Похоже, что полет бомбардировщика Ту-160 в небе над Балтийским морем — демонстрация силы страны. Финский военный эксперт Арто Пулкки (Arto Pulkki) отмечает, что реакция Финляндии говорит об определенных переменах в позиции страны.
Военные учения России в небе над Балтийским морем — обычное дело. Однако, по мнению финского эксперта, участие одного бомбардировщика в полетах 15 июня было явной демонстрацией силы. Речь идет о Ту-160, быстром стратегическом бомбардировщике, который можно оснастить 16 ядерными боеголовками.
15 июня Воздушные силы Финляндии опубликовали фотографии воздушного пространства Финского залива и Балтийского моря, на которых была запечатлена российская техника.
Военный эксперт Арто Пулкки говорит, что сами по себе учения — обычное мероприятие для России. По его мнению, Россия хочет продемонстрировать свою силу, показывая, что в случае необходимости у нее есть возможность укрепить оборону Калининграда, перебросив туда истребители и бомбардировщики из других регионов страны.
«Ту-160, однако, участвует в учениях редко. Россия знает, что за полетом этого бомбардировщика будут пристально следить. Когда он поднимается в воздух, СМИ всегда реагируют, и Россия на это рассчитывает».
Демонстрация силы важна как для внутренней, так и для внешней политики. Так Россия хочет привлечь внимание государственных деятелей и своих граждан, а также вызвать международную реакцию.
Если бомбардировщик Ту-160 не используется непосредственно в военных целях, то речь идет не только о тренировочных полетах, но и о демонстрации силы. В воздухе также был замечен самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, Ил-22ПП и разные истребители, например, использовавшийся некоторое время в Сирии истребитель-бомбардировщик Су-34.
«Россия поддерживает угрожающий образ. Так хотят показать, что Россия все еще является крупной военной державой. Сирия тоже выполняет важную роль в создании такого образа», — говорит Пулкки.
В заявлении России есть интересная деталь
Министерство обороны России в тот же день сделало заявление, которое в первую очередь было адресовано трем странам: Дании, Финляндии и Швеции.
«Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 Воздушно-космических сил России в четверг выполнили плановые полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Бомбардировщики сопровождали истребители Су-27 Западного военного округа и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 военно-транспортной авиации».
Военный эксперт Арто Пулкки считает, что, помимо участия Ту-160, у этих учений есть еще одна отличительная черта. В заявлении Россия подчеркнула, что соблюдает все нормы нахождения в воздушном пространстве. Он не может вспомнить, чтобы восточный сосед раньше так подчеркивал свои права и желание соблюдать нормы.
«Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ государств», — сообщили в Министерстве обороны России.
С 1 по 16 июня в регионе Балтийского моря проходили морские военные учения НАТО Baltops, в которых приняли участие 14 стран. Учебные полеты России были своеобразным протестом против учений НАТО.
Об учебных полетах стали сообщать чаще
Фотографии российской техники, опубликованные Воздушными силами Финляндии, свидетельствуют, по мнению Пулкки, об определенных переменах.
«Раньше не всегда сообщали даже о нарушениях воздушного пространства. Похоже, что Силы обороны Финляндии, Воздушные силы и в какой-то степени внешнеполитическое руководство изменили свой подход к сообщению о таких случаях», — объясняет Пулкки.
По словам эксперта, теперь линия Финляндии напоминает позицию стран Балтии, воздушное пространство которых контролирует НАТО.
Участок нейтрального воздушного пространства между Финляндией и Эстонией довольно узкий и плохо подходит для проведения учений. Тем не менее, Россия использует именно его для перемещения своей техники в Калининград.
«Это тесный участок, и пролет военной техники заставляет реагировать нас и представителей Балтии. Бесспорно, военное присутствие в регионе Балтийского моря увеличилось».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 «Ту-160, однако, участвует в учениях редко. Россия знает, что за полетом этого истребителя будут пристально следить.... - истребитель? "В воздухе также был замечен самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, реактивный бомбардировщик Ил-22 и разные истребители.... ИЛ 22 - ? Тут или переводчик ошибся или сам финский военный эксперт Арто Пулкки (Arto Pulkki) ценнейший экспонат. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 переводчик-то ладно, можа студентка какая переводила, но вот с редактурой на ИноСМИ совсем безнадёга, бывают ведь перлы и пожестче) 
| 0 Лютый Эскимос, Ну, самолёт с названием Ил-22 в самом деле есть. Точнее их даже два: опытный реактивный бомбардировщик (1947 г. В серию не пошел, опыт его разработки был использован при создании Ил-28) и несколько военных модификаций Ил-18 под обозначением Ил-22 (ВКП, постановщик помех, самолеты РТР. Но это все, понятное дело, ни разу не бомбардировщики и не реактивные машины). Скорее всего в небе над Балтикой был замечен какой-то из последних, а пассаж про "реактивный бомбардировщик" пусть останется на совести переводчика! 
| 0 Это точно не переводчик напахал в технике? :) Перл на перле. 
| 0 ИЛ-22 это тот который в 1947 году разрабатывали? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 элетронный разведчик на базе ил18 
| 1 spg1949, ну да с РД-1. А другой Ил-22 на базе Ил-18, Ил-20... 
| 2 Про Ил-22 - на всякий случай глянул в оригинал - таки да, там напечатано "Iljushin Il-22". Видимо, автор опечатался с перепугу. А имелся в виду, скорее всего, Ту-22. Ну да, Ил или Ту - какая разница, один хрен страшно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Jackson 57.5, "signaalitiedustelukone" постановщик помех. И Ил-22ПП действительно существует. 
| 1 местные редактора совсем мышей не ловят 
| 2 "Если бомбардировщик Ту-160 не используется непосредственно в военных целях, то речь идет не только о тренировочных полетах, но и о демонстрации силы." -------------------------------------------------------- - это финны от НАТО научились бояться учений России, судя по этой центральной мысли в статье. 
| 1 Лирик, конечно, не физик. О чём сказали выше. Но финикам надо успокоится. Не для вас его в воздух поднимали. Справка. Всего 3 ракеты понадобится выпустить Ту-160 (не покидая воздушного пространства РФ) и на Оловянных островах увидят северное сияние. Перед смертью... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 // Всего 3 ракеты... и на Оловянных островах увидят северное сияние.// одной достаточно, погуглите картинки - "булава, сияние в небе норвегии" 
| 0 маша_купина, Но ведь и 2й флот сшА, смотрящий за северной Атлантикой, прикнопить надо. Раз уж взлетели... 
| -4 Отличная мишень, надо сказать. Соседи наверняка использовали момент, чтобы потренировать свои расчеты ПВО. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Okko de Dio, Это не так. Только дураки используют активное обнаружение против одного самолёта. Пусть и с ядерным оружием. 
| 3 пусть тренируется,нам жалко? если у него будет стоять боевая задача,его даже не засекут. ты расскажи кастрюлька с манией величия и комплексом неполноценности, как у Вас дела с ВВС? 
| 0 Пингвин, так же как и с морфлотом 
| 3 Okko de Dio, Ту-160 чистый ракетоносец. Т.е. запускает ракеты вне зоны ПВО. Если таковая у фиников имеется. (Теоретически имеет возможность нести бомбы, фактически никогда ими не загружался.) 
| 2 Okko de Dio, в случае военного конфликта, кто из вас ГУАМовцев посмеет его пальцем тронуть? )) 
| 2 "Участок нейтрального воздушного пространства между Финляндией и Эстонией довольно узкий и плохо подходит для проведения учений. Тем не менее, Россия использует именно его для перемещения своей техники в Калининград." Что там в оригинале? Собственно, одно это предложение и есть ответ на вопрос, почему российские военные самолеты летают над Балтийским морем мимо Финляндии, Швеции и балтийских лимитрофов. Этот воздушный коридор - кратчайший путь в Калининград. Вот и все. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 srgmkv, Не кратчайший, а единственный. Все остальные пути идут через чужое воздушное пространство. 
| 0 srgmkv, Как раз эти- тронут. Своя шкура не дорога- лишь бы перед хозяевами выслужиться. 
| 2 Теперь их можно будет увидеть чаще. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 07.06.2017 19:27:26 Казань. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Казанский авиационный завод приступил к изготовлению лонжерона для первого серийного стратегического ракетоносца Ту-160М2, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. "Сегодня знаменательный для завода день - осуществляется первая промышленная или боевая сварка лонжерона для первого серийного самолета. Будем ждать результатов - комиссия проверит качество всех швов, доложит нам. Все предварительные сварки показывали, что технология восстановлена", - сказал Ю.Борисов журналистам в ходе посещения завода. Он отметил, что Минобороны подтверждает ранее заявленные сроки: вылет первого самолета намечен на 2018 год, а начало серийного производства - на 2021 год. 
| 0 jadefalcon, Интересно, а варят опять по ночам? А то когда делали серию Ту-160 еще в советские времена, то варить титановую балку центроплана из двух фрезерованых половинок приходилось именно по ночам, потому как иначе в городе половина потребителей оставалась бы без электричества.
Показать новые комментарии (0)Лютый Эскимос
маша_купина
aTrop
bigbotan
spg1949
маша_купина
pafegosoff
Jackson 57.5
jadefalcon
маша_купина
kirov43
xopku3ma
маша_купина
xopku3ma
Okko de Dio
xopku3ma
Пингвин
Ольхон
jadefalcon
крымнаш
srgmkv
Okko de Dio
Real_shtirlitz
0ncnjqybr
jadefalcon
aTrop
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)