С начала 1990-х годов Соединенные Штаты запустили сотни крылатых ракет «Томагавк» со своих кораблей и подводных лодок по целям на Ближнем Востоке, в Северной Африке, бывшей Югославии и Афганистане. «Томагавк», летящий со скоростью почти 900 километров в час, то есть, так же быстро, как и авиалайнер, способен поражать цели на удалении более полутора тысяч километров, благодаря чему эта ракета стала пусть дорогим, но популярным видом оружия, позволяющим применять американскую огневую мощь без ущерба для своих войск.
Однако Соединенные Штаты и Великобритания, у которой тоже есть «Томагавки», не единственные страны, способные вести войну с применением крылатых ракет большой дальности.
7 октября российский сторожевой корабль «Дагестан» проекта 11661 и три малых ракетных корабля типа «Буян» произвели серию залпов 26 ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря посредством своих систем вертикального пуска. Девятиметровые ракеты стремительно пролетели полторы тысячи километров над иранской и иракской территорией, после чего поразили 11 целей в Сирии, уничтожив бойцов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. пер.) и повстанцев из Свободной сирийской армии. Хотя источники в Пентагоне утверждают, что четыре ракеты сошли с курса и упали в Иране, нанеся потери иранскому коровьему населению, это все равно была яркая демонстрация российской ракетной мощи в бою, какой обладают очень немногие страны.
После другого пуска 18 ракет «Калибр», произведенного оперативной группой кораблей во главе с флагманом «Дагестан» в ноябре, 9 декабря 2015 года дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка» произвела собственный пуск ракет по целям в Сирии, что стало боевым дебютом для современных подводных сил России. В 2016 году российские сторожевые корабли произвели из района Средиземного моря по меньшей мере три дополнительных пуска крылатых ракет по Алеппо и Идлибу.
На момент первого удара в 2015 году в Сирии уже действовали российские боевые самолеты, которые могли наносить воздушные удары по этим целям с гораздо меньшими затратами. Однако, продемонстрировав возможности своего ВМФ по нанесению ударов на больших дальностях, Москва не только показала свои технические достижения, но и буквально прорекламировала возможности ракеты «Калибр» иностранным покупателям, которые также могу выбрать вариант ракетного комплекса меньшей дальности Club.
В ракетном семействе «Калибр» существует более десятка разных вариантов, отличающихся пусковыми установками, дальностью, характером поражаемых целей и скоростью. Длина этих ракет от шести до девяти метров, и каждая из них оснащена боеголовкой мощностью 450 килограммов или ядерной боевой частью. Противокорабельные варианты 3M54T и 3M54К (SS-N-27 Sizzler в натовской классификации) запускаются с кораблей или подводных лодок, соответственно, и имеют меньшую дальность, оценочно составляющую от 440 до 650 километров. Эти ракеты летят на небольшой высоте над морской поверхностью невидимые для радаров противника. Версия ракеты, запускаемая с корабля, имеет преимущество в виде управления вектором тяги посредством поворотного сопла, а ракеты «Калибр» с активным радиолокационным самонаведением также предназначены для выполнения маневра уклонения вместо сближения с целью по прямой. Подлетая на небольшое расстояние к кораблю противника, такая ракета ускоряется с крейсерской скорости М=0,8 до М=3 и снижается, продолжая полет на высоте всего 4,6 метра. Из-за этого корабельным противоракетным комплексам чрезвычайно трудно обнаружить и поразить российскую ракету.
Варианты для поражения наземных целей, такие 3M14T и 3M14K (SS-N-30A в натовской классификации), не могут разгоняться до скорости М=3 на конечном участке полета. Но зато у этих ракет инерциального наведения дальность пуска составляет от 1 600 до 2 400 километров. Третий класс ракет «Калибр» — 91РТ и 91РЭ — предназначен для поражения подводных лодок противника и имеет дальность около 50 км.
В настоящее время ракетами «Калибр» вооружены российские подводные лодки проектов «Палтус» и «Варшавянка», а также более современные типы, включая «Акулу», «Ладу» и «Ясень». «Калибрами» оснащают сторожевые корабли, но пока только крупного класса, хотя постепенно идет процесс модернизации. Российский сторожевой корабль типа «Гепард» имеет всего восемь ракет «Калибр», а вот на эсминце УРО их будут уже десятки.
С другой стороны, Россия продемонстрировала свою способность применять это мощное оружие большой дальности с борта небольших кораблей, которые действуют рассредоточено. Идея заключается в том, чтобы в эпоху все более смертоносного оружия большой дальности распределить огневую мощь по малым подвижным платформам, а не создавать одну большую, дорогую и при этом уязвимую группировку. Тем временем, американская программа по оптимальному рассредоточению боевой мощи с использованием кораблей прибрежной зоны наталкивается на серьезные трудности, и к тому же, на вооружении кораблей прибрежной зоны класса фрегата нет таких мощных ракет, как «Калибр», которые в России размещаются даже на небольших сторожевых кораблях.
Экспортный вариант Сlub имеет меньшую дальность, составляющую от 225 до 300 километров в соответствии с режимом контроля за ракетными технологиями, который запрещает экспорт крылатых ракет дальностью более 300 километров. Комплексы Сlub устанавливаются на субмаринах проекта «Варшавянка» в ВМС Китая, Индии, Алжира, Вьетнама и, возможно, в Иране, а также на индийских фрегатах типа «Тальвар». В Китае также разработали крылатые ракеты дальнего радиуса действия YJ-18, которые, скорее всего, являются частичной копией Сlub.
Далее, разрабатывается авиационная версия ракет Сlub для пуска с морских патрульных самолетов Ту-142, которые находятся на вооружении в ВВС России и Индии. Россия также продемонстрировала противокорабельные версии наземного базирования. Примечательно то, что такие ракеты можно спрятать в ничем не примечательном морском контейнере. Такой вариант ракетного комплекса Club-K можно перевозить гражданскими товарными составами, грузовыми кораблями и автомобилями, из-за чего засечь и уничтожить это оружие с большого расстояния очень трудно. Но пока о случаях боевого применения таких комплексов не сообщается.
Хотя Россия до сих пор производит и другие типы морских крылатых ракет, именно «Калибр» станет основным ударным оружием дальнего действия ВМФ на долгие годы. Ракеты для поражения наземных целей теоретически не уступают американским «Томагавкам» по своим характеристикам, а противокорабельные ракеты, способные развивать сверхзвуковую скорость на конечном участке полета, могут оказаться даже эффективнее. Хотя по количеству кораблей российский флот уступает американскому, возможность размещать крылатые ракеты большой дальности на кораблях небольшого водоизмещения вынуждает американских военных часто и серьезно думать об этом.
Себастьян Роблин имеет степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов. Он работал университетским инструктором в составе Корпуса мира в Китае. Он также занимался вопросами образования, редакторской работой и проблемами переселения беженцев во Франции и США. Роблин регулярно публикует статьи по вопросам безопасности и военной истории на сайте War is Boring.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -23 Ракета "Калибр" сама в себя попала? ;) Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 5 AmInvest, чё курим? 
| 0 Bulava, Davidoff и Camel, но какое это имеет отношение к вашим "ракетам"? ;) 
| 0 Bulava, он не курит, у него всегда так =) AmInvest - курящий человек никогда не курит две разные марки, так что не заливай =) 
| 0 Ronin, у меня спросили не в тему. Еще и PALL MALL была ;) 
| 1 AmInvest, да расслабься...Чепуху написал эксперд! Ты то наверняка знаешь, что они надувные! 
| 0 xsar, ну да, хорошо же падают в песках персидских! Почему бы им не врезаться в самих себя? ;) 
| 1 AmInvest, "Ракеты для поражения наземных целей теоретически не уступают американским «Томагавкам» по своим характеристикам, а противокорабельные ракеты, способные развивать сверхзвуковую скорость на конечном участке полета, могут оказаться даже эффективнее." - заучить наизусть и перед сном повторять как отче наш...хотя у вас не "отче наш" у вас "во славу сатане". 
| 0 Кнут, написать-то все можно... :( 
| 1 AmInvest, Ракета попала как раз в самое куда надо....наземные цели в Сирии это второе дело 
| 1 AmInvest-ubludok,они попадают в хохлосвинарник 
| -14 "Калибр " - замечательно, но лучше бы самолёт создать, который заменил Боинги, а ещё лучше чтобы его покупал весь мир. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 inegeld, самолёт создать не проблема, а вот протолкнуть его на рынок чтоб с Боингом мог конкурировать - тут затраты куда больше требуются. 
| 0 monitor-spb, да, отощали мужики-то русские! ;) 
| 0 AmInvest, да, отощали мужики-то русские! ;) Да, есть немного, не без этого. Но их процент относительно невелик, и их все тянет в "хлебные края", и зарабатывают они, как правило, испражняясь помоями на бывшую "Родину". Да, "колбасник"? ;) 
| 0 monitor-spb, даааа, никаких проблем, встань с дивана и создай уже. 
| 0 ytzin, я и создаю, вот этими мозолистыми руками. 
| 0 inegeld, боинги ? Как говорят в ПВО " как е так и отлетаешся" 
| 1 inegeld, ты где живёшь чувак? а МС, а Суперджет что не пассажирские самолёты что ли, не нами сделанные? 
| 0 dima73, этой весной будет поднят в воздух МС 
| 2 , нанеся потери иранскому коровьему населению, ))) 
| 3 ну вот более менее профессиональная статья об оружии, а то домыслы маджумдара как то нарягали Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, Дейв зато пишет очень смешно. Зря он конечно стесняется проявлять свой талант в таких темах как "ак-47 против авианосца, кто победит?" или там "Сравнение ТТХ Арматы и Чинука", но я верю в него, все впереди. 
| 22 ///источники в Пентагоне утверждают, что четыре ракеты сошли с курса и упали в Иране Но в доказательство своих утверждений источники в Пентагоне пробиркой с белым порошком не потрясли. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 as99, у Томагавков считается нормальным 10% брак, т.е. из 20+ ракет две-три падают, не долетев до цели. Ну, американцы накинули еще одну штуку, чтобы "у русских было хужеЕ" и выдали "новость" 
| 0 Synoptic, "статистически 10% томагавков не долетают, значит четыре калибра тоже должны были упасть" это как "Трамп хочет союза с РФ потому что он русский агент, а русский агент он потому что хочет союза с РФ" или "мы великие потому что хорошие". 
| 0 Synoptic, ну да... Тут один, запущенный с британской подлодки, заблудился и решил вернуться домой. 
| 0 as99, показали труп коровы 
| 0 as99, на этот раз белый порошек использовали по назначению. Так появились русские хакеры и компромат на Трампа 
| 0 А у нас ещё и буратино всякие есть 
| 9 Не знаю кого как,а меня озадачил вот этот фрагмент статьи: ".... Хотя по количеству кораблей российский флот уступает американскому, возможность размещать крылатые ракеты большой дальности на кораблях небольшого водоизмещения вынуждает американских военных часто и серьезно думать об этом." Я так понимаю что это реакция организма на боязнь быть избитым? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 12 imack, именно она, родимая - ибо ВНЕЗАПНО оказалось, что АУГ стоимостью в ярды и ярды зелени абсолютно беззащитна перед условным тральщиком с нулевой остаточной стоимостью - и с Калибрами на борту! :-) 
| 1 imack, ссутся просто 
| 6 На данный момент "Томогавки" это вчерашний день. У них слишком низкая скорость и довольно примитивная система наведения (по современным меркам). Замены им в ближайшее время не предвидится. Весь расчёт в глобальном конфликте строится на их массовом применении. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, У ударных беспилотников скорость еще ниже, однако - ПРОБЛЕМА. А много ли взрывчатого вещества нужно, чтобы нейтрализовать батарею ПВО? 
| 0 alexartukov, много. Батарея ПВО это не только пусковая, причём не одна. 
| 12 У Украины тоже теперь есть морские ракеты (из снарядов от Урагана), которые тоже попадают в... море. Их Турчин любит запускать периодически, под одобрительный визг свидриотов. А ещё есть много красивых картинок с новейшими тактическими, баллистическими и крылатыми ракетами а ля "лучше чем у мocкалей"! Украинцы им периодически меняют звучные названия и обновляют характеристики - щоб наздогнати росіян. 
| 5 "Почему враги России боятся крылатой ракеты «Калибр»?" ... "возможность размещать крылатые ракеты большой дальности на кораблях небольшого водоизмещения вынуждает американских военных часто и серьезно думать об этом." ========= Полагаю, все точки на i расставлены?
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Bulava
AmInvest
Vo1000RRonin
AmInvest
xsar
AmInvest
Кнут
AmInvest
vasia_minsk
р.с
inegeld
monitor-spb
AmInvest
balex207
ytzin
monitor-spb
zm
Дима Иванов
БайкалНАШ
Мажор
Грац
ytzin
as99 tt
Synoptic
ytzin
Ak asker
ytzin
vasia_minsk
zm
imack
Alexxandro
Ататай
Ядовитый Гад
alexartukov
urchin
lubopitniy
адепт свидетелей Путина
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)