«Америка больше не является [надежным] убежищем», считает четырехзвездочный генерал, глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки Терренс О'Шонесси (Terrence O'Shaughnessy).
Генерал завершил свою речь на 140-й конференции Ассоциации Национальной гвардии в Новом Орлеане в эти выходные предупреждением о том, что материковая часть США в эпоху конкуренции великих держав не является недосягаемой. Равные по силе противники изучают оборону США по нескольким направлениям, и территория США находится в пределах их видимости.
«Мы меняем наш подход к обеспечению безопасности, — сказал он. — Раньше мы думали, что окруженные океанами и дружественными странами на севере и на юге мы в безопасности, однако сейчас ситуация меняется, наши противники уже в состоянии протянуть руку и дотронуться до нас».
Эта проблема согласуется с новой стратегией национальной обороны, предложенной министром обороны Джимом Мэттисом (Jim Mattis), согласно которой равные противники рассматриваются как более серьезные угрозы, чем повстанческие силы нижнего уровня, подобные тем, которые наблюдались в Ираке и Афганистане за последнее десятилетие.
По мнению О'Шоннеси и Мэттиса, эти равные по силе соперники — Россия и Китай. «Нам нужно к нашей безопасности не так, как раньше. Это означает, что нам нужно фундаментально переосмыслить систему национальной обороне, необходимо знать, как мы будем защищаться от равного по силе противника», — сказал О'Шонесси.
«Хорошим примером [нового подхода] является установка на истребители F-16 новых радаров с активной фазированной антенной решеткой AESA, и мы добиваемся прогресса в этом», — добавил он.
Военно-воздушные силы первоначально выбрали эту систему для модернизации 72-ух F-16 Falcon Национальной гвардии. Эти системы не нужны для выполнения миссии перехвата, например, угнанного авиалайнера. Новые радары предназначены для обнаружения и отслеживания большего количество целей (в том числе крылатых ракет). Они делают это быстрее и на больших расстояниях [чем предыдущие системы]. Кроме того, радар AESA способен работать в зоне действия РЭБ противника.
Примером возможностей, которые способны преодолевать оборону США, являются российские гиперзвуковые ракеты. Согласно мартовскому выступлению президента России Владимира Путина, такая ракета якобы может подниматься по дугообразной траектории высоко в атмосферу — выше, чем межконтинентальная баллистическая ракета, тем самым избегая опасности быть перехваченной существующими системами ПВО.
Предупреждения могут показаться ужасными, но они отражают меняющуюся реальность, поскольку конфликты теперь возможны там, там они раньше не происходили, считает начальник штаба ВВС США генерал Дейв Голдфейн (Dave Goldfein). «Вероятно, нам опасно считать нашу территорию убежищем. Есть несколько новых областей, в которых наши противники [активно] работают: киберпространство и космос», — сказал Голдфейн в интервью Military Times.
Он добавил, что новая стратегия не обязательно означает, что американские военные возвращаются к менталитету холодной войны, но важно понимать, что противники в традиционных преимуществах Америки ищут слабые места. «Наши конкуренты изучили, как мы сражаемся, работаем, куда инвестируем, как тренируемся, чтобы отнять у нас эти преимущества», — сказал Голдфейн.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Сплошные ошибки в тексте... Это их так плющит или переводчик от страха начал заикаться? 
| 3 Вот именно: нафига вам десятки авианосных гробов, которые утонут через 10 минут после начала конфликта вместе с людьми и самолетами? К тому же пиндостан сегодня доступен и без кораблей, как говорят: "достаточно одной таблЭтки..." Всё-таки придётся исключительным учиться жить мирно... 
| 3 Странные рассуждения. Шарахнуть по США СССР и Китай могли и 50 лет назад. Поэтому океаны не делают их страну безопасной. Но океаны защищают США от сухопутного вторжения. А у России и Китая пока не появилось достаточно возможностей для организации десантной операции хотя-бы такого же объема, как и высадка в Нормандии. Возможностей вести войну "море против суши" с такой страной как США у России и Китая так же явно недостаточно. Крейсера и фрегаты УРО, конечно, есть, но флот США врят-ли позволит им свободно действовать в мировом океане. А вот вблизи национальных территорий Россия и Китай обладают преимуществами и способны нивелировать военно-морскую мощь США. При этом сухопутных сил США в регионах Европы и Азии явно недостаточно, чтобы серьезно угрожать России и Китаю. При этом в качестве умного решения преподносится модернизация самолета 4 поколения, что можно расценить как неготовность F-35 заменить его (может из-за проблем проекта, а может просто из-за цены) Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 puh, Ну, положим, 50 лет назад СССР мог шарахнуть по США, а Китай - нет. Ну и ни у СССР ни у современной России не стояло и сейчас не стоИт задачи оккупировать США. Достаточно возможности нанести т.н. "неприемлемый ущерб". По американским меркам это где-то 15% "списочного состава", что легко достигается ядерной бомбардировкой (совсем даже не высокоточной) крупных мегаполисов, таких как Нью-Йорк- Филадельфия-Бостон на восточном побережье и Лос-Анджелес - Лонг-Бич - Сан-Диего на западном. По заключению самих же американских экспертов, потеря четверти населения начисто лишит американское общество способности не просто сопротивляться, а вообще вести какую-либо военную и хозяйственную деятельность. За полтора столетия мирной и безбедной жизни даже во время мировых войн население США полностью утратило способность к сопротивлению внешним воздействиям. Такие выводы они сделали после бедствий, которые принес ураган "Катрина" в юго-восточные штаты США. 
| 0 Bort829, так все-таки, какие новые угрозы разглядел американский генерал?) 
| 0 Bort829, Кстати, да, это раньше океаны являлись естественными защитниками США, а сегодня, наоборот, превратились в потенциальную опасность, учитывая что большинство населения и промышленности находится на побережьях… Достаточно в нужном месте произвести взрыв, вызвав цунами, и большую часть Америки просто смоет, и не надо никакого десанта… 
| 0 puh, на территории США остались какие-то силы обороны? 
| 0 c5, однозначно. у них как и у всех, есть ротация войск не реже раза в 6 месяцев, поэтому можно утверждать, что половина их сухопутных ВС всегда на территории США. дополнительно у населения много оружия, что позволяет быстро выставить ополчение. Из-за ряда ограничений США на своей территории скорее всего не смогут применять некоторые виды высокоточного оружия, но это будет не критично для организации обороны. 
| 0 puh, оружие на руках ещё не делает людей армией. Скорей всего будет Гуляй-поле. 
| 0 викинг, вооруженный сброд тоже может помешать оккупации 
| 0 викинг, Или партизаны. Привет от Наполеона, армия которого не проигрывала крупных сражений. 
| 0 Baha2, партизаны вряд ли. Во-первых, они должны быть идеологически мотивированы. Мотив пиндосов - деньги. Родины в нашем понимании у них нет. И сами США это не единая страна, а кучка мелких государств. Их легко перекупить. Во-вторых, даже небольшой партизанский отряд это чётко структурированая организация. Если у нас "в крови" сбиваться в кучку, выбирать себе лидера и жить по общим законам, то они со своим индивидуализмом передерутся. 
| 0 puh, сброд мало чему может помешать. На то он и сброд. Махновцы насколько уж были организованы, и то проиграли. 
| 1 А почему четырех-звездочный Гольдфейн не вспоминает про нато-вских сявок? )) 
| 1 наши противники уже в состоянии протянуть руку и дотронуться до нас ----- Паранойя во всей красе... Противники даже и думают до вас дотрагиваться, руководствуясь народной мудростью - "не тронь дерьмо, вонять не будет" Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 3 Военные оценивают угрозы не по намерениям, а по возможностям. Иначе грош им цена. 
| 0 le muzhik, о каких таких возможностях идет речь? военный бюджет России в 2018 году составит 46 миллиардов долларов США - 700 миллиардов долларов Китай - 200 миллиардов долларов 
| 4 Владимир Владимирович, Ещё один иксперд. У нас производство оплачивается рублями, соответственно стоимость вооружения в долларах гораздо ниже. Военные меряются не деньгами, а оружием и технологиями. И если амерский сухпай стоит 50$, а наш 10, то это не значит, что он хуже.Во всяком случае наш без памперсов - всё ж экономия. 
| 0 flightnavigator, портянки еще приведи в пример... О каких наших технологиях может идти речь, если вся элементная база электроники, например, китайская или американская. У нас резисторов не выпускают, не говоря уже о микросхемах 
| 3 Владимир Владимирович, Слышь, трепло либеральное, вот тебе список производителей электронных компонентов: Аврора-ЭЛМА, АДВ-Инжиниринг, АЗР, Амфи-Лаконд, БМГ-Кварц, ВНИИР, НИИ "ГИРИКОНД", ELECON, Изумруд, ИНДИКАТОР, Иркутский релейный завод, ИСЕТЬ, Каскад, КЕРМЕТ, КОМЕТА, Коннектор, Контакт, Криптон, Магнито-Контакт, Мезон, Метеор, Монолит, МОРИОН, МОСКАБЕЛЬМЕТ, МЭЛЗ, МЭРИ, НИИЭМП, Оксид, ОНИИП, ОПЭК, ОРЗЭП, ПЛАЗМА, ПЛЕСКАВА, ПМЗР, Поликонд, ПОТЕНЦИАЛ, Прогресс, Резистор-НН, Реконд, ОАО Реле", РЕОМ СПб, Ресурс, РЗМКП, Светлана, СКЗ, Смоленский завод радиодеталей, ТОРИЙ, ООО "ТрансЛед", UKRPIEZO J.S.Co, Ферроприбор, ФОМОС, Фонон, ЭКРАН, ЭЛЕКОМ, Элеконд, НПП "ЭЛКО", ЭЛКОД, ЭлПА. Хватит для начала? 
| 0 flightnavigator, все это дерьмо можно спустить в унитаз. Военные заказы сейчас в основном делаются на импортных комплектующих ... И это, веди себя прилично, тебя никто не оскорблял ... Если не знаешь тему, то лучше промолчи 
| 0 Владимир Владимирови, знающий Вы наш долбодятел феерический) В изделиях с военной приемкой, можно применять только компоненты из реестра. Нет в нем иностранных(кроме Белорусских) компонентов. И если ты не в теме, то лучше помолчи... 
| 4 Владимир Владимирович, Слышь, знающий тему, расскажи тогда каким образом на чужих комплектующих создана техника, которая обладает лучшими характеристиками чем у собственника этих комплектующих. Вот чем отличаются поклонники сисяна анального, так это тем, что постоянно говорят полуправду. Потому и поддержка у вас на уровне статистической погрешности.XD 
| 0 flightnavigator, техника, которая обладает лучшими характеристиками чем у собственника этих комплектующих, отличается мозгами русских ученых и инженеров. Неужели так тяжело самому сообразить? 
| 0 Через Берингов пролив можем даже шапками докинуть,какие океаны.Сдавайся,Голдфрейн. 
| 1 "наши противники уже в состоянии протянуть руку и дотронуться до нас" страшно? готовьтесь жидко какать 
| 4 Вот скажи мне, американец, как теперь отсиживаться за лужей будешь? 
| 2 Гольфейн поедет воевать в Ташкент? )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, Он предлагает сдаться. 
| 1 Волки! Волки!
Показать новые комментарии (0)geolog
Donpedro
puh
Bort829
puh
lala.nn
c5
puh
викинг
puh
Baha2
викинг
викинг
крымнаш
Владимир Владимирович
le muzhik
Владимир Владимирович
flightnavigator
Владимир Владимирович
flightnavigator
Владимир Владимирович
кто здесь
flightnavigator
Владимир Владимирович
Инвалид информационной войны
старик_похабыч
marine
крымнаш
Baha2
Outsiderr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)