После Второй мировой войны британский генерал Исмей описывал задачи НАТО следующим образом: «Удержать американцев внутри, русских — снаружи, а немцев — под присмотром».
Первой задачей альянса было обеспечение коллективной обороны 12 членов-основателей. Эта миссия впоследствии была расширена на евроатлантическую зону и, наконец, защиту европейских и американских интересов. НАТО выполняла свою задачу на протяжение нескольких десятилетий, обеспечивая оборону от СССР и его союзников по ОВД.
Подписанный в Хельсинки в 1995 году договор признал национальные границы в Европе. Как бы то ни было, Советский Союз распался, что перечеркнуло смысл существования НАТО. Тем не менее, как говорила Маргарет Тэчер, «вы не распускаете полицию лишь потому, что за последний год у вас на улице не было краж».
В любом случае, пересмотр основополагающих принципов вступления в НАТО стал совершенно необходимым.
Обеспечение безопасности в Европе
После распада СССР страны НАТО смогли расслабиться. Альянс провел вмешательство в Боснии и Косове, а затем предложил вступление Чехии, Венгрии и Польше. За этим последовало присоединение Болгарии, Прибалтики, Румынии, Словении, Словакии и Черногории.
Целый ряд событий напомнил европейцам о действительности: российское военное вмешательство в Грузии, вторжение в Крым, едва прикрытая интервенция на востоке Украины, активное продвижение интересов русскоязычных меньшинств в бывших советских республиках, политика свершившихся фактов в Арктике.
Защита ключевых интересов
Но как партнеры воспринимают свои ключевые интересы? Все единогласно осуждают российское вмешательство в американские выборы и отравление бывших российских агентов в Англии. Как бы то ни было, ни одна страна не уподобляется президенту Турции, который называет террористами практически всех курдов.
Европа и Канада участвовали во вторжении в Афганистан после терактов в Нью-Йорке (там до сих пор находится контингент в 25 000 солдат, 15 000 из которых относятся к НАТО), однако не поддержали британско-американскую интервенцию в Ираке.
Защита стран НАТО от любой угрозы агрессии
Впечатляющее сосредоточение обычных российских сил в первую очередь создает угрозу для стран Восточной Европы. В частности, речь идет о 260 000 солдат у украинской границы, 35 000 в Донбассе и 30 000 — в Крыму, 3 500 танков, 11 000 единиц техники, 4 000 артиллерийских установок и более 1 000 ракетных комплексов.
НАТО, без сомнения, необходимо реорганизовать свой долгосрочный ответ в случае конфликта. Добиться этого получится только при активном и конкретном участии всех стран-членов.
Обеспечение стратегического равновесия
Американский ядерный зонтик придал уверенности странам Европы, а стратегический баланс удалось долго сохранить. Кроме того, соглашения сверхдержав (ОСВ и СНВ) привели к значительному сокращению их ядерных арсеналов.
Оборона в случае нападения на страну-члена НАТО (по статье 5) касается агрессии ядерного, обычного и террористического характера.
В целом, Европа обеспокоена массовыми разрушениями, которые устроила Россия в Чечне и сирийском Алеппо, где бомбардировки достигли небывалой со времен Второй мировой войны интенсивности.
Бремя обороны НАТО
Страны НАТО осознают, что сокращение их оборонных бюджетов поставило их в зависимость от США. В 2018 году дядя Сэм уже не тот, что был в 1945-м.
США тратят на оборону за границей почти 100 миллиардов долларов, чем пользуются главным образом Германия, Япония и Южная Корея, активно развивая свои конкурентоспособные экономики.
Президент Трамп требует от стран-союзников довести свой оборонный бюджет до 2% ВВП. Пока что этому критерию отвечают всего 8 из 29 членов НАТО.
Восприятие позиции США в Европе
НАТО больше не находится в центре внимания США, поскольку Китай развивает вызывающую беспокойство морскую инфраструктуру. Кроме того, США несколько потеряли доверие к себе после того, как президент Обама нарушил данное слово и не отреагировал на применение сирийским диктатором химического оружия в 2013 году.
На это восприятие отхода Америки накладывается еще один, не менее важный фактор: защита свободы и демократии, которая была идеологическим цементом НАТО, должна сегодня учитывать реальность почти что авторитарных режимов Турции, Венгрии и Польши, а также подъем ультраправых движений в Западной Европе.
К тому же, Турция Эрдогана проводит активную антизападную кампанию и рассчитывает получить российские системы ПВО. В результате многие задаются вопросом, есть ли еще для нее место в НАТО.
Слабая сторона России
После вторжения в Крыму Россия стала целью европейских и американских экономических санкций. Ее главной слабостью все еще остается экономика: страна экспортирует в основном сырье и современное оружие.
Ее интервенционизм повлек за собой санкционные меры Европы и Америки. Она может переориентироваться на ШОС, в которую входят также Китай, Индия и Пакистан, и зону свободной торговли в ЕАЭС, включающем в себя среднеазиатские республики.
Как бы то ни было, главным источником доходов для России является продажа нефтепродуктов. Рост цен принес ей на какое-то время богатство до их последующего обвала. Россия контролирует газоснабжение нескольких европейских стран и планирует прокладку трубопроводов по дну Балтийского и Черного моря в обход Украины. Поставка сжиженного природного газа в Европу из США могла бы отразиться на этом роге изобилия.
Пришло время пересмотреть принципы работы НАТО, обдумать критерии вступления в альянс и призвать членов к ответственности, пытаясь одновременно найти способ снизить напряженность с Россией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Красноперые серпасто-молоткастые твари из КПСС один раз уже поверили пиндосам. В итоге развал СССР от последствий которого мы до сих пор оклематься не можем. В итоге - НАТО расширилось уже прямо к нашим границам. Хулиган с большой дубиной уже не просто регулярно мочится на наш забор - он наваливает под него кучи и просовывает свое хозяйство сквозь его щели. Больше Западу веры нет ни в чем. Я рад что наша страна это наконец-то поняла. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, Вы уже вырыли себе противоатомное убежище? Серпасто-молоткастые — это Ввши родственники из колхоза имени Застрявшего Культиватора: жница тётя Клава и моторист-ударник дядя Мыша. Вам ещё сто лет назад дядя Маркс, дядя Энгельс, дядя Ленин и дядя Троцкий написали кучу книжек, но Вы жопой жрали сено и любовались на соски товарищиц по партии.☺ Вот и обосрались, захотев жить как на Манхеттене. В итоге, либо пропахший плесенью трейлер в Оклахоме, либо кибуцца на границе с ХАМАС. 
| 0 Чтоб я так жил, полет вашего высокого слога и глубокой мысли поражает воображение. Постараюсь разобраться в них. 1. Если вместе с Россией исчезнет Пиндолэнд - я готов и без противоатомного убежища. Я-то готов, а вот ОНИ - нет. Ссыкливая изнеженная западная заднеприводная порода, чего уж тут лукавить. 2. Да - мои родственники были рабочими и крестьянами. Но я твердо убежден, Майдан-1917 - это величайшая трагедия России. Я из белых имперских демократических патриотов и совков, мягко говоря, не жалую. 3. Манхэттен мне то лет не тарахтел. Мне отлично живется в донской провинции. Только вот хохлов за 4 года набежало столько, что им уже давно у нас не рады. 
| 2 Ну это понятно, что на востоке живут в основном плешивые люди. Не понятно только, почему яйцо надо начинать чистить только с тонкой стороны. НАТО для борьбы с плешивыми, или правильности определения толщины яиц? Как они ЭТО читают? 
| 2 "как говорила Маргарет Тэчер, «вы не распускаете полицию лишь потому, что за последний год у вас на улице не было краж»" Воруют и с полицией и без. Может дело не в полиции? Точнее, полиция не от воров? НАТО — для защиты от СССР? От военного нападения? Или идеологического? СССР прямо есть и спать не мог, всё думал как напасть? А США аж притомились ожидаючи агрессии:) Стоило развалиться СССР, как НАТО "расслабился" и провёл демократическое "вторжение" в Боснию и Косово, а потом начал "разбухать" на восток. Это Россия виновата, т.к. "вдруг" вернулся страх. Если не удавалось ввергнуть очередную страну в хаос, накахывалась Россия. Но Россия становилась всё агрессивнее и агрессивнее. Шутки Лаврова, колкие замечания Захаровой, сдержанная улыбка Путина, интернет комментаторы, сотрясающие либеральные основы, новости RT, наглое импортозамещение и наконец этот провокационныф Керченский мост. Путин назло всем заботился об уровне жизни россиян, даеля дорогостоющую пропаганду бессмысленной и глупой. Ещё немного и по и трубам Северного Потока-2 потечёт "новичок". P.S. Илон Маск предлагает спрятаться от русских на Марсе. Поэтому он срочно строит ракету, которая вместит самых исключительных из мировой элиты, пока Путин не вынес их мозх или не замочил в рукомойнике туалета типа сортир. 
| 2 из текста..:"Подписанный в Хельсинки в 1995 году договор признал национальные границы в Европе..." смотрим справку по международным договорам.. 1995 год.. СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О МЕЖДУНАРОДНОМ АВТОМОБИЛЬНОМ СООБЩЕНИИ 19950162 Контрагент: ФИНЛЯНДИЯ - ФИНЛЯНДСКАЯ РЕСПУБЛИКА Дата подписания: 27.10.1995.. вопрос ..это что опечатка ..перевода ? безграмотность Афтара ? или в этом смысл автара ..замутить ..свалить на современную Россию договор 1975 года по итогу Хельсинского совещания Стран Мира .. 
| 2 Волга впадает в Каспийское море Лошади кушают овес и сено Канадцы идиоты Французы равны канадцам во всем 
| 0 "... обдумать критерии вступления в альянс" - это они к тому что пора бы отменить правило принимать в НАТо только государства без территориальных споров? 
| 1 НАТО - это не военная, а политическая организация с армией США. 
| 0 Целый ряд событий напомнил европейцам о действительности: российское военное вмешательство в Грузии, вторжение в Крым, едва прикрытая интервенция на востоке Украины, активное продвижение интересов русскоязычных меньшинств в бывших советских республиках, политика свершившихся фактов в Арктике. ----------- Про распространение демократии как-то автор забыл. 
| 0 "Пришло время пересмотреть принципы работы НАТО, обдумать критерии вступления в альянс и призвать членов к ответственности, пытаясь одновременно найти способ снизить напряженность с Россией." Пока не пришло. Но придет, когда в 3 мировой войне Россия победит США. Может я не доживу , но это обязательно случится. 
| 0 Слишком уж оптимистично. Я бы выразился: когда в 3 мировой войне США не победит... В победителей в 3 мировой как-то не верится.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Чтоб я так жил
Spax2018
Из-за тебя
Чтоб я так жил
За Гуманизм
Alexxandro
Real_shtirlitz
petur_peychev
GreyCat
Индепендент
alexandermishin13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)