«Я думаю, что они не будут беспилотными сразу же. Мы планируем разрабатывать такие корабли с учетом того, что нам нужно оставить место для людей на них. После этого, возможно, мы перейдем к настоящим беспилотникам, когда созреют технологии и понимание того, как мы их используем», — заявил в интервью изданию начальник отдела управления военно-морских операций ВМС США контр-адмирал Рональд Боксолл.
Сперва такие роботизированные корабли могут служить в береговой охране, которая отвечает за соблюдение правил навигации в территориальных водах США. Но их главная миссия в перспективе — участие в распределенных морских операций.
«Мы не хотим ждать этого будущего, мы хотим быть готовыми к тому моменту, когда это произойдет», — сказал Боксолл. Концепция использования беспилотных кораблей является частью «распределенных морских операций», которые ВМС США разрабатывает, готовясь к противостоянию с ближайшими конкурентами, — Китаем и Россией.
В реальных боевых действиях все, что выдает идентифицируемый электронный сигнал, например, высокоэнергетические зенитные радары, будет уязвимо для электронных средств разведки и наблюдения. ВМС стремятся снизить эти риски, используя беспилотные корабли, которые могут быть использованы как в разведывательных и боевых целях, так и для защиты более крупных обитаемых объектов.
В ВМС США разрабатывают четыре основных типа роботизированных кораблей:
- большой надводный дрон для транспортировки тяжелых разведсистем и вооружения;
- средний дрон с разведсистемами и радиоэлектронным оборудованием;
- малый дрон для установки мин и ретрансляционным оборудованием;
- миниатюрный дрон для разведки и наблюдения.
Разработка беспилотных надводных кораблей является ключевой частью соглашения с союзниками по НАТО, подписанного в июле, говорится в пресс-релизе НАТО о создании беспилотных надводных кораблей: «Использование беспилотных систем — это потенциальный скачок вперед в развитии военно-морских технологий. Работая вместе с традиционными военно-морскими средствами, эти беспилотные системы повысят нашу ситуационную осведомленность и контроль над морями».
Чем больше беспилотников можно будет интегрировать в надводный флот, тем меньше флот будет зависеть от крупнотоннажных, многоцелевых кораблей, сказал Боксолл. «Это сдвиг в мышлении, который говорит о ом, что вместо того, чтобы оснастить корабль за столько денег, сколько у меня есть, вы начинаете думать по-другому, — сказал Боксолл. — Вы начинаете говорить: насколько маленькой может быть моя платформа, чтобы получить все, что мне нужно, чтобы быть на ней? Мы хотим, чтобы все было настолько большим, насколько это необходимо. Вы делаете корабли меньше в размерах и увеличиваете их количество».
ВМС США отрабатывает технологические схемы с помощью экспериментального беспилотного корабля «Морской охотник» (Sea Hunter), разработанного Агентством оборонных перспективных исследовательских проектов.
«Сегодня у нас есть Sea Hunter, и мы сделали некоторые невероятные вещи с [ним] с точки зрения его автономии: научили его, как безопасно добраться из точки А в точку Б, — сказал Боксолл. — Мы изучаем надежность техники. Мы изучаем, как взаимодействовать с [Sea Hunter] с точки зрения различных полезных нагрузок. Мы не думаем, что это должно быть очень дорого, и мы не думаем, что это трудно сделать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -33 Разве Россия - конкурент Соединенным Штатам? Китай - может быть. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Королева Красоты, ПРО тоже много понастроили, однако. )))) 
| 0 ovs13ripe, попилили денежки налогоплательщиков. На нас кто-то собрался нападать? 
| 0 Королева Красоты, чья бы корова красоты мычала .... 
| 0 ВМС США разрабатывает, готовясь к противостоянию с ближайшими конкурентами, — Китаем и Россией. ------- Что-то ближайшие конкуренты не торопятся становиться частью «распределенных морских операций» .. и больше сосредоточены на оборонительном вооружении 
| 0 Самое слабое место любых распределённых систем - коммуникации. Нарушение коммуникаций и перехват управления. Вуаля - было Ваше, стало наше. ))) 
| 0 Неадекватная девушка. Кто попилил денюшки налохоплательщиков? О ком статья? Или Вам всё-равно что кусать, лишь бы в пасть помещалось? 
| -3 Беспилотные корабли?! А чо?! Это выход! Ссаться некому будет на палубе,рапорты о списании на берег от страха тоже никто не напишет... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, надо их запустить в территориальный воды уркаины и их быстро продадут на металлолом. 
| 0 ovs13ripe, этим же американцам )))) 
| 0 ovs13ripe, отгонят в Керчь, на металлолом сдадут. 
| 0 После этого, возможно, мы перейдем к настоящим беспилотникам Такое в СССР было. Сейчас скорее всего уже все ушли на иголки. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Недождётесь, Ха-ха, как там оно называется? "Посейдон"? В СССРовские времена мне лично приходилось собирать девайс для прорыва сетевых заграждений гаваней - здоровенная посудина 533 калибра, на парогазовом ходу, с программатором в виде панельки с дырочками, в которые втыкались перемычки... Помимо всех своих прочих недостатков эта машина требовала очень серьёзной предварительной разведки и не менее серьёзных штурманских расчётов. А не то на испытаниях машина сделала вместо правого поворота левый и вместо выхода на внутренний рейд впилилась в песчаный откос и закопалась по самые рули... Адмиральский эффект, однако - проявился тогда в самой жёсткой форме... Но даже этакая хреновина вполне могла бы затащить в гавань килотонн четыреста, для которых уже не важно было, где бабахнуть - под килем линкора или в полумиле от него. Тогда бы тот линкор замотались бы стягивать в воду - на разделку металла. Да и все остальные корыта тоже... 
| 0 Jackson 57, Ха-ха, сколько лет назад это было? Уже видимо в районе 50 лет. А серийники работали нормально, порезали их лет 10-ть назад. 
| 0 Недождётесь, "сколько лет назад это было? " (С) Да нет, поменьше, около 40. Мне самому всего-то 62. Но да, этим разработкам никак не меньше полтинника. А с другой-то стороны такому программатору абсолютно до известной дверцы и электромагнитные импульсы, и жёсткое излучение... Насчёт того, что что-то порезали - тут есть много всякого. Мы вчера хоронили маму, и батя, приняв малька на грудь, ударился в воспоминания, в том числе и про все эти подводные девайсы, которыми он занимался с пятьдесят лохматого года. Ну и порассказал про разные разности, имевшие место быть на флотах, в арсеналах и на заводах - для 88-и у него память что надо. В общем, многое поснимали из-за того же, что и ту самую посудину 650 мм - 80% перекись водорода это смерть у тебя под задницей, и с ней хватало всяких достаточно страшненьких инцидентов. Кстати, одна из самых неприятных её особенностей - её крайне сложно отмыть с рук. Вроде уже отполоскал, потом руки вытер - и опять через пару минут они начинают гореть. Даже специальные реактивы помогают не сразу и не до конца - очень уж быстро она проникает в кожу. 
| 0 Jackson 57, были и НК, я о них вёл речь. Порезали их. Стоял обычный дизель. 
| 0 И российские подводные беспилотники готовы! 
| 0 Какие конкуренты, то всё мультики были, вечно вы пиндосы накручиваете себя, спите спокойно, сладких снов ...
Показать новые комментарии (0)Королева Красоты
ovs13ripe
Королева Красоты
Li-alexan
Владимир Владимирович
ovs13ripe
ovs13ripe
Ольхон
ovs13ripe
Ольхон
Недождётесь
Недождётесь
Jackson 57
Недождётесь
Jackson 57
Недождётесь
Li-alexan
Между
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)