Ожидается, что русские свяжут в единую комплексную сеть ПВО свои ракеты С-500, С-400, С-300ВМ4 и С-350, а также другие системы вооружений. Как отметил один представитель американского военно-промышленного комплекса, хотя после распада Советского Союза российская оборонная отрасль очень сильно пострадала, Москве как-то удалось продолжить работу по созданию современных зенитно-ракетных комплексов без особого ущерба для боеспособности. На самом деле, некоторые новые системы вооружений, скажем, С-500, обладают прекрасными характеристиками, в связи с чем у многих руководителей американской военной промышленности возникают сомнения в том, что даже самолеты-невидимки типа F-22, F-35 и B-2 смогут преодолеть зону их прикрытия.
Российские военные надеются в ближайшее время получить первые образцы зенитно-ракетных комплексов С-500 производства концерна «Алмаз-Антей». Одновременно продолжаются испытания современного комплекса С-350 «Витязь», который со временем заменит находящиеся на вооружении системы С-300ПС.
«Мы ожидаем, что первые образцы ЗРК С-500 будут поставлены в ближайшее время», — заявил на телеканале «Россия-24» командующий российскими войсками противовоздушной и противоракетной обороны генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Новый комплекс, который сформирует верхний ярус единой эшелонированной системы ПВО России, сможет поражать цели на высоте до 200 километров. Это значит, что С-500 сможет вести борьбу в космосе с атакующими баллистическими ракетами на дальности свыше 600 километров. Первый полк С-500 будет развернут для защиты Москвы и центральных областей России.
Считается, что система С-500 сможет обнаруживать и одновременно атаковать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также использовать противоракеты прямого попадания, аналогичные комплексу противоракетной обороны THAAD компании Lockheed Martin.
Как и все современные российские системы ПВО, С-500 должна быть высокомобильной и использовать целую сеть РЛС для получения данных о целях, находящихся на большом удалении. В состав комплекса С-500 войдет РЛС боевого управления 91Н6А(М), модернизированная РЛС обнаружения и сопровождения целей 96Л6-ЦП, а также многорежимная РЛС перехвата 76Т6 и РЛС перехвата 77Т6. Об этом сообщают специалисты проекта Missile Threat, осуществляемого институтом Джорджа Маршалла и институтом Клермонта.
Между тем, российские военные уже проводят испытания зенитно-ракетного комплекса средней дальности нового поколения С-350 «Витязь». Новая система придет на смену устаревшим комплексам С-300ПС и дополнит такие ЗРК как «Бук-М3», С-300ВМ4, С-400 и С-500.
«Испытания зенитно-ракетной системы С-350 „Витязь" продолжаются, — заявил генерал Гуменный. — Первые пуски были проведены успешно, и система подтвердила свои характеристики. Она будет широко использоваться для замены зенитно-ракетного комплекса С-300ПС».
С-350 оснащен новым всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и новой машиной управления. Обычно комплекс состоит из пункта боевого управления на колесном шасси, двух РЛС и восьми пусковых установок. В нем могут применяться те же противоракеты прямого попадания с радарным наведением, что и в С-400. Комплекс может поражать цели на удалении 120 километров и на высоте около 30 километров. Он способен захватывать 16 целей одновременно, имея в своем составе 32 ракеты.
Ожидается, что русские свяжут в единую комплексную сеть ПВО свои ракеты С-500, С-400, С-300ВМ4 и С-350, а также другие системы вооружений. Как отметил один представитель американского военно-промышленного комплекса, хотя после распада Советского Союза российская оборонная отрасль очень сильно пострадала, Москве как-то удалось продолжить работу по созданию современных зенитно-ракетных комплексов без особого ущерба для боеспособности. На самом деле, некоторые новые системы вооружений, скажем, С-500, обладают прекрасными характеристиками, в связи с чем у многих руководителей американской военной промышленности возникают сомнения в том, что даже самолеты-невидимки типа F-22, F-35 и B-2 смогут преодолеть зону их прикрытия.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 А не хрен к нам соваться! 
| 5 Светлые эльфы очкуют 
| 3 Жим-жим? 
| 5 С-500 это высотный комплекс , как дейв написал с работой по высоте в 200км, это уже работа по баллистическим ракетам, смысла его применять по авиации поля боя очень мало, это как микроскопом гвозди забивать Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, это зависит от того чем его зарядить 
| 0 Соглашусь с Грация. С-Х00ы для серьезных целей. Топоры и широкой покрошить можно, главное погуще их натыкаться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Octopus Sapiens, *шилкой 
| 0 Octopus Sapiens, Панцирями... Только радары на дирижопелях подвешивать... Чтобы горизонт расширить. 
| -10 Ни считайте меня паникером или уж тем более представителем соседней "Братской" страны но учитывая недавний инцидент с 59 томагавками как то грустно. Получается расхваленные С300 и С400, Панцири в первом же реальном боевом случае мягко скажем ни как себя не проявили. Это ни считая того что Израильтяне вообще летают в небе Сирии как у себя дома Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 5 legion5555, попробуйте увязать три факта. 1-американцы предупредили о атаке. 2-ПВО молчала. 3-ущерб минимален. Не хочу ванговать, но, имхо, договорняк. Трамп под сильным прессингом, а такой ковбойский выпад сильно облегчает его положение дома. 
| 0 legion5555, от Тартуса до границы с Израилем 200 км. И это по прямой, через Ливан. В обход Ливана все триста. 
| 3 legion5555, 1. Для работы по низколетящим целям нужно либо летающие радары типа А-50, которых в Сирии не замечали, либо РЛС надо понатыкать через каждые 20 км, ибо работают РЛС только в зоне прямой видимости. Поэтому для низколетящих целей есть панцири, но они защищают конкретные объекты. Длинноволновые радары теоретически может и могут за горизонт глядеть, но размеры у них..... 2. Израиль собственно Сирийские войска не бомбит, а работает по хезболле. Не исключаю, что по согласованию с Россией. 3. Из 59 долетели 23. РЭБ отработала? 
| 0 chainik, а откуда пошла инфа о 23х долетевших? 
| 0 chainik, Все это конечно хорошо и приятно, но факт таков, что не смотря на заявления Захаровой и Коношенко сделанные в октябре 2016, о том, что будем сбивать все что направленно на Сирию (при желании их слова можно легко найти в инете) и для этих целей дополнительно перебросили С300, мы сделали ровным счетом чуть меньше чем ничего.А теперь все заявления о том, что якобы только 23 шт. долетели, что специально не отвечали, что якобы в не зоны поражения летели и т.п. похожи на очень слабые отмазки. 
| 0 legion5555, 6 списанных самолетов, 2 здания, солярка которой в Сирии залейся, склад с боеприпасами(не сдетонировавшими), и сирийские бойцы которых никто не видел. Кроме мирных в соседнем селе, дырки в ангаре и разговоров, и металолома. Ничего... 
| 0 Octopus Sapiens, достаточно внимательно фотографии просмотреть. Если конечно не предполагать, что топоры влетали по 2 штуки точно в одну точку. 
| 0 legion5555, что-то я не слышал обещания охранять все Сирийские объекты. 
| 4 legion5555, вы просто дилетант , а не паникер. Зачем С400 расстреливать свой боезапас на дешевые Томогавки рискуя оставить основные объекты без прикрытия.Им поставили задачу не всю Сирию прикрывать. Видимо на это и был расчет , ведь потратить за раз больше 60 ракет это серьезная дыра в ПВО над нашей базой. А для томагавков есть дешевые Буки.. 
| 0 bootlegger, Простите, но ведь специально для томогавков, согласно словам Коношенко и нашему МИДУ, в Сирию был дополнительно переброшен С300. 
| 0 legion5555, очень может быть, но в случае атаки прикрываемых ими объектов.И то думаю, что они не стали бы делать работу за Буки и Панцири. Томагавк дешевая цель ,стоимость ракеты С300-400 соразмерна с ними. Согласитесь им незачем тратить ракеты на второстепенные объекты. 
| 1 legion5555, Не переживайте, по опыту применения СКР Томагавк в Ираке из более 600 ракет было потеряно по различным причинам около 30. Это 5% от общего количества. При атаке в Сирии в одном массированном налете (а это основной способ применения СКР) пропало более 50% за раз. При этом никто никуда не стрелял. 
| 6 Развеселое дело.. Бандюбган и гопник с соседней квартиры в полицию жалуется участковому, "что сосед поставил замок на дверь и сигнализацию, и теперь я не могу его свободно грабить" ПОМОГИТЕ!!! 
| 1 B-2 . я ржу Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Tobs, в-2, стратегический бомбардировщик по технологии стелз. Вроде бы) 
| 0 Я-есть я(эк), стратегический бомбардировщик, у которого отсутствует ракетное вооружение. 
| 1 Все эти системы С-400,С-500,С-350 на самый крайний случай - если на нас нападут и тогда сбив достаточно много ракет и самолетов противника можно остановить агрессию. Это оружие сдерживания. В США не так много дураков воевать с русскими, да и зачем воевать с теми кто тебе ничего плохого не делал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bobapiter2012, что сделала СССР Гитлеру, что сделал Ирак США, что сделала Югославия Евросоюзу, что сделала Ливия опять же тому Евросоюзу? Дураков воевать нет только в том случае, когда в обязательно получишь в ответ. А плохая или хорошая потенциальная жертва никого не волнует. К тому же есть общественное мнение, которое всегда можно направить в нужную сторону и тогда даже ангел превратиться в дьявола 
| -7 Да уж,русские уничтожат даже несуществующее!
Показать новые комментарии (0)маркшейдер
саныч
Светланка
Грац
yerm
Octopus Sapiens
Octopus Sapiens
liova01
legion5555
Octopus Sapiens
jadefalcon
chainik
Octopus Sapiens
legion5555
mellon.37region
chainik
chainik
bootlegger
legion5555
bootlegger
alekseymartin
Foxbat
Tobs
Я-есть я(эк)
jadefalcon
bobapiter2012
yerm
rybakovviktor55
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)