В мае 2018 года российское военное ведомство объявило, что в Сирии состоялись боевые испытания «Уран-9». «Уран-9» представляет собой небольшой радиоуправляемый танк, который получил широкую известность за свою мощную пушку и ракетное вооружение.
Еще в 2016 году российская армия закупила у ОАО «766 УПТК» 22 боевых робота «Уран-9». Они способны выполнять задачи по разведке и огневой поддержке, поэтому относятся к пехотным или инженерным подразделениям, а не к отдельному виду мобильных войск. Государственная компания «Ростех» поставляет «Уран-9» на экспорт. Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн уже выказывал свою заинтересованность российским роботом.
«Уран-9» имеет форму ромба, его вес составляет 12 тонн, что в пять раз меньше, чем вес танка Т-90, а длина — 5 метров, что чуть больше, чем половина Т-90. Дизельный двигатель способен развивать скорость до 22 миль в час по шоссе и 6-15 миль в час по пересеченной местности. Сообщается, что стальные листы корпуса робота способны защитить его от осколков снарядов и малокалиберного стрелкового оружия. От остальных видов обычного вооружения, например, от РПГ или тяжелых пулеметов, такая броня не спасет.
В Сирии «Уран-9» доставлялся на поле боя на большом грузовике, после чего его управление переходило в руки оператора и командира, находящихся в бронированном КамАЗе 6x6. Оператор вел наблюдение за танком при помощи тепловизионного прицела и датчиков, установленных на его башне. Робота также можно было контролировать при помощи портативного блока управления.
В российской армии применяется единая система тактического управления, при помощи которой можно одновременно управлять сразу четырьмя роботами «Уран-9». Они могут составлять одну сеть, расходиться друг от друга на четыре мили или идти в колонне. Если теряется управляющий сигнал, боевые роботы лишаются части своего функционала, например, способности двигаться по заданному маршруту и обходить препятствия. По некоторым данным, оставшийся без управления «Уран-9» может самостоятельно осуществлять поиск, распознавать объекты и атаковать силы противника.
На башне боевого робота «Уран-9» установлена 30-мм автоматическая пушка 2А72, способная поражать легкие бронеавтомобили и пехоту противника, а также 7,62-мм пулемет. На пусковую установку также можно прикрепить две или четыре противотанковые управляемые ракеты 9М120 «Атака» с лазерным наведением, способные уничтожать танки на расстоянии до 3,7 миль. На двух вращающихся пусковых установках в верхней части башни могут находиться от 6 до 12 реактивных огнеметов типа «Шмель», наполненных воздухом и горючим под давлением. Эти ракеты способны полностью уничтожать пехоту противника на расстоянии одной мили. Если роботу угрожает низколетящий объект, вместо ракет «Шмель» могут быть использованы зенитные управляемые ракеты «Стрела» или «Игла».
И все же испытания в Сирии показали, что вся эта внушительная огневая мощь «Урана-9» может быть эффективно использована, только если оператору удалось отследить противника и открыть по нему прицельный огонь.
Прежде всего, испытания в реальных боевых условиях доказали, что инфракрасный и оптический датчик боевого робота не в состоянии обнаружить противника на расстоянии, превышающем 1,25 мили. А это только треть заявленной дальности стрельбы днем, которая по официальной информации должна составлять 3,75 мили, и половина радиуса действия в ночное время. Сообщается, что «оптическая станция ОСН-4 не позволяет выявлять оптические приборы наблюдения и прицеливания противника и выдает множественные помехи на земле и в воздушном пространстве в секторе наблюдения».
Кроме того, «Уран-9» недостаточно стабилен, в движении его датчики и системы вооружения становятся полностью бесполезными. Во время боевых испытаний робот шесть раз исполнял команду «открыть огонь» с задержкой, а иногда не исполнял ее совсем.
Как сообщают, в гусеничной ходовой части «Урана-9» могут возникать проблемы с катками и пружиной подвески, из-за чего робот нуждается в частом ремонте и не может использоваться продолжительное время. Но самой большой проблемой остается то, что система дистанционного управления работает на расстоянии не больше 300-400 метров вместо обещанных 1,8 миль. На таком маленьком расстоянии машина с оператором, скорее всего, будет находиться в зоне поражения.
В отличие от летающих беспилотников, управляющий сигнал машины на радиоуправлении может сбиваться при проходе через горы, здания и другие объекты. В ходе испытаний в Сирии это 17 раз приводило к потере сигнала в среднем на одну минуту, и дважды связь с боевым роботом была потеряна на полтора часа.
Учитывая, что на современных театрах военных действий вроде Сирии существует огромная электромагнитная активность, создаваемая передаваемыми сигналами и беспилотниками, еще более остро встали вопросы наведения помех и электронного шпионажа. Пропускная способность «Урана-9» может не только ограничить их развертывание в определенном секторе, но и сделать их очевидными целями для электронных атак противника. Несмотря на заверения производителей, что цепочка данных защищена от подобного рода помех, России не помешало бы обзавестись передатчиком, работающим на 5G.
Как передает «Джейнс Дефенс Уикли» (Jane's Defence Weekly), компания «Ростех» продолжает работать над дальностью стрельбы, временем отклика и пропускной способностью боевого робота «Уран-9». Во время крупномасштабных военных учений «Восток», проходивших в России в 2018 году, «Уран-9» должен был наблюдать за другим роботом, «Ураном-6», выполняющим операции по разминированию, обеспечивать его огневой поддержкой и устранять для него препятствия. В теории «Уран-9» должен был также снижать риск человеческих жертв в условиях повышенной опасности, искать спрятанные позиции противника или создавать огневое прикрытие для атаки на обороняющегося противника. Однако робот не станет надежнее, если не увеличится расстояние между ним и машиной, из которой ведется управление. В противном случае боевое применение «Урана-9» будет ограничено.
В некотором смысле российский боевой робот хорошо проявил себя в Сирии. Несмотря на то, что технологии, используемые в нем, уже несколько десятилетий не считаются новинкой, сам робот не сразу появился на поле боя. Разработка надежного канала связи, сложного автономного алгоритма работы, интегрированных датчиков и системы прицелов позволила оператору дистанционно распознавать и атаковать цель, что немаловажно в условиях настоящих боевых действий.
Для инженеров, трудившихся над совершенствованием боевого робота, не самый блистательный дебют «Урана-9» стал ценным опытом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Его слабое место – отсутствие пропускной способности 5G ---------- Какой, однако, хитрый китаец пошел. Но в Китае 5G есть, а боевого робота нет. Так может дело в другом. Вообще-то этот боевой робот хорошо использовать против засевших террористов. Там и расстояние между роботом и управляющей машиной не так критично. А то сколько можно гибнуть при штурме их гнезд. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, к дому с террористами его можно и на проводке подогнать. 
| 0 GreyCat, На такой дальности лазером можно сигнал гнать. 
| 4 Почему нельзя например запускать беспилотник через который будет ретранслироваться сигнал? Например есть робот, беспилотник и пульт управления. Беспилотник кружит на высоте 5 км и сигнал от пульта управления идет на беспилотник, а с беспилотника на робот, так решаются по сути проблемы с домами и прочими препятствиями на пути сигнала. Не пойму почему проблему не решают таким образом? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 nrj2025, может быть там проблема с источником энергии для ретрансляции сигнала на беспилотнике? и нужен достаточно крупный беспилотник для этого, а его пока еще не разработали или это дорого получается? но с дугой стоны можно запускать один беспилотник, а роботов на земле может быть много и все могут управляться через оидн беспилотник, тогда нужно достаточно мощный процессор или несколько что бы обеспечивать большой объем передачи данных. Так то беспилотник над полем боя все равно нужен что бы вести разведку, поэтому если он нужен, то почему нельзя через него ретранслировать сигнал? 
| 0 но с дугой стоны можно запускать один беспилотник, а роботов на земле может быть много и все могут управляться через оидн беспилотни ---------------- nrj2025, сбили беспилотник и целая армия роботов встала. А про систему глушения мы вообще не вспоминаем, правда? :) 
| 0 GreyCat, про систему глушения нужно будет вспоминать в любом случае, с беспилотниками или нет 
| 0 nrj2025, так же это решает проблему с увеличением растояния управления 
| 1 nrj2025, наверное решают. Но его бы пока просто ездить и стрелять научить. 
| 0 nrj2025, Думаю, что сотни другой метров кабеля достаточно. Но надо проверять. 
| 0 liova01, на пару километров кабель не размотаешь. Про здания, деревья и кусты так же не стоит забывать. 
| 1 nrj2025, 1) А кто вам сказал, что не решается? 2) А кто вам сказал, что это (управление через БПЛА) есть оптимальный способ? 3) Соединение отдельных боевых элементов в многоранговые сети с многократным дублированием прохождения сигнала (a-la интернет) рассматривалось давно - я читал о такого рода идеях ещё до 80-го года. Другой вопрос, что именно тогда были проблемы: 1) с быстродействием всей электроники как таковым; 2) не были решены вопросы с алгоритмами и движения, и распознавания объектов на местности - вопрос в производительности процессоров, но и не только; 3) Помехозащищённость каналов связи и управления - в те годы подавление радиолиний развивалось стремительно, и какое-то время казалось даже, что придётся чуть ли не вернуться к флажкам, как на танках в 41-м... Насколько я слышал, всё это, а также и многое другое, уже успешно разрешено, но секретность в этой отрасли почище, чем в ядерной... 
| 0 Неужто никто не догадался подвесить антенну к привязанному дрону? Чтобы не мучаться с мелким рельефом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Мало повесить антенну. Надо ее еще обвешать питанием передающими модулями, системой шифрования. И все это по армейскому стандарту. Такой модуль в виде подвесного контейнера для FA-18 или нашего Су-30 весит около 3 Тонн, а по габаритам как большой ПТБ - длинной метра три, если не больше. 
| 0 maksim, вы про летающий мотоцикл от Ростеха слышали? По телеку показывали вертолёт с магнетроном в грузовом отсеке. Для выжигания всякой электрической всячины. Гиростабилизированная платформа с внешним питанием, в пределах разумного, может быть неограниченной грузоподъёмности. Высота подъёма небольшая. Особых проблем, навскидку. не вижу. 
| 0 Блин, 80 лет прошло, как Телетанк катался по полям! А проблемы всё те же! 
| 0 Соху постоянно гнобит всё русское. Это что - мания? Такой мальчик, пытающийся ткнуть дядю-боксёра в живот? Недостаток ума компенсирующися самомнением: "А я! А я! А я!" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, обычный китайский национализм. 
| 0 (Не сильно отличающийся от прочих национализмов.) 
| 0 jadefalcon, они хотя бы на факты наезжают. Кстати узкие места достаточно хорошо расписали. 
| 4 Обкатали, выявили недочеты-прекрасно! 
| -40 Соху постоянно гнобит всё русское. ------------------------------------ Потому что так должно! Мерцедес лучше, чем лада, потому что при тестировании немецкий инженер говорит: эта модель плохая, дает дефект после 300 тысяч километров пробега. Русский инженер говорит: все идеально - лада прошла 1000 км. без блокировки двигателя. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 petur_peychev, вы совершенно забросили использование болгарского акцента, чем полностью себя демаскируете. Поставленная вам задача требует внимательнее относиться к своим обязанностям. Вы показываете всем свою бандерложью сущность и хохлоцентризм. А это неприемлемо! Прекратите! 
| 0 2m, А вы поносите каструлю пять лет на голове,она же экранирует не только плохие лучи,но и хорошие.Опять же перманентный педикулёз и себорея. 
| 1 "Я офигеваю, дорогая редакция, как же так?" (С) Меня радует это чисто хохляцкое вылизывание чёрно-жёлто-красной задницы (а равно красно-бело-полосатой и синей в звёздочку), сопряжённое с попытками выдать некий самопальный акцент за болгарский - где ещё найдёшь такого клоуна? А тут - вот он, да ещё и забесплатно:)) 
| 2 Смешно. О технике рассуждает существо, которому хозяева даже перец запретили выращивать. Это все равно, что о квантовой физике взялся рассуждать глист ;) 
| 0 Автор выдумывает факты, выдавая их за реальность. После этого "что в пять раз меньше, чем вес танка Т-90" - можно дальше и не читать, так как Т90 весит не 60, а 46,5 тонн, то есть не в 5 раз, а чуть меньше чем в 4, автор переврал примерно на четверть веса. Исходя их осознания таких передергиваний и следует относиться к его остальному тексту. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 VoltPavel, Может быть, наши китайцам недоукомплектованные танки поставляют. Или те их на китайских весах взвешивают. 
| -1 Там ещё башня не стабилизирована. Т.е. прицельно стрелять он может только стоя. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 IgorAdelman, А лёжа не может? А в прыжке? А в прыжке с переворотом? 
| 0 IgorAdelman, полстатьи про стабилизацию оптики. Даже башня малоинтересна, так как оператор всё равно ничего не видит. 
| 0 А почему китайцы в милях пишут? Подозрительно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dm-p, там все в кучу. и метры, и мили 
| 0 dm-p, Копипаст.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
N 99
liova01
nrj2025
nrj2025
GreyCat
N 99
nrj2025
N 99
liova01
Suxar
Jackson 57
liova01
maksim
liova01
liova01
pafegosoff
jadefalcon
jadefalcon
Suxar
teplomaster
petur_peychev
2m
Habar
Jackson 57
Александр Рыбакин
VoltPavel
Табаки
IgorAdelman
Jackson 57
Suxar
dm-p
хороший, плохой, злой
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)