В футбольном состязании между Россией и Испанией испанская команда вопреки ожиданию многих болельщиков потерпела поражение. Когда же Москва становилась настоящим полем боя, для победы в котором требуется в десятки раз больше усилий, чем на футбольном матче, на этой земле происходили настоящие чудеса. Иностранные армии, каждый раз преисполненные желания во что бы то ни стало одержать победу в сражении и завоевать Москву, в результате лишь терпели сокрушительное поражение и несли серьезные потери. И хотя нельзя преуменьшать заслуги блистательно обученной и непоколебимой русской армии, стоявшей у них на пути, свою роль в победе также сыграла страшная и суровая российская погода.
Сильнейший дождь, внезапно начавшийся перед финальной серией пенальти во время футбольного матча Россия — Испания, стал неприятным сюрпризом для обеих команд, физически истощенных после игры. Тем не менее резкое изменение погоды стало большим препятствием не для россиян, занимавших на протяжении матча оборонительную позицию, а для испанцев, которые в основном шли в нападение. Погодные условия явно мешали испанской команде. Этот эпизод как бы вернул нас к событиям почти 80-летней давности, к битве за Москву. Таким образом, можно сказать, что поражение испанцев было вполне логичным.

В сентябре 1941 года немецкая армия, которая уже одержала на тот момент несколько крупных побед, выбрала удобный случай для операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». После укрепления сил северной и южной армий, их численность составила свыше миллиона человек, немецкие войска группы армий «Центр» начали яростное наступление. Они были полны решимости победить. Тогда министр пропаганды фашистской Германии попросил главные газеты быть готовыми освободить первую страницу для «великой радостной новости» о том, что немецкая армия ворвалась в Москву.
От рядовых солдат до высокопоставленных немецких чиновников все до единого верили, что это будет последняя битва перед возвращением домой и война завершится в Москве. Они представляли себе, как проведут победный парад в символичном для врага городе, а после этого начнут распоряжаться необъятными землями России. А что русские? Разве им мало поражений? Разве уступающая по опыту и численности русская армия сможет превзойти немецких солдат?
Однако в действительности оказалось, что немцы ошибались. Когда Родина оказалась в смертельной опасности, русские солдаты продемонстрировали удивительную боеспособность. Они могут быть смертельно ранены, могут быть готовы пожертвовать своей жизнью, но чем ближе для них была последняя минута боя, тем упрямее они становились. Немецкие элитные войска были истощены после битвы, напоминающей мясорубку. Линия обороны советских солдат становилась все плотнее и плотнее, а ряды запасных войск казались неиссякаемыми.
Еще страшнее для немцев было то, что погода в России начала меняться. В начале октября вдруг начался сильный дождь, который вскоре сменил и снег. При этом в России очень мало нормальных дорог. Простые и грунтовые дороги, по которым даже в нормальную погоду нельзя проехать без труда, дождь и снег превращаются в сплошное болото. Поэтому когда на Москву на полной скорости направилось более тысячи немецких танков, они неизбежно погрязли в грязи и не могли двинуться с места. Та же участь ждала и колесный транспорт, следовавший за танками в качестве дополнения. Немецкое наступление стало сильно замедляться, в то время как русские полагались на слякоть, вызванную непогодой. Они упорно обороняли города и деревни. Время! Именно время было не на руку немецкой армии, и чем дольше тянулась битва, тем хуже было для них. Основная идея «блицкрига», молниеносной войны, заключается в быстром прорыве механизированного корпуса. Однако в тот момент механизированный корпус оказался парализован, поэтому осуществить «блиц» не представлялось возможным.
В середине октября температура продолжила падать, грязные дороги замерзли, и немцы могли, наконец, снова запустить двигатели свои машин. Но это было всего лишь временное улучшение перед и поражением, так как вскоре поле боя охватил лютый русский мороз: температура опустилась до −40 градусов. Спустя пять месяцев ожесточенных боев немцы так ничего и не добились и в итоге потерпели поражение. К началу 1942 года фашистская армия потеряла более 400 тысяч немецких солдат, включая подкрепление, но так и не смогла завоевать Москву. Миф о непобедимости немецкой армии был развеян. После окончания Второй мировой войны известный английский фельдмаршал Б. Монтгомери, изучив историю битвы, с благоговением сказал: на войне есть один железный закон — наступление на Москву непременно обречено на неудачу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вообще-то Наполеон ухитрился взять Москву - но для него это было последней хорошей новостью перед чередой крайне печальных последствий его необдуманно широкого поступка по привнесению либерализма в Россию *сарказм*. А что касаемо погоды - то мне кажется мало кто из людей, не живших в России, может понять влияние такого климата на менталитет жителей таких территорий. Попробуй тот же самый Анри-Леви пожить с зимой шесть месяцев в году, с тьмой, окружающей и утром и вечером, с облаками, из-за которых солнца не видно месяцами - возненавидел бы и геев и мигрантов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, Наполеон не взял Москву. Её ему отдали на время (смотри Кутузов в Филях). 
| 0 Ну ещё они Квас не пьют и матрёшек у них нет ... Надо пересмотреть Чемпионат... 
| 6 "В начале октября вдруг начался сильный дождь, который вскоре сменил и снег." ==== А еще у русских есть такой церковный праздник: "Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии" он называется. И отчего-то приходится он на 14 октября внезапно... И отчего-то русские, по до сих пор неустановленной причине, ждут в этот день снег. А еще осень в России - пора засухи. И дождь в октябре - что-то из ряда вон выходящее... А еще немецкие танки и повозки вязли в грязи, в то время как русские повозки и танки, уподобившись Спасителю, шли по грязевой хляби аки посуху... А еще говорят, что ЕГЭ даже до Китая добралось... 
| 1 Типа статья "О ВОВ для чайников". 
| 0 Автор приехал в Россию, и ему , похоже, это рассказал какой-нибудь пятиклассник... 
| 2 Русская народная пословица(для китайского фольклориста специально): плохому танцору яйца мешают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, а хороший и на пятаке спляшет. 
| 0 جندي بوتين الهجين, именно 
| 0 Название статьи ни в какие ворота не лезет 
| 4 Мне всегда странно слышать про "генерала мороза", можео подумать, что русские не ходят по снегу и грязи и кровь у них с антифризом. Наши солдаты тоже падали от переохлаждения и гибли тысячами. Но за ними была Правда и родные села. А захватчики шли пограбить. И в какой-то момент ломались:"да на кой черт мне сдались русские богатства! Хочу домой, к Гретхен!" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zulu, Ну справедливости ради, сидеть в обороне на морозе легче, чем идти в атаку. Да и другие отличия в снабжении были. Одежда у наших была шерстяная и более теплая. И горючее для техники меньше замерзало. Что ни капли не приуменьшает подвиг наших дедов! 
| 0 i_vladislav, "сидеть в обороне на морозе легче, чем идти в атаку" - ну так под Москвой в самые лютые морозы советские войска как раз НАСТУПАЛИ... 
| 1 Плохому танцору всегда погода мешает. 
| 1 Одна цель- переписать историю. В итоге окажется вдруг так неожиданно, что Америка победила всех, СССР напала на Германию, Гитлер белый и пушистый а Сталин диктатор и живодер. Элементарно, Ватсон.
Показать новые комментарии (0)konoko
май-мой
tima.nasonov.79
адепт свидетелей Путина
dkuznecov
Serg.ham
Donpedro
جندي بوتين الهجين
Donpedro
akolesnikov.76
zulu
i_vladislav
Glass Guru
Товарищ подполковник
zebrui
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)