Когда в 2015 году «случайно» засветилась российская ядерная торпеда «Статус-6/Каньон/Посейдон», она застала окружающий мир врасплох. Многие эксперты решили, что от столь гибельного оружия отказались во время разрядки на финальном этапе холодной войны — благодаря ряду соглашений о контроле над вооружениями. Однако недавние разоблачения в среде военных экспертов показали, что разработка торпеды «Статус-6» началась еще в 1989 году и продолжилась в первые годы существования Российской Федерации.
Это явствует из индекса ГРАУ торпеды «Статус-6»: 2М39. Благодаря этому цифро-буквенному обозначению, присваиваемому всем советским и российским видам вооружений, историю проекта можно восстановить по крупицам, отследив по архивам заказы и госзакупки.
Откровением стало то, что реактор для «Статуса-6» разрабатывался в 1992 году, еще при Ельцине. Несмотря на заявленную приверженность Ельцина договорам по контролю над вооружениями, реактор разрабатывался на заводе «Рубин» в начале 1990-х в соответствии с заказом на поставку от 1989 года. Заказ был подтвержден в июне 1992 года, хотя еще в январе того же года Ельцин пообещал уничтожить третью часть тактического ядерного оружия морского базирования.
На разных сайтах высказывались предположения, что решение о разработке торпеды было принято в рамках программы «чудо-оружия», задуманной, чтобы противостоять американским инвестициям в оборонные технологии в конце 1980-х. Среди других проектов той эпохи следует упомянуть самоходный лазерный комплекс 1К17, а также ранние прототипы гиперзвуковых ракет. Предполагалось, что это оружие обеспечит СССР подавляющее преимущество в случае войны. Как выразились по этому поводу сами Советы, благодаря этому оружию они усядутся на ступеньках Белого дома уже на следующий день после объявления войны.
В ельцинской России проект беспилотного ядерного подводного аппарат или торпеды получил обозначение «Скиф». К полномасштабной разработке приступили в июне 1992 года. Первые прототипы появились в конце 2000-х, тогда же прошли гидродинамические испытания. Полноценные испытания состоялись в 2008 году: прототипы отбуксировали спасательным судном «Звездочка» и загрузили в испытательную подводную лодку Б-90 «Саров». Фотографии прототипов появились в сети в начале 2010-х. Испытания продолжились, однако на каких именно судах — неизвестно.
Впервые о торпеде сообщили в 2015 году в репортаже НТВ. В сюжете телеканала показали обзор нового оружия и его возможностей. Официально Россия признала существование «Статуса-6» 1 марта 2018 года.
По состоянию на 2019 год, «Статус-6» приближается к боеготовности. Одна из первых подводных лодок, которая может быть оснащена этими торпедами, — проект 09852 «Белгород» — будет спущена на воду 19 марта 2019 года, в День подводника. За 09852 последует подлодка проекта 09851 «Хабаровск», заложенная в июле 2014 года. Ожидается, что будет введена в строй и необходимая инфраструктура для обучения и подготовки.
Хотя развертывание ядерного оружия на подводных лодках в качестве средства сдерживания — далеко не новость, трудно обнаруживаемый запуск «Статуса-6» в сочетании с огромным размером боеголовки значительно усложняет его вычисление. В 1980-х годах, когда обычное ядерное оружие могло стать неактуальным как следствие рейгановской Стратегической оборонной инициативы, эта торпеда еще имела некий смысл. Решение же России продолжить его разработку с 1990-х годов и до сегодняшнего дня вызывает лишь недоумение.
Чарли Гао изучал политологию и информатику в колледже Гриннелла. Он специализируется на вопросах обороны и национальной безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 25 «В 1980-х годах, когда обычное ядерное оружие могло стать неактуальным как следствие рейгановской Стратегической оборонной инициативы, эта торпеда еще имела некий смысл. Решение же России продолжить его разработку с 1990-х годов и до сегодняшнего дня вызывает лишь недоумение.» Если разработка оружия в ответ на санкции и запугивание со стороны Запада вызывает недоумение у автора, вероятно, автор - недоумок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 2m, Американцы рано или поздно обязательно применят силу или, что им больше нравится, угрозу применения силы для достижения политических целей. К тому же существует "Prompt Global Strike", так что ответ России очень своевременный, что видно по реакции западных СМИ. Перемога опять откладывается, а шанс быть уничтоженными в войне с Россией заметно возрастает 
| 16 Пиндосы! Не надо пысаться! Это не против вас! Это для предотвращения вторжения агрессора из Малого Магеланова Облака. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 2m, это для сдерживания Персии. 
| 1 2m, Пиндосы! Не надо пысаться! :.............. Пущай какаются... 
| 7 Всё оно имеет смысл, просто эксперт не догоняет. Стратегическое оружие давно уже не имеет практического значения, а служит исключительно для торговли намерениями и политическим пиаром. Задача этих ядерных торпед лишение чувства безопасности американских избирателей живущих на многолюдных морских побережьях, а уж они будут голосовать за тех, кто по обещает снизить эти угрозы от русских. Такая вот загогулина и диалектика. Ну и ВПК обеих стран получит много бабосиков из госбюджета, что их радует неимоверно) 
| 7 Разворовали все наши военные секреты, сманили специалистов, выстроили базы вокруг России, рассорили с соседями, угрожают нами Европе, оправдывая свое присутствие там, записали нас в экзистенциальные враги всего человечества... а теперь такие.. "А нас то за що?" 
| 7 Видя что навстречу движется Статус-6 и гибели не избежать, командир американского авианосца выстраивает команду и объявляет что на спор разобьёт авианосец пополам ударив своим прибором по палубе. Бьёт и в этот момент корабль разваливается от страшного удара. Статус-6 проходит мимо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Serg.ham, среди обломков выныривает афроамериканец- матрос и, отплёвываясь, говорит- дурак ты, кэп, и шутки у тебя дурацкие. 
| 5 с огромным размером боеголовки значительно усложняет его вычисление. В 1980-х годах, когда обычное ядерное оружие могло стать неактуальным как следствие рейгановской Стратегической оборонной инициативы ---- как СОИ могло сделать обычное ядерное оружие неактуальным? СОИ - это развод чистой воды, на который СССР ответил реальными разработками типа лазерных и ракетных орбитальных платформ. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -3 yerm, угу, купили, как лохов на космические мультики. Ничего советские не понимали в шоу-бизнесе. 
| 0 nkuznecov, на счёт шоу СССР может и не догонял. Но приняв это за реальную угрозу создал более современное вооружение. И вот теперь специалисты по шоу начинают писать в штанишки!!! Жизнь Это не шоу!!! 
| 0 Gleb ПНХ, совки обосрались по полной с гонкой воружений и ядерным раритетом с пиндосами. 
| 0 nkuznecov,обосрались американцы, а СССР развалил Горбачев посредством идиотской экономической политики, например , разрешив в 1986 году некоторым министерствам, ведомствам и крупным предприятиям осуществление напрямую внешнеторговые операции. Предполагалось что они выдут на западной рынок со своей продукцией. В результата все сырье пошло на Запад, а советские предприятия практически остановились из-за отсутствия сырья. А что касается оборонки -в ответ на СОИ были разработаны реальные изделия 17Ф19 ´Скифª - 80 тонная орбитальная платформа, использующая газодинамические лазеры, 17Ф111 ´Каскадª - орбитальная платформа с ракетным вооружением. 
| 3 Интересно, если такая хреновина бабахнет где-нибудь рядом с Шестым флотом - что от него останется? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 1971volf, существительное и прилагательное 
| 2 Да, это облом Не готов Белый дом Это бяда Еще Ельцин предал Хоть всё и продал Это бяда... Но, ничего Вы ищите его Ищите облом Это ваш Посейдон... Ваш облом - 2р. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, искусство по-прежнему в большом долгу... 
| 0 elcomdrive, буду рэп читать на пенсии 
| 1 Янки, хенде хох. Ну таки и да, и всё. США трындец. Причем в любом раскладе. Или из род воды, или из воздуха, или из космоса. 
| 4 Возможно реактор начал разрабатываться в начале 90-х, но такая торпеда разработана значительно раньше. Я закончил школу в 87 году в Киргизии, где на Иссык-Куле имеется торпедный завод и испытательная база торпед, и о подобной торпеде ходили слухи уже тогда, только не с ядерным двигателем, а с электрическим. И скорость у неё должна была быть небольшая, но вот запас хода - огромный: при разрядке аккумулятора она должна была лечь на грунт и зарядиться выпустив буй ближе к поверхности за счёт разности температур воды на поверхности и в глубине. В точку назначения такая торпеда могла добираться месяцами, но в этом и вся фишка, что неизвестно где и когда рванёт. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 vvg, Пристань-Пржевальск - всего лишь полигон. Сами торпеды делались в Алма-Ате, и их возили оттуда трейлерами по дороге через Санташ. И кстати, все тамошние аппараты были, как говорили моряки, "паровозы" - движок на керосине с перекисью водорода, типа недоброй памяти 65-76. Электрические делались в Каспийске. Насчёт аккумуляторов - фантазии. Дело в том, что у электроторпед вовсе не аккумулятор, а, скорее, просто одноразовая "батарейка". В 60-80-е на основе серебра ,а позже - железные(!) Для боевой машины всё равно, а для практической - железяка куда дешевле. После вылова отстрелянной практической торпеды батарейный отсек просто меняют, а отработанный сдают на переработку. Помнится, были дикие траблы с серебром, которого там несколько сотен кг, и это была одна из причин по которой пришлось разрабатывать "железяки". Я эту тему неплохо знаю, так как пожил и там, и там, и даже поработал после армии в Каспийске, делая как раз эти штуковины:)) А отец был там военпредом. Насчёт долгоплавающих мин-торпед. У америкосов когда-то был проект - мина-торпеда с гравитационным движителем. Идея была такой - машина набирает балласт в специальную и, погружаясь, движется в нужном направлении. По достижении заданной глубины балласт выталкивается, но не сжатым воздухом, как в ПЛ, а чисто механически - поршнем с электроприводом. И вот болтаясь вверх-вниз, такая машинка должна была потихохоньку добраться до цели... Причём для атаки на базы ВМФ, по идее, достаточно было бы и такой неспешной машины, а для удара по кораблям в режиме последнего броска вроде бы был предусмотрен стандартный движок с небольшим запасом хода. Не буду врать - просто не помню деталей. Я читал про этот аппарат где-то в районе 80-81 года, но больше мне не попадалось никакой инфы на этот счёт - то ли проект закрыли из-за чрезмерной фантастичности и/или нереализуемости, то ли всё там наглухо засекречено. А так-то это идеологически прообраз "Посейдона". 
| 0 Jackson 57, в Пржевальске еще отстреливали Шквал после долговременного хранения 
| 0 To yerm, про эту машину ничего не могу сказать - отца оттуда перевели ещё когда про "Шквал" знал крайне ограниченный круг людей, и я в него всяко не входил:)) Отец, конечно, знал про сей девайс, (но сказал мне об этом гораздо потом:)), но он, вроде, всегда занимался аппаратами с более классическими движителями. 
| 0 vvg, прикинь, она сейчас подплывает куда то
Показать новые комментарии (0)2m
сын кузькиной матери
2m
Suxar
Кончита ПТУРС
nkuznecov
Alque.swan
Serg.ham
krezozavr
yerm
nkuznecov
gleb5971
nkuznecov
yerm
1971volf
elcomdrive
Donproperdon
elcomdrive
Donproperdon
zub60
vvg
Jackson 57
yerm
Jackson 57
vaccccccilisk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)