Хотя номинально на смену многим типам российских танков должна прийти машина Т-14 «Армата», Россия продолжает модернизацию старых образцов. На это мало кто обращает внимание, но в этой стране проводят модернизацию различных вариантов танка Т-80.
Кое-кто на Западе думал, что этой модели пришел конец, когда Т-80 весьма слабо показал себя в Чечне; однако многие компании продолжали весьма амбициозные проекты по его усовершенствованию. Несмотря на экономические трудности 1990-х годов, результатом которых стала отмена ряда проектов, российские военные не отказались от танка Т-80, и продолжают работы по его модернизации, доводя эту машину до современных стандартов.
Основной причиной такой ситуации является географическое положение России. Т-72 и Т-90 хорошо работают в большинстве климатических условий, а вот на севере, где температура опускается до очень низких отметок, Т-80 существенно превосходит их благодаря своему газотурбинному двигателю.
Работающим на дизтопливе российским танкам при температуре 30 градусов ниже нуля требуется около 45 минут для разогрева моторов, в то время как машина на газотурбинном двигателе готова начать движение уже через одну минуту. Также говорят, что Т-80 значительно удобнее для экипажа, которому в нем на севере намного теплее, чем в других танках.
Так как же Россия намеревается модернизировать Т-80? Вначале основное внимание уделялось усовершенствованию основной (и лучшей на то время) модели Т-80У. Одним из проектов данного направления был «Объект 640» («Черный Орел»), разрабатывавшийся на ленинградском (а затем на омском) заводе. Этот танк был весьма современным и перспективным для своего времени, и в его конструкцию было заложено немало новаторских идей.
Корпус у танка Т-80У был удлинен, что позволило значительно усилить лобовую броню. К шасси добавили один опорный каток — в соответствии с увеличением длины корпуса. Практически все компоненты «Черного Орла» были поделены на отсеки, начиная с вооружения и кончая членами экипажа. Это должно было обеспечить снижение ущерба в случае пробития брони снарядом, так как разлет осколков ограничился бы одним отсеком.
Вооружение танка тоже разместили в отдельном отсеке, чтобы его можно было легко менять и модернизировать, отвечая на новые угрозы. Автомат заряжания карусельного типа, используемый в стандартном Т-80 и в Т-72, заменили бронированным модулем с вышибными броневыми панелями, что позволило увеличить темп стрельбы и живучесть боевой машины. К несчастью для Омского танкового завода, ни в российском Министерстве обороны, ни на экспортном рынке не возникло особого желания закупать такие танки.
Еще одним модернизированным вариантом в линейке Т-80У в 1990-е годы стала модель Т-80УМ, у которой на башне был установлен простой тепловизор, и имелась возможность вести стрельбу противотанковыми ракетами 9M119M через пушечный ствол. Опытные образцы изготавливались с различными комплексами активной защиты: Т-80УМ1 с КАЗ «Арена», а Т-80УМ2 с КАЗ «Дрозд-2».
Одним из вариантов модернизации Т-80У стала машина Т-80УА, не пошедшая в серийное производство. У этого танка имелся модернизированный комплекс управления огнем (КУО) и устройство учета изгиба ствола под новые боеприпасы.
В 2000-е годы также предпринимались усилия по ограниченной модернизации более ранней серии танков Т-80Б (на тот момент они еще больше устарели). Результатом стал танк Т-80БА, в котором, в отличие от Т-80УА, была немного усовершенствована система управления огнем и появилась возможность вести стрельбу более современными бронебойными подкалиберными снарядами. Была также создана модель Т-80УЕ1, в которой башни танков Т-80БВ поменяли на башни Т-80УД, а также провели некоторые другие модификации (усовершенствовав автомат заряжания и систему управления огнем).
Важно отметить, что в это время танк Т-72Б серьезно не модернизировался. Созданный тогда вариант Т-72БА во многом похож на Т-80БА, Т-80УА и Т-80УЕ1, и в нем реализованы лишь небольшие изменения без серьезной модернизации.
Какое-то время бытовало мнение, что у Т-80 в России нет будущего, поскольку прошедшие глубокую модернизацию Т-80УМ, Т-80УМ1 и Т-80 УМ2 не были приняты на вооружение. Один представитель российского военного ведомства заявил на радиостанции «Эхо Москвы», что к 2015 году на вооружении останутся только танки Т-72 и Т-90.
Но в итоге все оказалось иначе. В 2017 году публике показали танк Т-80БВМ, являющийся глубокой модернизацией машины Т-80БВ. К элементам модернизации относятся новый тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У», комплекс динамической защиты «Реликт», а также капитально переделанное шасси, благодаря чему Т-80БВ был доведен до стандартов Т-72Б3.
В некоторых отношениях Т-80БВМ даже превосходит Т-72Б3. Скажем, место наводчика по своим эргономическим показателям лучше, чем у Б3, а прицел «Сосна-У» размещен непосредственно перед наводчиком, в отличие от Т-72Б3, где его установили сбоку. Такие усовершенствованные характеристики привели к тому, что Т-80БВМ поступил на вооружение в элитную 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию вместо вариантов Т-72 и Т-90.
Но процесс модернизации проходят не только танки Т-80БВ. В июле 2018 года российское Министерство обороны сообщило о своем намерении модернизировать танк Т-80УЕ1. В ходе модернизации прицел «Плисса» могут заменить на новый тепловизор «Сосна-У». Такую же модернизацию могут осуществить на танках Т-80У и Т-80УА, которые до сих пор состоят на вооружении. Как говорится, слухи об устарелости Т-80 значительно преувеличены.
Чарли Гао изучал политологию и компьютерные науки в Гринелл-колледже. Он часто выступает с комментариями по вопросам обороны и национальной безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Прежде чем запустить танк в серию создаются опытные экземпляры. Иногда процесс бывает сложным и долгим. Зависит от требуемых характеристик и финансирования. То же самое относится и к Армате. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Ядовитый Гад, "Армата" - это не танк. Это платформа-конструктор, унификация при этом уходит гораздо глубже и шире. 
| 0 jadefalcon, и по сути Армата это пока только "проба пера", модельный образец. До реального производства еще лет 20-30 минимум. Так как Т-72 на складах НЗ хоть жопой ешь 
| 0 А чего это Америкосы зачистили с такими статейками..:)) Не ну если что, я и мои друзья готовы заселиться на Аляску , когда там референдум проведут ) Нмкаких проблем ) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Averon, кого зачистили? 
| 0 Averon, дык это, они прикидывают, как мы Алясочку аннексировать будем :) 
| 0 Averon, а вот вдруг возьмут и отдадут Аляску завтра. Что вы там с друзьями делать будете?) Холодно, вокруг ни души. Только чистая природа, горы и медведи. Ни работы ничего. Ультра дауншифтинг. 
| 0 извините за оффтоп. кто по немецки понимает - зацените их "фи" насчёт танкового биатлона. www.tagesschau.de/ausland/pv-panzer-biathlon-russland-101.html Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -9 windruf, не знаю немецкого, но не могу не отметить, что соревнование очень странное. Оно хорошее для экипажей разных частей ношей армии и армий стран, на вооружении которых точно такие же танки, но вот китайский танк там лишний. Нет, было бы хорошо нагнать туда все страны и каждый на своём танке, но это из разряда фантазий. В самых престижных гонках не участвуют серийные образцы, которые можно купить прямо с завода, для каждой гонки эти машины строят чуть ли не с нуля. Даже в нашем Камазе для Дракара вся начинка пересобрана. А тани же собирают не для участия в гонках. Пострелять ещё можно на равных, а вот пройти трассу на скорость - лишнее. Если танк проектировался под толстую лобовую броню или под свой двигатель, который тяжелее и хуже, но свой, то проигрыш в скорости вполне себе допустим. При этом никто эту самую броню не проверяет. Как будто для танка скорость важнее всего. Глупое соревнование и не интересное. 
| 0 ReaperX, "Глупое соревнование и не интересное." (С) Это всё потому, что вашенские машины на НАТОвском аналоге заняли последнее место из восьми команд. Было бы их там 18 или 88, всё равно последнее было бы забронировано. 
| 0 ReaperX, Посмотрите на это с точки зрения того, что есть многоуровневая защита. Поэтому точно и скорость - главное при бое и передислокации. А броня - поверьте - не хуже, чем у Т-90 будет. Я про Т-72-Б3. Биатлон отрабатывает лишь одну из схем использования танка. Если вы этого не понимаете - зачем вообще надрываете клаву и тратите свое время? 
| 3 Чарли Гао изучал политологию и компьютерные науки в Гринелл-колледже про танки этот парень знает все! Абсолютно! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 asur, Конечно абсолютно всё, ведь есть же OFP/ARMA/ARMA 2, а парень "изучал" компьютерные науки. :) 
| 2 Страна-танкоколонка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Kulawy, Не путайся под гусеницами, затопчем) 
| 1 Т-80У танк отличный. Служил на таком. Только вот насчёт тепла в морозы сказать не могу т.к. у нас в части все печки на танках были демонтированы, а может просто отключены. Зимой - дубак. Из комфорта - в основном плавный ход. Рабочие места не ахти. Хотя может что-то за прошедшие много лет и изменилось. А по ходовым и боевым возможностям машинка просто отличная. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vlad7000, В 1986-м году в конце мая возвращался из командировки из Еревана. Со мной в купе ехал дембель - сержант-мехвод, миниатюрный, но вполне крепенький парнишка. И вот он всю дорогу развлекал нас своими танковыми байками. Понятно, что там было полно всяких затейливых историй, навроде рыбацких или военно-морских, но он рассказал и кое-что интересное. Про Т-80У нам рассказывали ещё в 80-м на военной кафедре (комвзвода РХР), говоря, что это - первый танк с противонейтронной защитой. А вот от этого парня я услышал вот какую историю: На очередных полковых учениях вляпался один из лучших мехводов части, и как... Пацан разогнался на своём Т-80 до фиг знает какой скорости и вылетел на бугорок или, скорее, на увал, лежавший поперёк траектории. А результате чего танк взвился в воздух (примерно так, как показывают на всяких показухах:)), чего, понятно, никто не ожидал, и пролетел по воздуху метров сорок (по словам этого парня - тут уж не проверишь:)) В общем, экипаж пережил несколько неприятных секунд, сперва почти что в невесомости, а потом ещё и крепко приложившись копчиком об сидушку... А мехвод ещё и огрёб выговор за "Рассекречивание боевых возможностей совсекретной машины". Похоже, отцы-командиры и сами малость прифигели от такого выкрутаса... 
| 0 Jackson 57, да ну, в пятидесятые-шестидесятые противоатомной защитой очень заморачивались. Почему и создали Т-55А. "Усиленную противорадиационную защиту внедрили сначала на танке Т-55, принятом на вооружение в 1962 г. под маркой Т-55А, а затем она стала неотъемлемой частью защиты всех создаваемых танков. На ранее выпущенных танках Т-54 обр. 1951 г., Т-54А, Т-54Б и Т-55 мероприятия по установке системы ПАЗ и усиленной противорадиационной защите проводились на ремонтных заводах Министерства обороны при плановом капитальном ремонте машин. Подбой крепился к броне внутри обитаемых отделений путем приклейки листов специальным клеем, разработанным НИИПМ с дополнительным прижатием их болтами через шайбы. Снаружи танка на крышках люков для посадки и высадки членов экипажа и на бортах корпуса в районе стыка башни и корпуса устанавливался надбой. Листы подбоя и надбоя изготавливались из противорадиационных материалов ПОВ-20 и ПОВ-20/50С. Материал ПОВ-20 состоял из смеси 20% по массе полиэтилена и 80% полиизобутилена, содержащей большое количество водорода и значительно ослаблявшей дозу нейтронов. Материал ПОВ-20/50С представлял собой ту же смесь, в которую было введено 50% по массе свинцового порошка, повышавшего защитные свойства материала против гамма-лучей в 2 раза. Материал имел с одной стороны припрессованную бельтингткань для лучшего склеивания с броней, а с другой стороны был припрессован негорючий слой, предохранявший подбой от воздействия открытого пламени. При больших толщинах брони применялся материал ПОВ-20 толщиной 20-30 мм, а при малых толщинах брони – ПОВ-20/50С толщиной 40-60 мм." 
| 0 jadefalcon, Вполне возможно, что и так. Вы ведь не хуже меня знаете состояние дел в СССР с засекречиванием всего, чего только возможно. Так что нам наверняка не рассказывали всего, тем более, о новом. Просто пара примеров: 1) В 1980-м я работал радиомонтажником в Каспийске, и эти знаменитые экранопланы стояли за забором прямо перед моим цехом. Забор был высоченный, но с 3-го этажа они были как на ладони. А стартовали на испытаниях они прямо перед городским пляжем. Правда, выглядело это совсем неинтересно - стоит себе полчаса-час перед пляжем, покачивется на волне да гудит турбинами... А потом громко делает "ВЗЫ-ы-ы!" и исчезает в облаке водяной пыли. Это был как раз "Лунь", который с откидной мордой лица. И на эту прелесть глазел весь Дагестан. 2) В лагерях нам гордо показали РХМ "Кашалот", сказали, что в химвойсках девайса секретнее нету. А потом смотрели на них в Чернобыле... 
| 0 Видимо мех-вод взглянув в умные лица слушателей понял, что сегодня он может нести совершенно любую ахинею, так как, несомненно, что эти люди с университетским образованием, уклонившиеся от службы в армии, не уразумеют какую скорость должна иметь почти 40тонная машина, чтобы наехав на неприметный бугорок пролететь 40 метров. А, ведь сейчас он вовсю травит байки про поездных лохов. Вот ведь пустомеля какой... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 скрп, "А, ведь сейчас он вовсю травит байки про поездных лохов. Вот ведь пустомеля какой..." (С) А, я понял, это вы, видимо, о себе, уважаемый? Так-то, я свою срочную отслужил в Североморске ещё до института:)) А пареньку тому сейчас уже за полтинник, и он вряд ли занимается такой муйнёй у себя на Брянщине:)) Он собирался работать трактористом или шофёром и никак не тянул на будущего интернет-тролля... 
| 0 Ну-у, для того чтобы рассказывать про зачёсы не обязательно быть троллем. Трактористу тоже приятно вспоминать расширившиеся глаза слушателей, про перелётные танки. Но это, конечно был не я, так как я служил командиром танка. И, вас бы, конечно обманывать не стал. Хотя..., круглые глаза..., открытые рты...., есть в этом нечто заманчивое. 
| 0 скрп, Тут ведь вот какое дело, наблюдая танковые попрыгушки на всяких "показухах" на ТВ, да на том же "танковом биатлоне", вы же не разеваете рот, правда? Или до сих пор разеваете? Хотя с чего бы, ведь это всё уже не новость. А то, что танк может и полетать чуть-чуть, хотя и только вперед и вниз, известно, как минимум, с фильма "Освобождение", с эпизода про Прохоровку. Там же были натурные съёмки, как известно... Говорят, правда, что нечто подобное сняли ещё в каком-то довоенном ура-патриотическом "блокбастере", но я сам этого не видел. Вот ещё история о восприятии увиденного, выходящего за рамки. В 2001-м году я был на МАКСе. За дату точно не скажу, но там показывали Су-47, и, кажется, уже не в первый раз. Так вот, рядом с нами сидели трое пилотов-отставников, и они достаточно энергично поносили власти в стиле "просраливсеполимеры". Но не в этом дело. Просто выехал какой-то новый Су, и как начал крутить всякие выкрутасы, да так, что все, и эти лётчики тоже, просто офигели. Ну вы понимаете, нас, "чайников", ввести в экстаз несложно - баечки там рассказать, как вы говорите, и т.п. Но навешать лапши людям, полетавшим на МиГ-21 (судя по их разговорам промеж себя), на тему пилотажа непросто, разобраться в том, что происходит в воздухе, они прекрасно могут и сами. И вот то, что они реально офигели от происходящего, сказало мне о многом. Я тутже подкатил к одному из них с вопросами, и он мне рассказал всё очень толково, но по первости он просто захлёбывался в междометиях:)) 
| 0 скрп, много баек всяких и разных. Но много их основано на "реальных событиях". Я, например, раньше считал байкой что танк невозможно перевернуть на ровном участке на скорости с разворота, всё-таки он очень тяжёлый, центр тяжести низко и т.п. физика, пока не увидел как это происходит. Байка или нет что 80-ки у нас разгоняли до 90км/ч, хотя паспортная скорость 70км/ч? Но ведь буквально позавчера на танковом биатлоне Т72 с паспортной скоростью 65км/ч разогнали до 70. Значит по бетонке он поедет ещё быстрее. 
| 0 Я совсем, совсем не хочу разрушать вашу картину мира. Что есть такое, моя жалкая ирония по сравнению с теми "чудесами техники", которыми наполнена ваша жизнь; танковый биатлон и всё такое. Я ведь, даже и танковый биатлон не смотрю, он для меня понимаете ли, как какая-то жалкая телепередачка с непонятными целями. Там мехводы просто ездят, а наводчики просто стреляют, причём с остановки (может правда что и изменилось). Мы то, в своё время, на вполне обычных, армейских учениях и по мишеням вертолётов шмаляли с НСВТ, причём с ходу; был этап когда уклонялись от ракетных атак с вертолёта; в зоне хим атаки прямо на ходу танка выполняли норматив по одеванию ОЗК (потом дегазация и всё такое); выполняли норматив по рытью танкового окопа (17чел/час) причём не просто так, а под взрывы имитационных атомных бомб (пустышка, конечно, просто высокие разрывы с характерным грибом); форсировали реку в 4 метра глубины и на танке и в специальных противогазах вне танка. И это были хоть и крупные, но обычные учения, 3-7 дней. А тут понимаешь такое чумовое зрелище- танки по кругу гоняют и периодически бабахают. Жесть! Жуть! Так вот и зачем мне с моими устаревшими понятиями вам баламутить ощущение прекрасного? Тем более, что и факты, факты-то, против меня: вот и фильм "Освобождение" так говорит, и новый Су, там на МАКСе такие выкрутасы хреначит, что очуметь, Т-72, опять-таки разогнали до 70... Ну, что тут скажешь..., а почему бы тогда и танкам не полетать, пусть и низенько-низенько. Согласен с вами-- коль танки наши быстры, так наши люди гордостью полны! 
| -1 Конец Армате. Как и Су-57. Будут старое латать, а новое поштучно закупать. От Т-80 пытались избавиться совершенно напрасно. Но сейчас про него вспомнили не от хорошей жизни. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Dimax-Nemo, Да - жаль. Стыдно за тех чиновников, которые нахватали наград, а теперь слили все. Типа - на чёрный день оставим. Да потом не будет ни времени, ни ресурсов. Наворовали в карманы и тихо слиняли. Это как на заводе, где работал. Придумали для МТЗ_80 - приблуду, которая вешалась с боку от трактора и чистила мелиоративные каналы. Сделала! Все премии получили. Вывезли трактор на испытания, а он от веса той приблуды - перевернулся. ВСЁ! Приблуду на металлолом, а во всем осталном - все довольны. Отчитались, премии прожрали. 
| 1 Рад за "восьмидесяточку". 30 лет назад она была великолепным танком прорыва, аналогов которому на тот момент еще не было. Крайне динамичная, верткая, скоростная, надежная боевая машина. Из минусов - только прожорливость. При соответствующих доработках грозный противник любому из новейших западных танков. 
| 0 "Практически все компоненты «Черного Орла» были поделены на отсеки, начиная с вооружения и кончая членами экипажа". Особенно любопытным в данном случае представляется деление на отсеки членов экипажа, хотя, и про вооружение по этому поводу сказано, тоже, совсем неплохо!
Показать новые комментарии (0)Ядовитый Гад
jadefalcon
oloth
Averon
Stefus
Консервативный реакционер
Pyzh
windruf
ReaperX
Jackson 57
Drag2007
asur
SAGGER
Kulawy
pershin-serg
vlad7000
Jackson 57
jadefalcon
Jackson 57
скрп
Jackson 57
скрп
Jackson 57
vlad7000
скрп
Dimax-Nemo
Drag2007
Vlad5555
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)