Есть очевидные преимущества для обеих сторон. Это даст возможность российским и китайским военно-морским авиаторам учиться друг у друга и обмениваться тактическими, техническими и процедурными наработками. Для китайцев не составило бы огромной жертвы позволить русским тренироваться на борту «Ляонина», который в первую очередь используется в качестве учебного носителя. Особенно сейчас, когда «Шаньдун» — первый подлинно отечественный китайский авианосец — близок к оперативной готовности.
Поскольку единственный оставшийся в России авианосец «Адмирал Кузнецов» в этом году войдет в сухой док на длительный период восстановления и капитального ремонта, у военно-морских летчиков Москвы не будет корабля для прохождения обучения непосредственно на борту.
Военно-морская авиация — особенно искусство посадки на реальный носитель в море — это быстро забываемое мастерство, которого ВМФ России может лишиться, если не найдет альтернативного корабля для обучения на борту до 2021 или 2022 года, когда официально ожидается возвращение «Кузнецова» в состав флота. В Кремле надеются, что береговая подготовка на базе наземного испытательно-тренировочного авиационного комплекса (НИТКА — прим. автора), который находится в Новофедоровке на Крымском полуострове, поможет сохранить навыки морских летчиков. Однако русские, похоже, осознают, что такая подготовка не заменит нахождения на борту настоящего авианосца в море.
«Однако если еще лет пять ни разу не взлететь с реальной авианосной палубы — любые пилотажные навыки уникальных российских летчиков-палубников рассыплются в прах. Хоть с тренажером НИТКА, хоть без него», — пишет корреспондент по оборонной тематике издания «Свободная пресса» Владимир Тучков в недавней русскоязычной колонке.
Тучков, как опытный обозреватель по оборонным вопросам и эксперт в своем деле, ожидает, что модернизация «Кузнецова» неизбежно затянется из-за ограниченных возможностей российских судоверфей по работе над таким крупным проектом. «Дело в том, что даже по планам Министерства обороны РФ ремонт и модернизация «Адмирала Кузнецова» грозят затянуться до середины следующего десятилетия, — пишет Тучков, — Хоть на Мурманском судоремонтном заводе, который входит в состав северодвинской «Звездочки», и обещают управиться до 2022 года. Но на примере множества других ремонтов крупных кораблей там же мы знаем, что намеченные сроки почти наверняка будут сорваны. И, как говорят военные, «сдвинуты вправо»».
Это означает, что России придется найти альтернативный способ подготовки своих палубных военно-морских летчиков в море. Решение, по мнению Тучкова, очевидно: Кремль должен прийти к какой-либо договоренности с Пекином, которая позволила бы российским летчикам тренироваться на борту авианосца Народно-освободительной армии Китая «Ляонин». Тучков приводит в качестве примера подготовку пилотов самолетов французского флота Дассо «Рафаль» на борту авианосца класса «Нимитц», корабля ВМС США Джордж Буш (CVN-77) в мае во время комбинированных учений «Чесапик 2018». Поскольку единственный французский авианосец «Шарль де Голль» в настоящее время проходит техническое обслуживание, Соединенные Штаты разрешили французским военно-морским летчикам тренироваться на борту американского авианосца (об этом впервые стало известно в прошлом месяце).
Аргумент Тучкова действительно имеет некоторые достоинства, хотя трудно сказать, насколько Пекин открыт для такой договоренности. «Ляонин» был построен из ржавеющего каркаса незаконченного корабля под названием «Варяг», относящегося к тому же проекту, что и «Кузнецов». Он остался осиротевшим на Украине после распада Советского Союза и по большей части имеет ту же компоновку, что и его российский коллега. Учитывая, что Россия и Китай все ближе друг к другу, так как Вашингтон оказывает давление на обе великие державы, вполне возможно, что Пекин может быть открыт для такой договоренности. Но это большой открытый вопрос.
Есть очевидные преимущества для обеих сторон. Это даст возможность российским и китайским военно-морским авиаторам учиться друг у друга и обмениваться тактическими, техническими и процедурными наработками. Для китайцев не составило бы огромной жертвы позволить русским тренироваться на борту «Ляонина», который в первую очередь используется в качестве учебного носителя. Особенно сейчас, когда «Шаньдун» — первый подлинно отечественный китайский авианосец — близок к оперативной готовности.
Между тем, если бы такое соглашение было заключено, Россия могла бы продемонстрировать своим китайским коллегам возможности нового МиГ-29КР, что может привести к получению дополнительных заказов на истребители этого типа. Младший «Фулкрам» (принятое в США обозначение самолетов семейства МиГ-29 — прим. перев.) намного лучше подходит для операций на борту носителя размером с «Кузнецова» или «Ляонин», чем любая производная самолета Су-33.
««Ляонин» — единственное решение российской проблемы, — пишет Тучков, — Проблемы чрезвычайно серьезной, о чем косвенно свидетельствует еще один факт. Обратите внимание: из целого отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота на крымский комплекс откомандировано лишь 45 человек. Среди них пилотов от силы человек 15. Остальные — техники, штабисты. Да и просто те из высокого авиационного начальства, кто хотел бы погреться на крымском солнышке».
Вывод очевиден: российская палубная авиация испытывает глубокие трудности, и переговоры с Китаем, пожалуй, единственный путь для Москвы сохранить данный потенциал. Учитывая, что Россия и Китай сближаются в геополитическом плане, не исключено, что Пекин поддержит идею разрешить кремлевским военно-морским летчикам тренироваться на борту «Ляонина». Однако такое соглашение по-прежнему является отдаленной перспективой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 я думаю мы и без американцев разберемся, Кузнецова ещё отремонтируют, а вот над постройкой нового авианосца будут сильно думать в связи с появлением у нас , да и у других в скором будущем гиперзвуковых ракет в том числе и противокорабельных, возможно необходимость авианосцев особенно для России вообще отпадет Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, возможно необходимость авианосцев особенно для России вообще отпадет... Она давно уже отпала. Или Вы не видите, какими темпами мы строим ледокольный флот разных модификаций? Что нам предлагают китайцы, - это возврат к прошлому. 
| 0 Грац, ВВП представил не только гиперзвуковое оружие, но и боевой лазер. И кто сказал что противоракетная оборона должна ограничиваться физическим воздействием? Поставить помехи, ослепить, и тут активное маневрирование сослужит ракете плохую службу. 
| 0 Грац, эсминцы УРО спасут молодую Российскую демократию и не надо никаких авианосцев) 
| 0 Американский эксперт преувеличивает. Морские пилоты быстро и эффективно освоят палубу как только Адмирал Кузнецов вступит в строй. 
| -1 Значит так, какая самая большая проблема палубной авиации? Высокая посадочная скорость, малая длина посадочной полосы. А если скрестить авианосец с аэродинамической трубой? Встречный поток воздуха компенсирует подъёмную силу при уменьшении скорости самолёта относительно корабля даже до попадания в трубу. Раскрытие воздушных тормозов и нарастание давления полностью тормозят самолёт. В топку ненадёжный трос, на который пилоту каждый раз надо ювелирно заходить. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, встречный поток воздуха резко увеличит подъемную силу на крыле. Не знаю насколько это хорошо при посадке. 
| 0 leksandrr, была такая же идея. Есть еще одна - авианосец - гигантский "ховеркрафт" (судно на ВП) или экраноплан. Реально достигается скорость, близкая к посадочной-взлетной у самолета, достаточно в открытом море делать циркуляцию большого радиуса и принимай выпускай самолеты практически с нулевым пробегом-разбегом. Но это так, просто идейка. 
| 0 leksandrr, "Интерцептор — механизм, предназначенный для управляемого уменьшения подъемной силы на крыле." Spitfire, двигать гигантский авианосец со скоростью 300 км/ч, или создавать поток воздуха с такой же скоростью... разница в расходе энергии несопоставима. 
| 1 мое мнение что России не нужны совсем авианосцы.Корветы,фрегаты способные нести крылатые ракеты это нам надо а миллиардные лоханки с самолетами на борту нам не нужны.Во первых это просто экономически не выгодно.Во вторых у нас в России оборонительная доктрина принята.А авианосцы это наступательная компонента когда не хватает аэродромов на чужой территории.Даешь в России,каждую лодку и яхту умеющую запускать калибры Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 berd, а как мы будем нести демократию без авианосцев? 
| 0 0ncnjqybr, а мы не будем её нести.. Зачем нам госдолг в 20 трилиардов? )) 
| 0 Коллега, Вы не диалектически рассуждаете. Американцы могут позволить себе такой долг потому, что в случае чего, всегда могут принести Демократию недовольным. Вместе с сопутствуюими жертвами и разрушениями. 
| 0 Дейв как всегда, не разобравшись, тупит по американски. Позоже он совсем забыл про тренажер для летчиков палубной авиации, который расположен в Крыму, Нитка называется. Ну а если главный тезис статьи необоснован, то и вся статья просто набор букв. Старайся лучше Дейв. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 PeacekeeperKZ, в статье имеется упоминание, как о самом тренажёре "нитка", так и о месте его расположения.. 
| 0 Зачем нам то, что совсем не нужно! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Aleksandr1952, В американский «The National Interest» чтобы Россия и Китай тратили деньги на дорогие авианосцы , которые лёгко перещёлкать(кругом их базы), а не на подлодки с ядерными ракетами, которые представляют реальную них для угрозу. 
| 0 городок оке, Согласен! 
| 0 "Тучков, как опытный обозреватель по оборонным вопросам и эксперт в своем деле..." Все мы эксперты "в своём деле". Вопрос -- в каком именно? 
| 0 Самый короткий американский анекдот, "Китай научит Россию сохранить военный потенциал". 
| 0 Вот на фига нам авианосец? Лучше флот из 500 штук самолетов-заправщиков построить, толку будет больше, да и посбивать такую кодлу неизмеримо труднее, чем утопить один или пару авианосцев. 
| 0 Китайцам опыт перенять хочется- понятное дело. А вот причём тут США?
Показать новые комментарии (0)Грац
СтерЛядЪ
jadefalcon
Mr.Bergamot
Паутиныч
jadefalcon
leksandrr
Spitfire
jadefalcon
berd
0ncnjqybr
крымнаш
0ncnjqybr
PeacekeeperKZ
kdmitrii1966
Aleksandr1952
городок оке
Aleksandr1952
0ncnjqybr
Хасиев
Mich2
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)