После распада Советского Союза Россия унаследовала мощную и очень разнообразную танковую армаду. Советские танкостроители ценили простоту изготовления танков, помогавшую налаживать массовое производство, и удобство эксплуатации, что частично компенсировало недостаточную подготовленность экипажей. Компактность и небольшой вес тоже являются отличительной чертой советского/российского танкостроения. Вот самые грозные танки из числа созданных в России. Некоторые из них до сих пор активно используются в разных странах мира.
Т-34
Любой разговор о танках будет неполным без упоминания советского Т-34. Дебют этого легендарного танка состоялся в 1940 году. Он должен был компенсировать недостатки быстроходных танков из серии БТ, которые были легкими, скоростными, имели легкое вооружение и слабую броневую защиту.
В отличие от БТ, Т-34 имел более тяжелую броню. Лобовая часть корпуса закрывалась броней толщиной 45-47 миллиметров и была расположена под углом, что снижало эффективность немецких противотанковых пушек, особенно Pak 36, чей 37-миллиметровый снаряд отскакивал от корпуса Т-34.
Первые серийные модели были довольно легкие, имея вес 26 тонн. На них устанавливали широкие гусеницы, что делало эти танки более мобильными вне дорог. Это имело решающее значение при передвижении по российской местности во время весенней распутицы.
Первые танки Т-34 были вооружены пушкой калибра 76,2 миллиметра, которая оказалась эффективной в борьбе с немецкими машинами начала войны. Позже немцы усилили броневую защиту своих танков, что потребовало установки 85-мм орудия.
Хотя по конструкции Т-34 в целом превосходил немецкие образцы, боевая эффективность танка снижалась из-за неоднородного качества изготовления. Соединенные Штаты провели испытания Т-34 на Абердинском полигоне, и они показали, что корпуса танков делали из разных сортов стали, которую недостаточно закаливали, из-за чего она часто была слишком мягкой или слишком хрупкой.
Танковые гусеницы часто слетали с катков и ломались, а приводы башен низкого качества стали настоящей напастью для Т-34, как и теснота во внутренних отсеках, из-за которой экипаж сильно уставал, а боевая эффективность еще больше снижалась.
Тем не менее, считается, что Т-34 со своими вариантами занял второе место в ряду самых массовых танков. А еще печальной отличительной особенностью Т-34 является то, что он понес самые большие потери, хотя скорее всего, это прежде всего объясняется слабой обученностью танковых экипажей.
Т-54/55
Семейство танков Т-54 было создано после Второй мировой войны с целью устранения недостатков конструкции Т-34, выявленных на ее завершающем этапе. К этим недостаткам относятся пусть усовершенствованная, но все равно слабая пушка калибра 85 мм, а также тонкая броня. Внешне Т-54 и Т-55 очень похожи. Частые мелкие усовершенствования Т-54 во время планово-профилактического ремонта и обслуживания, сделали его очень похожим на Т-55. Отсюда и обозначение 54/55.
Следуя советской традиции, Т-54/55 оказался прост по части механики и весьма удобен в управлении. Благодаря компактной конструкции, широким гусеницам и хорошей удельной мощности двигателя этот танк был очень подвижен. Однако из-за низкой посадки Т-54/55 танкистами могли стать только низкорослые люди. У этого танка была 100-мм нарезная пушка, которая на момент принятия машины на вооружение вполне соответствовала всем требованиям, однако по сегодняшним меркам является слабой.
Танки семейства Т-54/55 в больших количествах экспортировали в страны Варшавского договора, на Ближний Восток, а также в Азию и во многие африканские страны. Относительная простота машины позволяла модернизировать ее постепенно, устанавливая дополнительные броневые листы, более мощные основные орудия, усовершенствованные двигатели, и тем самым увеличивая срок ее эксплуатации. Некоторые танки из этого семейства работают по сей день, и наверняка будут работать в будущем. Т-54/55 принимали участие в гражданской войне в Сирии, воевали в Ливии, Йемене и Ираке. Благодаря этому у данного танка наверняка самый богатый боевой опыт из всех когда-либо изготовленных машин.

Семейство Т-90
Т-90 является детищем конца советской эпохи. Этот танк должен был прийти на смену устаревшим машинам Т-64, Т-72 и Т-80. По имеющимся данным, это самый многочисленный танк третьего поколения из российского арсенала.
Т-90 немного смахивает на монстра Франкенштейна. По сути дела, это серьезно модернизированный Т-72 с более мощной броней, с башней от неудачного Т-80 и с той же самой 125-мм гладкоствольной пушкой. У него есть комплекс активной защиты, а весит он всего 50 тонн. Но из-за двигателя на 1 000 лошадиных сил удельная мощность на единицу массы у этого танка очень слабая.
Танки Т-90 участвовали в боевых действиях в Дагестане, в Сирии и на востоке Украины, где по ним узнавали о присутствии российских сухопутных войск. А в Сирии танк Т-90 сняли в момент прямого попадания в него американской ракеты «Тоу».
Поскольку в Сирии много танков Т-90 и их вариантов было подбито и уничтожено, машину Т-90А будут модернизировать, оснастив более совершенным комплексом активной защиты и более мощной пушкой. Однако любой танк хорош ровно настолько, насколько качественно подготовлен его экипаж.
Несмотря на изъяны двигателя, Т-90 со своими вариантами составляет достойную конкуренцию американскому М1, особенно благодаря его более мощной броне.
Т-95
Пожалуй, это самый смертоносный российский танк, но он существует в единственном экземпляре как опытный образец.
Работа по созданию этой машины началась в 1988 году с целью превзойти основные боевые танки НАТО по броневой защите и огневой мощи. Экипаж уменьшили до трех человек благодаря установке автомата заряжания и необитаемой башне.
Главное орудие должно было стать очень мощным — и на танк установили гладкоствольную пушку калибра 152 миллиметра. Это поклон в сторону артиллерии, так как из данного орудия можно вести стрельбу артиллерийскими снарядами, что позволяет применять более широкий круг боеприпасов и теоретически дает возможность осуществлять загоризонтное наведение на цель.
Т-95 — это отход от традиционной советской танковой доктрины из-за его башни, которая по меркам советских конструкторов необычайно высока. Однако это увеличивает угол возвышения и склонения орудия, что очень важно для стрельбы артиллерийскими боеприпасами.
Этот танк также оснащен первой версией динамической защиты, которая сегодня является нормой для всех основных боевых танков. Непонятно, по какой причине от этого проекта отказались, но скорее всего, это было связано с затратами, которые могли оказаться слишком высокими.
Т-14 «Армата»
Танк Т-14 «Армата» является первым российским основным боевым танком нового поколения. Боевое крещение этот танк не получил, но в его конструкции имеется несколько новшеств, позволяющих назвать эту машину самой смертоносной в мире.
Соответствуя советским традициям танкостроения, Т-14 имеет очень небольшой для основного боевого танка вес 48 тонн (некоторые варианты М1 «Абрамс» весят более 69 тонн). Он также весьма компактен и имеет необитаемую башню, автомат заряжания и экипаж три человека.
В обычных условиях эксплуатации мощный дизельный двигатель на 1 500 лошадиных сил дает Т-14 невероятное отношение мощности к массе в 31 л.с. на тонну (для сравнения, у М1 этот показатель составляет от 23 до 27 л.с. на тонну в зависимости от варианта). Непродолжительное наращивание мощности до 2 000 л.с. позволяет увеличить это отношение почти до 42 л.с. на тонну. Благодаря этому Т-14 становится невероятно проворным, однако такое увеличение показателей очень сильно уменьшает ресурс двигателя.
У Т-14 три слоя защиты. Экипаж размещается в бронированной капсуле, эквивалентной 900 миллиметрам брони из катаной гомогенной стали. Башня и корпус танка закрыты новейшей российской динамической защитой четвертого поколения «Малахит», обеспечивающей повышенную устойчивость к бронебойным оперенным подкалиберным снарядам.
И наконец, у Т-14 имеется комплекс активной защиты «Афганит», в котором используется импульсно-доплеровский радар для обнаружения, перехвата или отклонения подлетающих боеприпасов зарядом взрывчатого вещества. Правда, степень его эффективности при применении против подкалиберных боеприпасов с обедненным ураном вызывает вопросы.
Танки навсегда
Наверное, в Советском Союзе произвели больше испытанных в боях танков, чем где-либо еще, хотя конструкция этих машин вряд ли идеальна. Тем не менее, благодаря простоте конструкции и удобству управления эти танки экспортируют по всему миру, а некоторые советские модели активно используются до сих пор. В ближайшее время мы вряд ли увидим Т-14 «Армату» в больших количествах, но из-за этого танк не становится менее грозным и смертоносным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Зачем печатать все измышления школоты из этого журнальчика? Эти балбесы всегда пишут о том, о чем не имеют ни малейшего понятия. 
| 3 Правда, степень его эффективности при применении против подкалиберных боеприпасов с обедненным ураном вызывает вопросы. ------ Автор наверное не в курсе, но в России подобные снаряды не редкость, за исключением того что вместо токсичного урана используется нейтральный вольфрам. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, ваш уровень знаний, такой же как и автора статьи. Он не знает, что КАЗ пофиг на материал сердечника "лома". Вы же не знаете, что с обеднённым ураном никаких проблем, он использовался ещё на некоторых советских снарядах, а сейчас идёт на современные и перспективные танковые боеприпасы. 
| 0 Artemus, неплохо бы знать что от урана отказались ещё в СССР и заменили его вольфрамом. Заменили его как раз из за токсичности, и это очень серьёзная проблема, когда офицерский состав онкология выкашивает. 
| 0 Suxar, не отказались. Более того, склады до сих пор забиты "Вантами" на случай большой зарубы. Ну и активно закупают "Свинец", и работают над "Грифелем". 
| 0 Artemus, Насколько известно, в проекте Т-14 не стали использовать существующий БОПС «Вакуум», но разработали новый вариант этого изделия. На основе имеющихся наработок создали снаряд под названием «Вакуум-1». Наиболее интересные сведения об этом изделии пока отсутствуют, но уже известны некоторые его особенности. «Вакуум-1» должен представлять собой подкалиберный снаряд традиционного вида, используемый вместе со сбрасываемым ведущим устройством. Изделие должно изготавливаться из вольфрама, способного обеспечить высокие характеристики пробития. Также повышение основных характеристик обеспечивается длиной снаряда. Этот параметр составляет 900 мм – некий компромисс между более старыми снарядами и перспективным «Вакуумом» первой версии. Несколько лет назад появилась версия о возможном создании второй версии нового снаряда под названием «Вакуум-2». По аналогии с БОПС семейства «Свинец», предполагалось появление снаряда из обедненного урана в дополнение к вольфрамовому. Тем не менее, такие версии и слухи пока не получили достойного подтверждения. Возможно, заказчик в лице российского Минобороны решил ограничиться только одним бронебойным снарядом, обозначенным цифрой «1». 
| 0 Suxar, А не карбид вольфрама? Который в просторечии победитом кличут. ВК-8 не сильно хрупкий. 
| 0 liova01, помимо твёрдости очень важен вес, а значит плотность материала сердечника. 
| -50 Смешная статья и вспоминаются Ворошилов с Будёным решившие победить немцев конницей. Нынешние танки конница прошлого. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, а территорию захватывать кто будет, киборги-андроиды? А-а, я догадался! У пиндосов ведь есть целых 27 стран-сателлитов! Достаточно большой резерв пушечного мяса, который и бросят на захват территории в будущей войне с Россией. 
| 1 inegeld, Возможно, Т-34 и уступал "Тигру", но зато их было изготовлено в 40-50 раз больше, и это было решающим моментом. 
| 0 Омикрон Киля, сравнение танков разных классов лишено смысла. Т-34 - средний танк, Тигр - тяжёлый. Средние надо сравнивать со средними, тяжёлые с тяжёлыми. То есть Тигры надо сравнивать с ИС-ами или КВ, а Т-34 с Panzerkampfwagen III (Т-III) или Panzerkampfwagen IV (T‑IV). 
| 4 inegeld, высеры должны быть хотя бы слегка правдоподобными, нерусь есть чем доказать слова о Ворошилове и Буденом, которые решили победить немцев конницей? жежечки и прочие укросми в качестве "источников" - не предлагать принимаются только документальные доказательства иначе считаем тебя мир-дверь-мячом 
| 4 inegeld, Пошарь в архиве Иносми и найдешь статейку как доблестные конные пшеки разбили танкоаую дивизию вермахта. Ты все как всегда перепутал.. 
| 0 inegeld, получается украинцы и американцы глупцы? Одни на коленях простят «Джавелины» против русских танков на Донбассе, другие их производят ... Зачем? 
| 0 inegeld, конница Красной Армии немцам знатно дала прикурить, читай правильную историю 
| 0 inegeld, А чуть конкретнее про сталинских конников? Конная тяга при отрыве от топлива весьма эффективна. Для рейдов по тылам противника и использовалась. Наши с шашками на танки, как польские драгуны, не выходили. 
| 0 inegeld, Всего же в Берлинской операции участвовало 12 конных дивизий, почти 100 тысяч кавалеристов. Вопреки распространённым мифам, конница оказалась полноценным и эффективным участником той войны от первого до последнего её дня. 
| 7 Т-55 был первым танком который имел противоатомную защиту экипажа, срабатывавшую автоматически, был рассчитан на боевые действия в условиях применения ядерного оружия, этим он и отличался от Т-54. Ни одному хохлу не удалось сделать фотографию т-90, якобы участвовавших в боях на востоке хохляндии. Автор упомянул о том, что в сирийский т-90 попал птур, но ничего не сказал о том, что машина не была выведена из строя и сохранила свою боеспособность. T-95 имеющий 152 мм гладкоствольное орудие, не может применять 152 мм боеприпасы предназначенные для пушек с нарезным стволом. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -2 kdmitrii1966, вообще-то фото Т-90 на Украине действительно есть. Но в боях они по-видимому не участвовали. В том что Т-90А выдержал попадание старенького Тоу в лоб, нет никакого достижения. 
| 0 Artemus, "старенький" ТОУ с тандемной боевой частью, это что игрушка? Если бы на танке не было динамической защиты и разнесенной брони, чтобы с ним случилось? 
| 0 Artemus, старенького? Вы уверены? 
| -1 kdmitrii1966, не игрушка, но Т-90А изначально создавался с расчётом на такую угрозу. А вот был бы современный, с атакой на пролёте, Т-90 присоединился бы к другим своим уже уничтоженным коллегам. 
| 0 Artemus, ни один современный танк не имеет полноценный защиты от удара кумулятивной струи в верхнюю проекцию башни, но на этом т-90 её площадь хотя бы частично прикрыта блоками динамической защиты. 
| 1 kdmitrii1966, от тандемной головы Тоу это не поможет. 
| 0 kdmitrii1966, Чубайс же получил секретную звезду героина труда за волшебную наноткань для маскировки живой силы и техники на волшебных территориях. Это же всем известно! Тиолько открыв чакры можно узреть эти вооружения и живую силу. 
| 4 Поскольку в Сирии много танков Т-90 и их вариантов было подбито и уничтожено ------------------- Всё ясно с такими экспердами Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Dmitriy Kr, Не меньше десятка тысяч. Но они такие тяжёлые, что провалились под песок! 
| 5 В Пентагоне не испугались российских танков, но запах говорил об обратном... 
| 1 Сколько глупостей в такой маленькой статье. Автор даже не удосужился в Википедии проверить о чем пишет. Например про уменьшение экипажа в т-95 до 3х человек благодаря автомату заряжения и появлении там же динамической брони. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 firsacho, автомат заряжания появился ещё на Т-64 и потом был стандартной деталью всех последующих танков. 
| 0 Suxar, Это отсталые бронетанки! Настоящие американские бронетанки на человечьем заряжании. 
| 0 Suxar, вот именно. Но для американцев это ноу-хау. 
| 2 Финансирование проекта Т-95 возобновлено. Дай Бог чтобы он осуществился. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, откуда инфа? 
| 0 firsacho, недавно в какой-то военной телепередаче об этом сказали. Да и в Википедии об этом уже написано. 
| 0 firsacho, из Википедии: " Т-95 (ОКР «Совершенствование-88», Объект 195) — российский проект перспективного основного боевого танка четвёртого поколения, находившийся в разработке в конструкторском бюро УКБТМ (Нижний Тагил) с 1990 по 2010 годы.[3] Из-за высокого уровня секретности большая часть информации об этом танке основывается на непроверенных данных. Главное новшество — так называемая «лафетная компоновка», по которой пушка устанавливается в небольшой необитаемой башне, боекомплект находится под башней (по некоторым данным, боекомплект вообще выведен за пределы корпуса путём крепления гондолы с автоматом заряжания к кормовой части необитаемой башни), экипаж изолирован в небольшой бронированной капсуле в носовой части корпуса, при этом его численность может быть уменьшена до двух человек. На танке должны были быть установлены перспективная 152-мм гладкоствольная пушка, семикатковая ходовая часть (предположительно с активной гидропневматической подвеской) и X-образный дизельный двигатель мощностью 1650 л.с. В настоящее время[когда?] финансирование разработки танка возобновлено". 
| -3 А какой враг народа придумал танки БТ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Политолог ПетяПолитолог Петя, Из танка БТ получился Т-34, вроде. Правильно доработанный Кристи. С полного нуля трудно стартовать. 
| -2 БТ-7 прямой потомок танка Кристи, два экземпляра которых контрабандно вывез Сначала Советский Союз, потом - Польша. Танк предназначался для победоносного броска по европейским шоссе (бить врага на его территории при контрударе). Потом - А-20 Морозова. И, наконец, синтез -Т-34 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, эти танки были ОФИЦИАЛЬНО, с разрешения правительства САШС закуплены СССР вместе со всей документацией.
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
Suxar
Artemus
Suxar
Artemus
Suxar
liova01
викинг
inegeld
Bort829
Омикрон Киля
Правдоруб
Alexxandro
К.Х.Трекислов
Владимир Владимирович
хороший, плохой, злой
liova01
vaccccccilisk
kdmitrii1966
Artemus
kdmitrii1966
balex207
Artemus
kdmitrii1966
Artemus
liova01
Dmitriy Kr
liova01
Владимир Владимирович
firsacho
Suxar
liova01
firsacho
Serg.ham
firsacho
Serg.ham
Serg.ham
Политолог Петя
liova01
pafegosoff
realAVA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)