Танки снова в моде.
В 2014 году Россия продемонстрировала свой новый танк Т-14 «Армата». Это первая новая модель, созданная после распада Советского Союза. Этот танк должен поступить на вооружение в 2020 году, однако проблемы производства указывают на то, что Россия пока будет делать ставку на более старую модель Т-90. Между тем, Китай продолжает модернизировать свой огромный танковый парк, состоящий из семи тысяч машин, среди которых современных танков всего около двух тысяч. В прошлом году он принял на вооружение новейшую версию основного боевого танка ZTZ-96 ZTZ-96B. В результате этой китайской модернизации основной боевой танк сухопутных войск США М1 «Абрамс», принятый на вооружение в 1980 году, стал самым старым среди армий великих держав. Танки зарубежных армий продолжают выходить на уровень «Абрамса» и достигать паритета с этой боевой машиной, в связи с чем в США начался процесс создания замены М1.
После длившегося более 10 лет периода финансовой и политической неразберихи Россия сегодня занимается масштабной программой восстановления своих сухопутных войск. Т-14 — это лишь один из многих проектов, разрабатываемых в России, которая решила заменить все свои боевые бронированные машины на новые и современные образцы. В танке Т-14 по-прежнему используется стандартное орудие калибра 125 миллиметров. Однако конструкция башни позволяет разместить там пушку калибром до 152 миллиметров. Что примечательно, основное танковое орудие имеет автомат заряжания, находящийся в башне, которая по своей конструкции уникальна, ибо в ней не размещается ни один член экипажа. Защиту танка обеспечивает комплекс активной защиты «Афганит». Эта система защищает машину от противотанковых ракет и ручных противотанковых гранатометов, а также предположительно может защитить ее от современных кинетических снарядов, используемых в сухопутных войсках США, например, от новейшего бронебойного подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном M829A4 с сердечником из сплава с обедненным ураном.
Танк ZTZ-96 станет основой модернизированных танковых войск КНР. Этот танк оснащается 125-миллиметровым главным орудием. Он защищен сочетанием композитной брони и динамической защиты, которая похожа на систему «Контакт-5», используемую в настоящее время в российских танках Т-90. Китай, по всей видимости, стремится заменить свои старые танки на Тип 96 и особенно на его новейший вариант Тип 96В вместо того, чтобы наращивать производство более дорогостоящих и более современных танков Тип 99. По своей конструкции этот танк менее радикален, чем новейшая российская машина, и является результатом серьезной модернизации, что очень важно, особенно с учетом численности танковых войск Китая.
Почтенный американский М1 «Абрамс» остается, наверное, господствующим основным боевым танком, хотя его возраст уже дает о себе знать. «Абрамс» имеет новую высокоточную 120-миллиметровую пушку, использующую боеприпасы различных типов, и защищен композитной броней «Чобхэм», которая доказала свою эффективность, надежно защищая машину от многоразовых гранатометов и более старых образцов российских противотанковых управляемых реактивных снарядов, использовавшихся во время первой войны в Персидском заливе. Бои в иракских городах привели к созданию модернизированной версии «Абрамса» TUSK, которая получила системы вооружения дистанционного управления, более прочную защиту днища, а также динамическую защиту по бокам. В результате последней серии модернизаций в этом танке заменили электропроводку и добавили новые сети. Однако американские военные в настоящее время достигли предела того, что можно сделать с «Абрамсом». Главная проблема этого танка — его вес, составляющий более 70 тонн. Это один из самых тяжелых основных боевых танков в мире. Австралия недавно обнаружила, что вес танка является серьезной проблемой, поскольку он оказался слишком тяжелым для десантного корабля, придаваемого десантно-вертолетному кораблю-доку нового класса Canberra.
Неоднократные попытки сухопутных войск США заменить «Абрамсы» были остановлены из-за превышения сметы, а последняя модернизированная версия M1A3 так и не появилась на свет. Этот танк, являющийся боевой машиной нового поколения, остается на чертежных досках, и предназначен он в основном для замены боевой машины «Брэдли», а не «Абрамса». «Абрамс» должны модернизировать примерно в 2022 году. Считается, что это будет экономичнее попыток сконструировать совершенно новый танк.

Австралийские танки М1А1 «Абрамс» не отстают от американских модернизированных версий, а последняя серия модернизации привела к тому, что «Абрамс» останется в войсках до 2035 года. В соответствии с планом реформ под названием Beersheba, парк «Абрамсов» поделен между тремя боевыми бригадами, и эти машины вошли в состав бронетанковых полков. Таким образом, их совокупный боевой потенциал был доведен до максимума, поскольку танки сейчас могут участвовать в боевой подготовке и в боевых действиях совместно с другими элементами сухопутных войск. Но в каждом полку количество танков невелико, а это значит, что они не в состоянии вести эффективные действия против вражеских танков, а также не могут самостоятельно осуществлять прорыв линии фронта противника. Для исправления этого положения поставлена задача увеличить танковый парк с 59 до 90 машин, а также построить серию машин поддержки на шасси «Абрамса».
В последние годы американские «Абрамсы» довольно активно участвуют в боевых действиях, оказывая поддержку пехоте, воюющей с партизанами и повстанцами. Однако танковым войскам в большей степени угрожают не вражеские танки, а противотанковые ракеты и самодельные взрывные устройства. Австралия не знает, будем ли мы применять «Абрамсы» в традиционных танковых сражениях, и где такие сражения будут происходить, особенно с учетом того, что мы вообще никогда не использовали имеющийся у нас танковый парк. Скорее всего, танки будут оказывать поддержку австралийской пехоте, ведущей боевые действия с нетрадиционным противником, а не действовать самостоятельно на евразийских равнинах. А если так, то нужен ли Австралии очередной танк типа «Абрамса»? Может быть, нам следует подумать о других бронированных машинах, которые в большей степени подходят для оказания поддержки пехоте? Глядя на то, как русские и китайцы добиваются немалых успехов в создании новых образцов бронетехники, Австралии необходимо подумать о будущем «Абрамсов» и узнать, каковы планы Америки в этом отношении. Нам обязательно нужно задуматься о создании более легкой и гибкой бронированной платформы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 США могут. Я вообще не понимаю: на фига им армия? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, Австралийцам? В Новую Зеландию по дну морскому ползать...Или кенгуру по тамошним пустыням гонять. 
| 0 Foxbat, разумный вопрос... 
| 1 ...но ведь были сообщения, что РПГ 50-60 годов проникают внутрь абрамсов... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, С боку через отсек для боеприпасов! И детонация снарядов сносит башню в чистую!!! Есть ролики бармалеев на ютюбе! Свежие, про турецкие........ 
| 0 intuzazist, Странно. Вроде, на Шерманах была система предотвращавшая подрыв боекомплекта! 
| 0 liova01, лучшая система защиты от подрыва боекомплекта - отсутствие боекомплекта! Американцы так же пытались весь боекомплект заменить подкалиберными снарядами (орудийный порох не взрывается, но горит, и и тут знаменитые вышибные панели и шторки еще как то держат), и это у них почти получилось, но вот пехота тапочников над ними начала ржать, когда с 1000 метров они начали по ним ломами стрелять=) Амеры обиделись и снова в Абрамсах завелись кумулятивы и фугасы и начали слетать башни 
| 0 intuzazist, это очень гуманная придумка, экипаж ни секунды не мучается... 
| -1 ЭР, а новая версия АК одиночной очередью выстрелов пробивает Абрамс, а очередью топит 2 авианосца сразу, ага. 
| 0 Агент Госдепа США, ты правда агент, шлёпай за пайком в кассу... 
| 0 ЭР, и не надо ругать советские РПГ 50-60. Они просто любили танки, потому что знали хорошие способы их приготовить. И были очень компанейские. Выступали всегда за тесный контакт и крепкие отношения. :))) 
| 0 GreyCat, а ещё взасос очень любили.. 
| 6 В 2014 году Россия продемонстрировала свой новый танк Т-14 «Армата». Это первая новая модель, созданная после распада Советского Союза. Этот танк должен поступить на вооружение в 2020 году, однако проблемы производства указывают на то, что Россия пока будет делать ставку на более старую модель Т-90. ____________________________________________ Да это называется не "проблема производства", а подготовка производства.. Чтобы поставить на конвейер подобную технику , УВЗ нужно согласовать со смежниками кучу производимых деталей, которые должны поставляться бесперебойно-от металлургии до электроники. 
| 2 Я таки не понял, причём тут постоянно поминается Австралия?! И какой-то десантный корабль! 70-ти тонный танк не может быть десантным, по определению............................ Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, Как я понял, это их австралийский, такой Мистраль. К нему есть кораблик поменьше, чтобы технику от большого корабля дотащить до берега, а маленький кораблик тонет от Абрамса! А в самой Австралии только за кенгурями гоняться на танках. 
| 2 intuzazist, Не только десантным быть не может. 70 тонн - это проблема для жд платформ и мостов. Единственное призвание - гонять бармалеев по саване. 
| 0 vichr88, Это только тех, у кого кроме калаша нет РПГ............................. 
| 6 Кстати, "Абрамсов" не производят! Латают старые. 
| 15 Бои в иракских городах привели к созданию модернизированной версии «Абрамса» TUSK... _________ Назвали в честь бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска за полную непробиваемость! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Bulava, С языка мысль сняли! 
| 1 Bulava, Сравнительные испытания нужны - пусть поляк с разгону башкой в стену бетонную врежется, а после него обновленный "Абрамс" . Интересен результат непробиваемости, но думаю, танк проиграет-у поляка лобовая броня толще. 
| 1 Пока они свои 70-ти тонные стреляющие гробы модернизируют, наши сделают беспилотные и будут воевать лучшие геймеры танкисты на диванах. 
| 9 «Абрамс» остается, наверное, господствующим основным боевым танком" Вэлком,давно ждем на биатлон. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, А вывозить как металлолом? А грузчики - кто будут? 70 тонн бесполезного железа - автогеном порезать можно и то, только до ближайшего пункта приема металлолома.. 
| 0 Инвалид информационной войны, дороги не знает... 
| 1 "«Абрамс» должны модернизировать примерно в 2022 году. Считается, что это будет экономичнее попыток сконструировать совершенно новый танк." Денег нет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, А у амеров всегда было мало денег на наземную армию. Весь бюджет отжирает флот , немного авиация и аренда за базы 
| 6 "Скорее всего, танки будут оказывать поддержку австралийской пехоте, ведущей боевые действия с нетрадиционным противником, а не действовать самостоятельно на евразийских равнинах." Какой противник для австралийской пехоты является традиционным? На каких это евразийских равнинах они собрались разъезжать на Абрамсах? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 2m, а у меня ,наоборот,вопросы вызвал нетрадиционный противник,не под радужным ли флагом? 
| 0 Инвалид информационной войны, тогда автор, весьма смел, выставить Австралию как оплот борьбы с нетрадициональными - очень, очень героический шаг:))) 
| 0 Инвалид информационной войны, Там у них видимо действительно беда если для борьбы с нетрадиционалами уже танки нужны. 
| 0 2m, прочитал оригинал, смысл этого абзаца как раз в том, что автор исключает возможность задействования австралийских абрамсов на евразийском континенте (который, к слову, включает не только Россию, но и Китай), а потому смысла в них нет, так как для борьбы с "unconventional enemies" (который тут в гугл транслейте перевели как нетрадиционный, хотя смысловая нагрузка здесь немного иная - имеются в виду не регулярные, а иные виды войск, типа повстанцев) сойдут и более легкие виды бронемашин
Показать новые комментарии (0)N 99
Foxbat
alex572707
ЭР
intuzazist
liova01
SUSUL
ЭР
Агент Госдепа США
ЭР
GreyCat
ЭР
Foxbat
intuzazist
liova01
vichr88
intuzazist
0ncnjqybr
Bulava
liova01
Foxbat
vodopodvod
Инвалид информационной войны
Foxbat
Ольхон
2m
SUSUL
2m
Инвалид информационной войны
Сипай
Ядовитый Гад
tetrapak_molokoev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)