На этой неделе Министерство обороны России продемонстрировало фотографии того, что, по его утверждению, осталось от американских крылатых ракет, использовавшихся во время недавних авиаударов по Сирии. «Сейчас они изучаются нашими специалистами, — отметил генерал-полковник Сергей Рудской. — Результаты этой работы будут использованы для совершенствования российского оружия».
Продемонстрированные обломки едва ли можно назвать убедительным доказательством того, что американские ракеты были сбиты, и мы не можем принять заявление Рудского за чистую монету. Но все же предположим, что русские действительно захватили значительные части крылатых ракет дальнего радиуса действия, включая Томагавки. Что могут сделать российские инженеры с этими останками?
Метод «обратной инженерии»
Любая ракета, выпущенная по врагу, по определению считается невозвратным оружием, но при этом она не должна раскрывать слишком много секретов в случае ее неисправности или падения без повреждений. Ведь некоторые части оборудования современной ракеты умный враг сможет использовать.
Такое случалось и раньше. Например, когда советские инженеры сделали копию ракеты «Сайдуайндер» (Sidewinder, американская управляемая ракета «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения. В ходе китайско-тайваньского вооруженного конфликта в 1958 году AIM-9B «Сайдуайндер» попал в МиГ-17 китайского пилота, но не взорвался. Советские конструкторы, изучив «трофей», воспроизвели ракету методом «обратной инженерии» и запустили в производство советский аналог — К-13/Р-3С. Также помог в деле освоения образца американского вооружения шведский полковник Стиг Веннерстрем, работавший на советское ГРУ и передавший в то же время подробные секретные чертежи изделия, — прим. ред.). В 1998 году шесть ракет Томагавк потерпели крушение в Пакистане во время удара по афганским базам Усамы Бен Ладена. Пакистанские и китайские ученые, как сообщается, тщательно изучили эти ракеты и использовали их в своих собственных программах вооружения.
Но реальная ценность захваченной ракеты заключается не в создании подобной ракеты. Реальная ценность состоит в том, чтобы, изучив оружие противника, научиться емго уничтожать.
Гибель захваченных ракет
Много лет назад «Популярная механика» совершила экскурсию в лабораторию BAE Systems (BAE Systems plc — оборонная компания Великобритании, имеющая дочернее подразделение в США, — прим. ред.), расположенной в Нашуа (штат Нью-Гэмпшир). Здесь специалисты разрабатывают способы противодействия зенитным ракетам противника, которые могут быть нацелены на военные и гражданские самолеты. Эта борьба между российскими и американскими инженерами не закончилась с окночанием холодной войной. В лаборатории BAE можно увидеть, как захваченное оборудование становится активом разведки.
BAE не покупает зенитные системы у российских или китайских производителей. Вместо этого неуказанные «друзья правительства» (читай: спецслужбы США и их союзники) доставляют ракеты, захваченные с поля боя. Эти захваченные ракеты обречены на долгую жизнь и нескончаемые испытания.
Захваченную ракету размещают на испытательном стенде, чтобы инженеры могли изучить команды, которые ее система наведения передает своим рулевому оперению. Специалисты лаборатории определяют, как ракета отслеживает цели, и любые новые методы выявляются в ходе этой электронной «хирургической операции».
Эта первая оценка — лишь только начало долгой «смерти» пленной ракеты. Снова и снова мозг ракеты проходит через захват цели и пытается вести себя к героической, самоубийственной гибели. Тысячи 10-минутных симуляций позволяют исследователям изменять переменные и повторно тестировать поведение ракеты в течение многих лет, если это необходимо. Так одна из ракет, попавшая в эту ловушку, проходила бесконечные испытания в течение более семи лет.
Захваченные ракеты также используются в качестве подопытных кроликов. Например, столы, оснащенные зеркалами, направляют лазерные лучи, которые ослепляют инфракрасные датчики ракет. Эти эксперименты также сохраняют данные для высококачественного моделирования.
Тем временем в России
У русских есть свои крылатые ракеты. Фактически, они только что доказали, что это оружие работает, нанеся удар ракетами «Калибр» с военных кораблей в Каспийском море по террористическим целям в Сирии, как это называют в России. Ракеты используют GPS- и внутреннее наведение. Это достаточно надежные системы. Тем не менее, некоторые из ракет, возможно, разбились по пути, что свидетельствует о том, что системы наведения в Томагавке более надежны. Эти системы дополняются спутниковой навигацией и инерциальной навигацией с помощью цифрового картирования местности.
У России, безусловно, есть лаборатория, похожая на BAE, где ее исследователи могли бы исследовать неповрежденные датчики или коммуникационные антенны из восстановленного Томагавка. Антенны могут быть протестированы на уязвимость к помехам, детали двигателей могут помочь в ее обнаружении с помощью инфракрасного излучения, а бортовые навигационные данные могут быть использованы для информации о размещении защитного радара.
Минобороны России в среду заявило, что есть планы по поставке новых систем ПВО в Сирию «в ближайшее время». Продолжающийся поединок между американскими и российскими оружейниками продолжается. И ночные кошмары захваченных управляемых ракет не закончатся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Продемонстрированные обломки едва ли можно назвать убедительным доказательством того, что американские ракеты были сбиты, и мы не можем принять заявление Рудского за чистую монету" самые умные ракеты облажались по обыкновению ;))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 anemowork, они не только умные , но ещё и красивые.... 
| 2 "Популярная механика" хороший журнал, но эта статья безсодержательная констатация очевидного. А переводчикам надо быть повнимательнее: "И ночные кошмары захваченных управляемых ракет будут не закончатся." - это перл 
| 9 "некоторые из ракет, возможно, разбились по пути, что свидетельствует о том, что системы наведения в Томагавке более надежны" Все,налагаю..накладываю..короче санкции на "Популярную механику" и 2 месяца не покупаю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Инвалид информационной войны, Опять это их любимое "Хайли Лайкли". Что Калибры упали - "возможно". Что Томагавки падали и были сбиты - "невозможно". 
| 5 - Продемонстрированные обломки едва ли можно назвать убедительным доказательством того, что американские ракеты были сбиты Продемонстрированные обломки едва ли можно назвать убедительным доказательством того, что пиндостанские ржавые ракеты вообще стартовали ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Главное, что цифирь сошлась! 103 ракеты упали в Сирии, а 2 в Москве... 
| 7 Опять русские варвары будут несколько лет мучить умную нежную ракету!Надо добавить ещё санкций,ведь возможно применят лазеры или ИКизлучение. 
| 1 ...даже если индюшатники только предполагаят захват, их яйцеголовые надолго обеспечены суматохой по избавлению от возможных последствий... 
| 13 американские-то ракеты разумеется все долетели, хоть и есть их обломки, которые "разумеется" ни о чем не свидетельствуют, а русские разумеется не долетели, пусть и обломков нет ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Игорь Немов, Все, как одна, долетели. Только по пути из них запчасти и компьютерные платы вываливались - турбулентность, знаете ли. Забыли ремешки пристегнуть. 
| 3 Нашим нужно, что-то придумать с этим. Изучить томагавки и в след раз собирать их сачком, а потом продавать. "Ракеты томагавк, БУ, недорого" 
| 2 Пусть верят или не верят - какая нахрен разница? Если случится, не дай Бог, то удостоверятся в этом сами, когда будут проживать в районе ведения боевых действий. Запад, похоже, что со своими иллюзиями не расстанется до того, пока его в реальность Т90 не вытолкнет. 
| 0 моторчики у них симпатичные.... наши-то я не видел....
Показать новые комментарии (0)anemowork
jakut2710
Коньяков-Водкин
Инвалид информационной войны
ibrovkin
Александр Рыбакин
liova01
anmih62
ЭР
Игорь Немов
Забойщик с полундры
alex82
my.postoffice2000
zif.samarkandskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)