Бистатическая РЛС «Струна-1» не является смертным приговором самолетам-невидимкам, но она в ходе будущих конфликтов может представлять серьезную угрозу авиации НАТО. Особенно уязвимы истребители-штурмовики с характеристиками малозаметности, поскольку они отличаются специфическим профилем полета, который буквально загоняет их в зону действия РЛС «Струна-1». Действуя в тандеме с другими радиолокационными системами обнаружения «невидимок», эта станция может собирать важную информацию о местонахождении и перемещениях самолетов-невидимок.
С момента разработки технологии «стелс» для авиации появилось множество систем, которые рекламируют в качестве «убийц невидимок». Одной из самых инновационных является российская бистатическая радиолокационная станция «Струна-1» / «Барьер-Е», разработанная подразделением концерна «Алмаз-Антей» ННИИРТ. «Алмаз-Антей» является главным производителем противовоздушных и радарных систем в России. Это он делает ЗРК «Бук», «Тор» и С-400, а также поисковые РЛС для них. Первый вариант РЛС «Струна-1» был разработан в 1999 году. В дальнейшем этот проект получил развитие, результатом которого стала усовершенствованная станция «Барьер-Е». Первая демонстрация этой разработки, предназначенной для экспортных поставок, состоялась на выставке МАКС-2007. В каталоге продукции «Алмаз-Антея» она отсутствует, но на салоне МАКС-2017 ее показали. Ходят слухи, что такие РЛС развернуты вокруг Москвы.

«Струна-1» отличается от большинства радаров тем, что является бистатической РЛС. Это значит, что передатчик и приемник в ней разнесены на большое расстояние, в то время как в обычной радиолокационной станции они находятся в одном месте. Обычные радары ограничены спецификой распространения радиоволн. По мере удаления цели радара от источника передачи сила сигнала РЛС ослабевает в соответствии с законом обратных квадратов. Однако система обнаружения РЛС работает, получая отраженный сигнал. В обычном радаре это приводит к тому, что принятый сигнал в четыре раза слабее излученного. Стелс-технологии предусматривают использование различных материалов, рассеивающих или поглощающих радиоволны на расстоянии, из-за чего отраженный радиолокационный сигнал существенно ослабевает. Качество радиолокационного слежения ухудшается, из-за чего становится намного сложнее получать точную информацию о цели.
В «Струне-1» данная проблема решена путем разнесения приемника и передатчика на определенное расстояние. За счет этого к приемнику поступает более мощный отраженный сигнал по сравнению с обычной РЛС, так как он ослабевает в соответствии с законом обратных квадратов. Таким образом, РЛС становится более чувствительной, поскольку теперь она по сути дела является радиолокационной ловушкой. По данным российских источников, такой принцип работы почти в три раза увеличивает эффективную площадь рассеяния цели (ЭПР) и позволяет игнорировать антирадарные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны. Это дает возможность засекать не только самолеты-невидимки, но и другие воздушные объекты с низкой ЭПР, такие как крылатые ракеты и дельтапланы. Один радиолокационный комплекс может включать до десяти пар приемников-передатчиков, которые в российских публикациях называются приемо-передающими постами (ППП). По поводу конфигурации таких постов существуют разные мнения, но максимальное расстояние между двумя ППП может достигать 50 километров. Таким образом, одна РЛС теоретически перекрывает участок шириной до 500 километров.
Эти отдельные приемо-передающие посты РЛС потребляют довольно мало электроэнергии и имеют меньшую мощность излучения в сравнении с обычными радарами. Благодаря этому они лучше защищены от противорадиолокационного оружия. ППП мобильны, что позволяет быстро перебрасывать их в передовой район в период конфликта. Друг с другом и с центральной станцией слежения они связаны сверхвысокочастотными каналами передачи данных. Центральная станция может быть развернута на значительном удалении от комплекса. Такая разнесенная архитектура комплекса позволяет ему сохранить свою работоспособность даже в случае уничтожения одного ППП, хотя точность обнаружения при этом может уменьшиться. Малая высота размещения приемников и передатчиков (всего 25 метров над поверхностью земли) позволяет «Струне-1» очень эффективно обнаруживать низколетящие цели, засечь которые обычным РЛС зачастую сложно.

Среди недостатков «Струны-1» низкая высота обнаружения. Из-за использования разнесенных постов с передатчиком и приемником зона обнаружения имеет форму параболы. Как следствие, максимальная высота обнаружения составляет около семи километров в самой высокой точке, а максимальная дальность уменьшается по мере приближения к ППП. Поперечные размеры зоны обнаружения также ограничены, составляя около полутора километров вблизи постов и 12 километров в оптимальной точке между двумя постами. Сравнительно небольшой размер зоны обнаружения в известной мере ограничивает возможности по использованию «Струны-1» в качестве ловушки, и она не может стать полноценной заменой для традиционных радаров в роли механизма поиска. Но имея высокую точность слежения за самолетами-невидимками, «Струна-1» прекрасно взаимодействует с другими радиолокационными комплексами более широкого диапазона, такими как РЛС «Подсолнух», у которого точность слежения ниже. «Струна-1» не может действовать в качестве РЛС целеуказания, так как не в состоянии обеспечивать постоянное радиолокационное облучение и сопровождение цели. Поэтому ее нельзя использовать для наведения на цель полуактивных ракет класса «поверхность-воздух».
Бистатическая РЛС «Струна-1» не является смертным приговором самолетам-невидимкам, но она в ходе будущих конфликтов может представлять серьезную угрозу авиации НАТО. Особенно уязвимы истребители-штурмовики с характеристиками малозаметности, поскольку они отличаются специфическим профилем полета, который буквально загоняет их в зону действия РЛС «Струна-1». Действуя в тандеме с другими радиолокационными системами обнаружения «невидимок», эта станция может собирать важную информацию о местонахождении и перемещениях самолетов-невидимок.
Чарли Гао изучал политологию и компьютерные науки в Гринелл-колледже. Он часто выступает с комментариями по вопросам обороны и национальной безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Закон болта с хитрой резьбой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Товарищ подполковник, Осталось их в сетку связать и совсем туго будет "невидимкам". 
| 1 Товарищ подполковник, не так уж там много хитрости. Принцип-то давно известен. Скорее всего хотят сыграть на прямом рассеянии, а значит приемные станции должны быть уже за целью. Что создает определенные трудности для реализации. 
| -1 Это чё, всю в камеру безъэховую загнали? красава! 
| -15 Мультики уже готовят? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Ваше Высочество, ты почитай, кто это пишет... или ты, не читая, помётом соришь? 
| 0 zif.samarkandskiy, работа у него такая 
| -1 Ваше Высочество, какие мультики ты что, теперь мы и это не умеем)))) рисуем, долго и упорно, скоро покажем ;) 
| 0 Мятый Ватник, покажи. Только что-нибудь приличное, а то я порнуху не смотрю... 
| -1 Ваше холопство, на хозяина батон крошишь? 
| 0 ouhuig621, нет, что ты! Пересвет - лучшее лазерное оружие в мире! Джедаи со своими мечами отдыхают! 
| 0 Ваше холопство, ты просто не смог прочесть название издания. 
| 9 F-22 которые поднимались перехватывать Медведей у Аляски увидели радары даже с Камчатки. А эти дураки всё еще тешат себя иллюзией какой-то там невидимости. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 res ad triarios rediit, а это ничего, что там 2 тыс. километров? Все равно видели? Прямо через земную кору? 
| 0 Товарищ подполковник, эх зря Горбачев передал коммандорские острова 
| 0 Товарищ подполковник, Он наверно через интернет смотрел 
| 0 Товарищ подполковник, позади 7 000 километрое.. а впереди 7 лет синевьi 
| 0 Товарищ подполковник, Вроде, есть какие-то загоризонтные радары. Вро как из Армавира видят Томагавки в Сирии. Но я не специалист во всяческих тропосферных прохождениях и отражениях от ионосферы.. 
| 1 res ad triarios rediit, На Камчатке нет загоризонтных радаров, да и они не видят самолетов только ракеты на баллистической траектории, так что вы прогнали лажу. 
| 0 Нехорошо, Чарли. Ты жеж всего 7 месяцев назад писал уже про неё! Ну ладно бы новые данные привёл. Так ведь нет, старую статью чутка подшаманил и аглы. nationalinterest.org/blog/the-buzz/how-russia-trying-make-americas-f-22-f-35-obsolete-22715 
| 0 Переводчика на кол за творительный падеж и "является". Троечник переучка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Печник, относитесь к этому, как творчеству переводчика. 
| 1 Печник, статья вообще безграмотная. "Сигнал уменьшается в 4 раза"... "Малая высота размещения приемников и передатчиков (всего 25 метров над поверхностью земли) позволяет «Струне-1» очень эффективно обнаруживать низколетящие цели"... и пр. 
| 1 Как Россия в случае войны намерена уничтожать американские F-22 и F-35 -------- Т.е. американцы предполагают войну, в которой Россия защищается от самолетов США? Т.е. они собираются нападать? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Владимир Владимирович, У них период зуда. "Надо повторить". Германия укрепляет бронетанковые войска на восточных рубежах в целях "защиты прибалтики". Я вот сижу в Швеции и думаю, что надо зимний комплект камуфла купить... Тут большая разница в "мозгах" - играя в страйкбол вижу как они обвешиваются рациями и прицелами, но не хотят проползти на пузе - отсюда удивление, когда я выхожу в спину по-пластунски. И никакие прицелы им не помогают. 
| 0 NLU, Норматив "Переползание по пластунски на 50м" 110 секунд на "отлично". С автоматом, лопаткой и противогазом. Тяжёлый нормаив. Потому и запомнился. Меня, за длинный язык, нормативы только на "отлично" заставляли сдавать... 
| 0 Как, как.. в чистую. 
| -1 Пора акустические станции обнаружения вспоминать. Для них ракет не придумали Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, актуальность информации от акустических станций против воздушных целей прям-таки никакая. 
| 2 эта станция может собирать важную информацию о местонахождении и перемещениях самолетов-невидимок. __________________________________________________________________________________ Да америкосы давно слились со своими ф22 и ф35, не зря стали появляться из статьи, "как ф5 и ф15 могут победить су31 су57" и т. д. Даже им уже ясно, что на выходе они получили украинский вариант
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
liova01
Самогонщик
zif.samarkandskiy
Ваше Высочество
zif.samarkandskiy
Вовчик неПу
Мятый Ватник
Ваше Высочество
ouhuig621
Ваше Высочество
ouhuig621
res ad triarios rediit
Товарищ подполковник
nurtaikaziev
nurtaikaziev
булхарин
liova01
Skytten
xopku3ma
Печник
GreyCat
БЧ2
Владимир Владимирович
NLU
liova01
булхарин
liova01
Самогонщик
демократор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)