Новости о скорой доставке из России шести МиГ-29 и принятии их на вооружение ВВС и ПВО армии Сербии послужили замечательным поводом, чтобы вспомнить, как бывшая Югославия покупала эти истребители.
Неделю назад была презентована очень интересная книга «МиГ-29 — наша история» Данко Бороевича, Драго Ивича и Желько Убовича, которые кропотливо описали, как истребители Миг-29 оказались у нас на вооружении, и обнародовали очень интересные и неизвестные прежде детали.
В книге есть глава, где опытный пилот и генерал в отставке Бранко Билбия, который первым совершил вылет на МиГ-29, рассказывает, как эти истребители попали к нам на вооружение.
Билбия рассказывает, что решение о покупке истребителей нового поколения было принято в начале 1985 года. Тогда его отправили в одну из стран Варшавского договора для оценки самолетов, необходимых для ВВС и ПВО.
«Причиной для поездки и оценки типов самолетов послужило то, что у большей части наших МиГ-21 истек технический ресурс. Нужно было приобрести новый истребитель, который возместит недостаток самолетов в период до введения в оперативную эксплуатацию нового самолета, запланированного на 1995 год», — рассказывает генерал Билбия в книге.
Он добавляет, что вскоре стало известно: надо совершить полет на МиГ-29, чтобы оценить его тактическо-технические характеристики и то, насколько он соответствует нашим потребностям.
«Никто тогда в нашей стране ничего не знал об этом самолете, не знал, как он выглядит. МиГ-21 был самолетом второго поколения, а МиГ-29 — четвертого, что позволяло предполагать технологический скачок, к которому готовился и югославский ВПК», — сказал Билбия.
Югославская делегация прибыла в Советский Союз в декабре 1985 года.
«На следующий день после прибытия в Москву мы направились на военный аэродром в Кубинку. Нас привели в ангар, где представили выставку из нескольких типов самолетов с вооружением. Все модели были известны, кроме одной. Я сразу понял, что это и есть МиГ-29. Невероятный внешний вид самолета, совершенно новая конфигурация… С очень необычным воздухозаборниками, формой крыла…» — отмечает генерал Билбия.
На страницах книги он также рассказал, что самолет выделялся радиолокационной системой нового поколения, по уровню не уступавшей французскому «Миражу-2000» и американскому F-16, которые использовались НАТО. Билбия отмечает, что особенной была и система оптического прицеливания, которая в комбинации с системой прицеливания в шлеме пилота позволяла запускать ракету к цели, даже если самолет не движется в ее направлении.
«Тогда наши офицеры впервые увидели и ракету класса „воздух-воздух" К-77 дальностью 70 км, имеющую возможность комбинированного управления (инфракрасного, радарного, автономного)».
Малоизвестно, что югославская делегация была единственной, которой тогда в СССР продемонстрировали новую ракету — в ходе дальнейших разработок она стала ракетой Р-77. Кстати, ее не показывали даже самым верным советским союзникам.
В ходе полета на МиГе опытный пилот оценил его высоко. Генерал Билбия заявил тогда, что по характеристикам, которые он успел отметить во время полета, МиГ именно тот самолет, который необходим армии его страны. Донесение (бывшего тогда подполковником) Билбии было принято к сведению, и на основании его мнения, а также мнения других членов делегации руководство страны в середине 1986 года приняло решение о покупке самолетов МиГ-29. В общей сложности было приобретено 14 одноместных и два двухместных самолета. Цена составляла 15,9 миллионов долларов за «чистый» самолет, т.е. без вооружения.
«Помню, что в то время цена „чистого" F-16 или „Миража-2000" превышала 30 миллионов долларов. По всем донесениям того периода, а я подготовил их для всех иностранных самолетов, на которых летал, МиГ-29 обладал превосходящими конкурентов характеристиками и был дешевле. Так поступила первая эскадрилья МиГов, и по плану, если наш новый самолет все еще не будет готов, будет закуплена и вторая. Это позволило бы полностью контролировать и защищать воздушное пространство при использовании и других истребителей, которые у нас были до поступления нового самолета», — рассказал генерал Билбия в книге.
Почему мы выбрали МиГ-29?
В своем вступительном тексте к книге генерал Билбия пишет, что Югославия, нуждавшаяся в истребителе, который заполнил бы пустоту между МиГ-21 и новым самолетом, рассматривала F-16, «Мираж-2000», МиГ-29 и неудачный F-20.
«Я свою работу выполнил профессионально, как опытный пилот, и я предложил, вне зависимости от чьих-то желаний, любви и ненависти, купить МиГ-29. Выдвинутые мною после полета аргументы подтверждали, что МиГ-29 на тот момент превосходил конкурентов. Уже на тот момент он был оборудован оптико-электронной прицельной системой, которую Запад скопировал и ввел в эксплуатацию только через 10 лет. К тому же МиГ-29 стоил меньше всех („чистым", без вооружений), и комплектующие для МиГ-21 в основном подходят и для МиГ-29», — написал Билбия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 МиГ-29? Они еще не все сгнили? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 МиГи не гниют, коструля! )) 
| 1 Эмалированный, вы же ремонтируете хорватам МиГ-21. Или они значительно новее 29-х? Говоришь наработав хорошую кредитную историю? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, да с этим ремонтом така зрада: после ремонта самолеты летать не желают, на отрез отказываются в воздух подниматься. Прикипели к неподлеглой и самостийной, не оторвать. 
| 0 RJDio, посему и подкалываю кастрюлю её словами о наработке хорошей кредитной истории из статьи про Антонтоновский завод. 
| 0 Вы отморозки чего на побратимов напали? В Киеве возле посольства Литвы взорвали дымовую шашку. "Вчера в 00:45 в дежурную часть Печерского управления полиции поступило сообщение о том, что на улице Бусловская неизвестные бросили на дорогу у посольства Литвы дымовую шашку", – говорится в сообщении. Во время осмотра возле забора в двадцати метрах от входа в дипломатическое представительство правоохранители обнаружили остатки использованной дымовой гранаты РГД-2ч. "При осмотре прилегающей территории, на пустыре нашли пустой корпус гранаты "Ф-1". Все эти предметы изъяли для проведения экспертизы", – добавили в Нацполиции. 
| 1 Okko de Dio, Ну это жеж не западные поделки. Кончилась гарантия и всё, долго не живут. 
| 1 Okko de Dio, как обидно сказал про наш самолёт. Сейчас все русские люди заплачут. 
| 1 Okko de Dio, Ышшо Миг-21 летают. А ты какел про Миг-29. Новячок, муха не сидела. 
| 1 речь об СФРЮ, а не об Украине, которая в 85-м ещё находилась под советским тоталитарным сапожищем. Соответственно и МиГи находившиеся на Украине получали должное техническое обслуживание. 
| -5 И чего? Купит купили а войну проиграли. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 TS, ога, аж шестнадцать МиГов против всего лишь одного НАТО. 
| 0 TS, а вы странный человек: маленькая Сербия против ес и сша? Можно было ожидать другой исход? Зато хохлотурки много чего выиграли. Гордитесь. 
| 0 По моему ответ простой, если купить Миражи, то надо переделывать систему обучения и техобслуживания. При покупке МиГ-29 ломать систему не требуется, только модернизировать... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, К тому же ракетное вооружение от 21-х вполне подходит и к 29-м, тем более, что это вполне можно было оговорить в контракте. 
| 1 Что-то нигде не упоминается тогдашняя предвоенная обстановка. Иногда списывается братушками на "Россия не помогла". А наши дипломаты рады оправдываться-дескать мы были слабые. Но лично я помню из средств информации того времени, что мы пытались давать братушкам советы, как в данной обстановке вести себя на дипломатическом уровне, предлагали в этом направлении свои услуги. Но братушки, как обычно в этом случае, нас послали. Так что теперь что-то не верится в их жгучие заверения в любви к России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 fater, Белорусы им предлагали продать С-300 но братушки гордо отказались. Почему то 
| 0 Хорошая была страна...Югославия. Всё же вина в её развале лежит на самих "братушках". Как оказалось без России они ничто. Ну уж извините: если пациент не хочет жить - никакой врач не поможет! 
| 0 Систему ПВО мало просто купить. Надо ее еще и освоить. Это годы. Ну, и воевать надо, а не плакать.
Показать новые комментарии (0)Okko de Dio
крымнаш
Krymchanin from Lithuania
RJDio
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
xopku3ma
danklepi
Пафнутий Заносдрыгайло
vkolorade
TS
jadefalcon
danklepi
Muspell
Jackson 57.5
fater
alex3528390
иван иваныч
Meandr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)