Малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики ВВС США Lockheed Martin F-35 Lightning II имеют «советское происхождение», а также обладают схожими чертами со сверхзвуковым самолетом Як-141, сообщает Task and Purpose.
До F-35 существовал проект многоцелевого (сверхзвукового всепогодного палубного — прим. ред.) истребителя Як-141 (по классификации НАТО — «Фристайл», — прим. ред.) вертикального/короткого взлета и посадки (СВ/КВП), родившегося в бурный период российской военной истории. Хотя первый полет Як-141 в 1987 году стал революционным вкладом в развитие систем СВ/КВП, «парящая птица смерти» была в значительной степени разрабатывалась в тот момент, когда Советский Союз трещал по швам, российские военные не могли продолжать разработку нового самолета после разрушения Берлинской стены, отмечается в материале.
ОКБ Яковлева вдруг столкнулось с реальностью капитализма: а именно, чтобы делать крутые вещи, нужны деньги. Почти через 30 лет после первого полета Як-141 F-35Bs Корпуса морской пехоты США совершают вертикальные взлеты с палуб кораблей. Вот как экспериментальный советский истребитель породил самый противоречивый самолет современной эпохи.
Почти наверняка данные, собранные из старого советского проекта самолета, наиболее вероятно использовались при разработке варианта F-35 Joint Strike Fighter. И это означает, что F-35 обязан хотя бы частью своего существования программе вооружений советской эпохи, резюмирует издание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ...а С-300 научат F-35 вертикальной посадке с размаху... 
| -1 Рассказывали, что у ЯК-141 при вертикальном взлете был агромный расход топлива. Что аж на 50% сокращало его дальность. А доп агрегаты - снижали полезную грузоподъемность. Союз просто отказался от него, как нерентабельного... )) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 крымнаш, Вы путаете с Як-38. Як-141 был еще ничего. К тому же взлет штатно должен был происходить не вертикально, а использоваться укороченный взлет при вертикальной посадке. При укороченном взлете дальность у него была на высоте 10—12 км: 2100 км, у земли: 1010 км. При вертикальном взлете дальность на высоте 10—12 км: 1400 км у земли: 650 км 
| 0 крымнаш, Вы путаете Як-141 с его предшественником Як-38. 
| 1 крымнаш, за всё приходится платить. Схема Харриера для двигателя с форсажной камерой оказалась труднореализуема. А без форсажа нет истребителя. А уж что там будет балансировать маршевый двигатель - два дополнительных подъёмных, как на Яках, или "вентилятор" с приводом от основного, как на F-35, уже второй вопрос. Американцы выбрали второе - но это тоже не подарок. 
| 3 Не совсем верно. На самом деле история эта феерична чуть менее чем полностью, благо я по работе знаю людей, кто это все проворачивал работая тогда в ОКБ Яковлева. Смысл в том, что в СССР было много авиационных и не только школ. КБ предлагали на конкурс свою вундервафли, но не все проходили - побеждали лучшие. В 90ых денег было мало по тому решили "впарить лохам" провальные проекты. Китаю впарили под видом мега 5го поколеня МиГ 1.44 (перетяжеленную бандуру проигравшую конкурс Т-50 Сухих). До сих пор они его довести не могут (и не смогут). США вдохновились успехом единственного в мире сверхзвукового истребителя с вертикальным взлетом и посадкой - Як-141. Проблема в том, что от них отказались по вполне прозаичной причине - опыт эксплуатации их предшественника - Як-38 - показал что изза чудовищного расхода топлива на вертикальный взлет и посадку боевой радиус и как следствие эффективность самолета падают ужасно сильно. Так что планировалось отказываться от самолетов вертикального взлета и посадки и проекту будущего Яка ход не дали. Но его удалось впарить амерам =) Амеры убили пару десятков лет и ввиду чудовищного количества денег, освоенного на распил - смогли запустить это чудо в воздух. В итоге аппарат оказался намного хуже по ЛТХ чем оригинал, намного дороже и намного прихотливее в эксплуатации. Вообще разработка новых вооружений в США это такой лол, если потом будет интерес могу рассказать эту систему, наши чиновники дети по сравнению с профи освоения бюджета за океаном =) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, "опыт эксплуатации их предшественника - Як-38 - показал что изза чудовищного расхода топлива на вертикальный взлет и посадку" - значит такой предшественник.Американцы ориентировались на эксплуатацию AV-8B «Харриер», а не я Як-38. У Харриера и F-35B есть одно небольшое отличие от Ял-38 и Як-141. Они имеют всего один двигатель вместо трех. 
| 0 yerm Вот именно это обстоятельство и определило судьбу як-38, в СССР не смогли создать двигатель с необходимыми характеристиками, а при горизонтальном полете (в основном режиме) два двигателя не использовались, что и выразилось в небольшой дальности полёта и мизерной полезной нагрузки этого самолёта.. 
| 1 Sol_Invictus, J-20 принят на вооружение. 
| 1 так ЯК-141 с бензоколонки? 
| 3 На фото у f-35 на подкрыльевых узлах подвески, ракета "воздух- воздух", а как же малозаметность и технологии "Стелс".. Сколько денег угрохали.. 
| -2 Кто бы сомневался! Большевицкая сионистская мафия работает на США. 
| 1 F-35 на фоне деревянной башни этого эсминца особенно хорошо смотрится. 
| 0 Советская технология: три двигателя, в т.ч., два подъемных и один подъемно-маршевый с поворотным дозвуковым (не препятствует набору сверхзвуковой скорости) соплом и возможностью включения форсажа при отклоненном сопле. Американская технология: один подъемно-маршевый двигатель с поворотным сверхзвуковым соплом (поворачивается только сверхзвуковая часть) и невозможностью включения форсажа при отклоненном сопле, от двигателя приводится подъемный вентилятор. И что в этих технологиях общего?
Показать новые комментарии (0)ЭР
крымнаш
yerm
Ядовитый Гад
Dimax-Nemo
Sol_Invictus
yerm
kdmitrii1966
jadefalcon
четослышал
kdmitrii1966
Шмяк
liova01
zubov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)