Как и у российской лодки, главная гидроакустическая станция на субмарине «Вирджиния» сферическая, и размещается она в носовой части. Но начиная с серии «Блок III», гидроакустическая станция BQQ-10 заменена на широкоапертурную, которая также размещается в носовой части. Их дополняют антенные решетки по правому и левому борту, которые относятся к типу легковесных широкоапертурных. Они состоят из двух комплектов оптоволоконных акустических датчиков по три в каждом. Такие антенные решетки эффективно обнаруживают дизель-электрические подводные лодки противника. С кормы поиск и обнаружение обеспечиваются буксируемой пассивной антенной решеткой TB-29(A). И наконец, высокочастотная гидроакустическая антенная решетка в рубке и передней части позволяет «Вирджинии» обнаруживать мины и уклоняться от них.
После холодной войны подводный флот США стал бесспорным властелином морских глубин. Элитные, полностью атомные подводные силы Америки наблюдали за тем, как субмарины их некогда грозного советского противника тихо ржавеют у причалов, так как новая страна Российская Федерация была не в состоянии их обслуживать и ремонтировать.
Но после 20 с лишним лет подводного превосходства Америки из морской пучины поднялся новый соперник. Он немного знаком нам, ибо процесс его создания длился почти два десятилетия, и это весьма необычный вызов американскому военно-морскому превосходству, хотя данный соперник обладает богатой и смертельно опасной родословной. Так как же этот новый-старый выскочка, российская подводная лодка проекта «Ясень», выглядит на фоне основы подводных сил Америки — субмарины типа «Вирджиния»?
Концепция лодки проекта «Ясень» была разработана в начале 1980-х годов центральным конструкторским бюро «Малахит», входившим в тройку главных КБ по проектированию подводных лодок. Строительство первой субмарины под названием «Северодвинск» началось в 1993 году на предприятии «Севмаш», но из-за нехватки финансирования его затянули почти на 10 лет. «Северодвинск» спустили на воду в 2010 году, а в состав флота лодка вошла в 2013 году.
Лодка проекта «Ясень» имеет в длину 120 метров, а ее водоизмещение составляет 13 800 тонн. Экипаж субмарины всего 90 человек, и это гораздо меньше, чем у американских аналогов, что говорит о высокой степени автоматизации. Внешне лодка напоминает субмарины более раннего проекта «Акула», но боевая рубка у нее находится гораздо ближе к носу. А еще у этой лодки есть горб, где размещаются установки вертикального пуска. Как пишет авторитетное издание «Комбат Флитс оф зе Уорлд» (Combat Fleets of the World), «Северодвинск» оснащен ядерным реактором ОК-650КПМ мощностью 200 мегаватт. Он обеспечивает лодке скорость до 16 узлов в надводном положении и 31 узел в подводном, и имеет длительный срок службы, соответствующий периоду эксплуатации субмарины. Согласно другим источникам, скорость у субмарины немного больше, составляя 35 узлов, и она может бесшумно идти под водой на скорости 20 узлов.
«Северодвинск» имеет гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной, гидроакустические антенные решетки по бортам и буксируемую антенную решетку для поиска в задней полусфере. На лодке установлена радиолокационная станция МРК-50 «Альбатрос» для навигации и надводного поиска. А еще у нее есть комплекс радиоэлектронного обеспечения / противодействия.
Вооружение подводной лодки состоит из четырех стандартных торпедных аппаратов диаметром 10 533 мм и четырех торпедных аппаратов диаметром 650 мм. В них могут размещаться самонаводящиеся торпеды и ракеты 3M54 «Калибр» в противокорабельной, наземной и противолодочной версии. Для еще большего усиления огневой мощи «Ясени» оснащены системами вертикального пуска ракет, которые находятся позади рубки. В них размещаются сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.
Подводная лодка типа «Вирджиния» разрабатывалась как недорогой вариант на замену недолговечной субмарине «Сивулф». Эта лодка обладала великолепными характеристиками, но была невероятно дорогой. В этом смысле «Вирджиния» оказалась весьма успешной и превратилась в главный корабль подводных сил ВМС США.
Имея в длину 115 метров, «Вирджиния» всего на пять метров короче «Ясеня». Однако водоизмещение у нее в два раза меньше. Экипаж лодки 113 человек, а в качестве силовой установки она использует ядерный реактор GE S9G, который приводит в действие не обычный винт, а две турбины и гребной винт в кольцевом обтекателе. Скорость лодки в надводном положении 25 узлов, а под водой 35. На скорости 25 узлов «Вирджиния» такая же бесшумная, как и лодка типа «Лос-Анджелес», стоящая у стенки.
Как и у российской лодки, главная гидроакустическая станция на субмарине «Вирджинии» сферическая, и размещается она в носовой части. Но начиная с серии «Блок III», гидроакустическая станция BQQ-10 заменена на широкоапертурную, которая также размещается в носовой части. Их дополняют антенные решетки по правому и левому борту, которые относятся к типу легковесных широкоапертурных. Они состоят из двух комплектов оптоволоконных акустических датчиков по три в каждом. Такие антенные решетки эффективно обнаруживают дизель-электрические подводные лодки противника. С кормы поиск и обнаружение обеспечиваются буксируемой пассивной антенной решеткой TB-29(A). И наконец, высокочастотная гидроакустическая антенная решетка в рубке и передней части позволяет «Вирджинии» обнаруживать мины и уклоняться от них.
У этой лодки всего четыре 533-мм торпедных аппарата, обеспечивающих пуск тяжелых самонаводящихся торпед Mk.48 (ADCAP), которые применяются против надводных кораблей и подводных лодок. У нее на вооружении также имеются противокорабельные ракеты UGM-84 «Саб-Гарпун». В ранних версиях субмарины в вертикальных пусковых установках использовались 12 ракет «Томагавк», но в серии «Блок III» им на смену пришли две пусковые установки револьверного типа с тем же количеством ракет. На лодке «Вирджиния» серии «Блок V» количество пусковых установок будет увеличено, и тогда каждая субмарина сможет нести на борту до 40 «Томагавков».
Кто же победит в случае прямого столкновения между «Вирджинией» «Блок III» и «Северодвинском»? Обе подводные лодки стали пиком технической мысли и развития технологий в своих странах, и силы у них примерно равны. «Северодвинск» немного медленнее, но у него больше глубина погружения. «Вирджиния» быстрее, но как сообщается в издании «Комбат Шипс оф зе Уорлд» (Combat Ships of the World), ее корпус прошел испытания на максимальной глубине 488 метров. У нее наверняка есть ряд преимуществ в гидролокации, что объясняется установкой широкоапертурных ГАС.
Что касается вооружения, то две лодки примерно равны, хотя у «Северодвинска» есть противокорабельная версия ракеты 3M54 «Калибр», что позволяет ей быстро наносить удар легкой торпедой, доставляемой к цели этой ракетой. Этим она чем-то напоминает снятую с вооружения американскую ракету подводного пуска «Саброк».
«Вирджиния» малошумнее российской подлодки, и у нее лучше гидролокационная станция. В ходе подводной войны это бесподобное сочетание. Лодка может перемещаться и следить за целями таким образом, что это выдаст «Северодвинск». Но в пользу «Северодвинска» говорит то, что он со своими противолодочными ракетами быстрее реагирует на внезапно появляющиеся цели. Но в ближайшем будущем эффективность ГАС «Вирджинии» повысится за счет регулярного обновления программного обеспечения. На «Северодвинске» такое обновление может оказаться невозможным, да и меры по снижению шумности этой лодки осуществить будет непросто. В целом, преимущество следует отдать «Вирджинии».
В долгосрочной перспективе соперничество между двумя субмаринами может привести к включению в их состав подводных необитаемых аппаратов и прочих образцов новой техники. После окончания холодной войны и даже после 11 сентября Соединенные Штаты не уделяли особого внимания войне подводных лодок. Но поскольку США сейчас вновь придают повышенное значение войне между крупными державами, и в частности, войне подводных лодок, американские субмарины наверняка снова обгонят своих российских конкурентов.
Кайл Мизоками живет и работает в Сан-Франциско, пишет на темы обороны и национальной безопасности. Его статьи публикуются в таких изданиях как «Дипломат», «Форин Полиси», «Уор из Борин» и «Дейли Бист». Он также является одним из учредителей блога «Джапан Секьюрити Уотч», посвященного вопросам обороны и безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Откуда они знают все характеристики и вооружение подлодок? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 vladt, им Павел Фельгенгауэр сливает инфу не забывая добавить,что они самые лучшие... 
| 0 Ольхон, а пашке филькинограмотину докладывают лично ВВП и СКШ!) 
| 1 vladt, Оттуда-же откуда они знают, что Пэтриот лучше чем C-400 )))) Фантазии закончатся, когда эти Вирджинии в реальном бою начнут какать под себя своими устаревшими торпедами.. 
| 0 vladt, Вот мене тоже интересно, откуда, особенно перл, про невозможность обновления ПО на наших лодках. (учитывая тот факт, что у нас там своя ось на основе ядра линукса стоит) 
| 0 vladt, из открытых источников, Твиттера и Фейсбука) 
| 0 vladt, А я предполагал что из интернета на ютьюб. 
| 12 "В целом, преимущество следует отдать «Вирджинии»." "Но поскольку США сейчас вновь придают повышенное значение войне между крупными державами, и в частности, войне подводных лодок, американские субмарины наверняка снова обгонят своих российских конкурентов." Бесподобный уровень журналистской аналитики. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Niname, -)) Никогда не было - и вот опять -)) 
| -1 Niname, Почему же, они, списывающие на "русских хакеров", чуть ли, не со школьными калькуляторами, взламывающих, их супер компьютерные системы, теперь, так "бесстрашно" хвалятся этими системами и ПО? - А потому что, опять можно будет сослаться на этих "хакеров", сделавших "бесшумное - шумным" и их "супер ГАС" - стал против них - найден и опробован, виновник всех их бед, явленный "пиплу всё хавающему" - и теперь, под это дело можно "пилить и пилить", рассказывая байки о полном превосходстве США, во всём, везде и всегда - ну, прям, "инопланетяне против туземцев" - и "пипл" верит, уподобляясь "туземцам" - веря в "крутой айпад, айфон..." - меняя на них, как на "бусы" - свободу, забывая "заповеди", строя "Машину Смерти" для своих "дартвейдеров" уже много десятилетий, веря Лжи - закабаляющей, что они несут "свободу и демократию", уничтожая людей и их государства... 
| 1 Это сильнее, это слабее.... Главное ПО обновим и всех победим!!! -------------------------- Ну-ну, на старое оборудование новый комп навесить, так и делайте!) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Arhi, комп это дорого. Поставим Windows10 с голосовой угадайкой... 
| 1 Arhi, Я кстати давно подметил, во всех статьях подобного содержания, сравнивающих ТТХ вооружения, присутствует мантра "ну вот обновим ПО и снова будем лучше". Попросту говоря поставим патч))) 
| 0 Severoff, а кто пишет эти патчи, то-то и оно ;) 
| 0 Arhi, Надеюсь ПО обновляется по интернету :)? В разработке ПО в США используется столько "смежников", что впихнуть "закладки" в их прошивки думаю не составляет большого труда даже для северокорейцев, удивлюсь если наши не напихали что-то эдакое в американские системы. Правда американцы пихают свои закладки вообще во все, но вроде как у нас запрещено иметь на лодках смартфоны и другое "железо" прошедшее через "руки" чужих инженеров. 
| 1 Вооружение подводной лодки состоит из четырех стандартных торпедных аппаратов диаметром 10 533 мм и четырех торпедных аппаратов диаметром 650 мм. После этой строчки можно дальше не читать потому что становится ясно что автор ничего не понимает в том про что пишет (чтобы в этом убедиться достаточно открыть википедию прочитать про вооружения подлодки Ясень) 
| 0 С Кайлом и Дейвом Маджумаром Пиндостан непобедим! Вот уж где класс диванного-вояки ихсперда-аналытика, куда там всяким Пашам Филькинымграмотам. 
| 0 Вирджиния победит.Кто бы сомневался. 
| 1 Конечно, победит Вирджиния !!! Потому, что это -правильная, хорошая подводная лодка !!!! Она - за демократию, за США, а российская -это плохая, тоталитарная, да к тому же старая и ржавая подводная лодка !!! И вообще, она не плавает вовсе -сразу тонет !!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kord-76-12, а главное она у стенки совсем малошумна, если матросы день Святого Патрика не отмечают. 
| 5 Вирджиния сильнее Ясеня. Зуб даю. Век статуи свободы не видать. (с) Кайл 
| 26 Я спросил у Ясеня:"Где моя Вирджиния?" Ясень не ответил мне и скрылся под водой Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Табаки, "Посейдон" я спрашивал - где моя "вирджиния"? "Посейдон" сказал в ответ - накрылася ... 
| 0 " Вооружение подводной лодки состоит из четырех стандартных торпедных аппаратов диаметром 10 533 мм ..." Дурак - автор или переводчик ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, подозреваю, опечатка. Но впечатлило, то, что 533мм торпедные аппараты пиндосы используют для пуска тяжелых самонаводящихся торпед Mk.48. Вопрос: какие торпеды заряжают русские в торпедные аппараты 650мм и 533мм? Легкого и сверхлёгкого класса без каких-либо систем наведения? 
| 0 Paranoid, Armament for the submarines consists of four standard-diameter 5,333-millimeter torpedo tubes and four 650-millimeter torpedo tubes. Переводчик. Но проблема в том, что 650 торпедных аппаратов на лодке нет. Все гораздо проще - она имеет 10 штук 533мм торпедных аппаратов . На это переводчик и пытался намекнуть :)
Показать новые комментарии (0)vladt
Ольхон
take I syak
consthab8
silicoid
yan_d
vladt
Niname
sallbimer
as.volodia
Arhi
GreyCat
Severoff
elcomdrive
GrafVishenka
matkov_sergey
medieval alchemist
kraski
kord-76-12
GreyCat
SSZ
Табаки
Alexxandro
Paranoid
2m
yerm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)