На днях случилось событие, о котором давно уже говорили, но в которое не хотели верить российские пропагандисты. Своим выступлением российский вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы ВПК, фактически похоронил проекты перспективного танка «Армата» и БТР «Бумеранг».
Информационные агентства цитируют его слова: «Зачем «наводнять» «Арматами» или «Бумерангами» все Вооруженные силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все. По сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству он значительно их превосходит».
О таком варианте развития событий военные аналитики говорили давно — еще осенью 2017 г., когда был принят план развития Сухопутных войск РФ. В нем не нашлось места для танков Т-14 «Армата», а также 152-мм самоходных артиллерийских установок дивизионного звена «Коалиция-СВ» (замена для САУ 2С19 «Мста-С»).
Зато примерно тогда же появилось интервью начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерала Александра Шевченко, который прямо сказал, что до 2020 года принято решение о резком снижении темпов утилизации старых образцов боевой техники, выпущенной еще в советское время. Были обнародованы и цифры — если ранее в планах было отправить в мартены 10 тысяч сильно подержанных образцов бронетанкового вооружения, то теперь этот показатель был снижен до четырех. А оставшиеся 6 тысяч танков, которые десятилетиями ржавели на задворках баз хранения, будут отправлены на модернизацию.
Причина проста: денег на производство современной техники в нужных объемах у Министерства финансов РФ нет, и в ближайшие годы не предвидится, тем более, на производство 2 тысяч 300 танков до 2020 г., как вещали пропагандисты из каждого утюга. Правда, постепенно «аппетиты» урезали. Так, в апреле 2016 г. заместитель гендиректора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов сообщал, что в 2017-2018 гг. в войска поступит первая партия новых танков из 100 штук. Спустя всего четыре месяца, в сентябре, со ссылкой на неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе заявил, что первая партия Т-14 будет состоять всего из 70 серийных танков, попутно сдвинув срок поставки с войска на 2019 г. Последние же полгода те же пропагандисты рассказывают россиянам о том, как хороши новые модификации Т-72 (на вооружении с 1973 г.) и Т-80 (на вооружении с 1976 г.)
«Армата» — это был один из шансов выйти из того концептуального тупика, в которое зашло советское танкостроение. Самой главной проблемой всех советских танков была, и остается, автоматическая система заряжания и расположение боекомплекта, при котором детонация и гибель экипажа — довольно рядовое явление в бою. А при улучшении противотанковых средств потери танков советской разработки стали просто зашкаливать — достаточно посмотреть на фото с Донбасса или из Сирии.
Понимая это, советские конструкторы стали заниматься с начала 1980-х гг. танками с необитаемой башней и с автоматом заряжания. В этих танках устройства с дистанционным управлением отвечают за наведение вооружения, подготовку орудия к выстрелу и т.д. Участие человека необходимо только при подготовке танка к выходу на поле боя. После этого все основные задачи берет на себя автоматика.
В Харькове в этом направлении был разработан проект «Нота»/»Боксер», в России с 2010 г. начали делать «Армату». В этом крайне инновационном танке все члены экипажа танка располагаются в передней части корпуса, в изолированной капсуле, что должно было позволить резко повысить безопасность экипажа за счет отделения его от боекомплекта и топлива. В то же время в конструкции использовали старую систему заряжания, что совершенно не решало основную проблему — при попадании снаряда или ракеты танк все равно взорвется. Просто рядом с останками боевой машины будет валяться и бронекапсула с экипажем.
Есть еще одна, но просто огромная проблема — для эффективной работы экипажа необходимы самые современные системы технического обзора и система управления огнем — датчики, видеокамеры, сенсоры, даже РЛС с фазированной решеткой как на истребителе 5-го поколения. Это крайне необходимо, так как «по старинке» своими глазами через триплекс или высунувшись в люк, вести обзор и прицеливание у экипажа возможности просто нет. А с электроникой в современной России беда — безнадежное отставание от Запада никуда не делось. В итоге практически всю современную электронику Россия была вынуждена покупать на Западе. После введения в 2014 г. санкций этот путь оказался закрыт, а на разрекламированную программу импортозамещения нет ни времени, ни денег, ни мозгов.
Причем изначально в проекте использовали заведомо спорные решения. Так, из-за отсутствия 152-мм пушки (которую кстати планировали ставить на харьковскую «Ноту» в том числе) оставили старую калибра 125 мм, которая применяется на танках семейства Т-64/72/80/90. Но при этом планировали разработать целый ассортимент новых снарядов — однако их на сегодня нет, не то что в серийном производстве, но даже на этапе испытаний.
И даже, оставляя в тени довольно посредственные характеристики танка, предназначенного для широкомасштабной войны как ее видели советские стратеги в 1960-х гг., стоит сказать о цене. В ценах 2013 г. серийная машина, по заявлению производителя, должна была стоить 250 миллионов рублей, то есть почти 8,5 миллиона долларов. И это до санкций, обвала рубля и инфляции до 15% в год.
И это при том, что западные танки стоят почти в два раза (!) дешевле: «Меркава» Мк4 оценивается в районе 4-4,5 миллиона долларов в полной комплектации, а «Леопард-2А6» и «Абрамс» М1А2 — около 6 миллионов.
Таким образом, эпичный фейл с разработкой и принятием на вооружение достаточно современного образца бронетанкового вооружения показывает реальное, а не показушное состояние российского военно-промышленного комплекса. Который даже в условиях огромного финансирования в 2010-2014 гг. не смог создать пригодный для вооружения образец, а в условиях урезания финансирования работать вообще не смог.
Кстати, такие же процессы происходят и в российской армии. И если Украина, например, прямо заявляла, что летом 2014 г. на Донбассе мы использовали в качестве легкой пехоты десантников и спецназ, потому что у нас просто не было подготовленной мотопехоты. Те же россияне в ходе вторжения в августе 2014 г. также были вынуждены использовать десантно-штурмовые части, причем по той же причине, что и мы — из-за недостатка пехоты.
И теперь российская армия, которая усиленно готовится к большой войне, накачивается кое-как модернизированной техникой, которой уже 27-30 лет. А буквально пару лет назад в российской прессе было просто море негатива, когда Украина была вынуждена в условиях войны ставить в строй старенькие Т-64 и даже Т-72. А сейчас если и дальше пойдет такими темпами, то у нас больше шансов увидеть на параде на Крещатике новенькую «Ноту», чем россиянам на Красной площади — «Армату».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 До чего же жалки эти украинские "эксперты", даже по существу комментировать весь этот бред особого желания нет. П.С. На Красной площади мы (и не только мы) уже видели Армату и уже не один раз .... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 Погляди на оригинал статьи в украинской "Деловой столице". Там статья заканчивается предложением: "...у нас больше шансов увидеть на параде на Крещатике новенькую «Ноту», чем россиянам на Красной площади — «Армату»." А в заголовке этой статьи - внимание! - "Армата" на Красной площади!!! 
| 0 Игорь Немов, Если все так пойдет, то они рискуют увидеть Армату на Крещатике. 
| 5 А сейчас если и дальше пойдет такими темпами, то у нас больше шансов увидеть на параде на Крещатике новенькую «Ноту», чем россиянам на Красной площади — «Армату». ---------------------- Автор даун. Армату на Красной площади мы уже видели. 
| 7 Естественно всю армию на Армату и прочее пересаживать не будут - никогда срочников и всякие приграничные части не будут комплектовать дорогими ультрасовременными машинами. Так что у ударных сил будет Армата итп, у остальных - Т-72. Это вполне логично и здраво. А пока автор пускает слюни на несуществующие "Ноты" и прочие шумерские ....ы единственная нота, которая им реально светит - нота протеста против обнищания страны, которые свидомые будут запускать в бутылках с коктейлями молотова по Раде. ;) 
| 9 Вот чем мне хохлы нравятся, неравнодушный они народец.. Болит у них душа за других, когда впору уже и о себе бы подумать - за нас вот переживают, что да как! Спешу сообщить - "револьверов" у нас, на всех хватит! А то случись что, будут потом говорить - "Дело было не в "Армате!". Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 kdmitrii1966, Дело вовсе не в Армате Дураки в Верховной Раде! Кто бы что бы не молол Всё испачкает хохол... 
| 0 Donpedro, вы, по стопам "Байкала 2011" пошли, тот в стихотворной форме, высказал всё, что думает по поводу создания шумерами "гиперлупа".. 
| 0 При чём тут хохлы? Все так делают - от папуасских стран до ведущих мировых держав. И мы тоже это не без удовольствия практикуем - точнее наши СМИ. Я про отвлечение населения от внутренних проблем проблемами соседей и поиском врага. На онового обычно сваливаются внутренние проблемы страны. Он помогает объединить нацию, сохранить действующую власть, подавить возмущения низким уровнем жизни, занять население обороной от супостата, ну и воровать конечно. Дмитрий, ты заметил: чем хуже экономическая ситуация в какой-либо стране, тем активнее там ищут зрады в других странах, активнее ловят "диверсантов", "шпиёнов" и "вредителей государства", и активнее "обороняются" от соседей и прочих марсиян! 
| 0 lubopitniy: "Я про отвлечение населения от внутренних проблем проблемами соседей и поиском врага. На онового обычно сваливаются внутренние проблемы страны." Тут России сильно повезло. Видите ли, не пришлось выдумывать тех, кто кричал ПРИЛЮДНО: "Москаляку на гиляку!" ещё тогда, когда россияне называли их братьями. Согласитесь, что по сравнению с затратами на т.н. СМИ Запада,- российская пропаганда сильно сэкономила, просто показывая это, а не придумывая какую-то "российскую угрозу". Еще пример: российской пропаганде не пришлось скрывать желание владельцев "Мотор-Сич" продать нам вертолетные двигатели,- их и В САМОМ ДЕЛЕ не хотят продавать, да и продавать уже нечего. И таких примеров ТЬМА. Вообще: пропаганда очень выгодна, если затраты на неё переложить на сторону, против которой ведется пропаганда,- не так ли? Кстати, можете мне напомнить, КАКИЕ ИМЕННО ВНУТРИННИЕ проблемы российская пропаганда сваливает на свинарню(хотя по факту они конечно есть)? Лично я только от убогих слышал, что проблемы России в том, что "москали Крым аннексировали", но это явно не российская пропаганда. 
| 0 Согласно "Иранской сделке Обамы" в Иран нельзя было продавать новейшие вооружения типа "Армата", Т-57, итд., а Т-90 или СУ-30 например можно . Другое дело с иранцами дела вести крайне сложно уж очень они любят поторговаться , даже себе в убыток ... 
| 1 Становитесь, скакунцы в круг, кастрюли на голову и вперед прыгать до у.с.е.р.у., зрада-перемога, наступила )))) Ждем-с Сявку, Дадашку, Мужикасноготок, Шпротинку, и иже с ними )))) Шоу скоро начнется ))) 
| 2 "И теперь российская армия, которая усиленно готовится к большой войне, накачивается кое-как модернизированной техникой, которой уже 27-30 лет. А буквально пару лет назад в российской прессе было просто море негатива, когда Украина была вынуждена в условиях войны ставить в строй старенькие Т-64 и даже Т-72." и кто бы говорил :) Кстати, "Армата" кому несёт гроб? В общем, как говорится: тема сисек не раскрыта! 
| -28 Тракторы! Начинать надо с тракторов. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Хохлушка , так делаем , методичку поменяй ) как там твой оплот поживает ?) 
| 0 anakoshyka, начинайте! хотя правильнее было бы заканчивать... и с тракторами тоже 
| 0 И поэтому ты, плечевая, пропила свой харьковский тракторный завод? ;) 
| 0 Хохлуша, а что перестал про лопаты писать ?) 
| 0 Гремя огнем, сверкая блеском стали Поедет трактор в яростный поход.. 
| 0 anakoshyka, опять упоролся? 
| 4 Как бы ни причитал хохлавтор, какие бы заклинания с пляской в бубен не приводил, вооружение это наше, решение вооружать или нет тоже... Собачьему хвосту до этого дела не должно быть. Ваше холопье дело - клянчить бабки в Евросоюзе...кстати, кто эту фигню в иносми переводит с тарабарского? И другого способа привлечь читателя нет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Ваше холопье дело - клянчить бабки в Евросоюзе... Сегодня на корреспонденте обсуждают: "Швеция выделила Украине $380 тыс. на реформы": -Они там совсем? 380 к - это только на квартиру в Киеве для одного борца с коррупцией хватит! -Ну ладно, ладно, если скоромненько, то для двух. -А таки под какой процент эта финансовая поддержка? может она невыгодная... -вот дают тебе денег,отдавать будут уже другие,так шо оченно выгодно) -Укроживотные так привыкли попрошайничать и клянчить что не видят в этом совсем ничего плохого...Незалежни та свободные) -Тебе вообще статья светит за жестокое обращение. -На пару приличных Мерседесов как раз хватит. Ну или на Мальдивы разок семьёй слетать.. -но не всей семьей 
| 0 как это надувная фанерная голограмма может быть дорогой?
Показать новые комментарии (0)Игорь Немов
lubopitniy
Unkas
ДНК 79
Sol_Invictus
kdmitrii1966
Donpedro
kdmitrii1966
lubopitniy
N 99
Кончита ПТУРС
Voevoda-Degeneral MANAYGO
SAGGER
anakoshyka
Балалайка
четослышал
Александр Рыбакин
Балалайка
zwaan
armterr
Donpedro
СтерЛядЪ
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)