Русские продолжают работать над проблемой поиска и обнаружения малозаметных летательных аппаратов. Однако есть серьезные сомнения в том, что они нашли решение. Серьезные финансовые вложения в силы и средства ПВО говорят нам о том, что Кремль считает главной угрозой для своих сухопутных войск авиацию США. В связи с этим одним из высших приоритетов для Москвы является раскрытие секретов технологии «стелс», и Кремль прилагает к этому серьезные усилия.
Россия испытала немало методов и средств, чтобы одержать верх над технологией малозаметности. Среди них — попытка разработать тесно взаимосвязанную и интегрированную систему ПВО с многочисленными радиолокационными станциями, пытающимися увидеть один и тот же летательный аппарат с разных направлений. Но пока неизвестно, насколько результативны эти попытки. «Увидеть самолет или его часть — это хорошо, но главная трудность состоит в том, чтобы обеспечить уверенный подлет ракеты близко к цели противника», — сказал Кофман.
Российская система противовоздушной обороны может показаться столь же внушительной, как и ее постоянно совершенствующаяся система ограничения доступа / блокирования зоны. Но прикрываемые ПВО районы нельзя назвать непробиваемыми «железным куполами», хотя именно так их характеризуют некоторые аналитики.
Эшелонированная и интегрированная система ПВО делает исключительно затратными (в плане личного состава и боевой техники) атаки с применением самолетов четвертого поколения, таких как F/A-18E/F Super Hornet и F-16 Fighting Falcon. Однако у этой системы есть своя ахиллесова пята. Российской ПВО будет трудно справиться с самолетами-невидимками пятого поколения, такими как F-22 Raptor и единый ударный истребитель F-35.
«Что касается создания надежной противовоздушной обороны от вражеских самолетов пятого поколения, то вполне понятно, каким образом Россия пытается справиться с проблемой малозаметности, — рассказал Майк Кофман (Mike Kofman), на момент дачи интервью изданию The National Interest работавший исследователем в CNA Corporation и специализировавшийся на российских военных делах. — Современные российские РЛС, многообразие эффективных ракет и систем, в которых заложены большие массивы данных для повышения мощи ПВО — все это разделит ВВС западных стран на две четкие категории. В будущем, когда такие системы появятся у Китая, Ирана и прочих региональных держав, ВВС будут подразделяться на те, которые способны преодолевать передовые системы ПВО благодаря высоким технологиям, и те, чьи задачи будут ограничены бомбардировками ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. пер.) и его последователей».
Кофман отмечает, что комплексы ПВО российского производства, такие как С-300, С-400 и перспективный С-500, имеют оборудование, предназначенное для обнаружения и сопровождения малозаметных самолетов типа F-22 и F-35. Проблема для Москвы заключается в том, что хотя российские РЛС дальнего обнаружения и захвата целей, работающие в УВЧ и ОВЧ-диапазоне, а также в диапазоне сверхвысоких частот, способны обнаруживать и даже сопровождать самолеты-невидимки класса истребителей, качество поражения этих целей оставляет желать лучшего. «Россия разработала серию РЛС СВЧ-диапазона и получила несколько великолепных образцов, но сможет ли она воспользоваться этим для формирования четкой картины и обрабатывать поступающие данные для борьбы с малозаметными целями?» — задает риторический вопрос Кофман.
Законы физики диктуют, что самолет-невидимка класса истребителя должен быть оптимизирован, чтобы быть незаметным для РЛС на более высоких частотах, скажем, в диапазоне C, X и Ku. Эти частоты используют радары управления огнем, чтобы обеспечивать слежение за целями с высоким разрешением. Представители военной промышленности, ВВС и ВМС согласны с тем, что когда частота и длина волны переходят определенный порог и создают резонансный эффект, что обычно происходит в верхней части S-диапазона, в демаскирующих признаках малозаметного летательного аппарата возникают качественные изменения.
Обычно резонансный эффект возникает тогда, когда та или иная деталь самолета, скажем, хвостовое оперение, в восемь с лишним раз меньше, чем соответствующая длина волны. По сути дела, маленькие малозаметные самолеты, у которых недостаточный размер и вес для нанесения на каждую поверхность покрытия из радиопоглощающего материала размером более полуметра, должны подвергаться оптимизации с выбором того или иного диапазона частот. Что это значит? Истребители-невидимки будут видны на радарах, работающих в более низком диапазоне частот — сантиметровом, дециметровом или еще ниже. Более крупные самолеты с характеристиками малозаметности, такие как B-2 Spirit или B-21, не имеют тех деталей планера, из-за которых возникает резонансный эффект. В связи с этим, они намного эффективнее, когда против них задействуются низкочастотные РЛС.
Русские продолжают работать над проблемой поиска и обнаружения малозаметных летательных аппаратов. Однако есть серьезные сомнения в том, что они нашли решение. Серьезные финансовые вложения в силы и средства ПВО говорят нам о том, что Кремль считает главной угрозой для своих сухопутных войск авиацию США. В связи с этим одним из высших приоритетов для Москвы является раскрытие секретов технологии «стелс», и Кремль прилагает к этому серьезные усилия.
Россия испытала немало методов и средств, чтобы одержать верх над технологией малозаметности. Среди них — попытка разработать тесно взаимосвязанную и интегрированную систему ПВО с многочисленными радиолокационными станциями, пытающимися увидеть один и тот же летательный аппарат с разных направлений. Но пока неизвестно, насколько результативны эти попытки. «Увидеть самолет или его часть — это хорошо, но главная трудность состоит в том, чтобы обеспечить уверенный подлет ракеты близко к цели противника», — сказал Кофман.
Русские, как и китайцы, пока не решили эту проблему, но уже сейчас становится ясно, что такая характеристика как малозаметность будет со временем терять свои преимущества, а затраты на ее обеспечение будут высоки, как и прежде. Со временем Москва найдет решение проблемы малозаметности, поскольку циклическая борьба между наступательными и оборонительными средствами будет длиться до бесконечности.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 В общем никто ничего не знает. Одни предположения и много умных слов для прикрытия своего незнания. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, Мало этого - аффтар, кажется, не умеет даже пользоваться поисковыми системами интернета. Ну - или его там забанили вглухую... Кстати - для длинноволновых радаров "стелс самолетов" не существует... 
| 0 reden5, но у них и точность обнаружения низкая. Хотя никто не мешает сочетать длинноволновые радара для поиска района обнаружения цели с последующим направлением туда узкого луча или множества лучей высокочастотных радаров. Короче, решение есть. 
| 0 reden5, Вы не поверите, зять контрактник стаю гусей видит на таком радаре. 
| 0 Сапожник -Растаман, А чего мне верить-не верить, я по этой тематике учился и в ПВО сам служил. Что касательно "точность обнаружения низкая" - а какая точно? Я вот "точность" 1Л125, например, не знаю. Может кто просветит? 
| 0 reden5, десерт (и дубрава)- по радиусу - 3км, по углу - 10-15гр. аклтай - по радиусу - < 1км., по углу - < 5гр. при цифр. обработке - еще раз в 5 точнее. 
| 0 ню-ню, Какая нафиг "Дубрава"? Вы о чем? Сейчас актуальная серия "Небо", а я спрашивал про "Ниобий". 1Л119 - 100м по дальности, 20 минут по азимуту и 1,5г по углу места. Учитывая что никто сейчас не делает ракеты из расчета что самолет все время будет лететь постоянным курсом и с постоянной скоростью, вопрос "знатокам" - этой точности хватит? 
| 3 Разве технология невидимости это до сих пор секрет? Радиопрозрачное покрытие под которым сотовая структура. В сотах происходит множественное отражение и затухание сигнала. Те части под которые соты не спрятать, типа фонаря кабины, наоборот хорошо отражают сигнал, но под острым углом, чтобы он не вернулся к приемнику. Кажется так. Всему миру это известно после Югославии. А у Ирана вообще целехонький экземпляр имеется. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Denis_s_Estonii, такая же статья американца недавно доказывала, что стелс - бесполезная игрушка. По простой причине, что он незаметен, пока не включит свои радары, то есть сам должен лететь вслепую и не видеть противника. Если он хочет увидеть противника, то включает свои радары и легко обнаруживается противником по прямому излучению, потому что свои радары это типа визитной карточки. Прав он или нет, как думаете? 
| 0 зуб33, Кроме того. С этими злополучными атаками томогавков, оказалось, судя по рассказам журналистов, что летательному аппарату достаточно лететь на высоте 100м, огибая рельеф местности и только благодаря этому дальность его обнаружения не более 35км. 
| 0 зуб33, стелс наверняка создает помехи, то есть ослепляет радары вражеского самолета. Задача России в том, чтобы создать хорошо защищенные радары. 
| 0 зуб33, для подавления пво самому включать рлс не надо. но ... если цель уменьшила отр. способность в 16 раз, то рлс ее увидит не на 400 км, а на 200км. или вы можете увеличить мощность передатчика рлс в 16 раз. так что стелс - она еще та стелс. а уж если длинноволновая рлс доведет истребитель на расстояние 10 км., то далее визуальный контакт и обычная рлс увидят все что надо. как то так. 
| 0 ню-ню, 10 км- это страшно, потому что менее минуты лета. 
| 0 Denis_s_Estonii, Конечно нет. Основы стелс-технологии разработал советский физик Пётр Уфимцев в 70-х. Союз признал бесполезность этой технологии в военной авиации и впарили её в 80х США. 
| 0 "Радиопрозрачное покрытие под которым сотовая структура." Denis_s_Estonii, это был специализированный Ф-117, стелз второго поколения. Сейчас используют покраску радиопоглощающими материалами. 
| 0 jadefalcon, Любой радиопоглощающий материал, поглощает только очень узкий спектр излучения. 
| 1 В войнах будущего следует отойти от логики противостояния армии на армию. Единичные анонимные военные удары будут иметь больший КПД. В случае анонимной ядерной атаки (например, грязные бомбы) по приокеанским городам США, у мирового гегемона могут быть проблемы с определением исполнителя военной акции. По кому в этом случае наносить ответный военный удар? Анонимность нанесения военных ударов - это поступь приходящей высокотехнологичной Эпохи Террора. И разве кибератаки, дроны РЭБ - это не знак прихода этой эпохи? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 пиндосы и так уже отвечая за близнецрв разнесли Афган. В то время как террористы были саудитами. В ответ на теракт они просто бьют куда попало - вот и вся правда. 
| 0 Ложка мёда, вы, конечно, правы. Но этим постом вы подтвердили, что анонимного исполнителя трудно опознать, обвинить и т.д. Ясно, что Усама бин Ладин и К задумал теракт в Саудовской Аравии, а уничтожили за это Афганистан. Это и есть эффективность теракта в войне. Затраты в несколько тысяч долларов дали эффект на $100 000 000 000. Высочайший КПД акции. 
| 0 Так они знали кто это был. А сейчас, когда секретные части доклада просачиваются в прессу - уже все знают. Просто им не нужна "борьба с терроризмом" - им нужен контроль террора. В следующий раз в ответ на террор в Мьянме они зафигачат по Калининграду. Просто потому что беспредельщики ищут повод. 
| 0 Ложка мёда, Калининград - это не Мьянма. В Калининграде живёт тётя Сдача, её бомбить не будут ;-) 
| 0 Ложка мёда, "пиндосы и так уже отвечая за близнецов разнесли Афган. В то время как террористы были саудитами." какие саудиты? всем здравомыслящим давно ясно, что 9/11 был организован и осуществлен самими амерами! да хотя бы потому, что слишком уж грандиозный и экзотический проект получился - бармалеи просто НЕ В СОСТОЯНИИ такое осуществить. 
| 1 Джилиус, с момента создания атомного оружия, а на деле с момента такого развития военного искусства и промышленности, что оные способны и так просто уничтожить цивилизацию, войны свелись либо к опосредованным между Великими, либо небольшим между небольшими государствами, которых Великие быстренько стремились замирить. Ну и к террору. Но это не означает, что имеющиеся знания, умения и оружие следует "выкинуть на свалку". Первый же отказавшийся получит на своей территории классическую войну, которой не сможет противостоять. 
| 0 викинг, то есть, победят первооткрыватели суперновых технологий разрушения или нарушения работы действующих государственных систем. Если эти технологии будут нашими, пусть они победят исподтишка :-) 
| 0 Джилиус, все крупные войны начинались с открытием прорывных технологий. Гитлер надеялся на бронированный "кулак", Наполеон начал грамотно использовать артиллерию. Германия как единая страна появилась с изобретением игольчатого штуцера (вроде так назвался). Так что пока стоит ожидать лишь мелких укусов. 
| 0 кранты летакам амеров 
| 1 Все стеллсы прекрасно видны на ИКО. Чего-то интересного в части энергопоглощения не изобрели нигде. Есть попытки компенсировать сигнал противофазным на такой же частоте, однако доплеровская составляющая выпирает и что с ней делать пока никто не знает. Так что сбитый в Югославии стелс древним С-125 яркий пример американского блаблабла... 
| 3 высокое самомнение поубивало многих 
| 14 36 томагавков - вот настоящие невидимки. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 n286ic, 36 томагавков полетели домой. 
| -3 n286ic, согласен, они настоящие невидимки - ведь никто не смог показать обломки сбитых томагавков. 
| 0 Balta, а кто-то говорил о том, что Томагавки сбивали? Они просто не прибыли к цели, пропали без вести. Кстати, скорее всего, их никто и не сбивал, ну, разве что с курса:) 
| 0 Ну так покажите видео пораженных целей. 
| 0 Balta: "...никто не смог показать обломки сбитых томагавков..." Угу... Как и обломки попавших в цели томагавков... Как-то так оно, галицай... 
| 0 Balta, это хорошо, что нет обломков. Иначе вони было бы больше. Предъявили бы сговор с Асадом, с целью уничтожения демократической америки. А так просто пропали и черт с ними. Никто не сбивал, никто не запускал. Нету и все... 
| 4 Вот что интересно, у Гитлера, когда он напал на СССР, вообще не было вопросов по поводу "кто победит". Что же будет с амерами если у них такие сомнения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 cooper124, да что уж там, тогда весь мир не сомневался я думаю, те же штаты по лендлизу на сколько я помню нас в самые тяжёлые годы не особо то и поддерживали, а основные поставки начались уже когда в нашу сторону баланс сил начал склоняться. 
| 5 Маджумарка в конце вынужден сквозь стиснутые зубы добавить ко всем своим хвалебным песТням про Стелсики вот это: "...но уже сейчас становится ясно, что такая характеристика как малозаметность будет со временем терять свои преимущества..." (С) Собственно говоря, тот же Уфимцев во втором томе своей основополагающей работы взял, да и разнёс вдребезги пополам все свои предыдущие выкладки... К тому же давно известно, что, во-первых, полностью задавить переотражение радиоволн от объекта невозможно, можно только существенно снизить, ну, или перенаправить куда-нибудь в сторону от предполагаемого места расположения приёмника, а во-вторых, все эти хитрости полностью перекрываются идеей разнесённой антенны - вы думаете, что четыре МиГ-31 на фронте 800 км, оно просто так? Вот это и есть разнесённая антенна. И если в 60-е и были проблемы с вычислительными мощностями и со связью между отдельными самолётами и с землёй, то уж нынче-то таких проблем как бы и нет вовсе. Ну а наведение в ближней области прекрасно происходит по оптическому каналу... Так что грустно должно быть Маджумарке, грустно... 
| 1 о чем разговор если с125 комплекс 60-70х годов сбил в 90е на тот момент современный ф117 стелс, а вы говорите не видит, всё там видит, это ваши радары не видят ваши самолеты, а наши видят Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -3 Грац, если самолеты НАТО выполнили 35 тысяч вылетов, можно было из зенитных орудий сбить самолет, стреляя наобум - такая плотность самолетов была на небе Югославии. Не пойму, что за гордость за четыре месяца сбить случайно два самолет -где со стороны ПВО воевали образованные европейцы, а не арабы или негры. 
| 0 Balta, так в том то и фишка, что 117тый сбивать по идее вообще не должны. Он же стоит дохрена, при этом летает как г..., манёвренности никакой, подготовить лётчика на нём тяжело, много аварий из-за этого было, сверхзвук он не может, ракеты он не может, только бомбы сбрасывать, ну и какой смысл был дальше его производить за такие деньги, если его можно сбить? 
| 0 HugoChavez, сами же озвучили причины - не маневренный, тихо летает поэтому случайно попали. Другое дело ПВО его засекло бы издалека, и вели бы. Вообще-то, радоваться что сбили один американский самолет - низводит вас, россиян, до уровня Ливии или Сирии. Якобы вы равные по силе, по мощи и доле умной оружии - а радуетесь, как аборигены, которые смогли убить белого. 
| 0 Balta, Balta ... а стоит до хрена и даже больше, потому что из хрусталя и золота? - Он столько стоит потому, что считался не сбиваемым и именно, в это было вложено много высоких технологий, чтобы он бомбил, а его не видели и не могли сбить, что и наблюдалось по первым применениям его... Сбить высокотехнологичную вундервафлю, могут только высокие технологии соответствующего уровня, а не случайности - это борьба равных технологий, а не случайностей - в том и "изюм этой булки" - урок высокомерным... 
| 0 Balta: "...можно было из зенитных орудий сбить самолет, стреляя наобум - такая плотность самолетов была на небе Югославии..." [недоуменно]: Это как ?.. Как сельди в бочке (с) ?.. 
| 0 Balta, в ИГИЛ образованных европейцев хватает, зенитные орудия есть. Плотность вылетов (боевых. 35 тыс - это, включая аваксы, беспилотники и воздушные шарики) сопоставима с 10000 у НАТО за югославскую кампанию. Похоже, стоит опасаться, что они случайно собьют Су-34 или ТУ-160. А то, что про гордость не понимаешь - это вполне понятно.
Показать новые комментарии (0)Ядовитый Гад
reden5
викинг
Сапожник -Растаман
reden5
ню-ню
reden5
Denis_s_Estonii
зуб33
Denis_s_Estonii
Комментатор
ню-ню
intolerambler
psix182
jadefalcon
medieval alchemist
Джилиус
Ложка мёда
Джилиус
Ложка мёда
Джилиус
hovi4ok1959
викинг
Джилиус
викинг
TS
Donpedro
koshkinhouse
n286ic
as99
Balta
Mich2
iriduk
Щедрый золотарь
Jktu Cnfybckfdjdbx
cooper124
HugoChavez
Jackson 57.5
Грац
Balta
HugoChavez
Balta
as.volodia
Щедрый золотарь
Louie
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)