Если мы посмотрим на российско-китайские отношения в 2017 году, то сможем заметить прекращение односторонних поставок в сфере военной промышленности, на смену которым пришел двусторонний обмен. Получив от России авиационные двигатели и десять истребителей Су-35, Китай, в свою очередь поставил ей множество электронных деталей, а также дизельные двигатели для военных кораблей.
Использование в России китайского вооружения и оборудования — давно уже не новость, Китай начал продавать в Россию продукцию военного назначения несколько лет тому назад, и масштабы поражают воображение. Быстрое развитие эти поставки получили в 2016 году, когда Китай продал России не только дизельные двигатели, но и оборудование для вспомогательных судов. В 2017 году объемы увеличились, и это только начало — в будущем Китай будет поставлять России еще больше.

Благодаря многолетнему развитию, Китай достиг высокого уровня в производстве многих товаров. Однако России, разыгрывающей из себя «старшего брата», претила мысль о покупке китайской продукции, она предпочитала западную. Но как только запад принял против России санкции, она тут же обратилась к Китаю. Введение санкций (в случае с продажей военной техники) невыгодно и самим европейским странам, но является большой помощью Китаю.
Никто и подумать не мог, что импортировать продукцию китайской военной промышленности будет Россия. Недавно был заключен крупный контракт на поставку, которая уже ожидает отправления. А тем временем Россия обсуждает заключение еще ряда сделок.
Запад очень долго пытался заставить Россию прекратить индустриализацию, чтобы поставлять ей всевозможное оборудование и тем самым остановить производство этого оборудования в России. Возьмем, к примеру, дизельные двигатели для военных кораблей — у России были соответствующие производственные мощности, но из-за конкуренции с Германией, ей пришлось оставить эту сферу, а когда впоследствии возникла идея восстановления отрасли, стало ясно, что восстановить ее сразу не получится.
Научившись на своих ошибках, теперь Россия пытается развить отечественное производство. Решение этой трудной задачи будет продолжаться, но думать, что потом китайские товары не понадобятся, просто глупо. Начиная с 90-х годов прошлого века, Россия находится в состоянии рецессии, и хотя в начале XXI века и произошло так называемое возрождение, это был небольшой шаг вперед, хотя по сути ничего не изменилось. Россия может обеспечить развитие лишь по самым важным направлениям, забрасывая при этом многие проекты.
Китай обладает целостным промышленным комплексом, и стремительное развитие экономики в последние годы позволило ему стать лидером во многих областях, перегнав Россию. Многое из того, что производится в Китае, Россия сделать не может, к тому же она уже начала постепенно принимать китайскую продукцию. Например, в ноябре 2017 года России было продано четыре дизельных двигателя CHD622V20STC, которые страна будет использовать на кораблях проекта 21631 «Буян-М». Это не первая партия, а перезаключенный контракт.
В данный момент Россия хочет не только покупать китайскую продукцию, но и начать техническое сотрудничество. Российско-китайские пассажирские самолеты и тяжелые вертолеты демонстрируют невиданное изменение военного взаимодействия двух стран. Пока рано говорить о том, что Китай обгоняет Россию в технологическом плане, однако он добился серьезного прогресса, начав экспортировать продукцию в Россию. И это уже большая перемена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 ...а говорили что китайсы победили опиум. Выходит враки, продолжают вдыхать... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 ЭР, вы погодите, возможно ещё один народ скоро нам расскажет, что Чёрное море выкопали на самом деле не ленивые и неразвитые физически генетичные европейцы протоукры, а скромные, упорные и трудолюбивые китайские Джеки Чаны, подрабатывающие на стройках народного хозяйства Украины...:) 
| 0 Mayrus, случайно прочитал слово "упорные" в Вашем посте как "упоротые"... или не случайно... хм... 
| 0 Mayrus, для этих муравьёв и Тихий океан по плечу... 
| 7 Название и начало статьи такое бравурное. А в последнем абзаце сказано, что Китай НАЧАЛ поставки. С западных фейкомётов пример берут? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, все еще хуже. экватор(николаев) монополист снг по производству вент и кондц. оборудования для морфлота. ессно, есть и заря-машпроект и др. заводы и узкой специализацией без которых нам плохо, а им можно сказать край. но потроху и прочим на это пофиг. 
| 5 Подозреваю, что дело в том, что Китай делает всю советскую линейку военного оборудования. И модернизация происходила в тесном взаимодействии со странами б.СССР. Т.е. на территории России что-то не делалось совсем - от слова никогда и теперь китайцы просто заменили хохлов. Молодцы, но нам как-бы... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 корсар, - думаю тоже, что китайцы заменили хохлов в поставках судовых дизелей... 
| 8 электронные детали и дизельные двигатели это еще вооружения. дальше читать смысда нет. 
| 2 Как я понял, Россия заменила хохольские дизеля китайскими? Думаю. что работа по организации собственного производства всё равно идёт. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -2 liova01, на китайские-то?)) 
| 0 tatyana_stepanova0701, Чем хохольские дизеля лучше китайских? Есть данные? 
| 0 tatyana_stepanova0701, В начале 90-х купил набор ножей производства харьковского Турбоатома. Думал хорошие. Выбросил и зарёкся покупать хохольское. 
| 0 liova01 Чем хохольские дизеля лучше китайских? Есть данные? _ Вы полагаете, что эта могиляночка знает ЧТО такое дизель? )))) 
| 0 tatyana_stepanova0701, заменила конечно....в сладких снах великих китайцев)))))))) 
| 0 liova01, Россия заменила хохольские дизеля китайскими? _ да, всё верно. 
| 0 liova01, Россия попыталась заменить дизели для малых ракетных катеров с немецких на китайские. Но на испытаниях они почти все вышли из строя ... 
| 0 silvestr86, Ну, китайские с хохольскими надо сравнивать, а не с немецкими. Пока что. 
| -8 остыньте, братья, пока папа Си в угол не поставил)) 
| 3 Ну, комплектуху поставляют. Вместо хохлов. 
| 11 Удивительная статья. В первой половине говорится одно, во второй совершенно другое, а заголовок, походу, сочиняла вообще "девочка дизайнер" ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, патриотическая статейка , все дело в фразе - " разыгрывающей из себя «старшего брата», претила мысль о покупке китайской продукции " 
| -1 Все правда. Надувать щеки просто глупо, Китай впереди России по абсолютному большинству промышленных категорий и уже стал вероятно вторым мировым полюсом. Ничего зазорного в торговле с такой страной нет. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Атеизм это тонкий слой льда, Лет 50 назад китайские термосы и текстиль были популярны. 
| 5 Атеизм это тонкий слой льда, Китай впереди России по абсолютному большинству промышленных категорий ________________________________________________________________________ Не китай, а производства, расположенные на территории Китая. Непосредственно Китайские производства вызывают ностальгию и слезу умиления 
| 0 демократор, "Это Вы на бумажки о собственниках этих производств, о лицензионных договорах и о всём таком прочем смотрите? Напрасно. Это рукописи не горят, как учил нас классик, а вот бумажки о заокеанских владельцах и всякое тому подобное, в случае какой-нибудь заварухи между Китаем и Западом - сгорят за милую душу. Меж тем, сами производства, "расположенные на территории Китая", останутся. И персонал, обученный. И документация техническая. Так что "дистанция" между смыслами "производства Китая" и "производства, расположенные на территории Китая" - минимальна. Или, думаете, что Трамп пытается вернуть производства обратно на территорию США - это от недостатка ума? 
| 1 Атеизм это тонкий слой льда, а где-то, кто-то, кроме данного китайского автора, говорил про зазорность торговли с Китаем, не говоря уже про наши надутые щёки в мыслях этого писаки? 
| 1 Атеизм это тонкий слой льда, исторически не так давно Китай был, можно сказать, величайшей экономикой Мира. Как бы мы не смеялись, сколько бы ни острили по поводу Китая, он действительно восстанавливается и как страна, и как цивилизация. В своё время Китай достиг своих естественных границ и стал полностью в них доминировать. Почивать на лаврах. Что сыграло с ним злую шутку - он непоправимо отстал. И получил, что заслужил - опиумные войны, разруху, множество жертв и нищету. Сейчас он просто восстанавливает своё положение в мире. Копируют? Так дети, когда учатся писать, тоже копируют. Когда вообще учатся, копируют. Главное, не отстать от Китая настолько, что нищета и разруха придут к нам. 
| 0 Атеизм это тонкий слой льда, - и это правда, с которой нельзя не согласиться... 
| 2 Китайцы скоро договорятся до того,что и мир сотворил Бог-китаец! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 rybakovviktor55, А у вас есть данные опровергающие это? 
| 0 rybakovviktor55, ну да. Голубоглазый, двухметровый блондин китаец (с))
Показать новые комментарии (0)ЭР
Mayrus
sareth
ЭР
service_cbs
ню-ню
корсар
gardarik
Octopus Sapiens
liova01
tatyana_stepanova0701
liova01
liova01
Ретро Град
olgakruch1
Ретро Град
silvestr86
liova01
tatyana_stepanova0701
liova01
Александр Рыбакин
Кольский
Атеизм это тонкий слой льда
liova01
демократор
Простопрохожий
Сипай
чудь вычегодская
gardarik
rybakovviktor55
liova01
balex207
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)