Пока ВВС готовятся к маловероятному столкновению с почти равными по силам соперниками, такими как Россия и Китай, планирующие органы этого вида вооруженных сил выражают озабоченность в связи с тем, что американская авиация может столкнуться с противником, закупившим средства противовоздушной обороны у русских или у китайцев. Разработчики F-35 подчеркивают, что хотя никаких конкретных конфликтов с какими-либо странами они не ожидают, ВВС должны быть готовы к любым неожиданностям.
ВВС США на своих полигонах и в тренажерных классах отрабатывают выполнение боевых задач на F-35 в условиях противодействия лучших систем ПВО китайского и российского производства, готовясь к тем угрозам, с которыми они могут столкнуться в середине 2020-х годов и далее.
Эти проверки имеют целью отработку задач по преодолению современных систем ПВО, таких как российские зенитно-ракетные комплексы, а также вероятных угроз нового поколения, которые пока не существуют, отмечают представители ВВС США.
Они объясняют, что когда в 2001 году появились угрозы единому ударному истребителю, эти угрозы были сосредоточены в основном в Европе. Речь тогда шла о российских комплексах С-300 разных модификаций. Сегодня же угрозы исходят не только со стороны российских, но также китайских и прочих систем ПВО.
Командование ВВС объясняет, что российские и китайские цифровые зенитно-ракетные комплексы могут менять рабочие частоты и обладают высокой маневренностью.
Угроза со стороны наземных сил и средств ПВО является серьезной проблемой, потому что сегодняшние ЗРК видят самолеты на удалении в несколько сотен километров.
Кроме того, в современной и будущей единой системе ПВО используются более быстродействующие компьютеры, связанные в единую сеть и способные обнаруживать цели, работая в более широком диапазоне частот. Такие характеристики вкупе со способностью обнаруживать самолеты на большем удалении дают средствам ПВО возможность время от времени засекать даже самолеты-невидимки, задействуя свои РЛС кругового обзора.
Российские средства массовой информации недавно заявили о том, что технология «стелс» бесполезна против их ПВО. Российские комплексы С-300 и С-400 считаются одними из лучших в мире. Кроме того, The National Interest сообщал о том, что Москва в настоящее время работает над созданием системы С-500, способной поражать даже малозаметные цели на высоте до 200 километров.
Пока ВВС готовятся к маловероятному столкновению с почти равными по силам соперниками, такими как Россия и Китай, планирующие органы этого вида вооруженных сил выражают озабоченность в связи с тем, что американская авиация может столкнуться с противником, закупившим средства противовоздушной обороны у русских или у китайцев. Разработчики F-35 подчеркивают, что хотя никаких конкретных конфликтов с какими-либо странами они не ожидают, ВВС должны быть готовы к любым неожиданностям.
Боевая подготовка в воздухе с целью противодействия новым угрозам проводится с тем, чтобы проверить F-35 и оценить, в какой мере он может противостоять сегодняшним и будущим средствам ПВО. В этой области предстоит еще много работы в связи с регулярным появлением самых современных и высокотехнологичных средств противовоздушной обороны. По словам конструкторов, важную роль в подготовке к их преодолению играют моделирование и тренажеры.
ВВС планируют представить угрозы и оружие нового поколения на своих первых занятиях по системам вооружений, которые начнутся в 2018 году.
Действуя в моделируемой среде, самолеты F-22 с авиабазы Лэнгли в Виргинии смогут проводить боевые тренировки вместе с F-35 с ВВБ Неллис, штат Невада.
Пилот F-35 может применять РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для обнаружения и уклонения от средств ПВО противника. Бортовая АФАР использует синтетическую апертуру, передающую картину в воздухе и на земле. АФАР также позволяет F-35 вести радиоэлектронную борьбу.
Модернизация F-35 проводится и для того, чтобы оснастить бортовые системы новым программным обеспечением в связи с изменениями характера угроз. Такую технику как РЛС с АФАР, средства электронного нападения и защиты, а также бортовые компьютеры самолета можно обновлять, чтобы они соответствовали уровню угроз.
В том случае, если F-35 не сумеет в полной мере уклониться от наземных средств ПВО, летчик при помощи скорости, маневренности и своих боевых навыков может попытаться защититься от тех средств поражения, которые будут применены против него.
Единый ударный истребитель сможет развивать скорость более 1 700 километров в час, достигая показателя М=1,6. Говорят, что он будет таким же маневренными и быстрым, как F-15 и F-16, обладая при этом дополнительным набором функций и возможностей.
Всего ВВС планируют закупить 1 763 многоцелевых истребителя F-35A. Со временем это будет основная машина истребительной авиации, количество самолетов в которой составляет примерно две тысячи единиц. На сегодня в составе ВВС действуют не менее 83 самолетов F-35A.
Оружие и программное обеспечение F-35 против ПВО противника
Многие боевые возможности единого ударного истребителя включены в экспериментальное программное обеспечение в виде постепенных дополнений (их еще называют вбросами). Каждое такое дополнение призвано совершенствовать технические возможности платформ. В системе единого ударного истребителя имеется более 10 миллионов индивидуальных строк программы.
Скоро F-35 из состава ВВС получат самый современный программный «вброс», называемый 3F. Но военно-воздушные силы работают уже и над четвертым дополнением, которое будет готово к 2020 или 2021 году. После первого «вброса» самолет за два года получит новые программные дополнения, чтобы не отставать от появляющихся угроз.
По словам командования ВВС, первая порция финансирования на программное обеспечение Block IV в сумме 12 миллионов долларов была включена в бюджет 2014 года.
Block IV будет включать в свой состав уникальные системы вооружений зарубежных партнеров, в том числе, британские, турецкие, а также некоторые образцы из европейских стран, рассказали официальные представители ВВС.
Block IV также увеличит зону досягаемости оружия на американском варианте истребителя. Конструируя Block IV, разработчики думали о тех силах и средствах ПВО противника, с которыми этот самолет может столкнуться, начиная с 2020-х и заканчивая 2040-ми годами и дальше.
Что касается вооружения, то Block IV даст F-35 самые современные системы, такие как управляемая бомба Small Diameter Bomb II и GBU-54. Это авиационные бомбы, способные уничтожать движущиеся цели.
В бомбе Small Diameter Bomb II используется трехвариантная система наведения: инфракрасная, в миллиметровом диапазоне и лазерная. Сочетание разных датчиков позволяет этой авиабомбе следить и точно поражать движущуюся цель в любых погодных условиях.
Это четвертое дополнение базируется на предыдущих версиях программного обеспечения самолета.
В системе Block 2B используются элементы программного обеспечения более раннего варианта Block 2Aс каналами передачи данных и интегрированной системой приборов обнаружения. Block 2B позволит истребителю оказывать непосредственную авиационную поддержку и производить пуски ракет средней дальности «воздух-воздух» AMRAAM, сбрасывать корректируемые бомбы JDAM и бомбы с лазерным наведением GBU-12.
Block 3i даст новые боевые возможности самолету, а Block 3F позволит ему намного эффективнее подавлять вражеские средства ПВО.
Кроме того, он увеличит возможности истребителя по доставке средств поражения к цели, поскольку F-35 сможет сбрасывать Small Diameter Bomb, 200-килограммовые JDAM, а также запускать ракеты малой дальности класса «воздух-воздух» AIM 9Х.
AIM 9Х — это ракета ВВС и ВМС с тепловым самонаведением.
По словам представителей Пентагона, недавно истребитель F-35произвел первый пуск ракеты AIM-9X Sidewinder на полигоне в Тихом океане. Самолет вылетел из Калифорнии с авиабазы Эдвардс и произвел пуск ракеты на высоте 1 800 метров.
В рамках создания и дальнейшего совершенствования F-35 он получил возможность обстрела целей с большими бортовыми углами. Это возможность уничтожать воздушные цели, находящиеся не перед самолетом, то есть, не с нулевыми бортовыми углами.
AIM-9X имеет корпус с подвижным вектором тяги, а наведение ракеты на цель можно осуществлять при помощи нашлемного прицела.
25-миллиметровая пушка F-35
Истребитель F-35 провел первые воздушные испытания 25-миллиметровой пушки Гатлинга, встроенной в левое крыло самолета. Испытания состоялись 30 октября 2015 года в Калифорнии.
«Это было первое из целой серии летных испытаний, проведенное с целью оценки работы встроенной 25-миллиметровой пушки F-35 в полете на разных этапах выполнения боевой задачи», — говорилось в заявлении Пентагона по итогам проверки.
Пушка Гатлинга дает новые возможности многоцелевому истребителю, так как она позволяет машине эффективнее вести воздушный бой и выполнять задачи по авиационной поддержке сухопутных войск.
Пушка имеет обозначение GAU-22/A. Она встроена в самолет таким образом, чтобы не нарушать его характеристики малозаметности.
Это четырехствольное орудие обладает высокой скорострельностью, что позволяет подавлять противника огнем и быстро уничтожать его цели. Согласно заявлению компании General Dynamics, GAU-22/A способна делать 3 300 выстрелов в минуту.
«Из четырехствольной 25-миллиметровой пушки Гатлинга было сделано три очереди: одна по 30 патронов и две по 60. Встроенная в малозаметный фюзеляж F-35A, эта пушка скрывается за закрытыми дверцами, чтобы уменьшать эффективную площадь отражения вплоть до начала стрельбы», — говорится в сообщении Пентагона.
Первый этап испытаний состоял из 13 наземных стрельб, которые проводились в течение трех месяцев, чтобы проверить степень интеграции пушки в F-35A.
«После этой проверки испытательная команда получила разрешение на проведение второго этапа испытаний. Его цель заключалась в проверке характеристик пушки и степени ее интеграции в раме самолета при ведении стрельбы в воздухе в различных условиях полета и с разной компоновкой вооружения».
Новая пушка будет также сопряжена с программным обеспечением F-35, что даст летчику возможность видеть и уничтожать цель с использованием нашлемного дисплея.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 Это, я так понял, Вилика Омерика уже преодолела ствольную ПВО КНДР и готова к новым боевым свершениям? )) 
| 12 Летающий утюг и С-500. Ню-ню, поглядим. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 stankach, пагадите..пагадите...он же вроде как невидимый ...в чем проблема то. пусть летит себе...никто и не заметит 
| 0 ужасное оружие, с пушкой 3300 выстрелов в чё-то там.... с ракетами ужасающих названий и калибров.... как жить теперь будем? наши-то самолёты арабам сватаем, разным индусам, себе надо делать, себе! ("а не лепо ли бяше нам, братья? - а нифига не лепо..."(с)) 
| 0 Передача Турции системы С-400 облегчит США работу по её изучению и преодолению. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 3 sergey.1804, думаю, у турков будет С-399 версия. 
| 0 Конечно, sergey.1804, ведь в Кремле сидят дегенераты. 
| 0 sergey.1804, есть такая штука - исходный код. Можно применить и к этой ситуации. так что не раскатывай )) 
| 0 Кнут, согласен. Амеры-тупые. Изучив ТТХ радара ракет, их головок наведения-они ничего не поймут. Кода то исходного нетути. 
| 0 sergey.1804, Американы - тупые. "Изучив ТТХ радара ракет, их головок наведения-они ничего не поймут. Кода то исходного нетути." - Изучив ТТХ радара и головок наведения ракет, проданных Турции, они поймут всё что надо. Но не изучив ТТХ радаров и головок наведения, стоящих на вооружении армии РФ, они поймут всё. Кода то исходного нетути.)))))))) 
| 0 Кнут, точно. Помимо тупых амеров тут еще и турки тупые. Они же покупают настолько обрезанный и не похожий на серийный С-400, что их вариант и дирижабль с 5-го раза не собьет, потому как там радар деревянный, а ракеты вааще резиновые, лохи платят 2,5 лярда за фуфло:) Короче все тупые дегенераты-а мы всех классно развели на бабло:) 
| 1 sergey.1804, скорее саудиты передадут эти системы чем турки. Туркам С-400 нужно чтобы небо защищать,а вот саудиты передадут даже не распаковывая контейнеры... 
| 0 Ольхон, всегда было интересно, а от кого, член НАТО-Турция будет защищать свое небо нашими С-400:) От кого готовится обороняться последние лет 60 это НАТО и её члены?:) 
| 0 sergey.1804, точно. Тупые абсолютно все!!! " Короче все тупые дегенераты-а мы всех классно развели на бабло:) "- все же думают что лояльность за бабло не купить, вот и торгуют всем чем попало, тем более амерский вариант всего чего попало амеры подкорректируют так же тупо как и чертежи от Як-141, только конечно создадут тупо тем же тупым принципам. Ты , конечно, абсолютно прав))) 
| 0 sergey.1804, пример с ракетными двигателями показывает обратное. Давно они их покупают,не раз перебрали, но срисовать не получается и видимо не получится, сами признали. А в Турции (а также других покупателей) эски вероятно будут и нам тайно вещать о порядке в их воздушном пространстве, да и не только. 
| 0 vodopodvod, если немного почитать про те наши ракетные движки, то выяснится совсем паскудная вещь.Оный движок , а точнее всю документацию и лицензию на его производство мы продали амерам еще в 90-е. И производится он у нас теперь по договору с амеровским собственником движка.Фактически нам амеры платят просто за услуги по сборке-как платит Эпл китайцам за сборку айфонов.Об этом рогозины само собой умалчивают, а то про батуты выглядело бы совсем глупо. Ну а помечтать про тупеньких амеров и турок, что не в курсе что да как в С-400 конечно приятно, но врятли полезно. 
| 0 sergey.1804, познавательно, но тогда случай с китайцами был бы круче, если бы сами китайцы изобрели айфон, продали эплу и потом его сами собирали. А так мы "круче" всех на рынке технологий, мягко сказать чепушилы. 
| 2 Злой Путин с китайцами со своими ПВО не дают пендолюдям вбамбливать демократию туземцам. Плохие! 
| 2 А что их уже от ржавчины отскребли и заново покрасили? Ну тогда пусть готовят, вот бы ещё С-500 на них учебные пуски отработать, вообще красота бы была! 
| 9 Пусть попросят 1С разработать ПО. Заодно и поиграются в LockOn. А главное - будет безопасно.)))) 
| 12 Ржачная статья. 1. Заявляют что F-35 развивает скорость в 1700кмч, ну ведь это неправда? с одним двигателем он никогда не сможет достичь такой скорости - F-22 достигает, да, но с оружием внутри фюзеляжа, с подвесным, он тоже никогда не разовьет такой скорости. 2. Оружие - они действительно собралось бороться с наземным ПВО с помощью бомб GBU-54/B LJDAM с лазерным наведением, ракетой малой дальности класса "воздух-воздух" AIM 9Х и еще не принятой на вооружение 25-милиметровой пушки GAU-22/A? 3. АААА, ну теперь понятно - вот цитата которая все объясняет "В том случае, если F-35 не сумеет в полной мере уклониться от наземных средств ПВО, летчик при помощи скорости, маневренности и своих боевых навыков может попытаться защититься от тех средств поражения, которые будут применены против него." Мне прям интересно - на какого читателя рассчитывал автор написав такую противоречивую чушь? Ему поди еще и гонорар за это заплатили... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 tashkay98, откуда дровишки? Максимальная скорость F-35 -1930 км/ч (1.7 M) на форсаже, в бесфорсажном режиме он может лететь на сверхзвуке на 1.2M? крейсерская скорость 850 км/ч. Так что с этим у него все в порядке, за исключением того, что максималка маловата: догонять и убегать ему будет трудновато. Вот то, что у него маневренность буден такая же как у F-16, F-15 очень сомнительно. Ну если только при пустых баках и без вооружения. У F-16 тяговооруженность при нормальной взлетной массе 1.03, а у F-35 - 0.8. Ну и главная проблем - всего 4 внутренних подвески. Правда есть еще 6 внешних, но если вешать на них, то можно забыть о малозаметности. 
| 0 yerm, Из соображений логики и здравого смысла. Поясню - я не беру в расчет заявленные в вики данные о скорости, а беру из вики заявленный боевой радиус и начинаю сопоставлять с другими параметрами к примеру с заявленной продолжительностью полета. 
| 0 tashkay98, у F-22 крейсерская скорость 1900 км/ч. Максимальная 2400 км/ч (2,25 Маха). У предшественника F-35 - F-16 максимальная скорость 1400-1500 км/ч у земли, 2100 на высоте. 
| 9 Модернизация F-35 проводится и для того, чтобы _ Забавная статейка, краткое содержание: будет, будет, будет... Еще не взлетел, а уже модернизируется.... 
| 0 Ну, всё он теперь с пушкой будет. Сдаюсь! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 6 yarko, уже начали готовить новую модификацию F-35 с памперсами изменяющей впитаемости. Говорят, что ни капли не прольется (на правах рекламы) 
| 0 GreyCat, :) 
| 1 yarko, вон та гондола над левым воздухозаборником - это и есть пушка под обтекателем. 
| 0 jadefalcon, тут была статья: www.dailymail.co.uk/news/article-4512906/Navy-s-135MILLION-F-35-jet-makes-history-firing-gunpod.html в которой говорится, что пока ещё эта пушка не может быть наведена на цель: "There's only one problem - the gun cannot be aimed." 
| 0 2m, в статье говорится о пушке в подвесном контейнере (у вариантов B и C нет встроенных пушек). 
| 0 jadefalcon, А по-моему, это какая-то опухоль (А может и выхухоль. Или, всё-таки, нахухоль..?) Кто их, этих американцев, разберёт... 
| 0 Jackson 57.5, один в один обтекатель ГШ-6-23 на Су-24. На МиГ-31 эта же пушка вообще почти не вписана в фюзеляж. Хотя по габаритам эти самолёты куда больше F-35, последний является бомбардировщиком-штурмовиком-истребителем. Впрочем, поговаривают что использование пушек на Су-24М и особенно на МиГ-31 запрещено. (На мертворожденном МиГ-31М пушка отсутствовала как таковая.) 
| 1 yarko, Говорят, у Фу-35 основная проблема как раз с пушкой - до сих пор непонятно, как возить ядра для нее - внутрь много не спрячешь, а корзинка снаружи сперва цепляется за бетонку, а потом бьёт пилота по ногам...
Показать новые комментарии (0)крымнаш
stankach
vasia_minsk
zif.samarkandskiy
sergey.1804
Octopus Sapiens
shg200
Кнут
sergey.1804
Кнут
sergey.1804
Ольхон
sergey.1804
Кнут
vodopodvod
sergey.1804
vodopodvod
c5
Тынарбек Алыкул Уулу
flightnavigator
tashkay98
yerm
tashkay98
jadefalcon
Ретро Град
yarko
GreyCat
yarko
jadefalcon
2m
jadefalcon
Jackson 57.5
jadefalcon
Jackson 57.5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)