VR/AR привлекает все больше внимания военных во всем мире и министерства обороны ведущих стран мира стараются ускорить внедрение этой технологии в вооруженные силы.
Армейская исследовательская лаборатория США активно работает над усовершенствованием своей так называемой синтетической среды обучения (STE — Synthetic Training Environments), где используются VR/AR технологии. В новом варианте STE военнослужащие самых разных подразделений могут проводить масштабные совместные учения и обучаться, по сути не выходя из дома, или в любом другом месте. Таким образом убирается привязка к географии и центрам специального обучения и достигается интеграция одновременного обучения различных и многочисленных участников виртуальных миссий. Вся экипировка — это уже готовая коммерческая продукция, военные лишь пишут свои программы и сценарии для имитации военных миссий в виртуальной реальности. Все это происходит в рамках американской концепции развития армии будущего «Cила 2025» (F2025B — Force 2015 and beyond), где VR/AR отводится особое место.
Пентагон заявляет, что дисплей тактической дополненной реальности (TAR — Tactical Augmented Reality), над которыми работы ведутся годами, также становится все лучше и лучше. Дисплей предназначен непосредственно для военнослужащих, действующих в той или иной местности, и в режиме реального времени выводит информацию об окружающей среде (расположение дружественных сил, описание объектов и т.п.) перед их глазами (либо в приборе ночного видения, либо на прозрачные линзы). Прорыв заключается в том, что теперь информация может идти в цвете и на ярком фоне, что позволит оперировать и днем. Также расширен угол обзора, что единовременно отображает больше данных на дисплее.
В Корпусе морской пехоты США начали задействовать VR/AR тренажер Marine Tactical Decision Kit. Набор тестируют с мая этого года, а к концу года он должен поступить во все батальоны Корпуса. Очки виртуальной реальности дают 3D обзор в 360 градусов. Применяется для обучения при тактическом планировании и выполнении командных миссий. После прохождения миссий отсматриваются записи произошедшего в виртуальном мире и командиры разбирают ошибки действий подчиненных. К тренажеру проявили интерес и в армии США, которая следит за результатами тестового применения.
В этом году в ходе военно-морских учений Trident Warrior 2017 при боевых стрельбах были испытаны очки дополненной реальности, разработанные специально для наводчиков корабельных орудий. На кораблях остались орудия, которые управляются вручную и прицеливание ведется визуально. Точность огня не слишком эффективна и возникают проблемы с донесением приказов стрелку голосом или по радиосвязи. Очки обеспечивают использование высокоскоростного беспроводного или проводного канала связи, по которому на очки передаются команды артиллерийского офицера, данные по целям и данные о самом орудии, включая остаток боезапаса. Стало известно, что в сентябре эти очки пройдут дополнительные испытания и где-то через год должны поступить на флот и, возможно, в армейские части США.
Силы специальных операций США отрабатывают на тренажере виртуальной реальности прыжки с парашютом. Шлем и подвесная система позволяют отрабатывать самые различные непредсказуемые сценарии поведения парашюта в воздухе, варианты приземления, и, самое главное, дает реальный рельеф местности со спутниковых снимков. Так что в виртуальном мире можно отработать прыжки над любой горячей точкой и ознакомиться как минимум с рельефом и примерными погодными условиями.
Виртуальная военная медицина — очевидная ниша. В прошлом году уже шла речь о том, что Пентагон может начать проводить через виртуальные медицинские курсы около 100 тысяч человек в год. При этом это не только имитация самого медицинского процесса оказания первой помощи при потере конечностей, но и имитации присутствия на поле боя, когда в виртуальной реальности медик слышит крики и стоны раненых, свист пуль, шум песчаной бури, хаос голосов других солдат вокруг, грохот стрельбы и т. п., и в этих стрессовых — пусть и виртуальных- условиях обучаемый должен правильно сделать свою работу.
Канадский стартап IFTech разработал специальный жилет, частично напоминающий экзоскелет, который имитирует физическое воздействие на тело человека. Для военных целей это очень интересный концепт, например, он позволяет при обучении военнослужащих в VR/AR не просто выводить информацию на дисплеи, но и физически ощутимо имитировать попадание пули или осколков в человека, придавая все больше реальности происходящему. И зарубежные военные ресурсы отметили этот перспективный тренд слияния VR/AR и «электронной» одежды.
Еще одна сфера, связанная с VR/AR технологиями — это имитация реального оружия для тренировок в виртуальной реальности. Компания Striker VR представила свою разработку игрового бластера Arena Infinity. Это беспроводное устройство, которое работает до трех часов на аккумуляторе и которое способно имитировать отдачу при стрельбе из разных видов оружия, включая крупнокалиберные пулеметы или M4. Девайс специально заточен на применении в виртуальном мире. Цель компании — обкатать его возможности в игровой индустрии и затем выйти на рынок реальных военных симуляторов, предоставив имитацию отдачи широкого спектра стрелкового оружия.
Периодически возникает вопрос, может ли обучение в VR/AR хоть как-то конкурировать с реальными учениями в поле. В Управлении военно-морских исследований США считают, что видеоигры и VR/AR играют важную роль. В современных условиях ведения боевых действий военнослужащим приходится работать с большими объемами информации в режиме реального времени, и те, кто прошел через подготовку в виртуальной и дополненной реальности реагируют потом в реальной ситуации быстрее тех, кто тренировался без этих технологий. Они быстрее обрабатывают информацию в уме, держат в памяти больше информации и просто быстрее принимают окончательное решение, при этом делая меньше ошибок.
И, безусловно, главная причина использования VR/AR для военных — это значительное снижение стоимости и временных затрат на обучение военнослужащих, возможность личностного подхода, снижение травматизма, повышение эффективности обучения и вероятная отдача при ходе реальных боевых действий.
Сегодня глобальный рынок только одних военных симуляторов для обучения военнослужащих оценивается в 9,3 миллиардов долларов. К 2021 году он достигнет 12,7 миллиардов долларов. Рынок военной дополненной реальности в 2016 году составил 1,6 миллиарда долларов. И эта цифра будет только расти. По самым разным прогнозам, именно военное применение VR/AR в итоге через десять лет займет нишу от 10% до 50% всего глобального рынка этих технологий. В борьбе за этот кусок пирога уже конкурируют такие гиганты как Applied Research Associates (ARA), BAE Systems, Elbit Systems, Rockwell Collins, Thales Group.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Тут не упомянули еще важный момент таких "виртуальных военных учений" - массовость и относительная дешевизна. Если создать массовую онлайн "игру" по теме - то во-первых это сильно повысит хотя бы теоретическую подготовку потенциальных призывников и главное - позволит очень удобным способом выявить среди них наиболее перспективных кандидатов в будущие профессиональные военные. И вообще глобальная имитационная игра по всем направлениям и профессиям просто напрашивается в ближайшем будущем на реализацию, набор выгод от такой "игры в реальность" огромен, тут и профотбор, и выявление социальных патологий - от террористов, до воришек и аферистов и дешевая и эффективная профессиональная переподготовка... Стада зайцев убиваются, не только в военной сфере. Общества, которые пропустят такую системную революцию в итоге рискуют катастрофически отстать в развитии. Будет как с аборигенами в колониях - негр был более физически развит, индус-брахман более умен, аборигены были несравнимо лучше приспособлены к выживанию в природе. Вот только мелкие, больные от ужасной городской экологии, туповатые от муштры и рутинной однообразной работы европейцы оказались на порядок сильнее "аборигенов" и превратили их в рабов и слуг. У нас сейчас в стране есть тоже свои "скептики", которые считают все эти новомодные "штуки" - чушью и вредными игрушками для бездельников. Такие люди в свое время были противниками пулеметов, затем они считали баловством авиацию, танки, автомобили, лишними и даже вредными полагали тактические средства связи, потом они пропустили компьютерную революцию, не дали развить в СССР свою "глобальную сеть", до конца боролись с "социальными сетями" и "электронной торговлей", сейчас "стоят фронтом" против "богомерзкой VR"... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 GrafVishenka, прямо таки боролись?) я и сейчас соц сетями пользуюсь по необходимости. Ни что виртуальное не заменит реального опыта. 
| 0 Hatred, Вот только никакой реальный опыт не заменит возможности "вирт теха". 
| 0 GrafVishenka, "боролись", потому что не были кровожадными, как западные колонизаторы, считая что вполне обойдутся традиционными средствами при наличии мотивации, скорее даже речь шла о "гибридных" идеологических средствах, когда танки и самолёты для убийства были бы бесполезны, т.к. врагам мог быть любой в тылу (- пожар мировой революции). Но стоило Сталину сговориться с Западом о передышке (мирном сосуществовании, о соревновании пока речь не шла), как пришлось остановить "пожар" и начать догонять в традиционных средствах (фоосированная индустриализация с западными спецами), в надежде что они могут не понадобиться, т.к. простой народ не хочет войны. Самый простой способ победить — это смертельная эпидемия, не нужно ничего изобретать, достаточно изолироваться полностью на время. Но мы же нн они, мы созидатели... были по крайней мере лет 30 назад. Но нас предали как раз "свои" — традиционисты и учёные, пропитанные либеральным духом: завистью, обидами, гедонизмом, честолюбием, ленью. Они изобретали, но они и разрушали, деформировали человеческие отношения (начальник-подчинённый), справедливость (не по труду, а по статусу), дали поощрения, а ге пользы, не для созидания себе, а разрушения врага. Однако, приходилось опираться на опыт двух французчких революций. Враг обязательно воспользуется слабостью и нападёт, будет подкупать предателей и не даст мирно развиваться, даже если расчитаться со всеми долгами, потому что у либералов разбой в крови. Вы искренне полагаете, что свобода самореализации в условиях всеобщего образования и обмена знаниями не развили бы науку в созидательных целях? Верите, что прогресс возможен лишь при угрозе смерти (голода, конкуренции, войны)? 
| 0 Чтоб я так жил, Вы немножко не по адресу - я сам коммунист по убеждениям :). "За социализм" меня агитировать не надо, вот только мракобесие, ретроградство, излишний консерватизм, доходящий до абсурда, имеют место быть при любом общественном строе. 
| 0 GrafVishenka, по поводу генетиков (вейсманистов-морганистов). В СССР не было противников клеточной биологии. Были различия в подходах: Лысенко был сторонником идей Ламарка (она не противоречила эволюционной теории Дарвина) о том, что свойства организма программируются средой, а не прописаны наперёд программой-судьбой (доходит до абсурда, ищут гены жадности, криминала, алкоголизма и интеллекта). На самом деле верно и то и другое, и эти вещи связаны. Просто у буржуев был евгенический подход к науке, чтобы разделить людей по сортам (как в Гаттаке) или по крайней мере обосновать будущий неомальтузианский геноцид. Поэтому он осуждался, особенно в академических кругах, где люди были поражены соблазнами западных перекупов. 
| 0 GrafVishenka, конечно. была такая шутка - компьютер позволяет с легкостью решать те проблемы которых до его создания не существовало. так и тут. 
| 0 Hatred, Угу. А как было хорошо до изобретения транспорта! Сначала ослов впрягли в телеги, потом и лошадей освоили... падения со смертельным исходом, навоз на улицах городов, набеги кочевников... жуть. А какой ужас начался когда стал распространен автомобиль! - Жертв больше чем в локальных войнах и терактах, экология, война за ресурсы... жуть сколько проблем. Ну а самолеты и ракеты вообще приблизили человечество к апокалипсису! А как хорошо было на деревьях... никаких проблем, кроме леопардов :). 
| 0 GrafVishenka, опять у вас все в кучу. и террористы и самолеты. разберите бардак в своей голове. 
| 0 "В Управлении военно-морских исследований США считают, что видеоигры играют важную роль" ================ Уже сыграли. Сегодня утром американский фрегат "Джон МакКейн" (я не шучу!) с крылатыми ракетами на борту, столкнулся в Малаккском проливе с танкером. Десять американских моряков пропало без вести. К вящему удивлению капитана фрегата, перезагрузить реальность и сыграть все заново вчистую пока не удалось... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, опять русские хакеры?... 
| 0 Чтоб я так жил, - скорее Первый Закон Врунгеля: - Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт... 
| 0 Я понял, это отсылка к фильму "Геймер" с Батлером в гл.роли. Напомню, сюжет о том, что игроки дистанционно управляют живыми людьми — приговорёнными к смерти, для нелегальных баталий насмерть. Возможно ведутся исследования на предмет ведения военных действий буквально чужими руками, превращая зобмбированных туземцев в управляемых дистанционно роботов-воинов. Не будут гибнут исключительные американцы, а может их даже не признают участниками конфликтов. Вот такая "реальность". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, "Напрямую" - это дорого и муторно, они идут по пути совершенствования уже работающих технологий манипулирования и программирования - с "арабской весной" и "украми" у них все получилось. Зачем управлять отдельным человеком, когда можно управлять массами?
Показать новые комментарии (0)GrafVishenka
Hatred
GrafVishenka
Чтоб я так жил
GrafVishenka
Чтоб я так жил
Hatred
GrafVishenka
Hatred
zwaan
Чтоб я так жил
zwaan
Чтоб я так жил
GrafVishenka
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)