Российский Военно-морской флот по-прежнему занимает второе место в мире, из-за того, что обладает большим количеством атомных подводных лодок. Фактически это место должен занять Китай, так как по масштабам китайские военно-морские силы не уступают российским, а качество выше. Российский Тихоокеанский флот в размерах уступает только Северному флоту. В период процветания численность достигала 13 тысяч человек, а количество различных военных судов было около 700. На данный момент, помимо подводных лодок, крупных и средних военных кораблей осталось не так много, один из них ракетный крейсер «Варяг», «Современный» эсминец и четыре «Бесстрашных» противолодочных корабля.
Нельзя не заметить резкого контраста между советским и новым российским флотом. За последние 20 лет в Тихоокеанском флоте не добавилось ни одного корабля. Вместо того, чтобы ждать пока судостроительный завод построит корабль, Россия могла бы приобретать крейсеры у Китая, тем более с быстрой доставкой. Этот вопрос не раз обсуждался внутри страны, но, к сожалению, Россия пока не может на это решиться.
На сегодняшний день российский Тихоокеанский флот только и может опираться на один военный корабль. Речь идёт о ракетном крейсере «Варяг», который носит имя другого известного крейсера Российской империи «Варяг». Ракетный крейсер является третьим кораблём проекта «Атлант», введённым в эксплуатацию в октябре 1989 года.
Не так давно ракетный крейсер «Варяг» посетил Гонконг. Корабль привлёк внимание местных жителей. Огромное количество гонконгцев захотело осмотреть корабль изнутри. Хоть и на некоторое время крейсер превратился в музей, он все же остаётся военным кораблём, несущим воинскую службу более 30 лет.
Однако мало кто знает, что основные характеристики крейсера заслуживают особого внимания и по-прежнему впечатляют: общая длинна 186 метров, ширина 21,5, водоизмещение 11280 тонн. На крейсере установлена газотурбинная установка, общая мощность которой 13 тысяч лошадиных сил, максимальная скорость хода 32,5 узлов, а дальность плавания составляет 7,5 тысяч морских миль.
Россия планирует в будущем оснастить корабль электронным оборудованием, сделать надстройку на передней части высотой в пять этажей. В носовой части корабля по порядку установить военное вооружение, установить 8 пусковых установок ПКР «Бальзат» по 2 с каждой стороны.
Противокорабельная ракета «Бальзат» особенно привлекает внимание людей. В России ПКР «Бальзат» — П-500, по кодификации НАТО SS-N-12. Это первая крылатая ракета морского базирования со сверхзвуковой скоростью полёта, которая предназначена для борьбы с мощными корабельными группировками. ПКР «Бальзат» разработана, чтобы наносить ответные удары по американским авианосцам. Масса ПКР составляет 4800 килограмм, судно оборудовано тысячью боеголовок, размах крыла составляет 2,5 метра, максимальная дальность стрельбы 750 километров.
На борту имеется восемь боекомплектов SA-N-6 класса «корабль-воздух», которые размещены в ракетных вертикальных пусковых установках. На крейсере располагается около 64 ракет SA-N-6. На борту крейсера имеется зенитно-ракетный комплекс С-300 с сильной огневой мощью.
По обеим сторонам кормы расположены зенитно-ракетные комплексы «Оса-М» (именуемым в соответствии с кодификацией НАТО- SA-N-4 «Gecko»). В совокупности на борту имеется две ракетно-пусковых установки «Оса», которые оснащены боекомплектом из 40 ракет. К тому же крейсер оснащён шестью артиллерийскими установками АКА-630 (калибром 30 миллиметров) и средствами радиоэлектронной борьбы.
Говорят, что такие большие военные корабли не должны отвечать за противолодочные операции, но крейсер оснащён и поисковым оборудованием, противолодочным вертолётом и противолодочным оружием в большом количестве, двумя пятитрубными 533-мм торпедными аппаратами, противолодочным вооружением РБУ-6000.
Общая боеспособность данного крейсера очень высокая. «Варяг» относится к ракетным крейсерам противокорабельной боеспособности первого класса. Если авианосец замечает его на своём пути, то сразу же разворачивается и летит в противоположенную сторону, так как противовоздушная система крейсера очень мощная, как и возможности для борьбы с подлодками. Известные на весь мир американские ракетные крейсеры типа «Тикондерога» выглядят очень мощным, но на самом деле уступают российскому. Однако Россия на данный момент не в силах построить ракетный крейсер, и в ближайшее время вряд ли сможет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 зачем сильно развивать Тихоокеанский флот надводными кораблями - у японцев и американцев надводных сил там будет намного больше по любому? а атомные подводные лодки китайцы толком не научились делать - закупать нет резону... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 levenkool:), Скоро ТОФ получит корветы проекта 20380 "Совершенный", "Громкий" и "Герой России Цыденжапов". Вотпрямсейчас "Совершенный" проходит госприёмку. 
| 0 xopku3ma, И это у русских называется корвет?! кажется они слишком много кушать=) 
| 4 Наша доктрина оборонительная, мы ни на кого нападать не собираемся, так что нам важнее на тихоокеанском направлении Бастионы, чем ВМФ. 
| 1 Если авианосец замечает его на своём пути, то сразу же разворачивается и летит ... Переводчики такие пер евод чИки. )) 
| -8 Москва могла бы приобрести китайский товар Корабль нннадооо? Китайская агитка лет через 20, при нынешнем "развитии" станет реальностью. 
| 0 Авиация гибче. 
| 2 Автор не в курсе. Не Базальт. ПКР Вулкан -- П-1000. И ПУ не 8, а 16. С дальностью до 1000 км. www.youtube.com/watch?v=5XZ7_7X0SlU Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, Очевидно, что автор статьи вообще ни о чем не в курсе. 
| 2 Может по той же причине мы и у стран НАТО и не просил на продажу? Такие страны как Россия, должны сами строить военную технику. Учиться и учиться. А не покупать у кого то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 antoha52, Сперва надо свои вертолётоносцы сделать. Технологии уже есть. БИУС французы отдали... Деньги тоже 
| 3 В свете появления таких ракет как "Циркон" боеспособность надводного флота под большим вопросом поэтому прежде чем строить большие и дорогостоящие корабли нужно хорошо подумать, а надо? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 .ru, Циркон нужен, чтобы штатники не сильно выпендривались, но уподобляться Никите Сергеичу и резать надводный флот не стоит. Нужно поддерживать достойный уровень. Проблема в том, что если "коснётся", то всё должно быть "здесь и сейчас" 
| 0 Ракетные крейсера устарели почти как линкоры в своё время. Автор явно не в курсе. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, российские крейсеры несут противокорабельное вооружение, американские, в основном, томогавки для уничтожения наземных объектов. как видите у нас и у них разные концепции. поскольку Россия ведет оборонительную стратегию, то надводный ударный корабль нам все-таки необходим, как минимум, для того, чтобы остужать горячие головы. когда петруха заходит в средиземное озеро, которое он полностью покрывает своими гранитами, то корабли противника готовы по суше сваливать. 
| 0 zirra11, Ракетные корабли класса фрегат или корвет с комплексами вертикального старта способны наносить удары даже больше, чем суммарный залп ракетного крейсера, причём и по надводным, и по наземным целям. Удар "калибрами" Каспийской флотилии в этом плане так же революционен, как уничтожение крейсера "Эйлат" ракетными катерами в своё время. Системы управления огнём тоже стали компактнее и надобность в строительстве крейсеров как класса просто отпала. Эсминцы в лучшем случае, да и то, чтобы на палубе базировалась небольшая вертолётная группа на 2-3 машины. 
| 0 yarko, всё-таки у малого корабля малая автономность, малый боезапас. Я соглашусь, что Буяны-М с Калибрами - это мощно, но с их помощью можно контролировать только свою прибрежную зону. Природа любит разнообразие и эффективность. 
| 3 О,хосподи...и эти туда же. Опять меряют у кого сколько, забывая о разнице в стратегии, целесообразности и эффективности. Ещё не хватало китайские броне-джонки закупать...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
xopku3ma
SUSUL
nPoBogHuk
c5
Свет истины
jadefalcon
xopku3ma
ivan_ivanov
antoha52
liova01
.ru
liova01
yarko
zirra11
yarko
2m
Bromental
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)