Одним из важнейших преимуществ американской армии является навигационная система, которая используется в механизированных частях. Ее называют системой опознавания своих войск. Главная характеристика такой системы — способность бронетехники распознавать местоположение всех находящихся вокруг своих машин посредством боевой сети.
У такой системы есть множество преимуществ. Командир может оперативно реагировать на изменения в боевой обстановке, потому что знает, где находятся его войска. Скорость маневра можно увеличить за счет того, что у подразделений уходит меньше времени на ориентирование на местности друг относительно друга. А о вероятных местах расположения противника можно сообщить всем по сети.
Поскольку у такой системы есть многочисленные достоинства, может возникнуть впечатление, что у России на ее новейших танках установлено нечто подобное. Но все намного сложнее. Каждая российская машина в отдельности теоретически обладает такими возможностями, но из-за нехватки финансовых средств оснастить системой опознавания своих танков все танковые войска России не удается. Но каков «стандарт» для российских танков? Есть ли у них нечто похожее на то, что имеется у американских военных?
Сердцем любой боевой сети является радио. Без радиосвязи танк лишится возможности принимать и передавать команды, а также любые данные. Стандартной радиостанцией для большинства российских боевых танков является комплекс радиосвязи Р-168. Р-168 обеспечивает голосовую связь и обмен данными между всеми танками воинского формирования в движении на расстоянии до 30 км. Что касается передачи данных, то скорость такой передачи составляет до 16 килобит в секунду.
Еще одним ключевым компонентом, широко используемым в войсках, является навигационная аппаратура «Азимут». Она состоит из приемника ГЛОНАСС, электронного компаса и еще нескольких приборов. Данная система сопряжена с Р-168 для передачи по сети данных о местонахождении боевой машины, о направлении ее движения и о других параметрах.
«Азимут» теоретически может выдавать навигационную информацию членам экипажа, но обычно это не делается. Чаще всего за местонахождением машин следят и наблюдают с командного пункта, которым может быть танк Т-90АК или другой командирский танк.
Сочетание «Азимута» и Р-168, способных осуществлять передачу данных, дает российским танковым войскам ограниченную возможность для опознавания своих танков при условии, что они используют и ту, и другую аппаратуру. Обновление информации о местонахождении машин, осуществляемое «Азимутом» по сети радиосвязи, позволяет командному пункту или командирскому танку отслеживать местоположение указанных танков по движущейся карте.
Это вполне подходит для российской централизованной системы управления войсками. Но она лишена той гибкости, которой обладает американская армия, у которой система опознавания установлена почти на каждом танке. Большинство российских машин с аппаратурой «Азимут» не имеют оборудования для получения данных о местонахождении других оснащенных такой системой танков, поскольку экран, применяемый для опознавания, на линейных машинах не устанавливается.
В отличие от России, практически каждый «Абрамс» из состава американской армии имеет систему отслеживания своих сил, и его экипаж видит на движущейся карте местоположение других танков своего подразделения/части. Это упрощает взаимодействие и ориентирование на уровне взвода в отличие от российских танков, где ориентирование осуществляется по радиосвязи или по карте. У России есть системы независимой навигации типа ТНА-3, но опять же, такую аппаратуру обычно устанавливают на командирских машинах.
В 2010 году была предпринята попытка изменить такое положение вещей при помощи танка Т90А2, у которого имеется единая система управления тактического звена «Созвездие-2М», но этот танк не был принят на вооружение. Последние разработки менее амбициозны. Говорят, что у Т-90М имеется экран для движущейся карты, поэтому возможно, что такие танки смогут отслеживать местоположение друг друга и других находящихся вокруг машин с аппаратурой «Азимут».
Но даже в этом случае их сеть сможет работать в ограниченном пространстве по сравнению с американской системой опознавания своих танков, в которой используется спутниковый канал связи. Причина в том, что такая сеть рассчитана на цифровую радиоаппаратуру. Говорят, что у танка «Армата» есть системы, аналогичные тем, что установлены на Т-90М. Предположительно, если в отсеке экипажа будет несколько экранов, никаких проблем с сопряжением не возникнет. Но «Армата» вряд ли будет использовать спутниковую связь в своей системе опознавания и слежения.
Хотя сейчас очень много пишут о вооружении, броне и мобильности новых танков, управление зачастую является не менее важным компонентом для достижения победы в бою, если не более. США сохраняют значительное превосходство в этой области, поскольку большинство российских танков не оснащены даже аппаратурой «Азимут», а тем более устройствами цифровой индикации и современными средствами спутниковой связи. Но поскольку в российской армии действует строгая система подчиненности с централизованным управлением, и широко используются средства радиоэлектронной борьбы, ставка на старые системы навигации и управления может иметь больше смысла.
Чарли Гао изучал политические науки и информатику в Гриннеллском колледже. Он специализируется на вопросах обороны и национальной безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 А если РЭБ? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Denis_s_Estonii, тогда не только танкисты, ослепнет все американское. 
| 0 Denis_s_Estonii, тогда или сдаваться или войну заканчивать. 
| 0 Denis_s_Estonii, Классическая механика и оптика в атомную и РЭБ эпоху рулят! Американский GPS югославы и в прошлом веке глушили не по детски. 
| 1 Denis_s_Estonii, А если РЭБ, то вдруг откуда ни возьмись, появится некий милый пушистый зверёк и мягко, с улыбкой, скажет американским танкистам: - Ну, здравствуйте, ребята! Что, не ждали? А я пришёл... 
| 3 Denis_s_Estonii, А если РЭБ вскроет закодированный сигнал то сразу увидят все танки противника (онлайн на карте) и будут расстреливать навесной стрельбой артилерии как в тире)))). 
| 6 натовским генералам:последнее предложение не читать! 
| 0 Есть подозрения, что автор перепутал радиостанцию Р-173, Р-173М с Р-168. А вообще да, надо ставить информационную систему, хотя бы для борьбы с "папуасами", не будешь же к ним тактические заряды применять, и они по тебе не применят. 
| 10 Плана накурился пиндос. У нас каждый ефрейтор знает, что в первые минуты боя связь будет выведена из строя ЛЮБАЯ: и спутник, и радио, и телекод в том числе...и вот что будут делать американцы, если у них управление флажками не предусмотрено? Это верная смерть. А нашим танкистам хоть бы что (дальше играет гимн...) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Они на последних учениях без GPS всей Северной Европой обделались и на всякий случай фрегат утопили. У пендосов не запаникует только негр, который снаряды заряжает - он не знает что такое GPS. 
| 0 Товарищ подполковник, а если он начнет снаряды заряжать задом наоборот? 
| 4 практически каждый «Абрамс» из состава американской армии имеет систему отслеживания своих сил, и его экипаж видит на движущейся карте местоположение других танков своего подразделения ------ Опять американцы недооценивают русских гибридных хакеров ... Они ведь, при случае, сделают так что все русские танки для американцев будут изображаться как свои .. и наоборот 
| 5 В случае крупномасштабного конфликта (а с участием России и США может быть только такой), первыми будут уничтожены или выведены из строя все спутниковые системы связи и навигации. Так что связываться придется чисто по радиоканалу. В случае применения даже тактического ЯО поля боя, подавляющее большинство радиоприемных устройств тоже выйдет из строя, за исключением старинных ламповых систем, т.к. p-n переходы высокочувствительных транзисторов во входных каскадах РПУ просто сгорят. Так что все эти т.н. "анализы" гроша ломаного не стоят. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Bort829, как бы там ни было, а указанные американцем системы связи и навигации, должны быть установлены на наши танки, должны стать обыденным явлением на нашей военной технике.. До ядерной войны еще дожить надо, необходимо учитывать,в первую очередь, на применение вооруженных сил в локальных конфликтах,в столкновениях подобных сирийскому. 
| 0 kdmitrii1966, ну так в статье как раз рассматривается противостояние США и России и танков именно этих стран. Но я, как радиоинженер, безусловно только ЗА использование на нашей военной технике передовых радиосистем. 
| 3 Bort829, В последнем предложении автор тихо слил всё преимущество Абрамсов. 
| 2 Bort829, Амерам срочно паять передатчики на ГУ-29 
| 1 А по компасу слабо? 
| 2 Мы умеем работать в любых условиях. А как только спутники жпс прикажут долго жить, так вся их сетецентрическая консепсия накроется ЖПО. 
| 2 А что будет если пиндосам отключить спутниковую навигацию, ужас, как воевать-то? 
| 2 Танк Т-14 Армата лишен вышеперечисленных недостатков. Применение Т-14 принудит НАТО менять концепцию боя.
Показать новые комментарии (0)Denis_s_Estonii
Li-alexan
kdmitrii1966
liova01
Jackson 57
bot_1975
sokol010176
N 99
Donpedro
Товарищ подполковник
Pyzh
Владимир Владимирович
Bort829
kdmitrii1966
Bort829
MexaHuk
teplomaster
ivan-karavackijj
ovs13ripe
zaz
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)