Российский ядерный гигант скоро покинет верфь. В этом месяце Россия спускает на воду четвертую стратегическую атомную подводную лодку нового класса «Борей». Далее следует список самых больших в мире военных подводных лодок.
«Борей» (что значит «северный ветер») заменит самые большие в мире ядерные подлодки советской эпохи класса «Акула», из которых сейчас лишь одна осталась в эксплуатации. Суперсовременная подлодка, которая, по информации российского информационного агентства ТАСС, будет спущена на воду в ноябре, называется «Князь Владимир». Она оснащена 16 ядерными ракетами типа «Булава» с минимум шестью ядерными боеголовками для каждой. «Князь Владимир», построенный на верфи Севмаш, — это четвертый представитель класса «Борей».
К 2020 году планировалось принять в эксплуатацию восемь таких подлодок, то есть не хватает еще четырех штук, но проект отстает от плана, и недавно появилась информация, что к 2021 году у флота будет только семь подлодок класса «Борей».
«Российская кораблестроительная промышленность, как правило, по разным причинам не соблюдает сроки поставок, например, у них часто возникают проблемы с подрядчиками», — говорит Йорген Эльфвинг (Jörgen Elfving), эксперт по России и бывший подполковник армии.
После спуска на воду и испытаний в 2018 году «Князь Владимир» будет передан морякам. Он станет частью Северного флота и будет участвовать в патрулировании как «элемент российской программы ядерного сдерживания», по словам Йоргена Эльфвинга.
Дальше вы сможете узнать больше о подлодках класса «Борей», а также о других самых больших в мире военных подводных судах.
5) «Вэнгард»: все ядерное оружие Великобритании
Атомные подводные лодки Великобритании «Вэнгард» в количестве четырех штук базируются на военно-морской базе Клайд в Шотландии как средство сдерживания. Весь британский ядерный арсенал находится исключительно на этих подлодках.
Длина подводных лодок «Вэнгард» составляет 150 метров, а весят они 15,9 тысяч тонн. Все лодки оборудованы 16 баллистическими ракетами, каждая из которых снабжена восемью ядерными боеголовками. Любая из боеголовок — во много раз мощнее бомбы, сброшенная на Хиросиму.

«Одним из первых решений, которые Тереза Мэй приняла, заняв пост премьер-министра, стало строительство трех новых подлодок, чтобы укрепить потенциал ядерного сдерживания страны», — говорит Нильс Бруселиус (Nils Bruzelius), капитан подводной лодки в отставке, ныне преподаватель Шведской военной академии.
4) «Дельта»: должны были бить по целям в США
Класс «Дельта» — четвертый по размеру класс подводных лодок. Эти суда были разработаны Советским Союзом во время холодной войны, чтобы уничтожать цели в США в случае ядерного конфликта. Существует четыре различных подтипа подлодок «Дельта», предназначенных для выполнения разных задач. Зарегистрированный вес «Дельта-IV» («Дельфин») составляет 18,2 тысяч тонн. Но все эти модели доживают свои последние дни, и большинство уже сняты с производства, по словам Нильса Бруселиуса.
«Большинство — просто куча металлолома», — говорит он.
По словам Нильса Бруселиуса, Китай строит пять новых подводных лодок по образцу «Дельты», но с учетом современных потребностей и используя ультрасовременные технологии.
3) «Огайо»: невероятная огневая мощь
Американские подводные лодки класса «Огайо», в том числе субмарина «Мичиган», которую весной отправили в Южную Корею в качестве предупреждения для Северной Кореи, имеют 170 метров в длину, а их вес — 18,7 тысяч тонн. Их начали строить в 1970-е годы в ответ на рост способности Советского Союза противостоять вражеским судам. После заключения договора о разоружении подводные лодки этой серии модернизировали в расчете на определенные типы задач, рассказывает Нильс Бруселиус.

На борту субмарины «Мичиган», которая сейчас в южнокорейском Пусане ждет совместных с корейскими военными кораблями учений, может быть больше ядерных боеголовок, чем на ее русских аналогах. На атомной подлодке помещается 154 ракет «Томагавк», которые обеспечивают ей первое место в мире в плане огневой мощи. На сегодняшний день у США в эксплуатации 18 подлодок класса «Огайо».
2) «Борей»: опускаются на глубину 450 метров
«Борей» — атомные подводные лодки, которые должны заменить знаменитые подлодки класса «Акула». Подлодки «Борей» меньше своих предшественниц, но зато их труднее обнаружить и они гораздо маневреннее. Под водой такая субмарина может двигаться со скоростью 30 узлов по сравнению с 15 узлами в надводном положении. «Борей» оснащен ядерным двигателем OK-650, таким же, какие использовались в советских подлодках начала 1980-х годов. На судне, которое, как считается, может уйти на глубину 450 метров, размещаются 107 моряков и офицеров.

Длина лодки составляет 170 метров, а вес — 24 тысячи тонн, а ее баллистические ракеты могут оснащаться как тактическими, так и стратегическими ядерными боеголовками.
Российский флот заказал восемь подлодок класса «Борей». Из них три уже используются, а четвертая будет спущена на воду в ближайшее время. Строительство первой лодки этой серии, по имеющейся информации, обошлось в 770 миллионов долларов, и, по словам Нильса Бруселиуса, для России будет нелегкой экономической задачей воплотить этот проект в жизнь.
1) «Акула» посещала Балтийское море
А вот и самая большая в мире подводная лодка. 172-метровый атомный «Дмитрий Донской» (TK-208), который весит 48 тысяч тонн, — единственная подводная лодка своего класса, которая еще осталась в эксплуатации. Класс «Акула» по классификации НАТО называется Typhoon («Тайфун»). Такую подлодку можно оснастить 20 ракетами с 200 боеголовками.

Субмарины этого класса строились Советским Союзом в конце 1970-х. Подлодка должна была скрываться под ледяным покровом Арктики в течение длительных периодов времени и быть готова ответить на ядерную атаку.
С тех пор «Дмитрия Донского» модернизировали, и сейчас он базируется у побережья рядом с городом Северодвинском на Белом море. Летом гигант нанес нашумевший визит в Балтийское море, чтобы поучаствовать в параде военных кораблей в Санкт-Петербурге.
«Он не мог опускаться под воду в Балтийском море, так как сконструирован для соленой воды — он бы просто пошел ко дну, как камень, если бы попытался сделать это в воде c такой низкой концентрацией соли», — сообщает Нильс Бруселиус.
Вероятно, именно этой подводной лодкой вдохновлялись создатели фильма «Охота за „Красным октябрем"».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Он не мог опускаться под воду в Балтийском море, так как сконструирован для соленой воды — он бы просто пошел ко дну, как камень" Бред какой то, или я что то не понимаю. Есть специалисты ? Раскрыть всю ветку (24 сообщений в ветке) 
| 2 dev3null, Этот чувак сравнивает человека с подводной лодкой.Что тут сказать,кастрюли они ведь и в Англии встречаются. 
| 2 dev3null, разница в осадке имеется, к примеру пароход на реке идущий в море грузят по пресную марку. Остальное бред. 
| 4 dev3null, Судя по ответу цитируемого "источника" в Швеции чтобы стать подполковником начальный курс физики (на уровне хотябы закона Архимеда) знать не требуется. А глубина фарватера в Балтике маленькая для атомоходов 
| 0 vxh6a, С Луны свалились? Наслаждайтесь видео с АПЛ "Дмитрий Донской" у Кронштадта на День ВМФ в этом году: www.youtube.com/watch?v=MTBIklpMKpc 
| 0 dev3null, это слова же шведского капитан подводной лодки в отставке, ныне преподаватель Шведской военной академии. Что Вы хотите. Меньшая плотность воды снизит грузоподъемность. 
| 0 GreyCat, интересно,а где сейчас его подводная лодка? 
| 0 GreyCat, Видимо капитан здорово уморился...или перевод такой?! 
| 1 dev3null, есть. Нильс Бруселиус. Это самый известный специалист из специалистов по специалистам. Если вы ему не верите - вы путинский наймит. Вот так вас и разоблачают. Вы читаете книги, статьи в интернетах, а настоящие специалисты по специальным специалистам в области специалистов ничего не читают. Они же специалисты. 
| 4 dev3null, Лучше бы этот Нильс летал себе с дикими гусями, как раньше. А то, похоже, гусики его уже уронили сверху вниз головёнкой - результат сами видите. "Акула" вполне может погрузиться в Балтике - у неё запас плавучести даже великоват в силу особенностей конструкции - два основных прочных корпуса, по сути, две параллельных подводных лодки, ещё три маленьких блока, а контейнеры с ракетами расположены снаружи прочных корпусов между двумя основными, всё это внутри здоровенного лёгкого корпуса, отсюда и гигантские размеры. В Вике есть довольно информативный рисунок, там всё более-менее понятно. Но для Балтики её размеры несколько великоваты - примерно то же самое, как если бы упитанный мужик двухметрового роста вздумал бы понырять в джакузи:)) Потому она и шла на поверхности, ну и ещё для того, чтобы у шведов не вывернулась наружу прямая кишка с перепугу:)) Опять же, если такая туша попытается идти под водой на полном ходу, то волной от ней посмывает к фигам всё окрестное побережье. Ведь от лодки, идущей под водой, волны не видно взглядом только на океанских глубинах. А на мелководье заметно, да ещё как. Ведь есть способ отслеживания АПЛ, идущих даже в океане, по присоединённой волне - лодка тащит за собой по поверхности довольно заметный и очень характерный след - и его неплохо видно с высоты. Причем, чем быстрее и ближе к поверхности идёт лодка, тем это всё заметнее. Возможно, что именно это и было настоящей причиной отказа от "Акул" - то, что реально незаметно они могли ходить только подо льдами, или в сугубо внутренних морях типа Белого. 
| 0 Jackson 57, Благодарю, информативно, не знал этого. 
| 0 Jackson 57, у нас это проще говорится-погнал гусей. 
| 0 Jackson 57, спс. 
| 0 Jackson 57, Насчет полного хода под водой и отказа от "Акул" это Вы загнули... Современный ПЛ на полном ходу НАД ВОДОЙ создают гораздо большую волну, а под водой большими ходами почти не пользуются из-за шумовых характеристик. К слову, проект 949А тогда по Вашей логике, нужно выводить из эксплуатации вслед за "Акулами"! 
| 0 Submariner971, Ну да, повышенное волновое сопротивление на границе раздела двух фаз, только по плотности отличающихся в 800 раз, не говоря уже о вязкости и прочем. Потому и подводная скорость вдвое больше. А вообще, не понял, причем тут движение по поверхности, ведь для атомоходов, в особенности в боевом походе, это нештатная ситуация. А то, что лодку засекают по присоединённой волне на поверхности, так это было придумано, как минимум, в 60-х. Внятно реализовано позже, да. Я читал в отцовом "Морском сборнике" до 71-го года точно. Далее, 949А по подводному водоизмещению меньше, чем 941 вдвое - 24000 тонн против 48000 тонн. Хотя да, лодка тоже здоровенная. Насчёт того, что у "Акулы" слишком заметный след - это только моя мысль, и я не претендую на истину, хотя что-то такое и слышал в разговорах подводников, но это было давно. Опять же, где я сказал, что лодки всегда ходят на максимальных режимах? Речь о другом - размер волнового следа на поверхности пропорционален квадрату скорости аппарата и его характерному смоченному размеру, обычно диаметру (гидродинамика, однако), и он, этот след, фиксируется достаточно чётко. 
| 0 dev3null, Да не за что:)) Просто, когда все старшие в семье - флотские офицеры, книжные полки забиты соответствующими книгами, гости только на эти темы и говорят - ну, представляете, какое у меня было детство:)) Кстати, вспомнился ещё один забавный случай - насчёт волны от крупного и быстроходного корабля: Некогда один французский эсминец прошёл на полном ходу неподалёку - где-то милях в трёх - от берега. И где - в Монако у Лазурного берега! Вот там всех отдыхающих миллионеров посмывало нафиг с пляжа! Командир эсминца (всего лишь эсминца - а если б то был крейсер...) получил люлей, а весь флот - строгое предписание - ходить вдоль пляжей на цыпочках:)) 
| 0 Jackson 57, Я выдвинул конспирологическую идею о том, что Ким притопил вдоль побережья Штатов несколько фугасиков, чтобы смыть там всё. Если правильно расположить и активировать, то сынтерферирует хорошо... 
| 0 Если лодка на плаву, то в этом случае уже выталкивающая сила больше веса лодка (точнее равна). При бОльшем погружении выталкивающая сила будет возрастать, что компенсируется балластной водой. Тут не нужно быть специалистом, достаточно помнить физику 6 класса и про Архимеда с золотой короной 
| 0 Ed1985, Речь шла о солености, это и было непонятно. Понятно что плотность меняется, но причем тут утонет, вот в чем вопрос был. 
| 0 Ed1985 & dev3null, Да тут всё просто - в океанской воде с солёностью 35 промилле осадка одна и на носу корабля нарисована одна марка, в пресной воде осадка больше, и довольно заметно, поэтому осадка больше - марка другого цвета и выше. В Балтике солёность меньше, чем в океане, и намного - от 20 у входа до 2 промилле в Финском заливе, тут даже пить можно понемногу (Вика). Далее, у обычных кораблей горизонтальное сечение корпуса увеличивается с ростом осадки, поэтому Архимедова сила растёт быстрее, а у ПЛ, особенно у современных, с торпедообразным корпусом, малым запасом плавучести (для выигрыша в быстроте погружения) и большой осадкой относительно общей высоты корпуса (под водой находится 80-90% диаметра корпуса), эффект обратный - увеличение осадки происходит существенно быстрее, а потому попадание в пресную воду для больших АПЛ не слишком хорошо - могут цапануть дно в проливах или в доках:)) Но в любом случае не потонут. Для "Акулы" это неактуально - у неё большой конструктивный избыток запаса плавучести просто в силу особенностей конструкции. Другое дело, что у неё в силу тех же особенностей опупительная осадка, и по Балтике ей идти - ну, как пробираться в потёмках по заставленной мебелью комнате:)) 
| 0 dev3null, более соленая вода - бОльшая плотность - больше выталкивающая сила - меньше осадка. В Финском заливе солёность ниже, а значит больше осадка. Но! Если лодка в данный момент на плаву, значит выталкивающая сила равна её весу.именно в той воде, в которой она находится. Если она УЖЕ плывет, значит утонуть в такой воде не может 
| 0 Ed1985, Благодарю за разъяснение. 
| 1 dev3null, бред. а на Балтике она не могла уйти под воду по самой простой причине - там глубин для нее почти нету... для лодок такого типа Балтика похожа на тазик. 
| 0 dev3null, Чтоб понять что человек дебил - специалист не нужен. 
| 0 dev3null, поддерживаю.... что за бред?! 
| 1 Российский ядерный гигант покидает верфь. Шведы плетут сеть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, получаются носки. 
| 0 Ему нужно писать в журнал "Хочу все знать" для детей начальной школы - познания на таком же уровне.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Foxbat, не надо. он своему бреду еще детей научит... 
| 0 "Он не мог опускаться под воду в Балтийском море, так как сконструирован для соленой воды — он бы просто пошел ко дну, как камень" Ну тупые! )))) Вон древнеукры выдалбливали из дерева подводные човны на вёсельной тяге и ходили под водой (на деревянных!!!) човнах Европу воевать))) а вообще,где таких авторов учат?! 
| 0 Подлодку поменьше шведы никогда не найдут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, эту тоже не нашли, когда она через шведские реки в Россию уходила. 
| 1 А этот Нильс Бруселиус - голова, как я посмотрю :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Консервативный реакционер, ага. дубовая. 
| 0 Консервативный реакционер, как пить дать голова! 
| 1 «Российская кораблестроительная промышленность, как правило, по разным причинам не соблюдает сроки поставок, например, у них часто возникают проблемы с подрядчиками» - локализация производства решает эту проблему. И некоторые другие. Перевод производства циркуляционных насосов из Молдавии в Россию изрядно снизило их шумность! 
| 1 Что этот швед,что все комментирующие,по моему бред несут.Исправная подлодка не может утонуть в принципе,так как ее плавучесть регулируется соотношением воды и воздуха в балластных цистернах.Нужно лодке всплыть(повысить плавучесть),воздух вытесняет из цистерн воду,нужно уйти на глубину(уменьшить плавучесть)цистерны заполняются больше водой.Поэтому изменение плотности забортной воды на плавучесть исправной лодки никак не повлияет.Шведу не знать этого простительно,но местные комментаторы удивили,бред какой то,каша в комментах. 
| 0 Британские эсминцы type 45 не могут ходить в тёплых водах из-за перегрева двигателей - есть такое дело, но чтобы плотность воды влияла на подводные корабли ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 balmetus, В Мёртвом море трудно утонуть... 
| 0 «Он не мог опускаться под воду в Балтийском море, так как сконструирован для соленой воды — он бы просто пошел ко дну, как камень, если бы попытался сделать это в воде c такой низкой концентрацией соли» _______________________________________________________ Нда, а в реки не заплывает потому, что не удержится на плаву. Не думаю, что это ошибка перевода. Это результат поиска наших подлодок в шведских шхерах.
Показать новые комментарии (0)dev3null
abc15x
поручик Ржевский
vxh6a
ldv64
GreyCat
0ncnjqybr
alex572707
c5
Jackson 57
dev3null
Habar
alex572707
Submariner971
Jackson 57
Jackson 57
liova01
Ed1985
dev3null
Jackson 57
Ed1985
dev3null
Маркиз Аамон
ldv64
alex572707
поручик Ржевский
0ncnjqybr
Foxbat
Маркиз Аамон
Ольхон
0ncnjqybr
Маркиз Аамон
Консервативный реакционер
Маркиз Аамон
GOSDEP
liova01
8850558r
balmetus
liova01
VVK_VDB
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)