудил агрессию конкурентов - ну, прям, "торжество борьбы за законность" Запада... Прав Задорнов, да и Лавров - прав...
Показать новые комментарии (0)as99
А.Н.А.
vladt
Ivandos
Чтоб я так жил
nik_anat15
Чтоб я так жил
Ivandos
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
serrg
oz.ivan2013
custos
oz.ivan2013
Чтоб я так жил
as.volodia
as.volodia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)