Командование ВМС США абсолютно уверено в том, что американские авианосцы и их авиационные крылья смогут вести боевые действия и летать в районах, обороняемых оружием воспрещения доступа/блокирования зоны (A2/AD). Россия, Китай и в меньшей степени Иран разрабатывают системы многоуровневой противокорабельной и противовоздушной обороны, способной помешать ВМС США приближаться к их побережью.
По мнению командования ВМС США, система A2/AD существует с первых дней истории войн и сражений, когда примитивный человек сражался камнями и копьями. Со временем методы воспрещения доступа/блокирования зоны совершенствовались в связи с развитием техники, а дальность и поражающая мощь оружия увеличивались. На смену камням и копьям пришли луки и стрелы, затем мушкеты и пушки. Таким образом, изобретение противокорабельных крылатых и баллистических ракет большой дальности это просто очередной технический этап в развитии A2/AD.
«Это следующий акт, — заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон (John Richardson), давая 25 августа в своем кабинете интервью The National Interest. — Эта A2/AD, что ж, она определенно является целью для некоторых наших соперников. Но достижение этой цели — совсем другое дело. Это будет намного сложнее».
Как отмечают многие военачальники из ВМС США, включая Ричардсона и директора управления авиационного вооружения контр-адмирала (старшей ступени) Девольфа Миллера (DeWolfe Miller), пространства воспрещения доступа/блокирования зоны, обороняемые китайскими противокорабельными баллистическими ракетами DF-21D и DF-26, а также российскими сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Бастион-П», не являются непреодолимыми «железными куполами». Да и грозные зенитно-ракетные комплексы, такие как российский С-400 и китайский HQ-9, не в состоянии полностью воспретить полеты самолетов палубной авиации в прикрываемых зонах.
Ричардсон дал однозначный ответ на вопрос о том, уверен ли он в способности авианосцев и их авиации вести боевые действия внутри зон A2/AD, обороняемых противокорабельными крылатыми и баллистическими ракетами, а также современными средствами ПВО. «Да», — сказал он, но из-за необходимости сохранять военную тайну не уточнил, как именно они будут это делать. «Это целый комплекс возможностей, но мне кажется, мы слишком много говорим в открытую о том, что делаем. Я бы внимательнее относился к разговорам на такие темы, чтобы не дать нашим противникам никаких преимуществ».
Между тем Миллер, давший интервью The National Interest 23 августа, напрямую ответил на критику в адрес современной палубной авиации. Суть этой критики сводится к тому, что после снятия с вооружения самолета Grumman A-6 Intruder и самолета-заправщика КА-6 дальность действия морской авиации серьезно уменьшилась. «Не думаю, что это так, — сказал Миллер. — Я считаю, что дальность действия авианосной ударной группы на самом деле увеличилась по сравнению с тем, что было раньше. А если посмотреть на точность наносимых нами ударов и сравнить ее с тем, с чего начинал я — с А-6 и А-7 — то точность палубной авиации тоже существенно выросла».
Улучшение летно-технических и боевых характеристик авиационных подразделений Миллер объясняет появлением новой техники, такой как усовершенствованные прицельные системы контейнерного типа, оружие большой дальности, применяемое вне досягаемости средств поражения противника, и военно-морская система интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе (NIFC-CA). Система NIFC-CA, первые версии которой уже принимаются на вооружение, позволяет любому компоненту ударной группы выступать в качестве средства обнаружения или средства поражения для другого компонента этой группы. Так, палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler компании Boeing может передавать данные целеуказания на борт самолета F/A-18E/F Super Hornet, который затем применяет свое бортовое оружие и поражает указанные цели.
Авианосец «Теодор Рузвельт» стал первым кораблем, где была применена первоначальная версия системы интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе NIFC-CA, сказал Миллер. Скоро она будет установлена еще на одном авианосце. Правда, Миллер отказывается называть NIFC-CA системой. По его словам, это новая технология, позволяющая объединять имеющиеся средства и возможности, и предоставлять комплексную картину всем, кому это нужно. Это значит, что со временем к NIFC-CA будут подключаться дополнительные боевые средства и приборы, обеспечивая еще более всестороннее представление о театре военных действий.
Хотя Миллера и Ричардсона вполне удовлетворяет сегодняшнее состояние палубной авиации, с появлением в составе авиакрыльев единого ударного истребителя F-35C компании Lockheed Martin и беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray ударная мощь авианосцев существенно увеличится. Миллер очень высоко оценил F-35С, хотя моряки весьма прохладно отзываются о возможностях этого одномоторного истребителя-невидимки.
«F-35 — это качественный скачок в превосходстве в воздухе. Это малоуязвимый сверхзвуковой самолет, обладающий поворотливостью истребителя и имеющий невероятный, революционный комплект датчиков, — заявил Миллер. — Это дает ему характеристики пятого поколения, и мы будем использовать его в сочетании с самолетом E-2D, что позволить усовершенствовать боевое управление. Там также появится постановщик помех нового поколения NGJ, который будет использоваться в сочетании со средствами четвертого поколения».
В итоге сочетание F-35C, E-2D, EA-18G, NGJ и F/A-18E/F должно повысить качественные характеристики авиационных крыльев, отметил Миллер. По сравнению с сегодняшним авиакрылом авианосное авиакрыло образца 2025 года будет иметь более совершенные средства боевого управления, активного радиоэлектронного подавления, оружие большей дальности и новые ударные возможности, которыми обладает F-35C. «Когда F-35C примут на вооружение в авиакрыльях, это будет, как мне кажется, могущественное оружие, — сказал Миллер. — В нем будут сочетаться средства четвертого, пятого поколения и то, о чем я только что рассказал».
На начальном этапе в составе авиационного крыла палубной авиации будет одна эскадрилья F-35C плюс две эскадрильи Super Hornet и одно подразделение F/A-18C Hornet. Со временем устаревшая эскадрилья F/A-18C может быть заменена третьей эскадрильей машин Super Hornet. Отвечая на вопрос о том, не будет ли в составе авиакрыльев две эскадрильи F-35C, Миллер заявил: «Возможно. Мне кажется, здесь должен сказать свое слово бюджет. Но нам надо начать хотя бы с одной».
По словам Миллера, в ВМС пока не решили окончательно, как F-35 будет интегрироваться в составе крыла, чтобы оно могло воевать как единое целое. Он считает, что совместная работа различных компонентов авиакрыла будет зависеть от ситуации. Вместе с тем, Миллер отметил, что EA-18G и F-35C будут оказывать поддержку друг другу в борьбе с современными угрозами. «Нам еще предстоит определить, как проводить процесс интеграции в составе авиакрыла, — сказал Миллер. — Я уверен в возможностях F-35».
Еще одним критическим элементом крыла палубной авиации станет MQ-25 Stingray. Основное внимание в этом проекте будет уделено планеру, однако сам по себе проект гораздо шире, отметил Миллер. В его рамках на борту авианосца будет создана целая инфраструктура по обеспечению действий беспилотных летательных аппаратов в море, а также разработаны необходимые элементы боевого управления этими машинами. Это крайне важно для будущих действий беспилотной палубной авиации.
Основной задачей MQ-25 будет дозаправка в воздухе с целью увеличения дальности действия палубной авиации. У него будет и второстепенная задача: ведение разведки и наблюдения. По словам Миллера, сменив Super Hornet и выступая в качестве заправщика, MQ-25 повысит ударную мощь авианосца за счет того, что позволит шести самолетам F/A-18E/F выполнять свои основные задачи. «Просто включив MQ-25 в состав наших авиакрыльев, мы повысим ударную мощь палубной авиации, — подчеркнул Миллер. — Постоянное ведение разведки и наблюдения повысит живучесть авианосной ударной группы, потому что вокруг нее появятся пытливые глаза, что очень важно при ведении военных действий в спорных водах».
Сами авианосцы тоже развиваются и совершенствуются, пройдя долгий путь от первого атомного ударного авианосца «Энтерпрайз» и «Нимица», ставшего первым из десяти кораблей класса CVN-68, которые составляют сегодня основу авианосного флота. Скоро в боевой состав флота войдет авианосец «Джеральд Форд» (CVN-78), который представляет собой качественный скачок в области технологий. Он будет обладать огромной мощностью по выработке электроэнергии, в нем будут применены новые технологии взлета и посадки самолетов, и он будет иметь большой потенциал для развития. Благодаря кораблям типа «Форд» авианосный флот сохранит свою значимость на много лет вперед.
Миллер рассказал, что опасности для авианосцев существовали с самого зарождения морской авиации. Они были особенно серьезны во времена холодной войны, когда у Советского Союза были целые полки бомбардировщиков Ту-22М3, а также подводные лодки проекта 949 «Гранит» с мощными крылатыми ракетами, главная задача которых заключалась в поиске и уничтожении американских авианосцев. ВМС нашли способы для противодействия советской угрозе тогда, и авианосный флот сумеет приспособиться к ведению боевых действий в будущем.
«Если бы это интервью состоялось 22 года назад, угрозы бы все равно существовали, — сказал Миллер. — Характер войны и концепция воспрещения доступа/блокирования зоны не изменились, я хочу это подчеркнуть. Я не хочу ничего приуменьшать, но мы совершенствуем средства информационной войны, радиоэлектронной борьбы, боевое снаряжение, системы вооружений, о которых говорили раньше. Плюс к этому мы готовим людей применять имеющиеся у нас силы и средства. Наши авианосные группы будут создавать безопасные районы, мы будем воевать в этих районах, и у нас будут высокоманевренные силы».
Ричардсон также считает, что авианосцы сохранят свое значение на все обозримое будущее. Он отметил, что «Энтерпрайз» впервые вышел на боевую службу во время Карибского кризиса в 1962 году, но сохранил свою значимость и полезность на многие годы в условиях меняющейся международной обстановки, пройдя серию модернизаций. Даже в день списания в декабре 2012 года «Энтерпрайз» как боевой корабль был так же боеспособен, как и во время первого выхода в море. То же самое будет и с авианосцами типа «Форд». «Таков наш прогноз, — сказал Ричардсон. — Они несомненно внесут большой вклад».
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Что гадать-то? Практика покажет. До конфликта в Южно-Китайском море осталось не много. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Mich2, теория уже. на штабных симуляционных учениях в сшп их генерал еот. играл за иран потопил авианосец только так используя иранкскии скоростные катера. они смогли пропваться и потопить авианосец. так что про ракеты даже говорить не стоит. 
| 0 ню-ню, Если вспомнить историю флота, то устроить брандеры на новом техническом уровне нетрудно. Катер на кабеле управляется и маневрирует. Кабель, чтобы помехами сбить нельзя было. 
| 6 Летать то будут, но только вниз. На бумаге гладко все, но забыли про овраги (с). 
| 11 Ричардсон дал однозначный ответ на вопрос о том, уверен ли он в способности авианосцев и их авиации вести боевые действия внутри зон A2/AD ----- Да, способны. Но не долго)) А вообще пока не попробуешь- не узнаешь. А пробовать страшно. Вот и получается: мы можем, но как- никому не скажем)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 krezozavr, Я даже знаю способ которым они минут на 20 как минимум выведут из строя нашу береговую ПВО. Достаточно в черном море самим затопить свою баржу называемую авианосцем. Да все наши береговые части будут ржать как минимум минут 20 так что не до ПВО будет))) 
| 9 Они почему-то считают, что главное для них "вести воздушные бои в зоне A2/AD и захватить преимущество в воздухе" Ребят, вы в самом деле считаете свои авианосцы непотопляемыми юнитами? Ведь атаковать будут одновременно и самолеты и корабли. Авианосцу же достаточно палубу разворотить, чтобы его боевая ценность стала околонулевой. Даже топить не обязательно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 Propogator, на палубу заплатки положить легко, а вот на дне морском - это уже безвозвратная потеря. 
| 0 jadefalcon, наложить заплатку а на палубу после попадания ракеты - это не кусок железа сверху приварить. Это во первых. Во вторых - на авианосцах ставят паровые катапульты, элементы которой ( рельсы для тележки, паропроводы) тянутся вдоль всей взлетной полосы. Любое попадание по полосе обязательно приведет к выводу катапульты из строя. А взлетать американцы без катапульт не смогут. Более того , они даже не смогут взлетать с неподвижного авианосца. Вернее , могут, но при этом ресурс катапульты катастрофически падает. 
| 0 yerm, блаженный чтоль? откуда такая вера в то, что любое попадание выведет авианосец из строя? :))) ты такой же как и эти пиндосы из статьи, в жизни не пробовали, но истово верят... 
| 0 jadefalcon, А кто говорил про любое? Достаточно сильное попадание, которое повредит палубу авианосца, сделает его неспособным поднимать авиацию, а значит - бесполезным - про это говорилось и объяснялось почему. Не согласен - возрази с опорой на факты, может у американцев есть какая-то альтернативная система запуска самолётов, о которой мы не знаем, к примеру. А если не фактов - нема, то нечего дешёвый троллинг разводить 
| 0 jadefalcon, Заплатку на катапульту? 
| 0 jadefalcon, Вы тут фигню написали... ВСЕ. Во-первых, ПК-ракеты не долбят палубу. Они бьют в борт. Во-вторых,удар в борт (ниже ватерлинии) дает пробоину и крен. То есть, ломать катапульту и палубу уже не надо - самолеты под углом не взлетят. Ну, а залепить ракету в борт - это просто. Попробуй ее сбить на такой скорости. Да ладно - одну, а если их десять-двадцать летит толпой?? 
| 18 А что, кто то ожидал, что адмирал скажет, что 10 амеровских авианосцев-просто большие плавучие мишени для противокорабельных ракет и не более:) Конечно-великие и непереможные авианосцы в огне не горят и в воде не тонут и все благодаря Конституции США и общечеловеческим ценностям. а не входят в зоны действия противокорабоельных ракет Ирана России и Китая просто из вежливости:) 
| 0 Мораль такова: России нужно иметь возможность результативно атаковать территорию сша всеми родами войск, включая пехоту. Другого эти ушлёпки не понимают - они всё ещё изобретают планы нападения на РФ. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 danklepi, совершенно верно! Получи мы бронированный кулак в Мексике, и США придется полностью менять свою стратегию - заморские базы станут бесполезны, как и авианосцы. Придется наращивать наземные войска, да и само ощущение уязвимости их будет просто сводить с ума. 
| 0 чудь вычегодская, Они от наших РВСН с ума сходят. Без РВСН бывало, что министр обороны из окна выпрыгивал с воплем "Русские идут!" 
| -2 danklepi, Чего вы чирикаете, представляете какие бабки надо вложить, чтоб иметь возможность напасть на сшп?, сейчас мы серьёзно отстаём в области обычных вооружений (количественно) красиво жить стали? 
| 0 aleks43, У штативов практически неразвито ПВО. Авиабаза на Кубе уже оставляет ВСЕ США в глубокой дупе - они беззащитны перед ФРОНТОВОЙ авиацией практически, и за 5-10 лет ситуацию просто нечем исправить - ну разве что корабли парковать и корабельную ПВО использовать, то есть одна авиабаза на Кубе - копейки - влокирует значительную часть их флота))) 
| 1 Всего одна ракета может потопить эту авиабаржу... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Aspirant, можно и нетопить, достаточно крена на борт в 5 градусов и уже не сесть, не взлететь. 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., лол. кораблестроители такие дебилы, про регулировку балластом конечно ничего не знают, верно? :))) 
| 0 vuoksa.k, окей, уговорили...тогда на дно 
| 0 Aspirant, да достаточно только разворотить впп 
| 1 Aspirant, Согласен, если дойдёт до серьёзной заварушки, применят Я.О, там особая точность не потребуется. 
| 0 Нет, не могут. Все авианосцы пиндостана, находящиеся на расстоянии до 3-х тысяч километров от России в случае военного конфликта будут уничтожены. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 mastodon11, ну, для этого необходимо, чтобы остались целехонькими наши штатные средства (береговые, авиационные, подводные...), а после внезапного глобального внезапного удара они явно значительно пострадают... Тут нужно вселять в добрецов уверенность в том, что возмездие в виде неприемлемого ущерба им гарантировано на 200 процентов. 
| 0 U-2, идея о об энтом ударе конечно интересная, но не думаю, что его подготовка останется нами не замеченной, чтобы там не говорили о его внезапности. А т.к. наши зенитные и противокорабельные комплексы мобильны, его эффективность будет проблематичной. Никто не будет спорить, что массированный удар, способен подавить нашу ПВО, но всё опять таки упирается в Я.О. 
| 0 mastodon11, ух ты ж как далеко!!! И чем же и как будет уничтожаться АУГ на расстоянии 2800 км. от границ России? 
| 1 Мины и подводные дроны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Боевые маги и дельфины-камикадзе 
| 0 AlbertAkbashev, достаточно по РТ показать подводные конно-бурятские силы специальных операций. Пендосы сами умрут от страха. 
| 0 jadefalcon, проклятия и теплая водка. 
| 3 Ох, Дейв обманщик, зашел почитать про очередную битву слона с китом, а оказалось, что "соперники" тут только для оправдания бюджета. И да, дорогая редакция, ну переведите Оливера, это же будет очень смешно.
Показать новые комментарии (0)Mich2
ню-ню
liova01
Еще не все пропало
krezozavr
profi4981
Propogator
jadefalcon
yerm
vuoksa.k
Tasvarksezen
liova01
Algol
sergey.1804
danklepi
чудь вычегодская
liova01
aleks43
cbgoldman
Aspirant
Бегущий по лезвию бритвы.
vuoksa.k
vasia_minsk
as99
aleks43
mastodon11
U-2
aleks43
Another1
jadefalcon
AlbertAkbashev
Кнут
Another1
ytzin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)