На этой неделе состоялось второе заседание «Совета по оборонным инновациям» (Defense Innovation Advisory Board), который был создан весной прошлого года с целью ускорить процессы внедрения новейших технологий в вооруженных силах США. Главой Совета является небезызвестный Эрик Шмидт (Eric Schmidt) — исполнительный директор холдинга Alphabet Inc. и бывший генеральный директор компании Google.
Первая встреча Совета прошла 6 октября 2016 года. Тогда Министр обороны США Эш Картер (Ash Carter) заявил, что военным необходимо опережать своих конкурентов, впитывать культуру инноваций и быть открытыми к новым идеям и партнерствам.
Членами Совета помимо Эрика Шмидта являются такие выдающиеся ученые и предприниматели как:
1. Рид Хоффман (Reid Hoffman), сооснователь сети LinkedIn, предприниматель и инвестор в технологические стартапы.
2. Уильям Макрейвен (William H. McRaven), адмирал ВМС США в отставке, бывший глава американского командования специальных операций, глава администрации Системы университетов Техаса.
3. Уолтер Айзексон (Walter Isaacson), президент Института Аспена, бывший глава CNN и главный редактор журнала Time.
4. Джефф Безос (Jeffrey Bezos), глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin.
5. Дженнифер Палка (Jennifer Pahlka), основатель и руководитель сообщества программистов Code for America и глава Цифровой службы США (U.S. Digital Service).
6. Мило Медин (Milo Medin), вице-президент компании Google по вопросам систем доступа.
7. Марн Левин (Marne Levine), операционный директор Instagram.
8. Майкл МакКуэйд (Michael McQuade), старший вице-президент по науке и технологиям в United Technology.
9. Адам Грант (Adam Grant), профессор Уортонской школы бизнеса.
10. Ричард Мюррей (Richard Murray), профессор и биоинженер Калифорнийского технологического института.
11. Касс Санстейн (Cass Sunstein), профессор в Гарвардской школе права.
12. Дээнни Хиллис (Danny Hillis), американский изобретатель, инженер, математик, предприниматель, трансгуманист и писатель.
13. Эрик Лэндер (Eric Lander), ученый, один из руководителей проекта «Геном человека».
14. Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки.
В Совет могут быть приняты еще пять человек, а сам Совет формируется на два года.
Любопытно, что еще до первого заседания члены Совета посетили базы ВВС и ВМС США, побывали на кораблях, подводных лодках, в военных лабораториях, пообщались с солдатами сил специального назначения, с офицерами центрального командования, кибернетического командования и командования специальных операций.
То есть миллиардеры, именитые ученые, основатели глобальных компаний потратили свое время и силы и попытались понять, как обстоят у военных дела «на земле», а не строили теории из своих кабинетов, кают яхт или офисов и лабораторий.
После своих турне в войска члены Совета в октябре представили свои промежуточные рекомендации для Пентагона, а на этой неделе в ходе второго заседания утвердили их. Министр обороны США Эш Картер был особенно доволен тем, что Совет не просто представил пухлые доклады в сотни страниц, а смог доходчиво лицом к лицу донести до руководства Пентагона свои мысли и пожелания.
Практика посещения войск членами Совета будет продолжена.
Рекомендации интересны, так как они, во-первых, исходят, мягко говоря, не от последних людей в мировом хайтеке, а во-вторых, сигнализируют, в каком направлении движется военная машина США.
Были выработаны следующие рекомендации министерству обороны:
1. назначить Директора по инновациям, который будет подчиняться непосредственно министру обороны и выступать его советником;
2. сделать компьютерные науки ключевой компетенцией для сотрудников Пентагона;
3. стимулировать атмосферу эскпериментаторства, поощряя тех, кто внедряет инновации и предлагает нестандартные подходы;
4. провести оценку киберуязвимости высокотехнологичных вооружений США;
5. катализировать инновации в области искусственного интеллекта и машинного обучения;
6. расширить закупки продукции, освобожденной от налогов и формальных бюрократических разрешений различного рода, чтобы ускорить процессы материального обеспечения;
7. увеличить инвестиции в новые подходы к инновациям;
8. усовершенствовать и облегчить доступ Пентагона к коду используемых программ;
9. при каждом командовании создать подразделения по разработке программного обеспечения;
10. улучшить пропускную способность и доступность коммуникационных сетей;
11. вознаграждать за ликвидацию бюрократии;
12. понизить барьеры для внедрения инноваций.
Отдельно Эрик Шмидт поднял тему создания внутривоенного интернета, который бы объединял закрытую военную информацию из всего множества имеющихся источников. На сегодняшний день проблема состоит в том, что различные подразделения Пентагона не делятся своей информацией, не знают, какая информация есть у них самих или у других подразделений, просто теряют информацию, как ненужную, и не знают, как найти необходимые данные. По большому счету, военным, как в руководстве, так и на поле боя, нужен свой военный Google, в котором можно мгновенно найти все нужное.
Централизованный интернет необходим и для работы искусственного интеллекта в военной сфере. Чем больше данных доступно для анализа, чем больше корреляций будет найдено, тем эффективнее будет отдача от применения искусственного интеллекта, так как современная тенденция в армии однозначна — это автоматизация военных действий.
Другая сторона медали — невозможность создания единой военной базы данных по соображениям безопасности и секретности. Информацию нельзя предоставлять всем внутри вооруженных сил, а также централизованная база будет лакомой целью для атак тех же хакеров и тем самым станет угрозой национальной безопасности.
Шмидт говорит, что необходимо найти золотую середину между централизацией информации и ее доступностью и безопасностью.
Еще один очень важный пункт в рекомендациях — это обеспечение возможности военным самим оперативно редактировать код программ. Сегодня код является собственностью ИТ-подрядчиков Пентагона, и для внесения изменений военным необходимо просить подрядчиков сделать это. Такая практика крайне непродуктивна и медленна.
Что касается программирования как ключевой компетенции, то Совет предлагает выработать систему вознаграждения, которая бы поощряла военных учиться программировать, получать навыки в области кибербезопасности. Пентагону предлагается даже оплачивать обучение студентов компьютерным наукам в колледжах, чтобы затем они шли в армию и применяли там свои навыки.
Члены Совета спокойно относятся к тому, что в этом месяце в должность вступит новый президент. Эрик Шмидт подтвердил, что все члены Совета готовы работать при Трампе и никто не высказал желания уйти.
Астрофизик Нил Деграсс Тайсон считает, что Совет создавался, чтобы служить стране, а не той или иной администрации: «Думаю, мы все руководствуемся более высокой миссией и рассчитываем, что все это будет просто продолжаться».
Тайсон также еще осенью говорил, что у американцев на ближайшие четыре года появилась задача «сделать Америку снова умной».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 А надо ли делать Америку умной ? Это ведь чревато . Умный подчиненный не очень любит глупое начальство . 
| 1 понятно, такие люди поездили по войскам....такие и рекомендации. Программисты там, как продавец шпингалетов, дорвавшийся до рекламы...... и где надо и где не надо.... хорошо бы "их всех в сортире замочить"(с)(В.В.Путин), да связываться неохота(с)...... 
| 2 Р.Ф. Фейнман, отрывок из воспоминаний о работе в комиссии по расследованию крушения "Челленджера": Я изобрел теорию, которую обсудил с немалым количеством людей, многие из которых объяснили мне, почему она ошибочна. Но я не помню их объяснений, а потому не могу удержаться от того, чтобы рассказать вам, что, на мой взгляд, привело к подобному отсутствию передачи информации в НАСА. Когда НАСА пыталась осуществить проект по отправке человека на Луну, то все были охвачены жутким энтузиазмом: это была цель, достичь которой стремился каждый. Никто не знал, возможно ли это, но все помогали друг другу. Эта мысль появилась у меня потому, что я работал в Лос-Аламосе и испытал напряжение и давление совместной работы по созданию атомной бомбы. Когда у кого-то возникает проблема — скажем, с детонатором, — каждый знает, что это серьезная проблема, все придумывают разные способы ее решения, вносят свои предложения, и, услышав о решении, все приходят в восторг, потому что это значит, что их работу теперь можно использовать: если бы детонатор не сработал, то не сработала бы и бомба. Я понял, что то же самое происходило раньше и в НАСА: если не получится сделать хороший скафандр, то они не смогут отправиться на Луну. Таким образом, каждый заинтересован в проблемах другого. Но потом, по завершении проекта по полету на Луну, у НАСА остались все люди, которые им занимались: огромная организация в Хьюстоне, огромная организация в Хантсвилле, не говоря уже о Кеннеди во Флориде. Вы же не захотите увольнять людей и выбрасывать их на улицу по завершении большого проекта, так что встает проблема — что делать? Вы должны убедить Конгресс в существовании проекта, который способна реализовать только НАСА. Чтобы это сделать, необходимо — по крайней мере, в этом случае казалось, что необходимо — преувеличить: преувеличить, насколько экономичным будет шаттл, преувеличить частоту его полетов, преувеличить количество грандиозных научных открытий,которые будут сделаны. «Шаттл способен выполнять столько-то полетов, это будет стоить столько-то; мы летали на Луну, поэтому мы можем сделать это!» Тем временем, я могу догадываться, что инженеры на нижних уровнях говорят: «Нет, нет! Мы не можем сделать столько полетов. Если мы должны реализовать столько полетов, то это будет означать то и то!» И: «Нет, мы не можем это сделать с таким количеством денег, потому что это значит, что мы должны делать так и эдак!» Однако вышестоящие парни, которые пытаются получить у Конгресса «добро» на свои проекты, не хотят слышать ничего подобного. Будет лучше, если они не будут это слышать, так они будут «честнее» — они не хотят лгать Конгрессу! Так что очень скоро отношение начинает изменяться: неприятная информация, поступающая снизу — «У нас проблема с уплотнениями; ее нужно решить до следующего полета», — подавляется большими шишками и менеджерами среднего звена, которые говорят: «Если вы будете говорить мне о проблеме уплотнений, то нам придется запретить полеты шаттла, чтобы ее решить». Или: «Нет, нет, продолжайте полеты, потому что иначе это будет плохо выглядеть со стороны»; или: «Не говорите мне ничего; я не хочу этого слышать». Возможно, они не говорят открыто: «Не говорите мне», — но они препятствуют передаче информации, что равносильно тому же. Вопрос состоит не в том, что было записано или кто кому и о чем должен рассказывать, а в том, действительно ли, когда вы рассказываете кому-то о какой-то проблеме, этот человек с удовольствием вас слушает и говорит: «Расскажите мне еще» и «А вы вот это и это пробовали?» или «Что ж, посмотрим, что вы можете сделать», — что создает совершенно иную атмосферу. Но если вы раз, другой пытаетесь что-то сказать и вас все время отталкивают, то очень скоро вы решаете: «Да идите вы все к черту». Так вот моя теория: из-за того, что преувеличение верхов не совпадало с действительностью, с которой сталкивались низы, передача информации сначала замедлялась, а потом и вовсе прекратилась. Вот так и появилась одна из возможностей, что шишки многого не знали. Другая возможность состоит в том, что эти шишки на самом деле знали и просто говорили, что не знают. Я попробовал найти предыдущего директора НАСА — сейчас я не помню его имени, — который возглавляет какую-то компанию в Калифорнии. Я подумал, что поговорю с ним, когда буду дома во время одного из своих коротких отпусков, и скажу ему: «Все они говорят, что не знают. В этом есть смысл? Как узнать, правда ли это?» Он так и не ответил ни на один из моих звонков. Быть может, он не хотел разговаривать с членом комиссии, который расследует поведение вышестоящих лиц; быть может, он уже по горло был сыт НАСА и больше не хотел с этим связываться. А поскольку я тоже был занят, то не слишком настаивал. 
| 0 То понос, то золотуха. Начал за здравие, кончил за упокой. Всегда считал, что любые нововведения для Армий вредны по определению. Как там в Форест Гампе. Зачем пошел в Армию, солдат? Я здесь, чтобы выполнять Ваши приказы, сэр! Ты самый лучший солдат на моей памяти... 
| 0 А все эти новомодные нововведения в Армии - от лукавого. Настоящий Военный должен не бояться и Родину защищать. Ничего больше от него не требуется. Профессия такая. 
| 0 Хайтечные навороты неизвестно как поведут себя в условиях реальной войны с сопоставимым по силе противником который наверняка приготовит сюрпризы. Миллионы строк программного кода который всем этим управляет невозможно проверить в условиях хоть как-то приближенным к условиям реального боя. Проще надо быть, проще. Амеры во Вьетнаме бросали свои навороченные винтовки и брали трофейные АК. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 monitor-spb, Вот вот. Против лома нет приема... А второго такого нету. Боятся парни в очёчках умирать по-настоящему. И ничего с этим не поделаешь, к сожалению или счастью. Поэтому и боятся. Как и наших восточных братьев. Сложно идти на баррикады с состоянием в мильон долларов... 
| 0 monitor-spb, В российской армии остались автомобили для езды по сильно зараженной территории? С экранированным электрооборудованием. ЗИЛ-157 такие были... 
| 1 Ничего не выйдет - Голливуд никем не представлен. 
| 1 ..."сделать Америку снова умной"... Значит правы были те кто до сих пор считал Индюшатию сборищем недоумков? 
| 0 для начала нужно выучить русский язык и провести референдум!) 
| 0 Надо полагать в ближнем космосе будут созданы посещаемые базы. Со временем базы станут постоянно обитаемыми и начнется следующий этап — промышленное использование местных ресурсов для жизнеобеспечения персонала и доукомплектования стационарных объектов, взлетно-посадочный модулей и штатных кораблей. Однако, хотя условия на разных планетах достаточно сильно отличаются, формы жизни и окружающая среда в целом неразрывно связаны (элементы используемые для нормального роста и развития колонии не должны нарушать общего баланса природных систем). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 W - tmb, ничего этого не будет, пока не найдётся дешёвый способ достигать первой космической. Масса РН "Протон" 705 т. Масса полезной нагрузки до низкой орбиты 23 т, до геостационарной 3,25 т. (Частники - те же яйца, но в профиль.) 
| 0 jadefalcon, А вывод небольшого "самолётика" на 15000 и выход его на низкую орбиту? Грубо говоря, не большими трейлерами гонять грузы, а маленькими Газельками и собирать прямо на орбите. И с низкой орбиты отправлять на геостационар 
| 0 liova01, "Вчера были большие, ну очень большие по пять. А сегодня маленькие. Ну очень маленькие, но по три."
Показать новые комментарии (0)nealur59
Яков Сигизмундович Самаркандский
jadefalcon
sergeypanteleev
sergeypanteleev
monitor-spb
sergeypanteleev
liova01
Херсонский
ЭР
1 1
W - tmb
jadefalcon
liova01
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)