Американская бронированная машина пехоты, БМП, проигрывает в сравнении с соответствующим российским образцом.
Это был один из выводов, сделанных для себя руководством американской армии после изучения российского вторжения на Украину. Сигнал тревоги прозвучал, и после быстрой закупки американская армия получила первый прототип Stryker с 30-миллиметровой автоматической пушкой в башне с дистанционным управлением.
Башня производится компанией Kongsberg Protech Systems.
Руководитель подразделения Памела Виллгус (Pamela Willgohs) говорит, что это первый контракт и первая поставка башни с дистанционным управлением под названием MCT-30.
«Мы начали этот проект в 2009 году, когда обнаружили новую тенденцию в развитии не только оружейных платформ с дистанционным управлением, но и башен с дистанционным управлением. В этой области имеются очень большие возможности. В настоящее время модернизация касается только одной из девяти бригад с БМП Stryker. Если все пройдет хорошо, мы надеемся и верим, что армия США продолжит этот проект и в остальных воинских частях», — говорит Виллгус.
Произведено в Детройте
Stryker — это семья бронированных машин пехоты, которую американская армия использует с 2002 года. Сегодня на дистанционно управляемой оружейной платформе Stryker под названием Protector RWS концерна Конгсберг смонтирован пулемет калибра 12,7 мм.
Конгсберг с 2001 года поставил более 17 тысяч дистанционно управляемых оружейных платформ в 17 стран. Большая часть за последние почти 10 лет ушли в американскую армию по различным программам CROWS («Common Remotely Operated Weapon Station»).
Модернизированная бронированная машина Stryker получила название XM1296 Infantry Carrier Vehicle — Dragoon. Кроме увеличенной боевой мощи, машина получила модернизированную ведущую линию и место командира машины.
С новой пушкой машины Stryker будут в состоянии оказывать поддержку огнем на расстоянии вдвое большем, чем сегодня.
Первый из восьми опытных образцов в прошлый четверг вышел из цехов головного офиса компании General Dynamics Land Systems в районе Sterling Heights к северу от Детройта.
В Европу
Генерал Дэниел Б. Эллин (Daniel B. Allyn), заместитель начальника штаба американских сухопутных войск, во время передачи назвал причину быстрой модернизации.
«В то время как мы проводили операции в Ираке и Афганистане, Россия провела существенную модернизацию некоторых видов военной техники. Наши руководители в Европе констатировали, что существующие БМП Stryker могут подвергнуть наших солдат неприемлемо большому риску», — заявил генерал.
Вся его речь выложена на сайтах Facebook закупающей организации Program Executive Office Ground Combat Systems (PEO GCS).
Чтобы заполнить возникший так называемый «разрыв в возможностях», в марте 2015 года был запущен проект увеличения ударной мощи этих БМП. В декабре того же года стало ясно, что компания General Dynamics Land Systems выбрала башню Protector Medium Caliber Turret (MCT-30) концерна Конгсберг для модернизации БМП Stryker. Контракт был подписан в январе этого года.
В ежегодном докладе группы Конгсберг за 2015 год это было названо очень важным прорывом системы, что создает хорошие перспективы для оборонных предприятий концерна.
Уже в мае 2018 года первые оперативные БМП будут доставлены в Европу и размещены во втором мотопехотном полку («2nd Cavalry Regiment»).
«Для солдат, защищающих восточный фланг НАТО, это имеет большое значение», — заявил Эллин, похваливший промышленность за то, что является неофициальным рекордом быстрой разработки и поставки.
В своей речи он сообщил, что США в настоящее время хотят разместить более 33 тысяч солдат с этой стороны Атлантики.
Первые 30 миллиметров
Машины, которые были продемонстрированы и поставлены на прошлой неделе, снабжены одной из опытных башен, произведенных только что. Конгсберг поставит еще пять опытных башен в ноябре и декабре, чтобы таким образом получить восемь модернизированных опытных бронированных машин.
Всего планом предусмотрено производство 83 машин Dragoon, и серийные поставки с Конгсберга начинаются, согласно плану, в мае 2017 года. Пока что машины Stryker были частью складированной военной техники, которая находится в Тренделаге. Корпус морской пехоты США использует LAV-25. Эта машина и Stryker происходят от общего родителя в швейцарской компании Mowag Piranha.
За исключением системы подачи боеприпасов и самой пушки, которую производит Orbital ATK, конструктивное решение башни является полностью норвежской разработкой. Виллгус говорит, что это может быть шагом к созданию полностью автономной боевой машины.
«Технология уже готова, тем не менее, нужно время, чтобы написать спецификацию требований и оперативный регламент, то есть определить, что будет использоваться. Еще предстоит много обсуждений», — говорит Виллгус.
Американские сухопутные войска фактически в первый раз берут на вооружение пушку калибра 30 мм. Но, похоже, заменившая Humvee машина Oshkosh L-ATV будет снабжена пушкой M230, которая установлена на боевых вертолетах Apache.
То же, что и на CV90
Новая пушка Stryker — это XM813, происхождение которой связано с прежними программами обновления боевых систем, она является дальнейшим развитием пушки Bushmaster II, которая, в частности, используется на норвежских боевых машинах CV90.
Поскольку такие боевые машины не созданы для борьбы с тяжелыми бронированными машинами, 30 мм пушка используется для борьбы с целями, имеющими легкую броневую защиту, которую не могут пробить нынешние пулеметы калибра 12,7 мм.
Возможны поставки с противотанковыми ракетами
«Большинство считает, что 30 мм пушка и противотанковые ракеты будут правильной комбинацией поставщиков, чтобы БМП имели тоже шанс защитить себя от танков», — говорит Виллгус.
Конгсберг уже в 2003 году продемонстрировал дистанционно управляемую оружейную платформу с противотанковыми ракетами Javelin, но первый заказ от Австралии был сделан лишь в 2015 году. Здесь главным оружием будет пулемет калибра 12,7 мм или 40 мм гранатомет, в то время как Javelin смонтирован на кронштейне на боковой стороне оружейной платформы.
В этом году британская тестовая организация Armoured Trials and Development Unit (ATDU) протестировала несколько ракет Javelin с оружейной платформы M151 Protector, в частности, по целям на расстоянии 4,3 тысячи метров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 США быстро закупают норвежскую технологию после российского вторжения ------------------------------------------------------------------------------------- Русские танки опять кто-то в Джорджии увидел? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 саныч, щас только ленивые папуасы не готовятся к российскому вторжению, и то только потому что у них телевизеров нету и следовательно - жуткой пропаганды. А уж америке сам Бог велел готовиться к российскому вторжению с последующей оккупацией! 
| 5 - Американская бронированная машина пехоты, БМП, проигрывает в сравнении с соответствующим российским образцом. Это был один из выводов, сделанных для себя руководством американской армии после изучения российского вторжения на Украину. Эм... где вна руине американские БМП схлеснулись в битве с русскими БМП? Или в норвегии тоже легализовали марихуану? ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Схлестнулись они в головах цывилизованных, там же где появилась идея ответить российским БМП 30-миллиметровой пушкой. БМП-3 (да и БМП-2 я слышал тоже) даже без модернизации в лоб выдерживает снаряды данного калибра - на то она и БМП в отличие от БТР-а! Про Т-15 и вовсе молчу - пробить её (на вылет) сможет разве что хахляцкая винтовка "Армата-киллер"! Поэтому менять штатную 105-мм пушку M68A2 на 30-миллиметровую не вижу смысла. Это всё очень похоже на то, что бабло попилить хочется, а повод найти не могут. Мантры "Путин мечтает напасть...." уже приелись и надоели. 
| 1 Конгсберг уже в 2003 году продемонстрировал дистанционно управляемую оружейную платформу с противотанковыми ракетами Javelin, но первый заказ от Австралии был сделан лишь в 2015 году. =========================================================== сафари на австралийских кенгуру и страусов чтоли ? а чем ещё австралийской армии на острове заниматься... 
| 3 борис борисов, про БТР Вы заметили совершенно правильно. Но Вы несколько невнимательны: в статье речь идёт о БМП, а они как раз тем и отличаются от бронетранспортёров, что не только доставляют пехоту к полю боя, но и поддерживают её в бою в одном боевом порядке с танками. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, Вполне возможно, что я ошибаюсь. Когда я служил в армии, то тогда еще были бронетранспортеры и тактика была соответствующая. Спасибо за разъяснение. 
| 0 борис борисов, первая БМП (бмп-1) выпускалась с 66-го года серийно.... т.е. если во время вашей слуюбы их не было, то вы служили до 66-го года... допустим в 65... Т.е. в 65 Вам уже было 18. Значит Вы 47-го года выпуска? (или раньше). 
| 0 lubopitniy, а с каких это пор Страйкер стал БМП? Вообще, нашим разработчикам на заметку. Насмотрелись на янки, и тоже начали плодить "тяжелобронированные" пулемётные тачанки, которые РПГ-7 всё равно не выдержат. 
| 0 у европейцев большие проблемы - даже рекламная листовка производителя не идет в печать без упоминания стрррррррашной России.... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 У иранцев - праздник! У северных корейцев - тоже. Наконец-то от них отцепились и сняли ярлык "Смертельная угроза мировой Цивилизации". Иран и Корея должен за это России памятник поставить - теперь на роль всемирного пугала снова назначены мы!!! Надолго ли? И кто следующий? Несчастные страны уже трясутся, особенно Филлипины! 
| 0 lubopitniy, да нам-то что - нам это дело привычное... мы - угроза всему "прогрессивному" человечеству начиная наверное с 13-го века - постоянно не позволяем причинять прогресс и творить демократию по всему миру 
| 0 lubopitniy, Alexxandro О! Сколько мирного прогрессу и демократии до кучи, готовит нам амерзский ВПК!... 
| 0 борис борисов, хм... а танк от вертолета отличите? А то речь в статье про БМП, а Вы тут что-то за БТР втираете с умным видом. 
| 0 "После вторжения России на Украину" америкосы выяснили, что их БМП уступают нашему. Оказывается наши БМП-1 или БМП-2 (разработки 30-40 летней давности) лучше нынешних американских образцов БМП. Неужели они так отстали? 
| 0 Люки-то как? Не тонкие? 
| 0 автор преуменьшает серьезность ситуации, ВСЕ двигатели для ВСЕХ противотанковых ракет производящихся в сша из норвегии. ситуация такая, что пару лет назад в сша полность прекратили производство противотанковых ракет, когда цепочка поставок прервалась. речь об полной неспособности сша производить какую либо высокотехнологичную продукцию самостоятельно вообще в любой области, не только военной. на данный момент сща таковую не производит. они производят ресурсы, в том числе сельхоз продукцию, они предоставляют услуги, в том числе и в айти области, но 50% работающих в этой сфере экспаты, финансовые услуги, на данный момент сша единственный надежный офшор.... 
| 1 Не помню, какая-то американская БМП (может, тот же Страйкер?) с большой пушкой может стрелять из последней только по курсу машины (хоть башня и поворачивается), так как стрельба в сторону бортов может запросто привести к опрокидыванию машины. Недавно такой девайс (не то Атоман 6х6, не то Отаман 6х6) сделали украинцы, поставив гаубичную башню с 2С1 "Гвоздика". Интересно, как себя поведёт хахляцкая вундервафля на поле боя? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, а точно американская? С большой пушкой - это Centauro. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0% У нас этот джабахан хотели было купить, но вовремя одумались. :)
Показать новые комментарии (0)саныч
lubopitniy
Александр Рыбакин
lubopitniy
Бегущий по лезвию бритвы.
lubopitniy
борис борисов
Vo1000RRonin
Dimax-Nemo
Alexxandro
lubopitniy
Alexxandro
as.volodia
Vo1000RRonin
tonishibaev
Louie
a--z
lubopitniy
Culman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)