Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп стал для европейских членов НАТО настоящим подарком свыше. Он критикует якобы бесполезный альянс и упорно повторяет, что члены альянса обязаны выделять больше средств на оборону, тем самым создавая идеальный образ врага. На него можно списать все, что нежелательно. Кроме того, он отвлекает внимание от проблем, которые существуют независимо от него. Ведь не Трамп делает НАТО ненужным — этому способствует сам альянс. И процесс идет медленно, но верно.
Аннексия Крыма кардинально изменила ситуацию в Европе
Если в течение последних 25 лет НАТО действовала за пределами своих стран-членов, то после российской аннексии Крыма ситуация изменилась, и главной задачей альянса вновь стали гарантии безопасности для ее членов.
В первую очередь, разумеется, это касается стран Прибалтики. Ведь из-за их географического положения (де-факто они окружены Россией и ее союзником Белоруссией) их невозможно защитить от неожиданного удара. Они оказались в такой же ситуации, как некогда Западный Берлин. Но там размещалось достаточно американских подразделений, чтобы любой вооруженный конфликт немедленно привел к эскалации. Поэтому вероятный советский удар не остался бы лишь столкновением где-то далеко в Германии, а перерос бы в конфликт с Соединенными Штатами, последствия которого были бы фатальными.
Та же логика стоит за решением разместить четыре международных батальона в Прибалтике и Польше под американским, немецким, британским и канадским командованием. Эти четыре тысячи человек, конечно, никак не повлияют на соотношение сил в Прибалтике, где у российских вооруженных сил с их артиллерией, танками, военно-морским флотом, авиацией и системами ПВО однозначное преимущество. Этой уязвимостью стран Прибалтики Москва в полной мере пользуется в политической сфере.
Все вооруженные силы НАТО, конечно, мощнее российской армии, но доступ к ним ограничен временными и территориальными рамками. Поэтому в текущем году НАТО должна ясно дать понять, что серьезно настроена защищать Прибалтику и выполнять свои обязательства по оказанию военной помощи.
Разумеется, это требует вложений в логистику. Если во время холодной войны переброска дивизии через Атлантику занимала неделю, то сегодня — десять недель для одного только батальона. Если бы ситуация обострилась, то альянс не сумел бы достаточно быстро доставить в Прибалтику подкрепление. Полный ход военной машины до сих пор тормозят именно проблемы в логистике. Так, например, передислокация подразделений из Португалии в Польшу провалилась из-за национальных и европейских предписаний, в которых подобные кризисные сценарии никоим образом не предусмотрены.
Почти 30 лет мира оставили отпечаток и на вооружении европейских членов альянса. К примеру, Великобритания, северные страны и Германия настолько сократили свой военно-морской флот, что российские военные корабли сегодня практически контролируют Балтийское море. Когда-то немецкие вооруженные силы располагали целой флотилией быстрых кораблей между Любекским заливом и Скагерраком. Но в 2016 году последний из них был отправлен на металлолом.
Мир гарантирует только надежная обороноспособность
Так что споры о мнениях внутри НАТО сейчас совсем неуместны. И дело не только в Трампе: проблемы были и во времена его предшественников. Еще при Обаме семь лет назад министр обороны Роберт Гейтс откровенно и жестко призвал европейцев взять на себя больше ответственности за собственную оборону.
НАТО утратила качества, которые необходимы для оборонного союза, но при этом изменился и стиль. Сами высокопоставленные военные руководители признают, что раньше они более откровенно общались друг с другом, чем их политические лидеры. Сегодня такого больше нет. Однако, к счастью, страны-члены НАТО распознали опасность постепенного саморазрушения и теперь стараются справиться с проблемой. В 2016 году расходы на оборону впервые после падения Берлинской стены возросли — просто шок от украинского кризиса оказался слишком сильным.
Конечно, никто не хочет, чтобы Европа вновь превратилась в поле боя, но, тем не менее, после аннексии Крыма об этом снова заговорили. Устрашающий эффект, а с ним и мир гарантирует только надежная обороноспособность. Связь становится очевидна на примере, скажем, ядерного оружия.
Если бы не было риска ядерного Армагеддона, то, скорее всего, прежняя холодная война рано или поздно переросла бы в горячий конфликт. Но ядерные арсеналы — не реликт прошлого. Только благодаря американскому ядерному зонтику над Европой, например, европейцы получили возможность вести переговоры с Москвой об Украине на равных.
Ядерное оружие вновь обретает значение
Между ядерными державами растет политическая напряженность, и попытки контролировать вооружения, которые во времена холодной войны играли центральную роль в борьбе за стратегическую стабильность между США и СССР, проваливаются. Поэтому ядерный конфликт более вероятен, чем когда-либо прежде.
Дело не только в Европе — ситуация обостряется и в Азии, где прежде сдержанный Китай расширяет свой ядерный арсенал. Не отстает и Индия, которая стремится нарастить мощь, которая отпугнула бы сильного соседа, она работает над созданием ядерной триады. Поэтому ядерное тактическое оружие становится все более значимым. Традиционный соперник Индии Пакистан и непредсказуемый северокорейский лидер Ким Чен Ын с его испытаниям ракет и ядерного оружия — это вообще отдельный разговор, не говоря уже о подозрениях по поводу иранской ядерной программы.
План, разработанный при Бараке Обаме, предполагает, что в ближайшие 30 лет США инвестируют триллион долларов в модернизацию ядерного оружия. Это, разумеется, касается Европы, поскольку американские бомбардировщики и ядерные боеголовки размещены в Германии, Бельгии, Нидерландах и Италии.
США разрабатывают новую ядерную доктрину
Сейчас американское правительство создает новую ядерную доктрину, которая должна отвести угрозу от европейских союзников. Стратегия во многих отношениях согласуется с ядерной политикой Обамы. Трамп отличается от него в том, что не хочет ограничивать роль ядерного арсенала в оборонной политике США. Правда, как и Обама, Трамп хочет воспользоваться ядерным оружием лишь в «крайнем случае», но делает ставку на большую устрашающую силу этого оружия и собирается увеличить ядерный арсенал в Европе для отпугивания России.
По мнению критиков, эта стратегия может приблизить нас к ядерному конфликту с Россией. Но авторы плана возражают, отмечая, что американская стратегическая авиация, вооруженная ядерными бомбами, которая сегодня является единственной формой ядерного устрашения России в Европе, утрачивает свое значение из-за российских систем ПВО. Расширение ядерного арсенала США в Европе сделает конфликт менее вероятным, потому что у России уже не появится желания эскалировать традиционный конфликт, применяя ядерное оружие.
Европа не хочет повторения 80-х годов и возвращения страха ядерной войны, поэтому до сих пор избегала любых разговоров о ядерных приоритетах. Боясь новой гонки вооружений, Европа закрывает глаза даже на то, что Россия тайно размещает новые крылатые ракеты и нарушает тем самым договор о ракетах средней дальности. Хотя США привлекали к этому внимание еще в 2014 году.
Если европейцы действительно хотят быть более независимыми от Соединенных Штатов в сфере политики безопасности, то им придется принять ряд неприятных решений, касающихся не только финансов. Так, например, европейцам придется задуматься, не нуждаются ли они в собственной совместной ядерной обороне и размещении ядерного оружия на территории новых стран-членов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Сейчас американское правительство создает новую ядерную доктрину, которая должна отвести угрозу от европейских союзников. Медленно ракеты уплывают вдаль, Встречи с ними ты уже не жди. И хотя Америки немного жаль, У Европы это впереди!(с) 
| 9 "Расширение ядерного арсенала США в Европе сделает конфликт менее вероятным" Какой глупый вывод, скорее будет нанесен превентивный ядерный удар и западной Европы больше не будет вместе с ЯО США. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, ... ну, тогда США грудью встанут за них, за их спиной, как это было во время ВМВ и после неё - как США лихо "погрели лапки" "спасая" страны Европы тотальными бомбардировками, а уж чехам-то помогли, подливая бензин в пожар войны, решая узко свои интересы, в противостоянии со своим геополитическим противником, обрекая на гибель пражан, если бы не помощь СССР... 
| 0 as.volodia, "...индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы..." (с) 5-я статья НАТО. Т.е индивидуально или кто там выживет проявят озабоченность. Или глубокую озабоченность. Включая применение. Или не включая. Непросто включить на территории, где жизнь появится лет через 300. 
| 0 as.volodia, urchin То, как США соблюдают договоры, с позиции лишь своей выгоды - это уже очевидно всем, мало мальски знакомым с их внешней политикой - так было во время ВМВ и после неё - что их протеже Адольф, что сами, выгадывающие свою корысть, творя преступления и обвиняя в них своих оппонентов, с видом не причастности, нагло извращая события, в корыстных интересах "некоронованных королей Америки"... 
| 10 - НАТО утратила качества, которые необходимы для оборонного союза Ну за-то она приобрела все качества "союза" захватнического. Спросите Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Александр Рыбакин, А эта контора была оборонной? - Это когда сами сочинили угрозу и сами испугались сочинённого? - НАТО - это стая волков, воющая об агрессии овец невинных - кто и с какого дуру, захочет напасть на самые высокоразвитые государства, кроме их самих? - Может Сомали или Гвинея-Бисау на Францию, чтобы почувствовать себя "белыми людьми"? - Не смешите мои тапочки... 
| 0 Ну аффтар почему то так считал. А уж что тому было причиной, тупость аффтара или то, что он просто лицемерная мразь - вопрос второй. 
| 5 В Чехии еще встречаются непуганые идиоты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, Нет, это испуганные идиоты. 
| 1 Поэтому ядерный конфликт более вероятен, чем когда-либо прежде. По мнению критиков, эта стратегия может приблизить нас к ядерному конфликту с Россией. ............................................... и эти туда-же ... какой массовый наброс ядерного гуано на вентилятор, это жжжжж неспроста, это кто-то решил попугать ВПП восточной-европейской ограниченной ядерной войной, мол не жалко этих новых европейцев , и дотировать их не надо будет , и если и отойдут опять в сферу влияния России , то только в руинах, и вообще кругом один профит.... вообщем вариант Руина2.0 для Восточной (ну и финников со шведами до кучи) Европы + максимальный ущерб для России. ............................................... Если во время холодной войны переброска дивизии через Атлантику занимала неделю, то сегодня — десять недель для одного только батальона. ............................................................... да за десять недель там только и руины и новое средневековье и останется , типа Косова или Боснии и Герцеговины , в лучшем варианте. Стиль "мастера агрессивных переговоров" Большого Дональда. 
| 8 Западно и Восточно Европейские бараны свято верят в то что США готовы погибнуть в ядерном пламени ради них таких красивых и толерантных. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ядовитый Гад, так будут сражаться до последнего европейца с российскими захватчиками!!! 
| 2 Ядовитый Гад, ... а, неполживые "геббельсинфо", будут доносить до населения "правду", в извращённом виде и "пипл" будет "хавать", "наивно веря" лжи о "свободе и демократии", которые несут эти "несуны" - вон, сколько натаскали БВ, Украина, Афганистан,... Они могут освободить, только, от национальных богатств, сделав нищими страны... 
| 1 Крутые чехи, ох крутые... пока война не началась. 
| 11 Общеизвестно - нато это оборонительный союз! А тут 25 лкт нато действовало за пределами своих границ. Оборонялись? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ghjhf2007, Они и сегодня пытаются "оборонять" Грузию и Украину - мол, это моя добыча - такой очень "оборонительный" Шерхан... И вся эта "оборонительная" компания, как и предыдущие, имеют цель - пограбить, ещё не ограбленного и пожить "высоким уровнем жизни", за его счёт, "отбив" деньги на содержание этой конторы-прикрытия для "волчар" и прочей хищной "нечисти"... 
| 2 "Поэтому вероятный советский удар не остался бы лишь столкновением где-то далеко в Германии, а перерос бы в конфликт с Соединенными Штатами, последствия которого были бы фатальными." ------------------------------------------------------------------------ А, что мешало "агрессивной России" захватить всю Германию в 1945, имея сильнейшую армию? - Об этом, продажным "Лукашам Страшик", задумываться не велено - не заплатят... Он и сам, если не идиот, а прикидывается, знает про миф об "агрессивной России" от вашингтонских, решаюших свои корыстные интересы и чехам, там ничего не светит, но, что им чехи - они же "прозападные", содержанки - всё для господина... 
| 5 Как вылизывается шоколадная дырочка матрасникам, будут экономить на туалетной бумаге.
Показать новые комментарии (0)senior.schef
Вячеслав с севера
as.volodia
urchin
as.volodia
Александр Рыбакин
as.volodia
Александр Рыбакин
Инвалид информационной войны
Гудвин
Кончита ПТУРС
Ядовитый Гад
nosorog36
as.volodia
Слава 66
ghjhf2007
as.volodia
as.volodia
nosorog36
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)