Недавно я побывал в Скандинавии и пообщался с военными этого региона и знатоками в области безопасности. Из наших дискуссий стало ясно, что крупнейшей головной болью в Северном регионе снова стала Россия — и честно говоря, весьма внезапно. На мой вопрос, почему, и в Осло, и в Стокгольме, и в Хельсинки отвечали одним словом: Крым.
В 2014 году президент России Владимир Путин провел дерзкий — и незаконный — маневр, захватив полуостров Крым, часть независимой республики Украина (в 1954 году советский лидер Никита Хрущев любезно передал Крым, — где большинство населения составляли русские, — тогдашней УССР, создав почву для кризиса 2014 года).
То, как запросто Путин отнял у суверенного государства часть его территории, для других стран в тени российской мощи прозвучало пресловутым тревожным звоночком. Государства, где этнические русские составляют значительное меньшинство, в частности Эстония, Латвия и Литва, справедливо обеспокоены тем, что могут оказаться следующими в списке Путина. Однако все более агрессивная Россия по понятным причинам волнует и другие страны Западной Европы.
Российская периферия
Вне всяких сомнений, у государств на российской периферии есть все причины для опасений. В военном отношении Москва там сильнее всего. В своей западной части Россия сосредоточила огромные силы, тысячи танков и других единиц бронетехники, истребителей, ракет и тому подобного. На стороне России не только численное превосходство, но и географическая близость: чтобы вторгнутся в ту же Финляндию или Швецию, далеко ходить ей не надо.
Но, несмотря на численность своих вооруженных сил, особенно мощь и качество стратегического ядерного арсенала, Россия по-прежнему остается региональной державой, чей удел — лишь грозить ближайшим соседям вдоль своих границ.
Хотя для Эстонии или Финляндии (а, может быть, даже Польши) это утешение слабое, могучей сверхдержавой Россию считать нельзя. Сравнения с настоящей сверхдержавой, постоянно крепнущим Китаем, она вообще не выдерживает.
Армия старого хлама
Для начала у российских вооруженных сил почти нет новых и современных вооружений. С начала 2000-х годов — то есть почти за четверть века — российский ВМФ спустил на воду лишь с дюжину надводных боевых кораблей. Большинство из них — небольшие суда, главным образом, корветы и фрегаты. И большинство из них развернуты во вспомогательных бассейнах — в Черном и Каспийском морях.
Да, ВМФ заполучил ряд новых атомных подводных лодок класса «Борей» с баллистическими ракетам. Две из них развернуты на Тихоокеанском флоте (и еще три в проекте). Кроме того, Россия медленно — очень медленно — строит несколько дизель-электрических лодок класса «Лада».
Новых эсминцев Россия не получала с конца 1990-х. Новый тяжелый эсминец класса «Лидер» на атомной тяге откладывается уже много лет. Раньше середины 2020-х первый корабль нового класса вряд ли будет построен. Новый авианосец и новый универсальный десантный корабль (УДК) застряли на стадии проектирования, и их строительство, — если до него вообще когда-нибудь дойдет, — в ближайшее десятилетие тоже не начнется.
Вот и получается, что основная масса российских вооружений по-прежнему представляет собой модернизированные разработки советских времен — истребители Су-27 и МиГ-29 (чьи первые полеты состоялись еще в конце 1970-х годов), бомбардировщик среднего радиуса действия Ту-22 (тоже реликт 1970-х годов) и танки Т-72.
Образцово-показательные продукты
Не то чтобы русские не умели делать превосходные системы вооружений — взять, хотя бы, истребитель Су-30 и ЗРК С-300 и С-400 (хотя, опять-таки, это еще советские наработки). Вот совсем недавно русские представили современный танк Т-14 «Армата» и прототип истребителя пятого поколения Су-57.
«Армата» — тяжелый 48-тонный танк, оснащенный 125-мм орудием, модернизированной броней и системой активной защиты, а также системой необитаемых башен (с автоматическим зарядом). Однако цена в 4 миллиона долларов США за штуку российской армии не по карману.
То же самое можно сказать и о Су-57. Самолет уже 20 лет маринуется в конструкторском аду, и ходят слухи, что до массового производства для российских ВВС дело так и не дойдет. При этом, как отметил Дэвид Экс (David Axe) из журнала «Нэшнл интерест» (The National Interest) в статье «Никаких тайн: почему Россия не станет сверхдержавой по истребителям-невидимкам», Су-57 — всего лишь прототип, то есть «сырая разработка», лишенная «ключевых боевых систем». Да и отказ индийцев довести истребитель до ума совместными силами похвалой никак не назовешь.
По сути, сегодняшняя оборонная промышленность России больше смахивает на китайскую двадцатилетней давности: она производит лишь считанные новшества, их мы называем «образцово-показательными продуктами».
Пустые карманы и несбыточные мечты
Разница в том, что многие превосходные системы собственной разработки (например, танки Т-90 и истребители Су-30) Россия попросту не может себе позволить. Во многом это связано с постоянной нехваткой финансирования. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017 году российские военные расходы сократились по сравнению с предыдущим годом на 17% до 3,9 триллионов рублей (61 миллиард долларов США). В 2018 году оборонный бюджет ужался еще на 5,5%.
Для сравнения, Китай за последние 20 с лишним лет последовательно увеличил свой оборонный бюджет с 10 миллиардов долларов в 1997 году до 177,6 миллиардов. В итоге Китай тратит на оборону вчетверо больше России.
И результат налицо. С каждым годом Китай неуклонно наращивает военную мощь. С 2000 года он приобрел десятки новых эсминцев и фрегатов, а также сотни истребителей четвертого поколения. Он разработал два истребителя пятого поколения и уже ввел их в эксплуатацию. У него уже есть один рабочий авианосец, и еще минимум два строятся. Способность Китая демонстрировать силу все еще ограничена, однако движется по восходящей траектории и постоянно увеличивается — в том, что касается качества, мощи и размера.
По сравнению с США и Китаем Россия в этой тройке явно третья. Это отнюдь не означает, что она не в состоянии угрожать соседям. Но «сверхдержава»? Это вряд ли.
Ричард Битцингер — приглашенный научный сотрудник Программы военных преобразований Школы международных исследований им. С. Раджаратнама, Наньянского технологического университета в Сингапуре.
Комментарии читателей:
Douglas Houck
Автор не только дурак, но и горит желанием поделиться своей дуростью со всем миром.
Francis
Мусорная армия с гиперзвуковыми ракетами, перед которыми Запад беззащитен…
Ahson
Что бы там Китай ни выдал за последние 20 лет, это все равно хуже того советского, что есть у русских. Балда!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -57 Докатились! Раскрыть всю ветку (23 сообщений в ветке) 
| 0 Беня Духless, Кто? 
| 0 Bromental, да сверхдержава бывшая. 
| 0 Беня Духless, докатились это ладно, зп продолжают платить?)) 
| 0 хороший, плохой, злой, кому? 
| 1 Беня Духless, не говорите. Ребята со своим двоемыслием совсем в альтернативной реальности живут. Я тут недавно почитал, что до 90-х амеры верили, что в Корее на каждый их сбитый Сейбр совки теряли по 12 МИГов. Они ведь и в свою победу в холодной войне вот таким же макаром верят. Отсюда и переговорная позиция такая жесткая у них - они четко знают, что Россия порвана в клочья и не на что претендовать не может. Разрыв шаблона и обида - когда их просят подкрепить слова делами, а на деле они сделать ничего и не могут. 
| 0 Alex81, ничего такого не читал. Даже недавно. На рос. военных форумах поменьше околачиваться надо. 
| 2 Беня Духless, Вы точно Дадай! ничего не читаете, ни о чем не думаете, ничего не знаете. а теперь вот еще и докатились 
| 0 Беня Духless, если вы чего-то не читали, это не значит, что этого нет. Если вы что-то считаете помойкой, то это не знаит, что это помойка и евть. И, наконец, если вы копаетесь по помойкам, это не значит, что там копаются и другие. Данные про мифы амеров о МИГах я вам давал на основе исследования RAND. Сами погуглите "Air Combat Past, Present and Future". Там RAND мягко намекает, что "всё пропало": противостоять современным российским разработкам они не могут, новейшие разработки - полный отстой, а вера в прошлые заслуги - миф. 
| 0 Alex81, пруфцы давайте. 
| 0 ??? Написал же: " Сами погуглите "Air Combat Past, Present and Future". " 
| 0 Alex81, а вас уже забанили на Гугле? Повторите свой неповторимый подвиг. 
| 0 Ну вы оригинал! Если я еще раз этот доклад прочитаю, как вам это поможет? :))) 
| 0 Alex81, неужели так трудно понять? Ссылку на доклад отправьте. 
| 0 Если на месте моего следующего поста пустота, то его удалили модераторы. 
| 0 www.defenseindustrydaily.com/files/2008_RAND_Pacific_View_Air_Combat_Briefing.pdf 
| 0 Alex81, понятно. презентация. Скорее всего, PowerPoint. Вы много читаете, поздравляю ;) 
| 0 Alex81, а голос не приложен? Иногда, когда ваяешь такие слайды, ошибки допускаешь. Что автор голосом сказал? 
| 0 нет, чего нет, того нет. А файлик вы сохраните. Часто так бывает, что фигня, фигня, а потом раз, и "материал удален по требованию RAND Corporation" (упс...) 
| 0 Alex81, да я даже до слайда с вашим враньем не добрался. Скучно стало. 
| 0 Да там RAND вообще дали под штангу. Весь мир амерам талдычит, что "стелс не работает", уже и стелс самолет сбили системой, разработанной за дестилетия до его появления, а амеры всё не верят. И тут вылезает RAND весь такой в белом и заявляет: "Я откррою вам правду, стелса нет, вот доклад". Конечно, амеры от своих такого-то предательства не ожидали! 
| 0 Alex81, и еще замечу. Какие амеры? Большинству там наплевать с высокой вышки на внешнюю политику, а тем более, на какие-то давно уже в прошлом оставшиеся войны. И русским того же посоветую. 
| 0 Вот тут вы правы. Они ж необразованные совсем, ничего вообще не знают. Да и некогда им: надо грызться с согражданами-коллегами-соседями, чтобы уровень потребления поддерживать. ... а некоторым и просто кусок хлеба добывать. Недавно читал вопли амерского юридического сословия (считаются там хозяевами жизни, если что) о том, что средний-хороший юрист не может себе позволить квартиру, а юрист-пенсионер в виде дачи может рассчитывать только на старую престарую хибару*. * хибара, правда, в 20 километрах от моря. Ну, это уж вам решать, стоит оно того, или нет. Амеры считают, что прогондурасить всю жизнь в юридической конторе, работая по 12-14 часов в сутки - это того не стоит. 
| 0 Беня Тухless, аз-ха-ха!!!полутора триллионный военный бюджет антиасадовской коалиции сдулся против 50-ти млрдным бюджетом России....Асад на месте,ИГИЛ у Аллаха. Путин-хозяин Сирии. Что ещё? 
| 5 Недавно я побывал в Скандинавии Лучше бы тогда в России побывал прежде чем статьи кропать 
| 10 Статья для страшненьких недалёких духлесов и таиландских проституток, гонимых украинскими. 
| 1 Жертва опиумной войны... 
| 3 "Россия — по-прежнему слабейшая из сверхдержав". А Гонконг глупейшая из.... вообще не понятно: то ли государств, то ли китайских аппендиксов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 дуля Z маком, или Сингапур? 
| -11 Но «сверхдержава»? Это вряд ли. Если любая держава угрожают вашему государству экономически, назвать себя сверхдержавой нельзя. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gusev_vit, пендосам это скажи! ага)) 
| 7 Если это статья иксперда, то я Папа Римский Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -40 Bromental, не православный? 
| 7 -Как говорит наш любимый Шеф, если человек идиот - то это надолго (с) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Bromental, Навсегда 
| 0 Karl, если идиотизм последствия алкоты или наркоты, то есть шанс на выздоровление. 
| 8 Точнее не скажешь: "Douglas Houck Автор не только дурак, но и горит желанием поделиться своей дуростью со всем миром." 
| 2 Ну чушь несусветная, без комментарий.
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
Bromental
Беня Духless
хороший, плохой, злой
Беня Духless
Alex81
Беня Духless
четослышал
Alex81
Беня Духless
Alex81
Беня Духless
Alex81
Беня Духless
Alex81
Alex81
Беня Духless
Беня Духless
Alex81
Беня Духless
Alex81
Беня Духless
Alex81
rio1966
kolik_1987
Donproperdon
mart31
дуля Z маком
STrelok
gusev_vit
Citizen
Bromental
liveto90
Bromental
Karl
Кольский лопарь
xela5555
Слава 66
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)