14 октября в Ереване состоялось заседание Совета Коллективной безопасности ОДКБ. С одной стороны были подведены итоги председательства Армении в организации(2015-2016), с другой стороны председательство было передано Белоруссии(2016-2017).
Одним из самых обсуждаемых вопросах в СМИ относительно саммита было отсутствие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, по официальной версии, не смог приехать по причине болезни. Трудно сказать был ли Назарбаев действительно болен, или же это очередной демарш со стороны Казахстана. Нельзя исключать, что 76-летний глава Казахстана действительно мог иметь проблемы со здоровьем, в то же время сохраняется вероятность демарша, учитывая уже имеющийся опыт в этом вопросе (напомним, что в 2014-ом году Назарбаева пропустил также неформальный саммит ОДКБ в Москве).
Среди приблизительно двух десятков документов, принятых на саммите, стоит выделить принятие стратегии ОДКБ до 2025-ого года, что являлось одним их приоритетов председательства Армении. Принятая стратегия с точки зрения развития организации включает в себя такие важные аспекты, как современные вызовы и угрозы коллективной безопасности ОДКБ, военные цели и задачи организации, пути развития системы коллективной безопасности ОДКБ.
Для Армении ереванский саммит организации был важен также с точки зрения обсуждения карабахского конфликта, и в частности, принятия «Заявления относительно урегулирования карабахского конфликта». В заявлении подчеркивается важность выполнения договоренностей, достигнутых во время встреч президентов в Вене и Санкт-Петербурге, для обеспечения необходимых условий ведения политических переговоров. Кроме того, в качестве основы урегулирования карабахского конфликта подчеркивается значимость принципов, отраженных в заключительной Акте ОБСЕ Хельсинкского саммита 1975 года, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.
Принятие этого заявления на уровне Совета Коллективной безопасности само по себе является важным событием, учитывая то обстоятельство, что некоторые страны ОДКБ тесно сотрудничают с Азербайджаном, при возможности даже продвигая его интересы.
Среди документов, принятых на заседании, следует обратить внимание еще на два документа: Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате Организации Договора о коллективной безопасности» и Заявление глав государств — членов ОДКБ о влиянии односторонних действий по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны на международную безопасность и стабильность.
Учитывая заметную в последнее время напряженность в отношениях Запада и России, принимая эти документы, ОДКБ, фактически, втягивается в сферу этих разногласий. Независимо от возможных вызовов, Армения, которая всегда заявляет о важности гармоничности внешней политики стран-членов ОДКБ, естественно, не могла препятствовать принятию этих документов.
В то же время, нужно подчеркнуть, что вопрос единых подходов в разных внешнеполитических вопросах остается одной из основных задач организации, проблематичность которой на «собственной шкуре» почувствовала не только Армения (например, в связи с украинским конфликтом Россия не смогла обеспечить единую позицию всех членов ОДКБ). Наличие таких разногласий в позициях стран-членов, наверное, говорит о том, что ОДКБ, как военно-политическая структура, еще находится на стадии становления, а темпы и эффективность процесса уже совершенно другой вопрос.
Помимо принятых документов, ереванский саммит ОДКБ отличился также и событием, которое, наверное, стало одной из главных интриг. Во время заседания Совета коллективной безопасности главы государств-участников сняли с повестки вопрос о назначении нового генерального секретаря Организации (по предварительным данным, новым секретарем должен был быть назначен представитель Армении), отложив это до планируемого в декабре петербургского саммита. Неопределенность относительно причин переноса этого вопроса, как и следовало ожидать, стала поводом для разного рода комментариев от разногласий между главами стран-членов ОДКБ, до отсутствия достойной кандидатуры с армянской стороны, и так далее. Таким предположениям положил конец действующий генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заявив, что вопрос о назначении нового генсека не выведен из повестки, а просто перенесен из-за отсутствия главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Учитывая, что генеральный секретарь ОДКБ является основной представительской фигурой ОДКБ, объяснения Бордюжи звучат довольно правдоподобно.
Подводя итоги заседания, нужно отметить, что ОДКБ, как военно-политический союз, призванный обеспечивать коллективную безопасность своих членов, все еще находится на этапе становления. Все ее члены должны это учитывать как определяя свои ожидания от организации, так и разрабатывая свою оборонительную политику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Азат Аршакян: Мы заложники в ОДКБ Часть стран-членов ОДКБ поддерживает тесные связи с противником Армении – Азербайджаном, нежели с самой Арменией. За все эти годы выполняло ли ОДКБ по части Армении свои обязанности согласно уставу организации, и сейчас, когда речь идет о том, что генсеком ОДКБ может быть назначен представитель Армении, какие ожидания у нас могут быть? Вокруг этой темы в беседе с Первым Информационным оценивая статус Армении в ОДКБ, депутат Верховного совета Армении Азат Аршакян отметил, что Армения является в ОДКБ заложницей – независимо от того, что именно написано в уставе организации, кто и что именно обсуждает, и независимо от того, какие цели преследуются. «Мы в этой организации оказались против воли, и это положение заложника, пленника, мы унаследовали от своих отцов, которые в свою очередь унаследовали это от своих – по воле несчастного случая. 1in www.armenianreport.com/pubs/140882 
| 4 Враждебность, захватническая политика и агрессия в отношении соседей привели Армению к плачевному результату - страна докатилась до того, что полностью зависит от подачек, которые ей периодически подкидывает союзник. Армения осталась вне крупных энергетических и инфраструктурных проектов, которые сейчас реализуются по инициативе и с участием Азербайджана. Экономика страны, не имеющей никаких возможностей для самодостаточного развития, в условиях изоляции, отсутствия сотрудничества с Азербайджаном, обречена на полный крах. Армения висит над пропастью. Если армянское руководство не откажется от своей захватнической политики, то вся республика прокатиться в эту пропасть, причем совсем скоро. 
| 4 "что ОДКБ, как военно-политический союз, призванный обеспечивать коллективную безопасность своих членов, все еще находится на этапе становления" Видимо Армения ждет что РФ, Казахстан и Беларусь будут с Азербайджаном воевать ради армянских интересов. Пусть ждут Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 RRoya, особенно учитывая тот факт, что Россия, Азербайджан. Белоруссия и Казахстан- стратегические партнеры и предпочитаю развивать сотрудничество) 
| 4 Конец сентября обещает новую волну дипломатической активности вокруг разрешения карабахского кризиса. В преддверии новых раундов политики и наблюдатели традиционно озвучивают соображения на предмет достижения прорыва, обосновывая видения собственными выкладками. Если сфокусировать внимание на диспозициях, которые вырисовываются в результате взглядов армянских представителей, то вывод однозначно должен быть таким – ничего особенного не произойдет. И вот почему. Не в первый раз оракулы в Ереване оперируют изношенными представлениями, согласно которым Азербайджану, дескать, не на что уповать, кроме как чинно и благопристойно «признать самостоятельность Арцаха». Невозможно не поразиться кондовому упрямству ереванских бонз. Они не отдают себе отчета в понимании реалий и не хотят признать, что этап иллюзорного романтизма с идеей создания второго армянского государства на азербайджанских землях безвозвратно канул в Лету. Идеологические банкроты, бряцающие оружием, не осознают, что бестолковой настойчивостью приближают собственный трагический конец. 
| 4 Если руководство Армении откажется от каких-либо договоренностей, не станет продвигаться вперед в карабахском урегулировании, это очень серьезный шаг и очень серьезная ответственность, что может привести к новой вспышке военного конфликта в регионе. И этот конфликт может возыметь очень серьезные последствия, если руководство Армении не согласится с российским мирным планом на основе казанской формы. Более того, этот фактор может привести к снижению мотивации России продолжать быть донором безопасности. 
| 4 Хачатур Кокобелян: «С ОДКБ не может быть решен вопрос безопасности Армении» Председатель партии «Свободные демократы», депутат парламента Армении Хачатур Кокобелян уверен, что снятие с повестки заседания СКБ ОДКБ вопроса о назначении генерального секретаря ОДКБ не связано с личностями. «Вопрос не касается конкретной личности, просто до декабря России нужно держать в своих руках координацию. Нужно четко осознать одно, ОДКБ – структура, которая сегодня используется только в интересах проводимой Россией политики», - заявил в беседе с корреспондентом России Aysor.am депутат. По мнению Кокобеляна, подобная спекуляция выгодна Турции, поскольку тем самым она демонстрирует, что Россия после четырехдневной апрельской войны дала согласие на возвращении находящихся под контролем Нагорного Карабаха пяти районов. «С сожалением говорю, что до настоящего момента армянская сторона не дала официальный ответ на этот вопрос. Как депутат парламента Армении я собираюсь направить официальный запрос в Минобороны Армении и МИД, так как вокруг этого вопроса не было никакого предметного обсуждения, армянская сторона какого-либо заявления не делала», - сказал он. По мнению депутата, ОДКБ – это инструмент, приспособленный к сегодняшней политической власти и, следовательно, ОДКБ - не та структура, с помощью которой может быть решен вопрос безопасности Армении. Депутат считает лучшим доказательством этого то факт, что во время заседания ОДКБ никто них президентов стран-членов ОДКБ не заговорил об апрельской войне и не осудил агрессию Азербайджана. Aysor www.armenianreport.com/pubs/141007 
| -1 Это большой шаг вперед, но с самыми неожиданными последствиями для геополитической ситуации на постсоветском пространстве. Вот почему. Еще в феврале 2015 года американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью азербайджанскому телеканалу ANS призывал не сравнивать Карабахский конфликт и кризис на Украине. По его словам, «каждый конфликт на постсоветском пространстве уникален и требует к себе индивидуального подхода, и не стоит проводить параллельные линии между Нагорно-Карабахским конфликтом, кризисом на Украине или же конфликтными ситуациями, возникшими в Грузии или Молдавии». Но его поправил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий — такое же нарушение территориальной целостности, тот же результат, оккупация, сепаратизм, — говорил тогда лидер Азербайджана. — Они словно являются зеркальным отражением друг друга. Поэтому мы ожидаем от международной общественности, ведущих стран мира такого же подхода. Что касается нас, то, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, в связи с данным конфликтом имеются четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН. Тот факт, что эти резолюции не выполнены, свидетельствует о неуважении стран, принявших данные резолюции, к своим решениям». 
| 0 а по резолюциям Совбеза ООН, алиевщина первой нарушила их и нужно винить себя и только себя.
Показать новые комментарии (0)shushinsky
Агдамлы
RRoya
dasgutenberg
Extrasens
Агдамлы
shushinsky
Арцах состоялся
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)