Военные учения «Запад-2017» прошли, и, естественно, повышенный интерес в обществе к вопросам военного характера угас, все вернулось на исходные позиции, которые в определенной мере остались такими же, как прежде. Русские военные корабли как ранее регулярно заходили в воды эксклюзивной экономической зоны Латвии, так и продолжают это делать.
Можно задать вопрос: неужели недостаточно просторов своих территориальных вод, и там нет возможности отшлифовывать взаимодействие экипажей кораблей? Конечно, достаточно, но в таком случае не было бы регулярного напоминания со стороны милитаристски настроенного большого государства: мы здесь, помните! Осознав это, вряд ли возможно предаться иллюзиям об изменении отношений с Москвой, которая не способна жить без поддержания мифа о злых соседях к западу от российских границ (НАТО, США и т.д.).
В последнее время жители Латвии, вероятно, заметили возросшую интенсивность войсковых учений на территории нашей страны. Об этом информируют СМИ, чаще можно видеть передвижение армейских подразделений. Учения для солдат, ополченцев и наших иностранных союзников — все как по другую сторону границы. И все-таки не так: хотя корабли НАТО, в том числе и из военно-морских сил Латвии, регулярно участвуют в учениях в Балтийском море, не приходилось слышать упреки от русских в связи с нарушением границ их эконмической зоны.
Невозможно также вспомнить случай нарушения воздушного пространства России хотя бы одним самолетом НАТО. Возвращаясь к маневрам «Запад» — то же самое можно сказать о сухопутных силах альянса, которые не тренируются для проведения наступательных операций на территории потенциального противника.
На протяжении нескольких лет сценарий почти всех проводившихся на территории Латвии учений предусматривал самое важное — ведение боев для удержания. Это просто надо знать. Так же, как надо знать недавно сказанное для Le Mond бывшим руководителем НАТО Яапом де Хооп Схеффером: в странах Балтии, где альянс расширяет присутствие своих подразделений, Россия может реализовать внезапные агрессивные действия. По этой причине НАТО должна реализовать по отношению к России политическое и военное запугивание. Альянс, по мнению Схеффера, должен быть готовым серьезно защищать территориальную неприкосновенность, а также в случае необходимости развернуть военные действия за пределами своей территории. Свою точку зрения бывший генсек НАТО обосновал осуществленными главой Российского государства Владимиром Путиным изменениями границ с использованием силы.
В очередной раз приходится задаться вопросом: почему никто из высокопоставленных должностных лиц Латвии не высказал аналогичное мнение, всегда слышим только успокаивающие, усыпляющие общество речи?
Возможно, потому что в противном случае нужно будет намного серьезнее заняться обороной государства. Но, может быть, также значительная часть жителей Латвии с большей отзывчивостью отнеслась бы, к примеру, к последней акции по поддержке Ополчения. На данный момент, по словам организатора акции Юриса Улманиса, отзывчивость недостаточна. За пять недель на приобретение приборов ночного видения пожертвовано только 10 тысяч евро. Возможно, ответ надо искать во мнении, что растущего оборонного бюджета достаточно, но это не так, что недавно подтвердил также командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонидс Калниньш. Он указал, что нужд больше, чем возможностей их удовлетворить.
Уместно напомнить, что свои опасения по поводу вызовов в будущем Схеффер увязал с аннексией Крыма и конфликтом в Донбассе. Возможно, это подтверждает точку зрения об отношениях с Кремлем: нормальные контакты с Россией будут возможны только после вывода русских солдат с упомянутых территорий Украины.
Ошибочно полагаться на то, что у России агрессивные намерения только по отношению к Украине, а к другим странам она предусматривает относиться цивилизованно.
Это хорошо поняло большинство жителей Украины, и это пора осознать также жителям других европейских стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 А чего они первые начали?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Нация дебилов потому что, вот первые и начали. Решили, что могут себе это позволить - и не угадали ;) 
| 0 МужикКакойта, Заметил ,оплачиваемые ИНОСМИ провокаторы,действуют по новой тактик-не отвечают на комменты. 
| 2 Шо? Вы так и не зарыли велосипед войны? )) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 крымнаш, дык, когда мы заставили (во времена СССР) они как бы зарыли. Но когда СССР крякнул в 91-м, они опять его отрыли и опять нас им стращают:-))) 
| 0 Светланка, не стращают, а удивляют...)) 
| 2 Можно задать вопрос: неужели недостаточно просторов своих территориальных вод, и там нет возможности отшлифовывать взаимодействие экипажей кораблей?.. ================================================================== Можете забдать это же вопрос союзникам, им что не хватает своей земли, что они приехали в Латвию проводить учения? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дедушка Хо, Я бы добавил ещё, что забыли пиндосы в Японском море в нашей исключительной 200-мильной экономической зоне? 
| 0 Всё по прежнему. Только теперь в два раза чаще визжать станете. хехе 
| 1 Зря латынды успокоились. Надо бояться по-прежнему. Вас спасут только украинские батальоны, т.к. натовские без памперсов не спасут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Вас спасут только украинские батальоны Не факт. "киборги" в донецком аэропорту тоже так думали. Правда, у шахтеров были другие планы...:-)) 
| 2 По этой причине НАТО должна реализовать по отношению к России политическое и военное запугивание После этой фразы ржал так,что даже мая кошка испугалась)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tov.suhofff, Бывшие генсеки НАТО как на подбор клоуны. Может они такие же и пока в должности находятся? 
| 0 в том числе и из военно-морских сил Латвии - моторные лодки что ли, или есть что покрупнее? 
| 1 Объясните зирвагалве разницу между территориальными водами и водами эксклюзивной экономической зоны. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, В экономической зоне нельзя без хозяйского спросу рыбу ловить и нефть добывать, а ходить можно без спроса. 
| 0 ibrovkin, эксклюзивная экономическая зона распространяется на 200 миль от берега и является международными водами. 
| 0 ibrovkin, а латвийская экономическая зона может пересекаться с Российской эконономической зоной? 
| 0 KMV, В том-то и дело, что Балтика тесная, там всего от берега до берега 200 миль мало где есть. В таких случаях рисуют какие-то биссектрисы и закрепляют в договорах. Например, на Балтике вот так примерно: im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2f5e4a2c8114f91f3ef1fc26e933c3e8-l&n=13 Получается, что между экономическими зонами государств "ничейной" воды может и не быть. 
| 0 ibrovkin, заход в территориальные воды, 12-ти мильная зона, по разрешению. Экономическая зона - нейтральные воды. 
| 0 чёто на этой схеме российской экономической зоны не заметно районе Финского залива 
| 0 АтАс Климовичс звучало бы гораздо эффектнее... 
| 1 поддержания мифа о злых соседях к западу от российских границ _________________________ а разве у добрых соседей появляются хамские таблички у памятников советским воинам-освободителям от фашизма. или добрые соседи размещают военные базы третьих государств на своей территории. а разве добрые соседи постоянно кричат что вот-вот нападет Россия (а кое где уже и напала). вы даже не соседи, вы так, лимитрофы, попросту шестерки америки...
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
shg200
electroyandex
крымнаш
Светланка
крымнаш
Дедушка Хо
flightnavigator
Урюкмей
Donpedro
Светланка
tov.suhofff
ibrovkin
Pavlention
поручик Ржевский
ibrovkin
поручик Ржевский
KMV
ibrovkin
поручик Ржевский
Иван-1980
xopku3ma
den-alexey
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)