Официально история российских и советских воздушно-десантных войск началась в августе 1930 года, когда 12 парашютистов были сброшены с самолета в ходе маневров в Московском военном округе. Перед их началом добровольцы совершили несколько тренировочных прыжков в ходе продолжавшейся шесть дней подготовки под руководством пилота военно-воздушных сил Леонида Минова. Сам Минов имел за плечами всего три прыжка с парашютом, а соответствующую подготовку он незадолго до этого прошел в Соединенных Штатах.
Этот эксперимент вызвал восторг у советских военных теоретиков и командиров. Вертикальное измерение воздушно-десантных операций хорошо вписывается в рамки советской концепции «глубокой наступательной операции», и поэтому воздушно-десантные войска быстро расширялись, и к 1935 году их численность уже составляла 10 тысяч человек. В том же году в ходе маневров в Киевском военном округе 1200 десантников были сброшены с самолета прямо на глазах у иностранных военных наблюдателей, на которых все это произвело сильное впечатление.
Десантники захватили аэропорт, что позволило доставить туда по воздуху обычную пехоту с легкими танками и артиллерией.
Когда Германия вторглась на территорию Советского Союза, советские воздушно-десантные войска были самостоятельным подразделением РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), подчинявшимся Верховному командованию. В то время было 10 воздушно-десантных корпусов, состоявших из трех бригад, плюс небольшие подразделения, а еще пять находились в разной степени формирования. В каждой бригаде, состоявшей из 3 тысяч человек, было по четыре воздушно-десантных батальона, минометный дивизион, противотанковая пулеметная рота, а также разведчики, саперы и рота радиосвязи.
Боевое развертывание десантных частей началось вскоре после немецкого вторжения, однако операции были небольшими по своим масштабам, тактическими по своей природе, и для большинства десантников это было путешествие в один конец. Так, например, 14 июля 1941 года рота в составе 64 человек из 214-й Воздушно-десантной бригады была десантирована около города Могилева. Их задача состояла в том, чтобы уничтожить небольшой немецкий конвой, остановившийся для дозаправки. После проведения операции лишь 43 десантника вернулись в свою часть, а остальные погибли или были захвачены в плен.
В течение 1941 года воздушно-десантные войска регулярно использовались как пехотные части. Только после того, как немцы были отброшены от Москвы и советские войска перешли в наступление в конце года, десантные войска начали выполнять наступательную роль.
Самая крупная советская воздушно-десантная операция в ходе Второй мировой войны была проведена во время боев под Вязьмой в январе и феврале 1942 года. Немецкие силы были частично окружены, и советское командование разработало план, предусматривавший их полное окружение. В течение девяти дней более 7300 десантников были десантированы в сложных погодных условиях. Эта операция оказалась катастрофой, и сами десантники попали в окружение. Оставшиеся в живых обессиленные десантники с боем выходили из окружения в течение нескольких месяцев.
После Днепровской (воздушно-десантной) операции проводились менее масштабные действия, однако воздушно-десантные войска, в основном, продолжали сражаться в составе пехотных частей. Десантники также использовались в 1945 году в борьбе против японцев. На дальневосточном театре военных действий их задачи состояла, в основном, в защите территории, а не в захвате ее у противника.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Да уж, "глубокие" познания у сего эксперта! От кого это ВДВ защищали территорию в 1945 году по его мнению? Насколько я знаю, сначала десантные группы забрасывались как раз для захвата опорных пунктов японцев вдоль КВЖД, ну или их блокирования. После подписания капитуляции (14 августа) группы десантников забрасывались в лежащие на пути дальневосточной армии населенные пункты, чтобы принять капитуляцию и не дать разбежаться вооруженным японцам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, так вся задача была про неудачи рассказать, а потому всё где успешно применяли сводится только к "защищали территорию". 
| -3 Вдв это круто, особенно когда нажратые в фонтанах плескаюца Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Но даже при виде таких , под себя ходишь , брехло) 
| 3 - а про освобождение Киева в ноябре 1943 при Днепровской (воздушно-десантной) операции конечно толерантно умолчали. 
| -1 Ну вообще десантники, конечно, лихие ребята. Берет, тельняшка, фонтаны и всё такое. Кирпичи опять же об голову могут ломать. Но как солдаты, в войне они полный ноль. Что и показала Великая отечественная. Теоретически что-то там захватить они, наверное, могут. Но воевать они не могут. Потому, что гора мышц, карате и всё такое на войне только мешают. Посмотрите на снимок бойцов, штурмовавших дворец Амина. Более героической операции я не знаю. Посмотрите внимательно - самые обычные лица, никаких качков. Да и в Чечне, чтобы там не лгали про про "Грозовые ворота", они ничем не отличились. Это всё понты Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Тагил1, У меня знакомый лыжник рассказывал, что в забеге до 3 этажа к телевизору штангисты опережали лыжников. В спортроте он служил. Применять надо правильно. 
| 0 liova01, первые три минуты от штангиста надо трусливо убегать. А потом можно бить его мокрой тряпкой. Огромные мышцы дают огромный запас мощи в первые минуты. Потом их надо восстанавливать, а тут уже организм просто не успевает. 
| 0 liova01, А это всё очень просто объясняется. Голая физиология. В мышцах есть т.н. и "быстрые", и "медленные" волокна. И соотношение между заложено на генетическом уровне. Так вот те, у кого больше "быстрых", способны работать во взрывном режиме - прыгать, рвать штанги, бегать стометровки... Соответственно, они легче отращивают большие мышцы для "импульсной" работы. Но вот с выносливостью у них обычно проблемы. Те же, у кого больше "медленных" волокон, как раз более пригодны к длительной работе, к циклическим видам спорта - как классика, это как раз-таки лыжники, марафонцы, ходоки... Лёгкие, поджарые, даже где-то пересушенные. Не смотрятся на фоне тех же стометровщиков. Но я когда-то видел, как Веденин делал всех на Олимпиаде на 50 км - ни грамма жира и стальные мышцы. Канаты. Но ни разу не выглядел качком. 
| 1 Тагил1, на сколько мне известно практически ВСЕ спецы, штурмовавших упомянутый Вами дворец, срочку в ВДВ проходили. Мой двоюродный брат та же история - срочку в ВДВ, потом контракт в дшб. Горы мышц и "всякое там карате" - это вам в фильмах показывают. В ВДВ обучают боевому самбо, т.к. это наиболее эффективное боевое искусство. 
| 0 К моменту начала Второй Мировой войны, материально-техническая база всех стран, что располагали воздушно-десантными частями, не позволяла им, в полной мере, применять их по своему назначению, за исключением некоторых успешных операций немцев, на начальном этапе войны против заведомо слабого противника.. Так во время Днепровский операции, вместо того чтобы выбросить десант на участке в 10 км, как было запланировано, это осуществили, мало того что в другом месте, так ещё и растянули почти на 100 км.. Не лучше дело обстояло у американцев, во время их вторжения в Европу! Они тоже сбрасывали своих десантников не в запланированных районах, да ещё и на немецкие штыки - всё это приводило к гигантским потерям! 
| 0 Официально история российских и советских воздушно-десантных войск началась в августе 1930 года, когда 12 парашютистов были сброшены с самолета в ходе маневров в Московском военном округе. ------------ Удивительно. Я то думал расскажет о миллионах сброшенных кровавом режимом с самолетов, а парашютов было только 12. Автор явно не западный историк-философ. Философических ужасов мало. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Вы про немцев? В Нарвике они так и сделали 
| 0 Так, например, 14 июля 1941 года рота в составе 64 человек из 214-й Воздушно-десантной бригады была десантирована около города Могилева. Их задача состояла в том, чтобы уничтожить небольшой немецкий конвой, остановившийся для дозаправки. После проведения операции лишь 43 десантника вернулись в свою часть, а остальные погибли или были захвачены в плен. ------------- Дурь прет со всей силой. Для чего вдруг советское командование решило уничтожить в тылу какой-то "небольшой конвой, остановившийся на дозаправку"? Если уж следовать логике западных историков, то советскому командованию надоело заваливать немцев трупами и оно решило их засыпать. И о потерях. Потери определяются по поставленным задачам и потерям противника. А то и высадку союзников в Нормандии можно назвать ненужной десантной операцией на небольшой немецкий дозор, который остановился отдохнуть на побережье. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, высадка амеров в Нормандии вообще отдельная песня... Которую бы кстати и шумерам неплохо изучить, это вот как раз про "заваливание" трупами. И если гигантские потери союза были обусловлены реальными причинами, то тут своих ребят кинули на амбразуру, чтобы советам "досталось поменьше Европы", читай - ресурсов, влияния и денег... Вот и все... За бабки на смерть. Так уж оно заведено у эльфов( 
| 0 sugarvlad, морской десант на подготовленный к обороне берег это избиение младенцев. Они, кстати, подготовились как могли, но спасло их лишь то, что немцы не подготовились как надо. И именно тут хиросимская бомбочка ой как пригодилась бы. 
| 2 Ну потери под Могилевым по меркам 41го очень умеренные. Забыли Мценск - что, если не с парашютом, то не считается? Бои под Харьковым будущей 13 гв. с.д. Ну и Курская дуга, 5 гв. А. с ее вдд. Т.е. десантники много где отличились. Манчжурия -это, в том числе, пример удачных десантов. Ну а то, что при устоявшемся фронте у парашютистов шансов нет - так это ж жизнь. Сейчас ВДВ очень много воюет и ни разу не как парашютисты. А как отборная подвижная (и легкая) пехота. Ну так и в ВОВ было. В общем открыл Америку ихсперт, ёлки-палки. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Iscander040575, Самую офигенную десантную операцию провели немцы норвежском Нарвике. Они просто кидали бойцов с бреющего полёта. Посчитали, что так больше останется, чем постреляют в воздухе. 
| 0 liova01, Против норвежской мега-армии любая операция была бы офигенной. В Норвегии кригсмарине отдувались, а у вермахта прогулка была. Как у РККА по Молдавии. Кстати, там десантура зажгла:) 
| 0 liova01, наши так под Москвой десант выбрасывали, благо снег был. 
| 0 Iscander040575, сейчас вообще концепция десантирования с воздуха на западе под вопросом. Автор что-то слышал, но не разобрался. А коль не знаешь - приплетай Россиию. 
| 0 GreyCat, Правда всегда одна, это еще фараон сказал:) 
| 0 Iscander040575, Ну, там норги и не особо отсвечивали. Там англичане сами всё делали. И нашпиговали этот аэродром зенитками тоже. 
| 0 Iscander040575, советские десантники, начав свой путь с Курской дуги, прошли через Украину, Киев, дальше на Молдавию и закончили свой Боевой путь в Австрии - город Грац!
Показать новые комментарии (0)Bort829
yarko
ух ты
Пингвин
kirov43
Тагил1
liova01
викинг
Jackson 57
sugarvlad
kdmitrii1966
GreyCat
liova01
GreyCat
sugarvlad
викинг
Iscander040575
liova01
Iscander040575
викинг
GreyCat
Iscander040575
liova01
kdmitrii1966
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)