Визит президента Ирана в Армению Хасана Роухани вызвал интерес и в то же время беспокойство в других столицах региона. Азербайджан больше не скрывает свое недовольство, угрожая еще больше углубить стратегическое сотрудничество с заявленным врагом Ирана — Израилем. Тем временем, состоявшийся 13 декабря визит премьер-министра Израиля Биньяминa Нетаньяху в Баку сам по себе был углублением отношений, и сделавшие из этого свои выводы иранцы дадут соразмерный ответ из Еревана.
Это о борьбе позиций наших соседей. Что касается стратегических и политических интересов армянской стороны, то кроме продвижения интересов супердержав Ереван пока не делал значительных шагов для продвижения своих национальных интересов. В этом контексте следует рассматривать также демонстрацию «Искандеров», зенитно-ракетных систем «Смерч», современных средств радиоэлектронного противодействия «Инфауна» на параде Независимости в сентябре 2016г.
Это вызвало панику в Азербайджане и Турции, но спустя некоторое время российская сторона поспешила успокоить их с помощью своих политических и публичных рупоров. Сначала известный российский политический аналитик Вадим Дубнов заявил, что «Армения не нажмет на кнопку „Искандеров‟ без согласия Москвы», а Москва не позволит стрелять по Баку и Анкаре. С другой стороны, периодически командируемый из России в Баку заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин 15-ого декабря, находясь в Баку, не скрыл, что одна из целей его поездки дать объяснения в связи с решением России поставлять Армении системы «Искандер». Хотя текст его объяснений неизвестен, после встречи с Рогозиным азербайджанская сторона больше не говорит об опасности «Искандеров».
Что собой представляет «Искандер», которого так боятся восточные и западные соседи Армении? Это системы суперточных баллистических ракет 280-500-километровой дальности. Она предусмотрена для уничтожения живой силы, инфраструктур, движущихся целей противника. По другим расчетам: расстояние от границ Армении до Баку составляет приблизительно 351 километр, а от соответствующих мест Нагорно-Карабахской республики до Баку — всего 271 километр, а до важных военных объектов Азербайджана даже меньше 100 километров.
Дальность поражения поставленных Армении систем «Искандер» составляет 300 километров, более того, система практически непробиваема, преодолевает системы воздушной обороны противника, естественно, кроме некоторых систем ПВО российского производства.
Именно эти данные вызывают беспокойство и панику на азербайджанско-турецком направлении, но спустя краткое время после этого между Анкарой и Москвой начались секретные переговоры, которые в ноябре 2016 года дали ответы на некоторые вопросы.
Во-первых, Турция еще с 2009 года имела желание приобрести новейшие системы ПВО С-400, которые считаются одними из лучших в мире в этой сфере. Та цена, которую требует российская сторона, не была выгодна Турции, а появление «Искандеров» в Ереване заставило турецкую сторону отказаться от попыток снизить цену и согласиться на российский вариант. Другими словами, русские использовали парад в Ереване и продемонстрированные «Искандеры», чтобы продать С-400 Турции по нужной цене. Руководитель Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин 21-ого ноября 2016 года официально заявил, что переговоры с турецкой стороной перешли на финальный этап, и скоро осуществится поставка систем С-400 «Триумф».
Система противовоздушной обороны С-400 может поражать в том числе и баллистические ракеты. Она замечает цели на расстоянии до 600 километров, а сбивает баллистические ракеты с расстояния 60 километров.
Получается, что Армения без разрешения Москвы не сможет использовать «Искандеры», а благодаря продаже этого вооружения Москва смогла продать Анкаре С-400, использование которой не будет зависеть от желания Москвы. С другой стороны, премьер-министр Израиля Нетаньяху в Баку подтвердил, что существует межгосударственная договоренность поставлять Азербайджану системы ПВО «Железный купол». Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов не скрыл, что израильская система вряд ли сможет противостоять российским «Искандерам», но пока действует обещание заместителя премьер-министра РФ, они могут быть спокойны.
В контексте всего этого запутанного регионального расклада визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению официально представляется как шаг экономического сотрудничества, но может стать ответом Ирана и Армении на действия Азербайджана и Израиля (хотя, для армянской стороны будет более выгодно, вместо баррикадирования в отношениях с Израилем, сформировать новое качество отношений, даже стать посредником между Ираном и Израилем).
По убеждению ираниста Вардана Восканяна, «с точки зрения еще большего углубления отношений, сложно было представить более удобного момента, чем сейчас, когда два наших соперника в некоторых региональных проектах, связанных с Ираном, успели сделать несколько опрометчивых шагов, которые значительно испортили их отношения с Тегераном».
В то же время, Армения должна задать несколько вопросов России: зачем нужно давать какие-то объяснения Азербайджану в связи с поставкой нам «Искандеров», а когда Азербайджан убивает армянских солдат российским оружием, это объясняется простой логикой бизнеса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 глупости. не продадут наши сейчас туркам С400, в Сирии ещё наши самолеты летают, да и не от кого туркам сейчас защищаться с помощью С400 
| 0 Зачем ты убил моих людей, Саид? Стреляли... 
| -1 Надо же хоть что-то продавать братве! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ...лиопирды турки ещё не купили? )) 
| 0 AmInvest, ты опять говоришь не зная о чем. Хоть что-то? Если ты не знаешь сколько оружия Армения получила от России, то может будешь молча скакать? Глупый ты. 
| 0 Шо курят армяне? Какие С400 туркам? Вроде однажды продали С300 грекам, больше, я думаю, на эти грабли никто не наступит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 U-2, дык греки нормальные. 
| 0 Арцах состоялся, нормальные. Только потом вся Добрая НАТА тренировалась как противостоять С300 
| 4 Президент Ирана нанес пощечину национальному достоинству армян В ходе визита в Армению иранская делегация во главе с Рухани категорически отказалась посетить мемориал жертвам Геноцида армян, что лично мы считаем настоящей пощечиной нашему национальному достоинству. Как известно, посещение Мемориального комплекса обязательно входит в программу визита в Армению иностранных делегаций. Однако, как сообщили наши источники в МИД Армении и в президентской администрации, еще на уровне подготовки визита Рухани в Ереван иранская сторона обратилась к нам с настоятельной просьбой изъять посещение Музея Геноцида из обязательной программы. При этом давалось пояснение, что, мол, некоторым соседним странам это может быть неприятно. Речь, конечно, шла об Азербайджане и Турции. В конце концов, в Ереване вынуждены были исключить из официального списка мероприятий визита посещение Мемориала Геноцида армян, дабы Рухани не беспокоил определенные страны. Так что же это было? Почему Саргсян позволил персам попирать наше достоинство и честь? С какой такой стати Сержа Саргсян сделал вид, что идет дождь, в то время как ему плевали в лицо? Ведь получилось, что Рухани во время своего визита больше думал о том, как бы ненароком не обидеть Азербайджан и Турцию, чем о народе, с которым у персов «одна культура и цивилизация». И это на фоне недавнего визита премьера вражеского Ирану Израиля в Азербайджан. Ведь вряд ли в Баку, принимая Нетаньягу, думали об Иране и Рухани. И Рухани, и Саргсян поступили подло по отношению к армянскому народу. Хотя, чего мы ждали? Персы ведь не только мусульмане, но и крайне вероломный народ, который вряд ли будет делать что-то, что не сулит ему выгоды. У меня даже складывается впечатление, что этот визит персов к нам был попыткой пощекотать нервы туркам и азерам, особенно после недавнего приема в Баку Нетаньяху. Мол, посмотрите, а мы ведь можем назло вам и в Армению съездить. Съездить-то съездили, но толку от этого мы так и не увидели. И это, по мнению наших проправительственных СМИ и экспертов, был исторический визит? Нильс Арутюнянц ArmenianReport www.armenianreport.com/pubs/146029 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Extrasens, лжешь. он был на мемориале. 
| -1 а где про поставки Турции 100500 шт Звезд смерти - 7 и 100500 армий клонов? автор гнус, хотя и из армян 
| 4 Сейчас мы с полной уверенностью можем сказать, что противовоздушная оборонная система Азербайджана контролирует не только оккупированные территории, но и все воздушное пространство Армении. Азербайджан сможет обеспечить защиту своего воздушного пространства от любой атаки. Однако сможет ли это сделать Армения - под вопросом. Враг должен знать, что находящиеся на вооружении Азербайджана комплекс "İldırım", и другие современные комплексы подобного класса, а также сотни других ракет высокой точности и большой разрушительной силы в любое время могут уничтожить военные объекты на оккупированных территориях и в самой Армении. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Агдамлы, напугал ежа голой задницей. хм. 
| 5 Азербайджан способен модернизировать свою армию до необходимого уровня. Вспомните, ведь даже использование уже имеющегося в арсенале азербайджанской армии вооружения вызвало в апреле 2016 года панику среди армянских военных и как следствие, их бегство с позиций. Политика Азербайджана в вопросе вооружений гибкая и эффективная, в нее входят как рациональные покупки, например, у России и Израиля, так и производство собственного оружия. А по поводу «Искандеров», есть только один идеальный способ убедиться, есть они или нет у МО Армении – это сверка инвентарного номера. По мнению экспертов, вполне возможно, что Армения блефует и «Искандеров» на вооружении армянской армии нет. А если они есть в арсенале российского военной базы, то Армения применить их против Азербайджана не сможет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 faridm88, вот и узбагойтесь. нет их в Армении. Мы вас рогатками если что. 
| 4 Россия до сих пор не поставила Армении оружие по кредитному договору в 200 миллионов долларов. Это следует из ответа Министерства финансов Армении в ответ на запрос армянского «Союза информированных граждан». Ответ «Союза информированных граждан» на обвинения посольства России в Армении А что касается публикации о покупке оружия в кредит на сумму 200 млн. долларов, посольство предлагает обратиться в министерство обороны Армении, или же просто просмотреть военный праздничный парад, который прошел 21 сентября (парад ко дню независимости Армении). Между тем как «Союз информированных граждан» в связи с этим вопросом обратился как в МО Армении, так и в министерство финансов. Не получив из МО РА ответа, мы опубликовали ответ из министерства финансов, из которого становится ясно, что поставок оружия по кредитному договору не осуществлялось. Отсканированная копия ответа была опубликована в указанной посольством публикации Sut.am. www.lragir.am/index/rus/0/country/view/52921 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 shushinsky, Армянский Минфин, возможно, и не догадывается, что, делясь с НПО документами, стал участником разоблачения масштабной лжи властей. На чистую воду была выведена собственные власти и военное руководство. У Москвы свои интересы, ей нужно поддерживать армян в мысли о военном союзничестве. И инсценировки реализации кредита - это определенный способ преодоления антироссийской истерии в Армении в условиях, когда реально хорошие отношения с Баку не позволяют сделать для Еревана больше. Но еще больше заинтересована в этой фикции как раз армянская сторона. Не имея финансовых возможностей, но имея при этом непомерные амбиции, Ереван хотя бы таким способом хочет придать себе грозный вид, пугая Азербайджан "Искандерами", российскими ПВО и совместной с РФ группировкой. Кстати, недавно на заседании комитета Совета Федерации по международным делам РФ был поднят вопрос применения российско-армянских ПВО на случай войны в Карабахе. Точку в обсуждениях поставил глава комитета Константин Косачев: Нагорный Карабах не является частью территории Армении, поэтому системы ПВО использоваться не будут. 
| 4 Косачев: Карабах - не часть Армении и ПВО использоваться не будут. Региональная система ПВО прикроет только территорию и воздушное пространство Армении, сообщил замминистра обороны РФ Николай Панков. "Соглашение четко дает ответ на этот вопрос - действия соглашения распространяются на территорию и воздушное пространство Армении", - сказал Панков в среду на заседании комитета Совета Федерации по международным делам. Таким образом, как передает "Интерфакс", он ответил на вопрос главы комитета Константина Косачева: "Что будет происходить в случае очередного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха? В этом контексте данная система не применяется в принципе или существуют какие-то варианты?". Выслушав ответ Панкова, Косачев отметил, что Нагорный Карабах не является частью территории Армении, поэтому системы ПВО использоваться не будут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 faridm88, вот и правильно. армяне сами себя защитят как в первую арцахскую войну. далее только не верещите на весьмир на "оккупацию" и "миллион беженцев".
Показать новые комментарии (0)Грац
Donpedro
AmInvest
крымнаш
Зомбированный Путинойд
U-2
Арцах состоялся
U-2
Extrasens
Арцах состоялся
четослышал
Агдамлы
Арцах состоялся
faridm88
Арцах состоялся
shushinsky
Агдамлы
faridm88
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)