В 90-е Китай купил немало российского вооружения и военной техники, например, 12 неатомных подводных лодок проекта 877 «Палтус», которые стали основой китайских подводных сил и используются до сих пор.
Россия относится к продаже своих подводных лодок без сожаления, но зачем стране понадобилось продавать Китаю образцы передовой военной техники в таких количествах? Нет, Китай не копировал российские подводные лодки, он их именно купил. Если бы эта покупка тогда не состоялась, обанкротились бы многие связанные с производством подлодок российские предприятия.
Продавая подводные лодки проекта 877 «Палтус» таким странам как Иран и Китай, Россия поддерживала отечественное
производство, которое не прекращалось даже в самые трудные времена. Россия делала подводные лодки на экспорт. Всего продано было 29 лодок: 12 — Китаю, 3 — Ирану, 10 — Индии, 6 — Вьетнаму. Для собственного использования тогда производилось гораздо меньше.
После того как последние восемь лодок были получены, Китай больше их не покупал. С одной стороны, это обусловлено тем, что вырос технический уровень собственного производства, с другой стороны, потому что из-за технического развития подлодки проекта 877 «Палтус» устарели.
Вы не поверите, но производство этих подлодок продолжается до сих пор, вот только теперь их строят уже не на экспорт, а на нужды ВМФ. Зачем России нужны эти устарелые подводные лодки, и почему бы им не переключиться на более новые модели? Вообще, у России были планы заменить старые лодки. Разработки новых подводных лодок проекта «Лада» начались в 90-е годы XX века. Переговоры о привлечении китайских инвестиций завершились успешно, вот только договор Китай в итоге так и не подписал. Причиной такого решения стала уверенность китайской стороны в неспособности России решить технические вопросы, связанные с разработкой. Первую построенную лодку стали считать опытным образцом и взялись за разработку другой модели.
Китай не может и дальше покупать подлодки проекта 877 «Палтус», для российской судостроительной промышленности настали трудные времена. Постройка новых кораблей велась медленно, вопрос по срокам производства атомных подводных лодок решить не удавалось, однако количество готовых неатомных лодок было достаточным. Единственный выход — купить именно их.

К счастью, из-за того, что производство подлодок проекта 877 «Палтус» велось непрерывно, скорость производства осталась на сравнительно высоком уровне. Одновременно может вестись производство четырех таких подлодок. Скорость производства стабильна и производственный цикл составляет около трех лет, что намного быстрее и дешевле, чем у других моделей.
По причине массового производства, России удалось не только накопить достаточный опыт, но и провести ряд модернизаций данной модели до версии 636.3 «Варшавянка». К сожалению, модель все еще остается устаревшей, и, если России не хочется плестись в хвосте прогресса, ей придется перейти к производству более новых моделей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Опиумные войны закончились давным давно, а в редакции этой газеты похоже все никак не могут бросить его курить. Что не статья то шИдЭвр Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Mr.Bergamot, Это американское издание. К Китаю не имеет никакого отношения. 
| 0 trall400, нет, это Пекинское издание, но больше виртуальное,- своих корреспондентов нет, основное реклама. Ну и патриотствуют китайцы конечно. 
| 6 Я так и не понял, какие это "новые китайские подлодки" "покупает" Россия. В статье речь о том, что она их Китаю продавала. Бред какой-то. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Бухтяр, так по логике журналиста, раз Китаю продавала, то они автоматически стали новыми китайскими, а раз себе заказала, то купила у Китая)) 
| 0 Бухтяр, да не говори! Я думал что сам туплю, аж два раза перечитал. 
| 2 "Причиной решения стала уверенность китайской стороны в неспособности России решить технические вопросы, связанные с разработкой." ------------------------- - это вообще на китайцев не похоже! 
| -4 У Китая есть ВНСУ для подлодок, это бы нам пригодилось. И вообще вместо Мистралей у натовцев из Франции можно было бы прикупить эсминцы и фрегаты у китайцев, они их научились строить, а вооружение на китайские корабли можно ставить своё. У нас-то ведь своих судостроительных мощностей пока не хватает, при развале СССР на Украине остались. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, при развале укропии к России перешли многие. 
| 1 Кольский лопарь, У Китая есть ВНСУ для подлодок ------------------------------------------------ С неизвестными характеристиками. У нас-то ведь своих судостроительных мощностей пока не хватает ------------------------------------------------ И если инвестировать в китайский судопром у нас их станет больше? 
| 2 Кольский лопарь, деньги надо платить рядовым инженерам и рабочим, судостроительной отрасли и требовать с них, тогда всё будет и верфи и продукция с этих верфей - пятилетку за три года сделают, если будут уверены в завтрашнем дне! А насчёт китайской ВНСУ, имеются большие сомнения.. Китайцы большие мастера "свистеть"о своих возможностях! 
| 0 kdmitrii1966, если бы все было так просто. Нужны заказы, тогда будут и зарплаты, и увереность в завтрашнем дне. Государство всех заказами обеспечить не может, да и особо не пошикуешь с них, денег этих хватит только чтобы состав специалистов не разбежался. Необходимо выходить на внешний рынок, а там ЖЕСТОКАЯ конкуренция и ОЧЕНЬ требовательные и придирчивые заказчики. Срыв сроков для наших производителей - наверное главная беда. Зачастую компенсируют это более низкой ценой чем у конкурентов, но сейчас и в этом направлении появились конкуренты в виде китайских компаний. Количество их растет в геометрической прогрессии и какими-то сумашедшими темпами. 
| 0 Зараза, если бы вы знали, какое бюрократическое болото на этих госпредприятиях! Ерундовую закупку на 1000 руб. будут неделю согласовывать и неделю покупать! 
| 0 kdmitrii1966, да, наслышан о такой проблемме.. вдобавок еще и то, что нельзя пойти в магазин и купить какой-нибудь фланец в случае недокомплектности или пересорта (брака и т.д.) - необходимо проводить тендер. 
| -1 Кольский лопарь, Насколько я понял, Мистрали - сумасшедшая спецоперация по получению французского БИУС на халяву! Только из-за этого с Крымом и связались! 
| -1 Кольский лопарь, Завод Залив вернулся... Там атомные гражданские суда строили 
| 0 Кольский лопарь, Зачем России толпы подлодок? Где столько подготовленных экипажей взять и огромное количество денег на их содержание? Подлодка это не рожденный котенок, ее содержание обходится в огромную сумму. 
| 3 ща бросим "Черные дыры" с Калибрами и начнем по совету китайцев делать им пряники!!! 
| 2 Вот довольно подробная статья о б этих лодках: topwar.ru/83586-sovremennye-otechestvennye-neatomnye-podvodnye-lodki.html 
| 2 "Переговоры о привлечении китайских инвестиций завершились успешно, вот только договор Китай в итоге так и не подписал. Причиной такого решения стала уверенность китайской стороны в неспособности России решить технические вопросы, связанные с разработкой" ******************************************************************************** "Отличное" поведение "союзника и партнёра". Подлые китайцы 
| 1 Аффтар у этого опуса есть? Уж не Фель Гень Гауэрь ли его зовут? ;) 
| 4 Самый короткий китайский анекдот: " Китай не копировал российские подводные лодки, он их купил". 
| 3 Я Китаю ничего не доверю,подводные лодки в первую очередь.Российское оружие для войны,оно ментально к этому приспособлено и выстрадано.Китай делает что бы продавать,страна не умеющая воевать,страна без побед,не может делать выносливое оружие.
Показать новые комментарии (0)Mr.Bergamot
trall400
N 99
Бухтяр
yarko
AntiNeo
kirov43
Кольский лопарь
Недождётесь
Бухтяр
kdmitrii1966
Зараза
kdmitrii1966
Зараза
liova01
liova01
Абода
четослышал
N 99
Дмитрий Борисов
Александр Рыбакин
Хасиев
abc15x
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)