Тот, кто хочет наступать, обычно стремится превосходить противника — по крайней мере там, где начинается наступление. Однако вермахт добился двух своих самых крупных успехов как раз наоборот: как наступление во Франции в 1940 году, так и значительное продвижение на западе Советского Союза в 1941 году были успешными, хотя нападавшие в численном отношении значительно уступали оборонявшимся.
Это должно было произойти еще раз незадолго до рождества 1942 года — во всяком случае генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн (Erich von Manstein) делал на это ставку. У талантливого и уверенного в себе и в своих способностях военачальника не было в распоряжении даже трети личного состава и менее половины танков по сравнению с противником, генерал-полковником Александром Василевским.
Ситуация была напряженной: после успеха советского контрнаступления под кодовым названием «Уран» большая часть немецкой 6-й армии, а также румынские, венгерские и итальянские войска были окружены. Самая короткая дистанция между котлом и стабильным немецким фронтом составляла около 55 километров, правда в стратегически невыгодном месте на Дону, а в среднем — около 120 километров.
Глядя на карту генерального штаба, Манштейн понял, что для успеха требуются три предпосылки: наступление на советские войска на самом узком участке кольца вокруг Сталинграда, скоординированное с последующей атакой далеко на юго-востоке, несмотря на расстояние, которое там почти в три раза больше — и прорыв войск из окружения.
Однако здесь была одна проблема. Ибо Гитлер однозначно приказал командующему 6-й армии генерал-полковнику Фридриху Паулюсу, что тот должен отстаивать руины Сталинграда. Это было почти невозможно, даже если бы еще боеспособные соединения были передислоцированы из города на край котла, чтобы с боем пробиваться к своим войскам. Да и Паулюс, который сделал свою карьеру прежде всего в штабах, вряд ли был тем полководцем, который бы сам решился пойти на прорыв из котла.
Поэтому Манштейн осторожно указал на то, что представляется почти невозможным восстановить ту ситуацию, которая была до советского наступления. Однако Гитлер остался глух к этому осторожно высказанному замечанию: он требовал «восстановить связь с 6-й армией и при любых обстоятельствах удержать Сталинград».
В принципе, тем самым наступление было уже проиграно,еще до того, как началось, из-за стратегически невыполнимых целей. К тому же предусмотренные для наступления войска были либо измотаны боями, либо еще не поступили в распоряжение военачальников.
23-я танковая дивизия, которая как часть 4-й танковой армии под командованием генерал-полковника Германа Гота (Hermann Hoth) должна была поддерживать наступление с юго-востока, в декабре 1942 года была в лучшем случае «условно пригодна к военным действиям». 17-ю танковую дивизию, второе предназначенное для наступления соединение, еще только предстояло вывести из резерва группы армий «Центр». Кроме того, она располагала не более чем двумя десятками боеспособных современных танков.
И небольшим утешением было лишь то, что третье соединение, 6-я танковая дивизия, была действительно превосходно вооружена и обучена: с марта по ноябрь 1942 года это соединение после тяжелых потерь во время боев под Москвой было заново сформировано во Франции.
Оснащенное примерно 160 танками Panzer IV с длинноствольными пушками калибра 75 миллиметров и дополнительно 42 штурмовыми орудиями это соединение располагало значительной силой для наступления, которой не смог бы противостоять ни один советский армейский корпус. Однако проблема заключалась в следующем: 6-я и 23-я, а также только что подошедшая 17-я танковая дивизия в начале декабря противостояли не десяти и не двадцати моторизированным дивизиям Красной Армии, а от 50 до 60.
В целом в распоряжении Василевского было до 185 крупных соединений, находившихся между немецким фронтом и сталинградским котлом. По численности одна советская дивизия, не говоря уже о не столь крупных бригадах, сильно уступали любой немецкой дивизии. Однако зимой 1942 года это уже ничего не значило: большинство соединений вермахта были измотаны войной и измождены — и только 6-я танковая дивизия представляла собой исключение.
Конечно, и Манштейн, и Гот, который должен был руководить прорывом к котлу, знали об этой плохой ситуации. Но у них не было никакой альтернативы и оставалось просто надеяться, что, несмотря на недостаток сил, им удастся в результате динамично развивающегося наступления достичь поставленной цели.
Тем временем в самом котле инициативу перенял энергичный генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах (Walther von Seydlitz-Kurzbach). Он просто обошел нерешительного Паулюса. Весной 1942 года Зейдлиц прорвал со сформированным из разных частей соединением котел в Демьянске, в котором были окружены около 100 тысяч солдат вермахта.
Наступление было, собственно говоря, запланировано на 8 декабря 1942 года, однако потом срок был изменен — наступающие заморозки укрепили грунт, что должно было помочь продвижению танков. 9 декабря Манштейн очень оптимистично высказался о перспективах этой операции, которая в течение пяти или шести дней должна быть успешно завершена. Это было то, что хотел услышать Гитлер.
12 декабря 1942 года, в субботу, действительно началась операция под кодовым названием «Зимняя гроза». Верховное командование вермахта сообщило политическому руководству в Берлине, в частности, Йозефу Геббельсу, о начале наступления на день позже — зато в очень оптимистических тонах: «На Кавказе и под Сталинградом царит морозная погода — температура достигает минус 10 градусов, что очень хорошо для этой операции».
Министр пропаганды и гауляйтер НСДАП столицы третьего рейха смог также прочитать: «Южнее Сталинграда из Котельникова в направлении железной дороги Сталинград-Новороссийск наши танковые дивизии перешли в наступление и в первые 24 часа уже отвоевали значительную часть территории». Похоже, что «здесь намечается оперативная цель».
Но вскоре стало ясно, что значительное советское превосходство было не так просто сломить. До 14 декабря 6-я и 23-я танковые дивизии хотя и достигли своих целей, однако уже на следующий день оба соединения застряли.
В этот день генерал-полковник Вольфрам фон Рихтхофен (Generaloberst Wolfram von Richthofen), командующий люфтваффе на юге Восточного фронта, подавленно записал в свой дневник: «Перспектива освобождения 6-й армии все более улетучивается». И даже Эрих фон Манштейн пометил в своем письме с просьбой о направлении ему новых боеспособных соединений для сражений вокруг сталинградского котла, что «более нет оснований надеяться на прорыв 4-й танковой армии», если он не получит дополнительных сил.
Другими словами: уже через три дня после начала наступления оно была фактически проиграно. Нападающие сильно уступали в численном отношении обороняющимся и вынуждены были признать, что принципы войны оказались сильнее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 И после стольких лет немцы анализируют причину поражения. Очень скрупулезно и дотошно они подходят ко всему. Жаль что до войны они так всё скрупулезно не обдумывали. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 bot_1975, причина одна - лузерство под маской профессионализма. 
| 0 Кольский лопарь, лузерами их называть нельзя... есть 2 объективные причины и 1 главная - хреновая логистика, хреновое руководство из-за вмешательства того же Гитлера с НСДАП (читал в свое время книгу "Барбаросса" - там конечно литературно - но на достоверных в принципе данных описаны события Сталинградской битвы). Ну и главная причина - мы тупо сломали немцев. Неважно из-за приказа "Ни шагу назад" или просто из-за героизма солдат - но СЛОМАЛИ. 
| 0 lamer_ua как раз то, что они не учли, не смогли выявить и устранить указанные вами "причины их бед" и доказывает, что фашисты были, при всех своих силе и понтах, олухами, лузерами косящими под настоящих профессионалов-стратегов. Сунь Цзы назвал бы гитлеровцев недоумками, скорее всего.))) 
| 0 Кольский лопарь, я в плане военные то были профессионали - тот же Паулюс. Он как раз и выводил план Барбаросса из расчета летне-осенних сражений - и сам же резюмировал - что если на волжской линии немцы не успевают закрепиться по моему к концу октября - то идет перегруппировка, подтягиваются резервы и Германия получает мзды. А план они слили по всем трем направлениям удара - Ленинград обломался, Москва тоже, в Сталинграде стратег и попал в итоге. 
| 0 lamer_ua, немцы начали войну и проиграли, значит у них не хватило ума просчитать свои силы и силы сопротивления, значит как стратеги они олухи и лузеры. Но не смотря на то, что гитлеровцы не такие уж "супер-пупер", как их нам старательно рисуют, наши деды молодцы, что такого ЗВЕРЯ сломали, да, дорогой ценой, но и зверюга был сильнющий. 
| 3 bot_1975, они обдумывали. Многие генералы, в частности тт. Кейтель, Гудериан, Кребс и прочие, побывавшие в СССР 1930-ых годов, предостерегали Гитлера от авантюры нападения на СССР. Великий Вождь тоже не считал Гитлера идиотом, способным решиться на войну с СССР. К сожалению, просчитался... Впрочем, СССР (как и сейчас Россию) на Западе оценивали неправильно, и Гитлер в своей оценки перспективы войны был не одинок: с ним был вполне солидарен некий У. Черчиль (любитель действительно очень вкусных кубинских сигар "Ромео и Джульетта"). 
| 0 bot_1975, главное забыл! Важно понимать, что немцы не отказались от своих планов завоевать Россию. Их достаточно к нам приезжает в качестве туристов по российским глубинкам и малообжитым местам, эти поездки оплачиваются всякими немецкими же фондами. И у себя они довольно много показывают фильмов и передач о российской природе и просторах, не упоминая, что показываемые места принадлежат России. 
| 1 После Сталинградской битвы гитлеровское правительство объявило в стране траур. Три дня над немецкими городами и сёлами звучал погребальный звон церковных колоколов. Тогда под Сталинградом наши отцы и деды вновь «дали прикурить». yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%81%D1%82%D0%B 
| 1 Может и не было бы войны если бы они тогда думали головой. 
| 0 Тссс! На самом деле Паулюс сдал свою ещё боеспособную и немалую армию - благодаря нежной обработки его силами внешней разведки СССР. Поговаривают, что енту операцию во всю изучают в учебниках "где надо"...)) А так-то да. Морозы, подвело оружие, подвели генералы, подвело снабжение...)) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, Это что? Шутка такая про енту операцию? 
| 0 vikdialog, нет, это не шутка. 
| 0 крымнаш, морозы действительно как специально -30 тогда, - сам, видавший сибирские морозы при -5 и ветре в Волгограде замёрз, представляю что с нежными немецкими тушками там было. - Стараются оправдывается супернация, что теперь, что тогда. 
| 0 kirov43, ну что же? Да, морозы. Но это глупое оправдание. 
| 0 крымнаш, их логика та ещё, улыбнула в одном рассказе: - Еще бы им Мороз не помогал. Ведь в России главный праздник – Новый Год, а его главный герой – Дед Мороз. Он им всем в детстве подарки приносил, еще бы он им в трудную минуту не помог. Поэтому он и морозил во время войн с одной стороны линии фронта, с вражеской. Да и грязь, и бездорожье тоже всегда с одной стороны от фронта были… 
| 0 крымнаш, Вместо того, чтобы дурацкие выдумки выдумывать, лучше бы почитали воспоминания Вильгельма Адама, адъютанта Паулюса. Они давным-давно на русском языке изданы. (И в интернете они тоже есть.) И там он всё подробно описал, и про их боеспособность-немалость, и чем-как их наши войска обрабатывали. А если кто из Фом Неверующих думает, что мемуары Адама это какой-нибудь фейк, то пусть посмотрит на перечень его военных наград, благо про него статья в Википедии есть: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0% 
| 0 крымнаш, учитывая что Паулюс неплохо устроился в СССР после войны вполне допустимо что его как минимум "обрабатывали". А решение сдать армию в итоге было лучшим для всех 
| 8 Читать не стал. Но догадываюсь, что виновата в проигрыше не их безмозглость, а стечение обстоятельств. 
| 1 Интересно, ну допустим дошли бы они до Урала. А где бы брали оккупационные войска на территорию от Атлантики и до Урала? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, а эти территории они хотели отдать японцам. 
| 0 service_cbs, джапам с той стороны Урала. 
| 1 Krymchanin from Lithuania, коллаборантов из местных набрали бы, туземные части дело известное и провереное. 
| 0 Кольский лопарь, то-то они власовцам тяжёлое вооружение не доверяли. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, чтобы Хатынь сжечь вместе с жителями карателями танковые клинья не понадобились. 
| 0 Кольский лопарь, но за их спинами стояли вооружённые немцы. 
| -3 Krymchanin from Lithuania, доморощенные весьма хорошо подходят для работы полицаями и карателями. правители России всё сделали для того, чтобы народ в оккупации был послушным и не восставал. 
| 0 ivivfyd, Это вы прибалтов и хохлов народом в оккупации называете? Они народом считаются пока евреев не перевешают, потом становятся кучей бандитов, воюющих между собой. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, - но за их спинами стояли вооружённые немцы.-(с) Ну так и всякими гуркхами и сипаями в Индии английские офицеры командовали. 
| 8 принципы войны оказались сильнее. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Принципы войны - это целесообразность? Так не целесообразнее ли было уничтожить всех немцев и всю Германию под ноль, чтообы сегодня немцы не заставляли русских мальчиков читать чушь про "сочувствие к немецкому солдату"? 
| 1 Что-то я не пойму, для кого писалась эта капитанская статья. ДиВельт ведет курсы юных полководцев? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 radeon, да ,как то очень скурпулезно и во всех подробностях ...не знаю ,снова что ли собрались ... 
| 4 - значительное продвижение на западе Советского Союза в 1941 году были успешными, хотя нападавшие в численном отношении значительно уступали оборонявшимся.-(с) --------------- Развернутой в боевые порядки армией бить противника, войска которого сидят в казармах расположеных в три эшелона вполне способно и меньшим числом. Войска в три эшелона - это значит численность Красной Армии в сражениях дели на три, одни воюют, а другие ещё маршируют, вот немцы и били подходящих наших по частям. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, да не уступали немцы при нападении в разы, сказки это 
| 2 Да и Паулюс, который сделал свою карьеру прежде всего в штабах, вряд ли был тем полководцем, который бы сам решился пойти на прорыв из котла. .................... Вообще то Паулюс, как опытный генштабист, сразу настаивал на выходе из "котла" . Все пытаются найти оправдания разгрому... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Кончита ПТУРС, насколько помню - он то как раз настаивал на отходе войск, а Гитлер прислал ему крест фельдмаршала с приказом "не отступать"
Показать новые комментарии (0)bot_1975
Кольский лопарь
lamer_ua
Кольский лопарь
lamer_ua
Кольский лопарь
Михрю
Михрю
kirov43
bot_1975
крымнаш
vikdialog
крымнаш
kirov43
крымнаш
kirov43
Простопрохожий
ромати88
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
service_cbs
Krymchanin from Lithuania
Кольский лопарь
Krymchanin from Lithuania
Кольский лопарь
Krymchanin from Lithuania
ivivfyd
vichr88
Кольский лопарь
trick
radeon
madam.ibragimova-patya
Кольский лопарь
Elya
Кончита ПТУРС
lamer_ua
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)