Хотя К-27 закончила жизнь катастрофой, сплав свинец-висмут позднее использовали на борту лодок проекта 705 «Лира». Эти субмарины обладали невероятной скоростью и глубиной погружения, но со временем их пришлось вывести из боевого состава флота, так как они были очень дороги в эксплуатации. Между тем, Соединенные Штаты сделали лишь одну попытку использовать реактор с жидким металлом в качестве теплоносителя, установив его на борту подводной лодки Seawolf в 1950-х годах. Но ВМС США быстро отказались от силовой установки с натриевым теплоносителем, отдав предпочтение водо-водяным реакторам.
Созданная на базе проекта 627 «Кит» злополучная лодка К-27 стала первой и единственной в Советском Союзе ударной субмариной 645-го проекта. Как и США, Советский Союз часто экспериментировал с передовыми технологиями, которые намного опередили свое время. На самом деле, К-27 с двумя ядерными реакторами ВТ-1 с жидким металлом в качестве теплоносителя в первую очередь была научным проектом, и уже потом — действующей в боевом составе флота ударной субмариной.
На момент закладки этой лодки 15 июня 1958 года она была первой советской субмариной с парой реакторов, где в качестве теплоносителя использовался сплав свинец-висмут. Новые силовые установки были меньше и мощнее, чем обычные водо-водяные реакторы, но эти новаторские изобретения с самого начала стали создавать проблемы. Тем не менее, К-27 довольно быстро собрала впечатляющий послужной список в советском ВМФ, став первой русской атомной ударной субмариной, проведшей под водой 50 дней подряд.
Но несмотря на рекорды и успехи, ее век был недолог. Причиной тому стала авария реактора. 24 мая 1968 года вышел из строя один из ее реакторов ВТ-1. Его мощность внезапно упала с 87 до семи процентов. Падение мощности сопровождалось выбросом гамма-радиации, которая заполнила реакторный отсек.
Кроме того, отводимый от реактора газ попал в другие отсеки. «У нас в отсеке был дозиметр, но его отключили. Честно говоря, мы не обращали особого внимания на выданные нам дозиметры. Но в тот раз наш дозиметрист включил его, и прибор зашкалило. Дозиметрист удивился и встревожился», — рассказал Би-Би-Си Вячеслав Мазуренко, которому в то время было 22 года, и он служил на лодке старшиной.
Экипаж не до конца разобрался в сути проблемы с реактором, а потом было уже слишком поздно. Спустя два часа после первой тревоги моряков пришлось выносить из реакторного отсека на руках из-за острой лучевой болезни. Со временем лодке удалось всплыть. Обратный путь в Гремиху (Островной), что на российском Кольском полуострове, занял пять с лишним часов.
«Когда лодка всплыла, чтобы идти назад на базу, командование дивизии приказало заглушить двигатели и ждать особых указаний, — вспоминал Мазуренко. — Однако командир [Павел Леонов] решил продолжать движение, потому что в случае остановки никто из членов экипажа не дотянул бы до базы».
Дозы облучения получили все 144 члена экипажа, а девять человек через какое-то время скончались от радиационного отравления. Лодку К-27 поставили на прикол, но до 1973 года на ее борту проводили различные эксперименты. В феврале 1979 года лодка была исключена из состава флота, а 6 сентября 1982 года затоплена на мелководье в Карском море на глубине всего 33 метра. Там она и остается по сей день, став своеобразной экологической бомбой с тикающим часовым механизмом. Проблема эта настолько серьезна, что многие специалисты-экологи считают необходимым поднять лодку и утилизировать ее надлежащим образом.
«Рано или поздно начнутся утечки радиации, если К-27 останется там. Лодка лежит на дне уже 30 лет, а она была ржавой еще до затопления. Утечки радиации под водой ликвидировать практически невозможно, — рассказал в 2012 году RT редактор издания Independent Barents Observer Томас Нильсен (Thomas Nilsen), ранее работавший в фонде „Беллона" и написавший в соавторстве книгу The Russian Northern Fleet: Sources of Radioactive Contamination (Российский Северный флот. Источники радиоактивного заражения). — Сегодня задача состоит в том, чтобы найти способ и поднять лодку, не сотрясая реакторы, так как в случае неудачи может начаться неуправляемая цепная реакция. Если такое случится, огромное количество радиации может попасть в хрупкую морскую окружающую среду Арктики».
Хотя К-27 закончила жизнь катастрофой, сплав свинец-висмут позднее использовали на борту лодок проекта 705 «Лира». Эти субмарины обладали невероятной скоростью и глубиной погружения, но со временем их пришлось вывести из боевого состава флота, так как они были очень дороги в эксплуатации. Между тем, Соединенные Штаты сделали лишь одну попытку использовать реактор с жидким металлом в качестве теплоносителя, установив его на борту подводной лодки Seawolf в 1950-х годах. Но ВМС США быстро отказались от силовой установки с натриевым теплоносителем, отдав предпочтение водо-водяным реакторам.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -17 Да, российскими подлодками и в наше время только рыбу пугать можно. Лучше немцев субмарины никто и никогда не делал ;) Раскрыть всю ветку (24 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, сколько у Германии подлодок на ходу и каких? 
| 0 2m, да продают все... дизеля :( 
| 0 2m, Недавно Украина сравняла количество лодок на боевом дежурстве с Германией! 
| 1 AmInvest, "да продают все... дизеля :(" -если американские и британские подлодки охраняют, то зачем свои, действительно. 
| 0 Кепка, а что там с "Курском" было? Ваша подводная лодка столкнулась с американской, или на собственной торпеде подорвалась? :( 
| 0 kirov43, Вроде, британский атомный флот на боевом дежурстве сровнялся с украинским! 
| 0 liova01, "Вроде, британский атомный флот на боевом дежурстве сровнялся с украинским!" - а кастрюли уже сравнивают сколько стоит свинина и шоколад в Украине и в Великобритании, всё великую перемогу ищут. 
| 1 AmInvest, Вы, как обычно, бредите. Лучшие подлодки в мире делают пендосы. Но новые российские проекты 636, 885 и 995 проектов уже очень неплохие. Жаль потеряли 20 лет впустую, допустив отставание. 
| 0 Товарищ подполковник, пока больше гонору. сделали 3 лодки, и все в течении 3-х мес после принятия во флот поломались. какая то труба внутри трескается. в общем, идут по проторенной дорожке ф-35 и зумвальта. 
| 0 ню-ню, у них и Си-Вулфы с Лосями вполне ничего. 
| 0 Товарищ подполковник, Видимо. они их ДЕЛАЛИ. Пока Союз их в тонусе держал... А теперь воруют сильно много. 
| 0 Товарищ подполковник, сивульфы очень даже ничего, только эксплуатация этих лодок крайне дорогое удовольствие. Лоси в эксплуатации, говорят, дешевле выходят. 
| 1 AmInvest, Ага! "Запорожье" даже чаек не пугает. 
| 0 liova01, "Недавно Украина сравняла количество лодок на боевом дежурстве с Германией!" Именно этим фактом и был обусловлен мой вопрос местному эксперту по всем вопросам. 
| 1 AmInvest, лучше немцев только вы, укры всё делаете, особенно сало... 
| 0 Donpedro, не, сало теперь она у поляков покупают. Доскакались. 
| 0 AmInvest, Зря ты так черно-белый хозяин обидится и сделает гансам аяяй 
| 0 AmInvest, а зачем?! Пуганая рыба крючка боится... 
| 0 AmInvest, "а что там с "Курском" было? Ваша подводная лодка столкнулась с американской, или на собственной торпеде подорвалась? :(" - это вы лучше у бабы Ванги спросите или откуда там информацию черпаете. 
| 0 kirov43, Курск напоролся на ментальный экран поставленный врагами! В результате проникновения экрана в торпеду. она взорвалась! 
| 0 Миньет, ты своего хозяина до рыб опустил? 
| 0 AmInvest, рыба может и не испугается, А вот такие как ты, обделаются точно. И твои хозяева. Никакие памперсы не помогут. 
| 2 AmInvest, украинский подводный флот на боевом дежурстве сравнялся с германским и британским атомным! 
| 0 AmInvest, да ну! ЖЖошь аццки, Аминя! Исчо писчи, исчо! 
| 5 "«Рано или поздно начнутся утечки радиации, если К-27 останется там. Лодка лежит на дне уже 30 лет, а она была ржавой еще до затопления." ----------------- забеспокоились, а у самих рыло в пуху по самое не балуйся, вот пример: США и Великобритания вывезли в море списанные суда, в которых химические боеприпасы уложили в штабелях во всех корабельных отсеках, и затопили их в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющие Атлантику с Балтийским морем. Их затопили в четырех местах. Таких подводных могильников насчитывается не менее 42 и не более 60. Известны точные координаты последнего пристанища на дне 27 кораблей. Всего затоплено примерно 270 тыс. т химического оружия. Штабелированные в трюмах снаряды химического оружия представляют собой мину замедленного действия. С учетом скорости коррозионного износа оболочек в морской воде, составляющей 0,1-0,15 мм/год, можно прогнозировать, что верхние боеприпасы раздавят своим весом истончившиеся и разрушающиеся изнутри корпуса нижних. Если учесть, что некрополь затонувших кораблей занимает небольшую площадь, а силы разрушения действуют почти синхронно, то в результате получится массовый, залповый выброс отравляющих веществ – иприта, люизита, арсенида, адамента – в водную среду. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Штатники и водородные бомбы теряли. Одну безвозвратно. 
| 0 liova01, почему одну? 
| 0 liova01, Знаю что четыре в Испании, 3 нашли. В Гренландии 1 потеряли, и у себя на территории где отоло 3 потеряли 
| 0 kirov43, ну, по поводу остальных не скажу, а иприт в воде почти не растворяется и тяжелее воды. так что если не взбалтывать - ничего не будет. а поднять их сейчас уже наверное почти невозможно. 
| 0 ню-ню, по поводу ржавчины подводной лодки тоже не ясно, когда она наступит, да и осталось ли там радиационное топливо или отдельно утилизировано - не известно, но испортить воздух обязательно было надо. 
| 0 kirov43, Про одну точно помню. Без изысканий. 
| 2 Лодку утилизировать надо конечно. Спасибо, Дэйв, займёмся теперь. Напиши пожалуйста, что еще нам надо сделать, чтобы вам в США было за нас спокойно. 
| 4 А тикают ли две американские атомные бомбы, утерянные в Средиземное море близ Испании, да так и не найденные? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, На траверзе Каталонии, кстати! Под Торрехоном. 
| 0 Херсонский, Американцы тогда под Каталонию бомбы заложили! 
| 0 Слишком уж торопились с этой лодкой и с её реакторами. Там в ходе эксплуатации повылезло столько всяких тонкостей, что если б знали заранее, то, может, и не стали бы браться за этот проект. Но тогда деваться было некуда. 
| 1 Вопрос с авариями АПЛ уже рассматривался в "Военном обозрении" 4 года назад (bit.ly/2AoLUi7), и к информации в статье по ссылке добавить, собственно, нечего. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, Спасибо. Интересная статья.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
2m
AmInvest
liova01
kirov43
AmInvest
liova01
kirov43
Товарищ подполковник
ню-ню
Товарищ подполковник
liova01
2m
liova01
2m
Donpedro
Товарищ подполковник
electroyandex
zwaan
kirov43
liova01
поручик Ржевский
Совгаванец
liova01
Консервативный реакционер
kirov43
liova01
kirov43
nurtaikaziev
ню-ню
kirov43
liova01
Donpedro
Херсонский
liova01
liova01
Jackson 57
AndrewB
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)