Руководство Северного флота РФ объявило об успешном проведении испытаний: впервые с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» были запущены четыре межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».
Во время испытаний, ракеты пролетели более пяти тысяч километров, тем самым побив предыдущие рекорды по дальности полета. МБР поразили цели на камчатском полигоне Кура. Таким образом, были «подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 „Борей“ и корабельного ракетного комплекса „Булава“», — сообщает Минобороны РФ.
Подводные лодки проекта 995 «Борей» относятся к четвертому поколению стратегических подлодок РФ, и подтверждают статус страны в качестве морской державы. Проект 995 предназначен для того, чтобы составить конкуренцию американским подводным лодкам типа «Огайо». 10 января 2013 года подводная лодка «Юрий Долгорукий» вошла в состав Северного флота РФ.
Длина корпуса подлодок семейства «Борей» составляет 160 метров, ширина корпуса — 13,6 метров, водоизмещение 24 тысячи тонн. Под водой крейсер развивает скорость 29 узлов, максимальная глубина погружения достигает 480 метров. Атомные подлодки «Борей» оснащены восемью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, шестнадцатью пусковыми установками и двумя атомными реакторами OK-650.
В целях повышения стратегической мощи данных крейсеров, были специально разработаны твердотопливные баллистические ракеты «Булава». Дальность полета составляет 9,3 тысяч километров. Круговое вероятное отклонение менее 250 метров. Ракеты проекта «Булава» способны нести от шести до десяти гиперзвуковых боеголовок. Субмарины семейства «Борей», в свою очередь, могут нести 16 ракет «Булава». К 2020 году ВМС РФ планирует построить еще восемь атомных подлодок. На данный момент только четыре подлодки служат в Северном флоте РФ и Тихоокеанских ВМС РФ. В будущем поступление крейсера «Юрий Долгорукий» на службу и проведение запуска ракет проекта «Булава» заставят США дрожать от ужаса.
Для увеличения мощи атомных подлодок, размещение баллистических ракет — крайне важно, однако Россия сталкивается с определенными трудностями. К настоящему моменту ракеты «Булава» прошли 26 испытаний, однако чуть больше половины из них (57%) увенчались успехом. Коэффициент попадания был настолько низок, что в 2009 году от проекта пришлось отказаться. В 2015 и 2016 годах снова были проведены испытания, и снова они окончились неудачей. В это время США сконструировали ракеты «Трайдент», провели 161 испытание, из которых 93% прошли успешно. Это говорит о том, что практическое использование российских технологий в области строительства подводных лодок и ракет далеко от идеала.
На сегодняшний день Россия не имеет четкого представления, какие ракеты лучше размещать на подводных лодках. Четыре российские атомные подлодки должны быть оснащены как минимум 64 ракетами «Булава». Осуществим ли этот план в действительности, остается вопросом. Учитывая, что одна ракета несет шесть боеголовок, в сумме на четырех крейсерах должно быть 380 боеголовок. Создание боеголовок выльется в круглую сумму, неподъемную для дефицитного бюджета РФ.
Кроме того, техническое обслуживание подлодок и ракет подразумевает немалые вливания средств. США тратит на обслуживание 1800 действующих боеголовок один триллион долларов. Сколько Россия может выделить на ту же статью расходов? Учитывая, что Россия унаследовала ядерный арсенал СССР, а с ним и соответствующие издержки? Вооружение невозможно использовать вечно: оно также требует технического обслуживания.
Анализируя уровень экономического развития РФ, можно сделать вывод, что, опираясь лишь на проект «Борей», не получится создать подводную угрозу. Остается открытым вопрос о том, сможет ли Россия собрать морские стратегические ядерные силы, которые действительно способны вселять страх? Хотя полет четырех ракет, запущенных с подлодки «Юрий Долгорукий», был достаточно величественным зрелищем, практического значения запуск «Булавы» почти не имел.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 - очень похоже на статью обезьяны, смотрящей за двумя тиграми. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 kirov43, - очень похоже на статью обезьяны, смотрящей за двумя тиграми. _ Скорее на рассуждения двух пацанов-третьеклассников на предмет, кому больше достанется, если столкнутся представительские мерседес и bmw 
| 0 Ретро Град, нет цензуры в Китае что ли... :) 
| 1 kirov43, вот именно, т.к. ответом на ПЛАРБ типа "Огайо" были наши "Акулы" системы "Тайфун", вступившие в состав ВМФ СССР в период 1980-1987гг. в количестве 5-ти ТРПК СН, 6-й в ВМФ Союза был принят в 90-м. 
| 2 kirov43, причем вниз головой... 
| 9 Как будто два разных человека текст калякали. Половина текста - «все супер, амеры должны дрожать от страха», другая половина - «бабла на содержание не хватит, ракеты хреновые, и вообще ничего особенного» Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ed1985, видимо, то, что у нас считают шизофренией, в Китае называют сбалансированностью. 
| 1 Статейка с дерьмецом, посыпанным слегка сахарной пудрой. Я знал, что китайцы любят кушать кузнечиков, жуков и даже некоторые виды мух с червями, но, чтобы такооое меню?! 
| 3 Неоднозначно как-то статья написана. 
| 8 Хотя полет четырех ракет, запущенных с подлодки «Юрий Долгорукий», был достаточно величественным зрелищем, практического значения запуск «Булавы» почти не нес. _ ))) А 161 испытание, "Трайденов" несли "практическое значение? Или имеется ввиду, что запускали без ядерного заряда и не по Нью-Йорку? Забавный какой аффтар,... 
| 3 Хотя полет четырех ракет, запущенных с подлодки «Юрий Долгорукий», был достаточно величественным зрелищем, практического значения запуск «Булавы» почти не нес. ----------- Очень странный вывод. 
| 6 Этот глупый китаец думает что стоимость обслуживания боеголовок в США и России - одинаковая. Съел, наверное, чего-то не то. Интересно, что бы это могло быть? 
| 4 Этот китаец имеет очень смутное представление об термоядерном оружии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, сдается мне он вообще имеет смутное представление. Прочитав текст можно подумать, что ВМФ России оснащены всего четырьмя подлодками с мбр. а про 667 серию с синевой/лайнером, + еще про Акулу почему-то они не вспоминают, а их в общей сложности еще десяток. то-есть 224 мбр несущих тепло и свет любому вероятному противнику 
| 5 А Китай не должен дрожать от страха? Откуда такая уверенность, что Китай неприкасаемый? Все может резко повернуться. А Булаве все-равно куда лететь. 
| 5 В 1991 году был произведён залп 16-ю БРПЛ. За 90 секунд 640 тонн полетело к месту назначения. Именно тогда юсеры и поняли, что "нету у них методов против Кости Сапрыкина". И да, OK-650 -- не реактор -- паропроизводящая установка. А уже в ней реактор типа ВМ-5.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Ретро Град
kirov43
a.amelchencko2015
GreyCat
Ed1985
bespristrast
Donpedro
stels
Ретро Град
Самурай
Serg.ham
Кольский лопарь
silicoid
Херсонский
xopku3ma
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)