Россия до сих пор не нацеливала ни на кого из своих соседей ракет с ядерными боеголовками, а выход США из ДРСМД приближает нас к ядерному апокалипсису. Царивший в Европе в последние годы мир, в условиях которого конфликт между Россией и НАТО был нереален, оказался под угрозой.
Это, разумеется, не мои тезисы, а идеи, которые озвучил в ходе круглого стола на тему «Угрожает ли нам гонка вооружений» Игорь Коротченко — главный редактор российского журнала «Национальная оборона» и член Общественного совета при оборонном ведомстве России. Дискуссия, ведущим которой выступил сотрудник нашего портала Август Живчик (August Żywczyk), состоялась в рамках Экономического форума в Крынице, а участие в ней принимали в том числе эксперты из Италии, Эстонии и Грузии и ваш покорный слуга.
Коротченко объяснил, что находящиеся в Калининградской области комплексы «Искандер», «ни на кого не нацелены», кроме того, это устаревшая техника, а размещают ее вдоль всех границ Российской Федерации. Понять такую логику сложно. Российский эксперт использовал также любопытный образ, сравнив возможное появление в Европе американских пусковых установок для ракет средней дальности, оснащенных ядерными боеголовками, с приближением к медведю трех людей, вооруженных палками. Как может отреагировать окруженный зверь? Он почувствует, что ему угрожает опасность и набросится на потенциальных агрессоров. Коротченко отметил, что Россия в такой ситуации будет вынуждена отказаться от своей прежней «мирной и дружелюбной политики» в отношении соседей и нацелить на них свои ракеты. В итоге это может привести к апокалипсису.
Проблема в том, что российский медведь, во-первых, вовсе не спит спокойным сном, а во-вторых, гораздо лучше понимает, к каким последствиям могут привести его действия, чем простой обитатель лесной глуши. Представим себе, что к агрессивному голодному медведю подходят три беззащитных человека, которые хотят заключить его в дружеские объятия. От них не останется и мокрого места. Между тем «палки» могут теоретически нанести медведю большой вред, поэтому он, зная, что ему грозит конец, откажется от превентивного удара. Российский медведь отнюдь не безумен.
Сведение дискуссии о денуклеаризации Европы к сказкам о медведе может показаться неуместным, но этот образ использовал не я, а Игорь Коротченко. Кроме того, эта метафора вовсе не инфантильна, а, напротив, очень точна.
Украинцы отказались от своего ядерного арсенала после распада СССР, удовольствовавшись письменными гарантиями, которые, как выяснилось в 2014 году, ничего не стоили. Позднее на Днепре неоднократно звучало мнение, что если бы они сохранили эту «палку», Крым остался бы украинским, а в Донбассе не началась бы война.
Ядерное оружие в последние годы стало, по сути, такой палкой, которой грозят не медведю, а каждому, кто слишком активно интересуется тем, чем занимается держащий ее в руках. Иными словами, это своего рода страховка, защищающая от интервенции одной из сверхдержав. Если бы Саддам Хусейн располагал ядерным оружием, его род наверняка и дальше правил бы Ираком, как Кимы Северной Кореей.
Если Иран действительно стремится обрести ядерное оружие, то не для того, чтобы стать региональной державой, а для того, чтобы обезопасить себя от вмешательства (перспектива которого, впрочем, в ближайшей перспективе невелика). Так же следует интерпретировать высказывание Эрдогана о том, что Турции следует обзавестись собственным ядерным арсеналом, поскольку таковой имеется у всех стран, с которыми считаются на международной арене. Распространение ядерного оружия — явление, несомненно, опасное, однако, даже возникновение конфликта между двумя ядерными державами вовсе необязательно приведет к его применению. Это отчетливо видно на примере пакистано-индийского противостояния. Обе стороны осознают, какую цену им пришлось бы заплатить.
Пустить в ход ядерный арсенал сложно, так что, скорее, любая страна обратится к обычным вооружениям. Кризис вокруг Ирана связан не столько с его ядерной программой, сколько с развитием других видов оружия, в первую очередь баллистических ракет. Достаточно задуматься, зачем Ирану сбрасывать ядерную бомбу, например, на Дубай, если ракетный обстрел в случае военного противостояния обернется такими разрушениями, что Объединенные Арабские Эмираты предпочитают не рисковать и не приближать реализацию такого сценария. Именно поэтому они недавно инициировали переговоры с Тегераном, стремясь снизить напряженность.
То же самое касается начатых ОАЭ переговоров с поддерживающими Иран йеменскими хуситами после очередных атак дронов на эмиратские и саудовские аэродромы. Тегеран и его союзники обрели достаточную боевую мощь, необходимую для проведения таких атак, чтобы занять в регионе доминирующую позицию. Уничтожить этот потенциал можно только путем наземного вторжения в Иран, его оккупации и смены существующего там политического режима, а такая операция обошлась бы слишком дорого (не столько в финансовом, сколько в общественно-политическом плане), поэтому проводить ее не будут. Другое дело, если Иран нанесет ядерный удар. Следовательно, вероятность того, что он пойдет на такой шаг, весьма невелика.
Разумеется, тема гонки в сфере ядерных вооружений выглядит иначе в случае стран, борющихся за глобальное доминирование, то есть США, России и Китая. Здесь речь идет об обретении такого перевеса, который позволит в случае глобального ядерного конфликта уничтожить арсенал противника, сохранив при этом собственные ресурсы. Это, однако, не отменяет того факта, что такой конфликт гораздо менее вероятен, чем конфликт с использованием обычных вооружений.
Как совершенно справедливо отметил принимавший участие в дискуссии руководитель кафедры стратегических исследований Балтийского оборонного колледжа в Эстонии Максим Лебрэн (Maxime Lebrun), Россия не способна победить в гонке ядерных вооружений США, поскольку те обладают технологическим и экономическим перевесом. Так что ядерная гонка не увеличивает, а уменьшает риск возникновения конфликта, а, точнее, того, что Москва решит пойти на очередные агрессивные шаги без применения ядерного оружия.
Говоря о «третьей мировой войне», все обычно представляют апокалиптическое ядерное противостояние крупнейших держав. Однако такой подход искажает подход к конфликтам другого рода: им не придают значения только потому, что в их ходе не применяется ядерное оружие. Между тем многие из них оборачиваются огромными жертвами (например, Вторая конголезская война, в ходе которой погибли 5 миллионов человек), материальными и гуманитарными катастрофами.
Многие конфликты носят так называемый опосредованный характер, то есть разворачиваются за пределами территорий обеих сторон противостояния и не подразумевают непосредственного использования их армий. В таких условиях гонка вооружений приобретает другое значение. Зачастую это просто бизнес, а не стремление нарастить собственный оборонный потенциал. Также она может служить формированию политической зависимости между клиентом и тем, кто снабжает его оружием. Россия, выступая главным поставщиком вооружений в Азербайджан, обрела полный контроль над карабахским конфликтом и фактически перечеркнула планы по какой-либо диверсификации поставок газа через Закавказье. Аналогичную ситуацию мы видим в Турции, которую Москва подчиняет себе, в частности, продавая ей С-400.
Ключевое значение имеет, однако, то, что утверждение Игоря Коротченко, будто до выхода США из ДРСМД в Европе царил мир, не соответствует действительности. Другой участник дискуссии, Вахтанг Чарая из Тбилисского государственного университета, напомнил, что в рамках этого «мира» Россия оккупирует 20% территории его государства. В 2008 году она напала на Грузию, а потом, в 2014, на Украину. Во втором случае действия россиян стали следствием того, что они нарастили ассиметричный боевой потенциал. В этой сфере России было бы легче превзойти США, а тем более европейские страны, чем в области ядерных вооружений. Следует задать себе вопрос, что выглядит более вероятным: ядерный удар Москвы, например, по Эстонии, который последует за тем, что российская и американская стороны нацелят друг на друга ракеты с ядерными боеголовками, или гибридная атака в условиях денуклеаризации? Апокалипсис, который уничтожит в том числе представителей православного русского меньшинства, или нападение «зеленых человечков», перед которым россияне распространят дезинформацию о планах по истреблению этой группы населения?
Чем дороже может обойтись нападение, тем меньше вероятность того, что оно произойдет. Это утверждение справедливо не только для России. Игорь Коротченко заявил, что я выдвигаю в адрес Москвы беспочвенные обвинения. Отвечая ему, я подчеркнул, что это не так, поскольку ситуация касается не только его родины. Нельзя забывать о том, что в глобальной гонке вооружений речь идет не только и не столько о ядерном оружии, а конвенциональных конфликтов, в том числе гибридного характера, становится все больше, они оказываются интенсивными, кровавыми и приводят к передвижению границ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Бедный Игорь Коротченко. Взялся дискутировать с шизанутыми. 
| 3 Коротченко в этом серпентарии? Зачем ему это? Все же планку надо держать, этот уровень "плинтуса" не его. 
| 0 а кто мешает Польше поставить на СВОЕЙ территории СВОИ ракеты. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Свои надо еще создать. У амеров есть ОТР аналогичная древней Точка-У. Плюс надо иметь ЯО. Полякам не дадут. Западные элиты про Польшу все помнят. 
| 0 У поляков нет ядерных боеголовок. И быть не может. На этом всё. 
| 0 lexaia, У Британии тоже нет СВОИХ. И что? 
| 1 У автора нос вырос на полметра, пока он сей опус кропал 
| 0 Грузии в 2008 даже украинский персонал ПВО не сильно помог. Врёт афтырь и про нападение России на Грузию. ОБСЕ сказала, что это грузины полезли. и миротворцев побили изрядно 
| 1 Полячишко останется полячишкой всегда - наглый, лживый, спесивый и русофоб, ясное дело. Как же без русофобии-то? 
| 1 Вся эта каша лишь показатель того, что лимитрофы лихорадочно ищут аргументы для оправдания размещения американского ядерного вооружения на своей территории. Россия неоправданно вяло реагирует на приближение американских баз. Уже существуют базы на Украине, в Грузии. Коротченко, вероятно, пытался объяснить лимитрофам, что их ждёт, однако в дело введён фактор опасности для русскоязычного населения. Похоже, повлиять на мнения можно только опубликовав карты предполагаемого нанесения ядерных ударов по территориям стран НАТО. Это наверняка охладит пыл местечковых стратегов. 
| 1 "Позднее на Днепре неоднократно звучало мнение, что если бы они сохранили эту «палку», Крым остался бы украинским, а в Донбассе не началась бы война." Есть второй вариант не было бы вооруженного переворота в Киеве,Крым остался бы украинским, а в Донбассе не было бы войны.... Все ищут виноватых где то, а не у себя в голове... 
| 1 Теперь поляки, румыны и чехи могут делать ставки: кто из них первый узнает - преодолеют ли русские ракеты их американскую ПРО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 n-tutynin, Так амеры для этого и делают. Даже если не собьют. По любому, на уничтожение объектов будет отвлечено некоторое количество единиц ЯО. США по любому в плюсе. 
| 0 Искандер устарел? Поляки обсуждают ЯО удар по Эстонии. Хотя в Эстонии пока нет для этого целей, а в Польше есть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 maksim, то ли поляк недопонял, то ли переврал. Короче, пару лет назад с устаревших "Точек" перевооружили 152-ую гвардейскую ракетную бригаду (находящуюся в Калининградской области с 80-ых).
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
scorpio111155
liova01
maksim
lexaia
liova01
kolik_1987
liova01
Консервативный реакционер
vladalex
trihleb.vl
n-tutynin
maksim
maksim
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)