Книга Патрика Бергхялля под названием «У ворот смерти» от начала до конца состоит из знакомых военных историй. Однако в ней рассказывается и о доселе почти неизвестном событии: о самом дальнем проникновении в тыл врага за всю военную историю Финляндии.
Почти два месяца они скрывались глубоко в тылу врага. Элитные войска советской армии преследовали их, окружали и пытались уничтожить.
Продовольствие закончилось, в глуши Восточной Карелии их ждали только проливные дожди, холод, голод и усталость.
Но, в конце концов, мастерство, упорство, удача и таблетки амфетамина помогли им вернуться в Финляндию.
Книга Патрика Бергхялля (Patrik Berghäll) «У ворот смерти» (Kuoleman porteilla) — это военная история, полностью состоящая из знакомых сюжетов. Однако в ней рассказывается и о доселе почти неизвестном событии. О самом дальнем проникновении в тыл врага за всю военную историю Финляндии.
Это была операция маленькой группы партизан, состоящей всего из четырех человек, но продолжалась она на редкость долго — почти два месяца. В путь они вышли 11-го апреля 1942 года из города Хирвас, а вернулись в Финляндию только 8-го сентября.
Книга представляет собой художественный роман, но события в нем основаны на фактах и материалах военных архивов. По словам ее автора Бергхялля, это выдумка, основанная на фактах.
«Примерно 85% романа — правда. Конец представляет собой рассказ, написанный в стиле романа», — говорит Бергхялль.
В книге речь идет о разведгруппах, состоящих из финских солдат, которые во время Советско-финской войны 1941-1944 годов и Лапландской войны совершали проникновения глубоко в тыл противника с разведывательной целью и с целью нанесения ударов.
Для тех, кто увлекается историей, термин «разведгруппы дальнего назначения Главной ставки» — знакомое понятие. Важнейшие операции находились в прямом ведении военного командования. Таких вылазок в течение войны было сделано около 300.
В книге Бергхялля партизаны — это солдаты специального разведывательного подразделения военно-воздушных сил. Отряд получил имя своего начальника, капитана Маури Хартикайнена (Mauri Hartikainen).
В задачу этих отрядов входило наблюдение за самыми большими советскими аэродромами, находящимися по ту сторону границы.
Разведывательные группы обычно состояли из десятка солдат, но группы отряда Хартикайнена были очень маленькими. Группа людей, состоящая из нескольких умелых и хладнокровных мужчин, могла незаметно передвигаться и эффективно вести разведывательную деятельность. Риск попасться становился минимальным.
Оборотной стороной было то, что донести раненых обратно становилось практически невозможно.
Самую дальнюю вылазку в истории Финляндии совершила именно такая группа, состоящая их четырех человек. Вооружение было легким, задача — опасной, расстояние — дальним. Еда и все необходимое должно было доставляться самолетами.
Группу возглавлял ингерманландец, старший сержант Антти Ворхо (Antti Vorho), стойкий солдат, награжденный крестом Маннергейма.
В июле 1942 года гидроплан доставил группу на озеро, находящееся в глуши за линией фронта. Затем разведчики добрались до объекта и начали наблюдение за советским аэродромом вблизи озера Шунозеро.
Дальше произошло то, что обычно происходит в подобных историях. Радиопередатчик запеленговали, то есть группу обнаружили, и начинается погоня. Есть перестрелки, преследования, неудачи и неожиданные спасения.
Свои самолеты не подвозят боеприпасов, радиопередатчик разряжается, солдаты остаются одни. Они проходят пешком около 200 километров без нормальной еды и питаются только грибами и ягодами. К счастью, им удается подстреливать оленей.
Интересно изображен момент, когда они в момент опасности прибегают к метамфетамину, который выдавался в финских войсках. Это было сильное возбуждающее средство, привезенное из Германии.
Если разжевать таблетку, усталость, голод, озноб тут же отступают. На смену смертельно уставшему человеку появляется уверенный в себе, внимательный и способный на все боец.
Когда действие таблетки заканчивается, наступает жуткое похмелье. Сил не остается совсем. У командира группы нарушается зрение, вторую таблетку он принимать не решается.
Пройдя путь длиной в 500 километров за 56 суток, группа — полумертвая, одежда и сапоги полностью изношены. Но они все же дошли.
По словам писателя, путь был таким тяжелым, что солдатам пришлось провести две недели в больнице. Все попросили освободить их от службы в разведке. Сауна и водка стали хорошей терапией.
О войне и о деятельности разведгрупп в Финляндии пишут много. Рейно Лехвяслайхо (Reino Lehväslaiho) во время войны был танкистом, но в значительной части его произведений рассказывается о разведгруппах.
Патрику Бергхяллю 43 года, он — инструктор школы выживания, береговой егерь и активный резервист. Будут ли еще книги?
«Тема уже есть. Но сейчас надо передохнуть».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А хорошо ли убивать безоружных и мирных оленей? И с какой целью они наблюдали за самолетами? Пытались их пересчитать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Андрей К., цели указаны ------- с разведывательной целью и с целью нанесения ударов ------------ Так как от войск они бегали, то "ударяли" по местным жителям. 
| 1 Почти два месяца они скрывались глубоко в тылу врага. Никак в Сибири скрывались 
| 3 ох уж эти сказочки... ох уж эти сказочники... рядовой единичный эпизод провального рейда вознесен на небесную "героическую" высоту... малые народы - маленькие герои. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, пришлось даже додумать на 15% =) видимо из правды было только - 4 солдата... все остальное (500 км и олени) - им привиделись под воздействием препаратов (хотя, скорее всего это были грибы) 
| 0 Vo1000RRonin, Еще война была... 500 км пеший поход по лесной зоне - 10-15 дней без охоты и "выживания". Что они делали остальные 40 дней? Амфетамин жрали? 
| 0 bathoryov, дык написано же- лежали под кустом, считали звёзды... эм, в смысле русские самолёты (а финны традиционно народ неторопливый)), слушали радио. Потом русские радио запалили, и они рванули в обход до дома. Заблудились чуток. Тогда закинулись наркотой и через астрал вернулись в место дислокации. 
| 0 Vo1000RRonin, кто-нибудьпусть попробует себе представить, что такое весной (!) по тем краям (!!) - болота, болота, болота.... - пройти 500 километров... 
| 0 Alexxandro, дык их "перло" под препаратами =) 
| 0 Alexxandro, какая весна, если через 2 месяца скитаний в сентябре! они вернулись домой. 
| 1 , и начинается погоня. Есть перестрелки, преследования, неудачи и неожиданные спасения. К счастью, им удается подстреливать оленей. ------------------------------------------- За ними слепоглухонемые НКВДшники гнались что-ли? 
| 4 упорство и амфетамины ----- Отвага и слабоумие. 
| 0 Тема уже есть. Но сейчас надо передохнуть -------------------------------- Бергхяллю передыхая-выдыхай.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, он там тоже под амфетаминами =) 
| 0 Добрались они едва ли не до Вологды, а как их ловили, это в нашей документалистике хорошо описано. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 n902sh, как бы выброс для наблюдения в районе Онежской губы. Июль-август-сентябрь. Чо их на юг, Вологду, могло повлечь? Тепло, яблоки? О прорыве финских диверсантов в Вологду - ссылку не дадите? 
| 0 bathoryov, ну вот например. www.agentura.ru/dossier/Russia/regions/ufsb/vologodsk/fin/?print=Y 
| 1 Бессильный — всем враг. Абхазская пословица 
| 0 Русско -финская война закончилась в марте 1940 года. Так что превозносимые в статье разведчики - просто фашисты, коих на территории европы было достаточно (румыны, итальянцы и т.д.) К сожалению, опять переписывают историю. 
| 0 Но, в конце концов, мастерство, упорство, удача и таблетки амфетамина помогли им вернуться в Финляндию. Походу амфетаминов было куда больше упорства. Да и герыч ждал в Финке, чем не стимул? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Шо, опять?, В свете последней информации, я, конечно, могу ошибаться, возникает предположение, что финские разведчики поголовно страдали СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) – состояние, которое вызывает гиперактивность, импульсивность и стабильную невнимательность. Вот. :)))) 
| 0 vladi2109, VADA должна не засчитать их проход и возвращение! 
| 0 Vo1000RRonin Ye-e-e-e-es! Мало того, плюс к этому лишить всех медалей! Я бы еще их и на предмет мельдония пощупал, но его намного позднее изобрели.
Показать новые комментарии (0)Андрей К.
GreyCat
vadim-nk
Alexxandro
Vo1000RRonin
bathoryov
krezozavr
Alexxandro
Vo1000RRonin
викинг
Кончита ПТУРС
krezozavr
Кончита ПТУРС
Vo1000RRonin
Аурелиано Буэндиа
bathoryov
krezozavr
intolerambler
olyk7777
Шо, опять?
vladi2109
Vo1000RRonin
vladi2109
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)