С-400 — это одна из тех ракетных систем, которые вызывают наибольшее количество споров в мире. США вводят экономические санкции против стран просто за то, что те покупают эти зенитные ракетные системы, однако многие крупные страны мира продолжают приглядываться к ним, а Индия и Китай даже подписали соглашения на покупку этих систем у России в сентябре и в апреле 2018 года соответственно. Но что делает системы С-400 такими востребованными сегодня? И чем они отличаются от более ранних систем С-300?
Разработка С-300 началась в 1960-х годах, и эта система должна была стать продолжением множества более ранних ракетных систем класса земля-воздух. Планировалось, что новая ракетная система заменит собой ракетные системы С-75, которые применялись против самолетов-разведчиков U-2 и которые были развернуты на Кубе и во Вьетнаме. Испытания новой ракетной системы прошли в 1970-х годах, и они поступили на вооружение уже в 1978 году.
Основным достоинством С-300 по сравнению с более ранними системами стала такая ее характеристика, как многоканальность — то есть она могла использовать множество лучей наведения, чтобы направлять ракеты одновременно по нескольким различным целям. Более ранняя система С-25 тоже была многоканальной, однако она также была чрезвычайно тяжелой, и ее можно было устанавливать только на неподвижных платформах. Американская система SAM-D (которая позже превратилась в MIM-104 «Патриот») стала первой ракетной системой класса земля-воздух наземного базирования с применением многоканальной технологии — она поступила на вооружение тремя годами позже, в 1981 году.
Главным покупателем новой ракетной системы С-300 стали советские ПВО. Они освоили первую версию С-300 — С-300ПТ. Все ракеты «П» были предназначены для войск ПВО. В системе С-300ПТ была предусмотрена буксируемая пуско-заряжающая установка и буксируемая радиолокационная система, для перемещения которых требовались тяжелые грузовики. В ней также была предусмотрена система управления огнем. Эта ракетная система отвечала задачам относительно стационарных ПВО, но все же не была идеальным решением.
Советские военные наблюдали за использованием ракетных систем класса земля-воздух во Вьетнаме и на Ближнем Востоке и пришли к выводу, что возможность более быстрой передислокации — это главный фактор для максимизации эффективности таких систем. Для того, чтобы подготовить к работе и начать использовать С-300ПТ, требовалось более часа, что было следствием особенностей ее радара и пусковых установок. Именно здесь и требовались усовершенствования. В первых С-300ПТ использовались ракеты 5В55, дальность которых составляла примерно 75 километров.
В результате С-300 приобрела ту форму, которую она имеет сейчас: ее установили на платформу тяжелого грузовика МАЗ-7910. Пуско-заряжающая установка, радиолокационная система и система контроля огня тоже были установлены на эти грузовики. Дополнительное оборудование, такое как оборудование для устранения разницы между весом радиолокационной системы и пусковой установки, было помещено на более легкие грузовики. Эта система, которая теперь известна как С-300ПС, поступила на вооружение в 1982 году. Немного измененная версия этой системы, созданная специально на экспорт, получила название С-300ПМУ. В ракетных системах ПС используются ракеты 5В55Р с дальностью в 90 километров.
Пока разрабатывались системы С-300П, также шла разработка С-300Ф для флота и С-300В для наземных войск. С-300В разрабатывались специально для противостояния тактическим баллистическим ракетам, таким как «Ланс» и «Першинг».
Одной из ключевых черт С-300В стало то, что у этой системы было два варианта пуско-заряжающей установки: пуско-заряжающая установка с четырьмя ракетами меньшей дальности 9М83 (75 километров) и пуско-заряжающая установка с двумя ракетами большей дальности 9М82 (100 километров). Пуско-заряжающая установка, радиолокационная система и система управления С-300В установлены на гусеничных шасси ради лучшей проходимости по сравнению с С-300ПС. С-300В была принята на вооружение в 1985 году.
Далее начался процесс усовершенствования как С-300В, так и С-300П. Серия ракет С-300ПМ появилась благодаря стремлению интегрировать способность С-300В перехватывать баллистические ракеты в серию ракет «П». Экспортные версии С-300ПМ называются С-300ПМУ. В результате дальнейшего усовершенствования С-300 появились системы С-400.
Действительно, первые версии С-400 назывались С-300ПМУ-3, то есть были третьей усовершенствованной версией мобильного варианта С-300 для ПВО. Когда эту систему впервые продемонстрировали на авиасалоне МАКС в 2007 году, многие отметили, что большинство систем внешне мало чем отличались от С-300ПМУ-2.
Однако достижения в области ракетных и радиолокационных технологий сделали С-400 более совершенной по сравнению с более ранними ракетными системами. Новые радиолокационные установки в С-400 делают ее способной поражать практически все воздушные цели.
Другим ключевым аспектом С-400 стала ее способность использовать четыре разных типа ракет с разным весом и возможностями, то есть эта система сама по себе способна выполнять значительную часть функций эшелонированной системы ПВО. Таким образом, С-400 — это более гибкая система. Она может применять ракеты, которые использовались в более ранних версиях С-300.
Новые ракеты для С-400 характеризуются дальностью в 240 километров против воздушных мишеней и представляют собой следующую ступень усовершенствования после С-300ПМУ-1 с дальностью в 150 километров и С-300ПМУ-2 с дальностью в 200 километров. Более новые ракеты, такие как 40Н6 характеризуются дальностью в 400 километров.
Что можно сказать о С-400? В сущности, С-400 — это все еще относительно мобильная система, разработанная для сил ПВО. Хотя по своим возможностям она существенно опережает более ранние версии и является более гибкой по сравнению с более ранними вариантами С-300, эволюция С-300 в более гибкую и мощную систему шла уже на этапе разработки различных вариантов С-300ПМУ.
Между тем российская армия продолжила совершенствовать С-300В, превратив ее в С-300В4 и С-300ВМ, в которой были использованы более современные ракетные и радиолокационные технологии, позволившие увеличить дальность действия. В ней также появилась новая пуско-заряжающая установка со встроенной радиолокационной станцией наведения ракет, что позволяет уменьшить количество средств перевозки.
Хотя возможности С-400 могут показаться проявлением существенного скачка вперед, они появились в процессе медленной эволюции более ранних версий С-300. Многие из продвинутых характеристик, таких как перехват баллистических ракет, взаимозаменяемые модульные ракеты и многоканальность, присущи этой системе уже долгое время, и С-400 была создана с учетом уже имеющихся достоинств С-300, став гораздо более серьезной угрозой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Насколько я знаю, по ракетам С-300 и С-400 взаимозаменяемые... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, только в одну сторону 
| 0 Товарищ подполковник, вы же вроде военный, почему в Сирии стоит С-300, а над ними израильские самолеты и ракеты, американские крылатые ракеты свободно летают туда-сюда - в чем секрет С-300? 
| 0 Balta, а как Вы определили, что над ними летают? Методом гадания на хрустальном шаре? 
| 0 Товарищ подполковник, на карте провел радиусом 300 км окружность от Тартуса и Латакии, и посмотрел где пролетели израильские самолеты и крылатые ракеты США. У меня получился от границ Турции, до Иордании чуть больше 350 км, со стороны моря. 
| 0 Товарищ подполковник, а я радиусом окружность в Калининграде ... это же ужас! Пацаки чатланам на голову сели! Летают все кому не лень! Надо у Balta проконсультироваться - всех сбивать или через одного 
| 0 Balta, выдам Вам страшную военную тайну - Земля круглая. Только никому не рассказывайте - это секрет. Я даже второй страшный секрет выдам - в диапазоне работы РПН радиоволны распространяются практически прямолинейно. 
| 13 В 1999 сербы прибили на тот момент невидимку ф117 старым с125. на фу35 распилили полтора триллиона убитых енотов. какой мудак полезет сейчас проверять кто кого? евреям милостиво разрешали постреливать по хесболле,ну теперь остались только вопли,что они "как только захотят-то ого-го". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 tov.suhofff, сколько лет будете вспоминать снятый с вооружения F-117, которого сбили по стечению случайных обстоятельств? Я уже который раз спрашиваю - 17 тысяч вылетов самолеты НАТО над Югославией произвели, сербы сколько видимых самолетов сбили? А где их самолеты были в этот момент. Как вы радуетесь по поводу F-117, это точь в точь как египтяне радовались сбив израильский самолет в шестидневной воине. Не уподобляйтесь арабам, вы же вроде немецкую армию в свое время победили. 
| 0 Balta, Не только немецкую. Немецких помощников - ваших земляков тоже. F-117 с вооружения снят. а С-125 нет? Все течет, все изменяется. 
| 10 Почему российские С-400 — это не шутка ------------ Более продвинутые "европейски философы" ставили вопрос более глобально: "Россия/ СССР - это не шутка". Правда только посфактум, после очередного неудачного натиска на восток. 
| 28 Россия опередила всех разрабатывая оборонительное вооружение, а США опередила всех в разработке ударных-наступательных вооружений. Отсюда западные "эксперты и независимые СМИ" делают вывод об агрессивности России и о миролюбии США.))) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 bot_1975, Ах, эта "не закабаляющая ложь" "не пропагандистов" Запада, доводящая до "полезного идиотизма" и "русофобии", таких "свободных граждан" "свободного мира", что десятилетиями, с упорством достойным лучшего применения, верят патологическим лжецам, на содержании узкого круга лиц, извлекающих сверхприбыль из этой лжи... Начиная с фултонской речи и по сей день, Запад выставляет себя сборищем примитивов, верящих примитивной лжи, утрачивающих человеческое...- Вас, господа, освободили и ушли из Европы - агрессоры, а пришли, присвоили себе лавры победителя и остались - "белые и пушистые" защитники-США - только "промытые мозги", пропагандой Запада, верят в эту ложь, а не "свободные граждане" "свободного мира", имеющие свободный доступ в библиотеки и образованные... 
| -5 bot_1975, СССР в странах Восточной Европы держал 20 тысяч оборонительных танков, и в водородную оборонительную бомбу первым взорвал, СССР в 80 годы, при равенстве вооружений, первыми разместили в европейской части более мощные ракеты, спровоцировав США на размещение Першингов. 
| 0 Balta, А не подскажете, водородную бомбу по кому-то использовали? нет? Ядерный паритет? Не, не слышали? Боевое применение ЯО СССР провел? Не несите чушь. Неприятно читать даже. 
| 0 Balta, " ... водородную оборонительную бомбу первым взорвал ..." на территории трибалтики. 
| -6 bot_1975, bot_1975, А по поводу России, кто первыми разместили в Калиниградской области Искандеры, которые являются мощным наступательным оружием? Когда США сидели на старых Трайдентах и Минитменах, Россия разработала Булаву, Тополь, Синеву и Ярс, и приняли на вооружения. Созданы крылатые ракеты Калибр, Х -101, Х-55, каждая из которых может нести ядерный заряд. На все эти миролюбивые ракеты России США чем ответил - они репу чешут? 
| 0 Balta, Все перечисленные вами вооружения появлялись в ответ на "почти дружественные" действия США и если вы потрудитесь поднять по датам переписку в международных делах вам станет это понятно (смотрите историю по именам и датам если реально интересуетесь что вслед за чем было создано). А собирать всё до кучи и рассказывать сказки вы можете у себя дома. 
| 8 Забыли еще один момент-дециметровый радар, который делает бесполезными все потуги со стелсами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dima-okl, Политкорректно умолчали... 
| 7 Так и не объяснили "почему ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с ними". Вопрос задали, но не ответили... 
| 6 Автор американский задал вопрос! Кто ответит? Израиль? Саудиты? Американцы сподобятся? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 ДОК, была мысля послать самых тупых. Но как хохлам доверить Ф-35, продадут ещё до испытаний. 
| 2 Не уважают российского потребителя. Вот например: приходишь в магазин и покупаешь продукт под названием..., да под любым названием. Разворачиваешь дома сей продукт и кушаешь - и понимаешь что там вовсе не тот продукт который был указан в названии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Serg.ham, Да, то ли дело американский "Пэтриот", пропускающий самодельные ракеты боевиков, а каждая сбитая ракета - это событие... Но амерзского "хозяина" ругать - не принято на "свободном" Западе, как и у наших "либералов" - поклонников "непогрешимого" Запада, пока его "грехи" не ударят по ним, лично - как дети, чес. слово... 
| 0 as.volodia, те, кто меня заминусовал, видать, не поняли что я имел ввиду название и текст статьи. 
| 3 Оборона всегда дешевле. 
| 0 Переводчику: "пуско-заряжающая установка" имеет, вполне себе официальное, название: транспортно-пусковой контейнер (ТПК)
Показать новые комментарии (0)liova01
Товарищ подполковник
Balta
Товарищ подполковник
Balta
Louie
Товарищ подполковник
tov.suhofff
Balta
Carbofoss
GreyCat
bot_1975
as.volodia
Balta
Carbofoss
2m
Balta
bot_1975
dima-okl
Submariner971
Варнак
ДОК
Иван-1980
Serg.ham
as.volodia
Serg.ham
m1300816
oz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)