Восточный фронт во время Второй мировой войны сохранился в памяти людей с помощью фотографий танков, застрявших в густой и липкой грязи. Возможно, это покажется удивительным, однако возникающая два раза в год российская грязь, похоже, продолжает основаться серьезной военной проблемой. Поэтому Россия разработала для своих инженерных войск автомобиль, способный укладывать специальное дорожное полотно. Он получил название КВД — комплекс (оперативного развертывания) временных дорог. Этот комплекс способен уложить 50-метровую алюминиевый настил для того, чтобы помочь танкам, а также другим бронемашинам машинам преодолеть наиболее сложные участки пути.
За 72 года в развития танковой техники, прошедших с момента окончания Второй мировой войны, военное решение проблемы грязи так и не было найдено, если не считать такого быстрого решения, которой предлагает КВД. Чтобы убедиться в том, насколько серьезной является проблема грязи, на портале You-Tube можно посмотреть видео о том, как застрявшему танку Т-90 помогает выбраться из трясины другой танк.
Во время Второй мировой войны этим танком, вероятно, был бы Т-34, и солдаты, наверное, оставили бы его в трясине.
А бороться приходится не только с грязью, но также с болотами и топью, которые в прошлом замедляли продвижение вторгавшихся армий. Не грязь и болота побеждали эти армии, и российские солдаты тоже потратили немало усилий, пытаясь понять, как передвигаться и вести бой на такой местности. Грязь не подыгрывает ни одной из сторон.
Сергей Суворов, российский эксперт в области бронетанковой техники, интервью с которым было напечатано в октябре нынешнего года в газете «Известия», вспоминает операцию «Багратион». Это была масштабное наступление советских бронетанковых войск летом 1944 года, в результате которого было уничтожена немецкая Группа армий «Центр».
«Главной целью тогда был выход танковых колонн в тыл немецкой армии, — сказал Суворов в беседе с корреспондентом газеты „Известия". — И если тогда застрявшие в болотах машины просто бросали и шли в наступление дальше, то с применением КВД подобного не случится».
В ежемесячном бюллетене O.E.Watch, издаваемом Управлением по изучению иностранных армий Сухопутных сил США (U.S. Army's Foreign Military Studies Office), было подчеркнуто, что российский термин «pasputitsa» означает «период плохих дорог». Так происходит, конечно же, весной, когда тает снег, а также в августе, когда дожди превращают почву в грязь.
«Русские конструируют свои машины с таким расчетом, чтобы они функционировали в подобных условиях, и для этого используется низкое давление на грунт, широкие гусеницы или шины, увеличенный клиренс, а также дополнительные гусеницы или шины, — отмечается в этом бюллетене. — Тем не менее…»
Укладываемая КВД алюминиевая дорога способна выдержать вес до 60 тонн, и это более чем достаточно для основных российских средних танков, включая новый танк Т-14 «Армата». Этот комплекс смонтирован на шасси КАМАЗ-63501, а сам алюминиевый «ковер» выкатывается с помощью электромотора. Российское Министерство обороны уже провело предварительные испытания, включая преодоление машинами на гусеничном ходу болота глубиной 2 метра. «Это полотно… выдержало испытание», — подчеркивается в газете «Известия».
Помимо обеспечения продвижения по болоту КВД может помочь при проведении операций по форсированию реки. Российская армия использует тяжелые понтонные мосты (ПП-2005М), составные элементы которого также устанавливаются на грузовиках КАМАЗ. Однако они могут застрять в грязи на берегу во время возведения мостовой переправы. Поэтому было найдено такое решение — укладывается временное дорожное полотно, а затем по нему проезжают грузовики и сбрасывают в воду понтоны. Может показаться, что это не самое важное техническое средство, однако оно позволяет российским бронетанковым войскам быть более гибкими.
Эта статья впервые была опубликована на веб-сайте WarIsBoring.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Судя по количеству ДТП с американской техникой в Европе, для абрамсов и обычные дороги, это то еще испытание. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zaharov.ny, "абрамов сын" хоть крепкий, а чего с разной хилотой делается! 
| 10 Помнится недавно пиндосские войска на учениях в прибрежном песке застряли. Вот умора была! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 надо было, как россияские, сломаться в море у берега )))) 
| 0 Balcora, приболтам хорошо - они нищие, ломаться нечему 
| 0 Balcora, Нет надо как натовский Зумволт или Ф-35-потратили сотни миллиардов,а ОНО не плавает и не летает,или отказаться от учений в Норвегии-"мы замерзли!".Без кока-колы не воюют. 
| 5 А вы как думали!Не только армия и флот, но еще мороз и грязь у нас союзники.И стратегический ресурс.Потому и не спешим дороги-то строить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Инвалид информационной войны, Вспомнились строки С.Трофимова. "У нас кладут асфальт местами и немного, Чтоб каждый оккупант на подступах завяз". 
| 4 А гражданской модификации нет? Чтобы хотя бы 3 тонны выдерживала. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 belkly, А 60 тонн чем не устраивает? Или а сегодня в завтрашний день и далее по тексту. 
| 0 belkly, На дачу ездить? Постелил-проехал-убрал... Себестоимость картошки унизит французские каштаны. 
| 3 я помню Чечню, когда колона как беспомощный червяк зимой(чеченской конечно) ползет по дороге среди окружающего леса, и вдруг попадает на открытое пространство полей. Т-80 и Т-72, не участвующие в тралении, сразу сходили с разбитой дороги на поле и разгоняли свои лопатки и поршни на полную,- восемьдесят километров почти с места давали. На дороге, даже асфальтированной, больше пятидесяти не разгонишься, потому что поскользнёшься и слетишь, а на твердом поле запросто. 
| 3 "Помимо обеспечения продвижения по болоту КВД может помочь при проведении операций по форсированию реки." ------------------------------- - молитесь, чтобы приспособления для перехода через Северный Ледовитый океан не придумали наши. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, всё давно придумано: шнекоходы или экранопланы. В случае реальной военной необходимости достаточно поднять старые разработки. Да и "зубра" пустить по льдам можно. Вопрос в эффективности решений. 
| 3 грязь совсем не помеха, это уже для передвижения по болотам :) 
| 7 Свежак youtu.be/orPl6d57occ Приключения американских военных тягачей в Польше Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, ААААААААА, там до конца смотреть обязательно, в конце вообще выдали на-гора, как так умудрились. Снимал походу местный, вот он угарал наверно. Спасибо за ссылку. 
| 0 Ретро Град, а мосты у панов они сносили. 
| 1 Уважаю! Так сесть на ровном месте! 
| 1 Ретро Град, не водители, а водятлы! На говномашинах! 
| 0 Ретро Град, )))) Предлагаю в анекдотах про блондинок за рулём заменить пиндосами. 
| 0 А в танковых войсках тока танки? 
| 3 мне почему-то сразу вспомнились кадры того, как абрамсы в Ираке сами себя зарывали в песок и болото. Учитывая, что они намного тяжелее наших танков, то для них, думаю, это тоже проблема. Или они собираются воевать только в "цивилизованных" условиях?
Показать новые комментарии (0)zaharov.ny
0ncnjqybr
service_cbs
Balcora
Tyngys
hoholvladb
Инвалид информационной войны
Весталка
belkly
Krymchanin from Lithuania
woaland
N 99
kirov43
deShiko
ктотыч
Ретро Град
Kirmann84
Krymchanin from Lithuania
0ncnjqybr
2m
flightnavigator
Iscander040575
Kirmann84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)